本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を払わせてくれない。おかしくないですか?

お金を払わせてくれない。おかしくないですか?

レス13
(トピ主 0
041
豆腐
ひと
閲覧ありがとうございます。 先日友人何人かで旅行に行く予定を立てておりました。 しかし、急遽私だけ行けなくなってしまい1人分のキャンセルを行ってもらいました。 代表で予約をしてくれていた友人にキャンセルするのにかかった料金を教えて欲しいと言ったのですが、 「そんなに高いお金でもないから払わなくていいよ」と言われました。 私は貸しを作るのが大嫌いです。 私からここは払っとくよーということはあっても、他人には言われたくないです。 なので、「安い高い関係なく払いたいから金額教えて」と言ってもいらないと言われます。 挙句には「またどこか行った時に払ってくれたら嬉しいな(キャンセル分と同じくらいの金額を払って欲しい?ってことだと思います)」と言ってきました。 この友人とは、気が合わないなと感じることが多かったので、これを気に縁を切ろうかと思っています。 しかし、貸しを作った状態で縁を切るのは、私がモヤモヤするので 今回のキャンセル料をきちんと渡してから縁を切りたいです。 どうしたら、お金を受け取ってもらえると思いますか? 強引に渡そうとしても、向こうも強引に「いらない」と返してきます。 友人から借りたお金を返さない話はよく聞きますが、払わせてくれないなんて聞いたことがありません。 正直意味が分かりません。もうどうしていいか分かりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

向こうも頑固

🙂
マナミ
予約サイトのキャンセルポリシーを調べて、自分で計算して渡す。 完全な金額はわからないのでこれしかない。 それでも受け取ってもらえないようだったらもうお詫びの品を渡すしかないのでは。 借りを作りたくない・でも受け取ってもらえない、なら物を渡して終わりかな。

だったら

041
レイガ
どこに予約したかはわかるでしょ? そこのサイトや直接電話するなりしてキャンセル料がいくらか調べるか聞くかしては? わかったらその料金を書留で送れば? 貸しを作るのが嫌いって言うわりには、予約はひとにやってもらっても平気なんですねぇ。 そこまで自己中なんだから、あなたをモヤモヤさせた迷惑料と思えばどうですかね。

そう?じゃあお言葉に甘えて・・・

🙂
ひらめ
こちらが払うと言っているのに払わなくていいと相手が言うのなら 払わなくていいんじゃない? また何かの機会があればランチぐらいご馳走してあげましょう。 貸し借りなんて堅苦しく考えなくていいです。 堅苦しく考える人はきっちり請求しますから。

私もモヤモヤ…。

🎶
分かるわ〜。
旅行ギリギリでのキャンセルなのですか? ギリギリでないならキャンセル料まだ発生してなんて事もありますけれど、そうではない? 実際まだキャンセル料発生してないのに「他で払って」的な事は言わないですかね? それにもしキャンセル料発生してないのに発生しているかの様な口ぶりされたらそれも信用出来ない人ですけれどね。 他に何人か一緒に行く人居るならその人を通して言って(聞いて)貰うとか? 私も貸し借りやら奢られるのが大嫌いですが、実際変な見栄(と言うのか?)張る人居ますよね〜。意地でも払わせてくれない、とかね。 何だか私もモヤモヤするのでケジメ付けられますように…。としか言えませんが。

かかってないのでは?

041
あめめ
体調不良ということで キャンセル料とられなかったのでは? だから受け取らないけど、 手間はかかったからとか得をしたいから奢って欲しいとか。 ランチでも奢ってさよならしては?

私も意味がわからない

🙂
ほぼ専業主婦
キャンセル料が発生しているのは事実なんですね。 変な友人ですね。自分一人でトピ主さんのキャンセル料をかぶるつもり? それとも、他の行くメンバーで割って皆に負担してもらうつもりとか? それならますますトピ主さんが、常識のない人と思われてしまいます。 そして確かにここで彼女の言う通りにしてしまえば、貸しを作ることになり、その貸しを返すために、わざわざ会わなければならなくなってしまいます。 もうめっちゃややこしい提案をしてくれる人ですね。 とにかく、今後の付き合いも考えてないのなら、どうにかしてキャンセル料を払いたいですね。

変な人でめんどくさい

🙂
ぽん酢
>「またどこか行った時に払ってくれたら嬉しいな(キャンセル分と同じくらいの金額を払って欲しい?ってことだと思います)」と言ってきました。 全部気にしないで私が穴埋するからじゃなくて、どこかで払えって。 勿論全部私が穴埋めするから気にするな、でもこっちは気にしますよね。 だからスッキリ清算したいのに、後で払ってねって、めんどくさいしかないですね。 どうしても頑として受け付けないなら、そのホテル?旅行会社?に問い合わせてはいかがでしょう? 代表の人にしか詳細は教えられませんとか言われるんだろうか?キャンセルした本人なんだけどね。 教えてもらえないなら同じようなプランの一人分の値段を突っ返して縁切りましょうよ 他の友達にはハッキリ、キャンセル料払うと言っても受け取ってもらえなくて、後で払えって言われて困惑してると伝えておきましょう。 きちんとキャンセル料あなたが払うと言うんだから払ってもらって、今後も気持ちよく付き合えばいいのに、その人あなたに恩をきせたいんでしょうね。 そんな変な人とはとっとと離れる。

お詫びの品に一票

🙂
ドレッシング
トピ主さんが絶対借りを作りたくない人であるように、向こうは向こうで貸しを作りたいのか、またはそこまで厳密であることを「水臭い」と考えるのか、「友達なんだからこれぐらい出すのが友情」タイプかもしれませんね。 どこか行った時に云々というのは、単に「だから気にしないでね」という意味だろうと思いますが、そうやって「次の機会」を作っておきたいのかもしれません。 そのお友達にとってはその人なりの愛情表現というか、友情の示し方なのでしょうか。 そしてトピ主さんが意地になって相手に渡そうとするように、ここまで来たら相手も意地になって受け取らないのだろうし、向こうから見たら「だから要らないっていってんじゃん!人の好意はありがたく受け取ればいいでしょ!」とイライラしてるかもしれませんね。 トピ主さんから見たらこれは借りなわけですが、お友達から見たら自分の好意や思いやりを否定されてる気持ちになってるのかもしれません。 「ここは私がご馳走してあげる」と言ってる人に「いや、自分の分は払う」とお互い意固地になってギャーギャー言い合ってる感じ。 奢りたい人から見たら、好意の気持ちとしてやってあげたいのにそれを拒まれたら、好意を拒まれたみたいになるじゃないですか。 多分お金は対面では受け取らない気がしますが、品物は受け取るかもしれません。 「キャンセル料負担してもらったし、迷惑かけてごめんね」ってお詫びの品を渡したらそれでチャラになるのではないでしょうか。 まあ結局これは「次回ランチでも奢る」とやってることは同じなんですけどね。

他の人は?

🙂
ミラー
他の人は教えてくれないの? きっちりじゃなくてもいいんじゃない? 縁を切るときは多めに払うのがいいです。 他の友人に聞いてその金額を送る。 で解決だと思います。

おかしいですよね

🙂
なつ
私も同じようなことがあり縁を切りました。 数万円を友人が負担するといいはり、受け取ってもらえませんでした。 変な人だと思ったけど、たまにいるんですね。 ご飯でもご馳走して、縁切りするのが良いかと思います!

お金を払わなくていいと言ってるのに納得しない、おかしくない?

🙂
nocco
「友人同士、お金を払ってと言われて納得いかないのならばまだ理解できますが、 お金を払わなくていいと言っているのに納得しません。 友人同士なんだから、また次の機会に奢るとかできるはずなのに、 頑なにお金を押し付けてくる友人の意味がわかりません」 もし友人さんが小町に投稿するのならこんな感じかも? お互いに「○○すべき」が強い頑固な似たもの同士。 どちらかが折れるしかないんじゃない?折れた方が大人。

発生してないのでは

🙂
はこ
理由によってはキャンセル料取らない所もありますよ お友達、貸しを作ろうとして「払わなくていいよ」と言ってしまったのでは それなら明細もないだろうし、もはや後には引けないんじゃないかな

普段から嫌だったのでは?

🐤
れんげ
> 私は貸しを作るのが大嫌いです。 > 私からここは払っとくよーということはあっても、他人には言われたくないです。 お友達はトピ主さんのこういうところが以前から嫌だったのではないでしょうかね。 あなたが払う?私は借りを作るのが大嫌いなのよ! 私が払うとあなたが借りを作る事になるので嫌?そんなの知った事じゃないわよ! 今回は旅行の手配をお友達にしてもらったのが失敗でしたね。 人に絶対借りを作りたくないのであれば、自分で全てコントロールできるようにしておかなければいけません。 何が何でも借りがある状態は嫌だという気持ちを優先させたいとしても、引いたほうがよい時もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧