本文へ

友人関係を辞める基準

レス3
(トピ主 0
😱
豚トロ
ひと
友人と縁を切ろうかと考えています。

出来事の1つとして、勝手にライブのチケットをカードで支払われ事後に値段を聞かされ前払いとして私は友人に現金を渡していました。
ですが友人の事情でキャンセルする事になり、返金すると言われてから1ヶ月以上音沙汰がありませんでした。

催促したくなかったのですが、前渡してたキャンセル分のお金振り込んで貰える?と連絡すると連絡しようと思ってた〜等長文で言い訳を言われ『振込手数料が勿体ないから直接会って渡したい』と言われました。

用事もないのにお金を返してもらうだけに私が交通費を掛けて行くのは振込手数料が勿体無いと言ってる貴女と同じ気持ちだよ。と伝えたら冷静に諭すように、いや、用事がある時でいいから。無理にとは誰も言ってないから。と上から目線で呆れるような言い方をされました。

私の都合に合わせるような言い方をしていますが結局自分の都合です。こんな事が何度もあります。

別の友人との金銭の貸し借りで同じような状況が過去にあり、その時はそんな友達あり得ない!振込手数料くらい自分で負担するべき!非常識な友達!と散々言っていたのに今回、自分の行いが同じである自覚がないこともあり得ないと思いました。

この友人は言う事が自分の都合で二転三転します。
それを軽く指摘したら、私悪気なく自分が言ったこと忘れちゃうから仕方がない。と言われました。
無責任で呆れました。
自分の言葉に責任を持てないなら軽率に誰かを傷付けるような事を言うなと思います。

結局長引かせたくもなかったため用事を作り、会って返して貰いましたが、ごめんね。の一言もなく財布からおもむろに出され無言で渡されました。

勿論良いところも沢山ありますが、それ以上に今はこの子に会うと思うだけで胸がざわつきます。薬を飲みます。

こんな関係性は友人じゃない気がしますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

友人の定義

🙂
猪鹿蝶
今更に気付いたんですが 友人の定義って人によって 二つあるんです 一つ目 自分にとって大事な人 二つ目 自分にとって都合の良い人 前者を定義とする人は 相手に迷惑をかける事はしません 後者を定義とする人は 平気で厚かましい態度をとります 情けない話ですが私の場合 後者を定義とする友人が かなりの数いました 勿論、色んな迷惑を被りました (彼らは何も気にしてないですが) 今は全く付き合いはありません

もういいじゃない

🙂
はいはい
目に見えない相手だけどそこまで悪口並べ立てて友達だって言い切る主様も凄いです。 誰に許可がいるの? 自分で縁を切ろうと思えば距離を置けばいい話。 相手もきっと同じくらい主様の事を嫌っているんですよ。 だからすぐに持って来ないのです。 さあ、縁を切りましょう。

こちらへの敬意が感じられない時

🙂
青海波
友人でも、恋人でも、縁を切るのは、知り合いとしての私への最低限の敬意が感じられない時ですね。 こちらの意図や意向も、自分の意図や意向と同じく尊重してほしいということです。 そのお友達は、こちらの意向をこころよく尊重することができない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧