本文へ

お金を貸した友達と縁を切ってもいいか

レス24
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
去年10月に15万ほど貸した友達がいます。お金を貸す=返ってこないとわかっていつつも、友達のその時の状況(離婚など)も知っていたのと病気の関係でお金が足りないとのことや10年来の高校生の時から1番仲も良く信頼もしていたので貸しました。
別に返ってこなくてもいい、と本当に思ってました。

ただ、その後、お金を貸した後何か買った、行ったのような様子がSNSにアップされたり。
ちょうどその子と一泊二日でホテルに泊まる予定がありました。
しかし、前日に朝まで飲みすぎて気持ち悪くて動けない、行けないと言われて水を飲んでと言っても飲まず、キャンセルしてもどっちにしろお金負担はわたしなのでじゃあわたしが1人で泊まってくるよって言ったらそれはダメだとか言われて、日付をずらした分お金は払うと言われ日付をずらしたもののお金は払わないし食事代も財布を持ってくるの忘れたなどと言って全額わたしでした。

このことがわたしは本当にショックで、全然立ち直れませんでした。

それから今年一月に返すので口座を教えて欲しいと言われて、教えたのですがそこから全くそう言った連絡がなく、先月にどうなった?とフランクに聞いたところ、
うつ病になって悪化し、仕事もできず人とも会えてないと言われました。
ただ、その1週間後には友人2人と出かけた様子がSNSにアップされています。

ホテルのこと以外にも色々あり、本当に最初はショックで大好きな友達だったためわたしもなかなか吹っ切れられなかったのですが、ようやく踏ん切りがつきました。

友人関係を続けられないことやお金を返して欲しい、病気かどうか信じられないとこう言った場合ダイレクトに言ってもいいのでしょうか?
お金を返さなくてもわたしはもう返ってこないので縁を切りたいです。

ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

やむを得ないでしょうね

🙂
甚平
ヨーロッパの諺に、 「友人にお金を貸せば、お金と友情を失う」とあるそうです。 その典型ですね。 友だちは、お金を借りたことで、あなたを鬱陶しく感じるようになったのでしょう。 もしワタシが「15万円貸して」と言われたら、「5万円しか融通出来ないけど、返さなくてもいいよ」と、言うでしょうね。

後悔しない選択を

🙂
幸せにね
あなたは彼女に大切にされてないことを知りながら、彼女に嫌われたくないと思ってませんか? 充分怒って良い案件ですよ。 どうせ切るなら、言いたいことを言ったほうが良いのでは?お金は返ってこないかもしれないしスッキリはしないだろうけど、やる事はやったと自分に対して思う事は大切だと思います。 尊厳を守るといえば大袈裟かもしれませんが、友達なら対等な関係ですから、普通にお金を返してというべきです。 もういいやと思うのは、めんどくさいことから逃げたい、彼女に嫌われたくないからでは?縁を切るかどうかはあなたが決めることなのに、人に聞かないとわからないのはモヤモヤしてるからですよね。 そのモヤモヤが疎遠にすることで解決するとは思えません。

うーん

041
きりん
貸すも貸さないも主様が決めていいことだけど、お金が絡んだら友人とは対等ではいられない覚悟は必要だったと思います。 お金を返しもしていない人と、なぜホテルに1泊2日滞在する予定など立てるのか。 結局主様が相手の言いなりなのも気になります。 縁を切りたいなら、別に絶縁宣言は必要ないと思います。 相手の反応を知りたいのがミエミエだし、 そういうことには相手も敏感だと思いますよ。かえって主様の痛いところを突いて来て、更に嫌な思いをさせられそう。

反省しましょう

🙂
暇人
一番悪いのはトピ主です。 安易にお金を貸すと、借りる側の人間に悪い学習をさせてしまいます。 結果、友人だった人は、その場しのぎの猿芝居をすれば大丈夫だと勘違いしてしまいました。 お金を失うのは大したことないと思いますが、友人をダメな人間にしてしまった責任の一端はトピ主にもあります。 反省してください。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
テンダネス
言い尽くされた言葉だけど、そういう事なのでは? ただ最後にキツいこと言う権利はあります。 「友人として好きだったから、お金のことやホテルでのことは信用して強く言わなかった」 「親しき仲にも礼儀あり、お金にルーズなのはわかったけど、早く金返せよ!」 私だったら、このくらい言います。LINEでもいいかな。それとも彼女のSNSにDM送るとか。

気が晴れるように

🙂
tururu
どっちにしろ縁を切る覚悟なら、ご自身の気持ちが晴れるような選択をすると良いと思います。 ダイレクトにぶちまけてスッキリするならそれもよし。 何も言わずに全ブロックするならそれもよし。 でも私だったら何も言わずに全ブロック派かな。 少なくともこの期に及んで「お金返して」は言いません。 共通のお友達はいますか? その方たちにあることないこと吹き込まれないようにだけご注意ください。

ときどき・・・

🙂
はにわ
こういったトピがあがるけど、なぜ他人に聞くんだろう?自分の友達なんだから、切りたいと思うなら勝手に切ればいいんですよ。 トピ主さんは、その人から下に見られてますよね。お金を貸したら日を置かずにSNSでショッピングやお出かけした様子を書くし、トピ主さんの1人旅行はダメだというし、トピ主さんの財布で飲食するし。 もちろん、私もそんな人とは友達の縁を切ります。たまにいますよね、なぜか友達関係なのに、主従関係を作りたがってそれを確認するかのような言動や行動をとる人。 言いたいことを言って切る、トピ主さんがそうしたいならしてもいいのです。ただ、こういう人は泣き落としにかかってくる可能性もあるのでご注意を。

だらしのない友人は整理すべき

🙂
ぎんねこ
お金にだらしない友人であなたに甘えているということでしょう。切っていいと思いますよ。これ以上被害が増えないためにも。 そんな借りたお金で飲食したり、遊んだりする友人は、本当の友人じゃないです。 私の家は、親兄弟でも絶対に貸し借りなしでした。借りた金で遊行なんて考えられません。

友達というより

🙂
ちょぼ子
ただの「金づる」としか思っていないような対応ですね。 でも15万円かぁ、ちょっと諦めるにはもったいない金額ですね。 とりあえず私ならまず、金を返せって内容証明郵便送ってみるかな。

いいと思う

🙂
pink06
お金はもうあげたと思って、縁を切るのがいいと思います。ハッキリ言って返す気ないですその人。お金借りてるのに遊びに行ったり、普通はしないです。 言う言わないはあなたの気持ちしだいですが、付き合いが長いのであれば言った方がいいかな。知り合ったばかりの人ならなんとなく連絡をスルーすれば、相手も諦めると思うけど、長い付き合いの人なら、スルーしても気づかなそう。お金を返さないことや、病気も嘘に思うなどハッキリ言ってやりましょう。

何も言わないで縁を切る

🙂
大丈夫
トピ主さん踏ん切りついて偉いです。良く決意しましたね。 病気が事実か嘘なんてどうでも良くて実際にお金を貸して返してもらえない+そのお金で他の人と遊んでいる。 私やトピ主さんの様な普通の人とあちら側の人とは脳も考え方も違います。考え方の違う人には何も言わないで今日から一切関わらない方が良い。逆ギレして何されるかわからないから。返金されないのはトピ主さんが十分理解しているからSNSのフォローもやめて忘れましょう。 今から新しい生活です! 一つ心配なのは口座番号を伝えた事。 個人情報はおかしな人に教えると不正の口座に使用されてしまう可能性があります。当分の間、入出金を確認して変な入金があったらラッキーと思わずに銀行に相談して下さい。 人生数多く人と付き合えば1つや2つ何か起きます。昨年も長い付き合いの友達からお金を貸して欲しいと言われました、が、貸しませんでした。それは16歳の時に12,000円を貸して返してもらえなかった経験があるからです。身内であろうと家族であろうと職場であろうと信じてはいけません。 私と一緒にこの経験を活かしましょう。

既に相当壊滅状態

🙂
和泉のおかん
相手の何にそんなに引っ張られて執着しているのか。 思い出? 年数? もう相手はあなたを下に見て馬鹿にしていますよ。 持ちつ持たれつ、気を遣い合う公平な友情はもはや消え去り、上下関係が出来、こちらが詐取されるばかりの友情? すでにぶち壊れてますよ。 執着して何になる。 だいたい10万以上貸してと言われた時点で友達ではない。 他人やし。 向こうの身の上に起こった事などこちらには1ミリも関係ないじゃないの。 離婚?知らんがな、て話し。 甘やかすから舐められてカモにされるんです。 付け込まれたね。 何も言わず静かに断つ。 向こうに言い訳の隙を与えないこと。向こうは自分が悪いの十分わかってますから。 こちらからは連絡しない。 20年の大親友と連絡絶って10年過ぎたけど、別に彼女が居なくても私は元気に回ってます。 そんなもんです。 また別のご縁が始まるし、新たな友達も出来ますよ。 踏み付けにしてくる人間とは早く縁を切りましょう。

ったく…

🙂
ほぼ専業主婦
この手のトピで不思議に思うのは、友人に対して「お金を貸して欲しい」と平気で言える人。 貸す方も貸す方だけど、私は言う人の方が信じられないです。 そして毎度お決まりのコースで、返してくれない、飲みに行ったり、遊んでいる様子をSNSに挙げる、で、貸した本人だけが悩む。 よく聞くパターンです。 トピ主さんは、 お金を貸す=返ってこない 別に返ってこなくてもいいと、本当に思っていた、とのこと。 貸す時点で、相手の本性、薄々わからなかった? 高校時代からの友人なら、その人がどんな人かわかると思うんだけど。 そもそも友達だったの? 昔で言う、アッシーやメッシーのような、利用するためだけの存在としてトピ主さんと友達のフリをしていたとかではない?失礼な言い方だけど… 本当の友達ならば、お金を借りるなんてことはしませんよ。 そこはこれから覚えておいて下さい。 離婚でお金がなく生活に困るようなら、まず頼るのは身内でしょう。 友達にお金を借りて、しのぐような問題ではない。 トピ主さんが、お金の事や、病気の事を言ったとしても、彼女には何ら突き刺さりませんよ。 むしろ、縁切りしてくれて、お金を返さずに済んだ、ラッキー!ぐらいにしか思わないでしょう。

ひどい友達

🙂
rui
15万を貸した経緯はLINEなどに残ってますか? もし一切残ってないなら、その友人は確信犯だと思います。 トピ主さんも見るSNSにいろいろアップするのは、トピ主さんを怒らせるつもりなんだなと思いました。 縁切りしたいみたいですが、彼女もそれを望んでいると思います。 そうやってお金を借りたあと相手を怒らせ疎遠にさせてお金を返さなくて済むというのが友達のやり方なんじゃないですか?

それって…

🙂
はこ
聞きたくないかも知れないですが 一般的にあなたのような人を『カモ』と言います 残念ですが友人ではないですね

何も言わずに疎遠に一票

🙂
むっちりもっちり
ダイレクトに言っても あなたの気持ちが晴れるかどうか 結果的には引っかかるものが残るんじゃないかと さすがにそこまでされたら 顔も合わせたくないでしょうし 何も言わずに疎遠がいいんじゃないでしょうか

友達じゃないよ

🙂
ooba
お金を貸してほしいといわれて、貸した時点で友達関係は終わってます トピ主さんはあいてにとって「金づる」でしかないですよ 相手は絶対切ってくれないからトピ主さんから疎遠にするしかないですよ お金を払っても「友達ごっこ」を続けたいのですか?

ひたすら 金返せ ですよ

🙂
ぴーしゃ
次に何らかのSNSが上がった際には、金返せ ですよ。 欝だろうが、何だろうが、切るにせよ何にせよとにかく 金返せですよ。 借りた物は返しましょう。親御さんに連絡とってくれる? で良いと思いますよ。 あえて言わせてもらいますが、トピ主さんにとっては10万以上の金でもたいした金では 無いって事ですよね。なら、このままお別れで良いんじゃないんですか? 私なら10万以上の金なんてどんなことがあってもあきらめられないですよ。

請求書を出す

🙂
ジャフ
絶縁するのを彼女に宣言しないまでも、彼女宛にあなたが毎月パソコンで作った請求書を郵送してください。友人が見てないとか、とぼけるのは承知の上です。 そして、〇月〇日集金に行くから用意しておくようにっと書いてあなたが取りにいくことです。 また、これらを教訓にして金輪際人にお金を貸してはいけません。 人からお金を借りる人は返す気がないんです。全員がそうだとは言いませんが。

もう友達じゃない

041
mari
私もお金を貸したことで大切だと思っていた友人一人をなくしました。私の方から疎遠にしました。 私はバカだから、何度も貸しては催促して嫌な思いをして、を15年繰り返しました。 妹に急遽お金が必要となって足りなくなった、車に置いておいたお金を置き引きされた、子供が○○になるための専門の塾に通わせてあげたいがどうしても足りない、等々..今から考えるとおかしな理由ばかりなのですが、その時は高校からの親友だと思っていたし、私を頼ってくれたのだから助けてあげなきゃ!などと思ってしまい、度々数十万を貸していました。 やはりなかなか返してもらえず、何度も催促して何度も嫌な思いをして何とか返してもらいました。でも、そのたびに嫌な思いが大きくなっていき、その友達から連絡がある時は必ずお金貸してという内容になっていました。しまいには、まるで貸したこちらが悪いことをしているような対応をされました。 お金を返してくれないのに家族で旅行に行った写真を上げていたり、専門塾に通ったはずの子供は全く関係のない方向に進んでいたり、私が貸したお金は無意味だったんだなと。友達に迷惑かけてまで自分や家族を優先する友達に疑問も大きくなりました。 そんなことを繰り返して友情も冷め、もう疎遠にしようと決心しました。 親から言われていた「人にお金を貸してはいけない」という教えを強く守るべきだったと後悔しました。 トピ主は貸したものは返してもらいましょう。のらりくらりされたら友達の親や家族に連絡する、というぐらい強く出た方がいいと思います。そしてもう関わらない。それはもう友達じゃないと思います。 ハッキリもう付き合いをやめますと言えるなら言っても構わないと思います。 そして今後人にお金を貸すことは絶対にやめましょう。

はい

🙂
たんたか~ん
いいとも〜

自分の依存性に気付くこと

041
権力
友人にお金を貸したのに、返ってこない。 このようなトピを読むたびに、これは 共依存だと考えています。 借金依存のある人も、 お金を貸してくれる人、依存できる人がいないと、お金を手に入れる事はできないわけで、 お金を貸す側も、関係依存として、 お金を 相手に貸すことによって、 自分の価値が上がり、自分は 相手より上だと感じられる 権力意識を求める人です。 貸しても返ってこない、貸すことは 相手にも良くない事だと解っているのに、 それでもまた、相手にお金を貸してしまう。 この二人の関係は 共依存だと思います。 このお友達とは 疎遠にしましょう、とか、絶縁しましょうというだけではなく、 トピ主さん ご自身が、自分の依存性に気付かないことには、 このお友達のあとにも、 また同じような人に、同じような形で 依存されることになると思います。 それは 友情とは 全く!別の事です。 要注意です。

良いと思います。ですが、

🎶
szk
ご友人はまさに、「貧すれば鈍する」の状態なのでしょう。 >友人関係を続けられないことやお金を返して欲しい、病気かどうか信じられないとこう言った場合ダイレクトに言ってもいいのでしょうか? 良いと思います。ですが、 >別に返ってこなくてもいい、と本当に思ってました。 とのことですから、もう放置でよいのではないですか? 上記のようなことを伝えたところで、相手は貧すれば鈍してる状態です。気分の悪くなる言葉が返ってくるだけでしょう。

貸した金は

🙂
真っ当な意見
本当に返ってきません。 それでもよくて、相手に思いの丈をぶちまけても相手は何のダメージもなく。その事にあなたは更に嫌な気分になるでしょうが、自分がどうしたいのか?よく考えて行動したら良いと思います。 勉強代と思ってそんな友達とは縁を切り、ご自身のメンタルヘルスをお守り下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧