本文へ

胡瓜のサンドイッチ(駄)

レス42
(トピ主 1
🙂
究理使い
話題
胡瓜だけのサンドイッチが好きで、良く作ります。 温室産のミニ胡瓜、粗塩、サンドイッチ用の10枚切り食パン、 バターかマーガリンと、材料はこれだけ。 胡瓜を薄くスライスし、粗塩を振ってしばらく放置。 軽く水気を絞り、バターかマーガリンを塗った食パンに 並べて、もう一枚のパンで蓋をする。 ラップの間に挟み、何か重石になりそうなお皿などを乗せて、しばらく置く。 後はお好みで、長方形だの三角形だのに切れば出来上がり。 普段は時間がないので作らないですが、時間に余裕のある週末には良く作ります。 真っ黒く淹れた紅茶と共に食べると、とても美味しいです。 イギリスのミステリなど読みながら食べると、さらに美味しいです。 小町の皆さまの胡瓜サンドイッチレシピも、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

バター・マーガリンはなし

🙂
北国生まれ
代わりにマヨネーズ・プレーンヨーグルト・マスタードを適当に混ぜたものを使います。 またはマスタードはなしで、代わりにみじん切りの沢庵・つぼ漬けを適当に混ぜたものを。

マヨネーズあえ

🙂
らいら
きゅうりを刻んで塩揉み、 水気を絞ってマヨネーズであえて、 薄くマーガリンを塗ったパンで挟みます。 朝食に食べるのが好きです。

ブラックペッパーも

😍
炙りベーコン
私もキュウリサンド大好きです 塩もみしたキュウリに少量のマヨネーズと酢 そして、多めのブラックペッパー!! きゅうりだけでも十分においしいですが、ハムや卵はもちろん ハンバーグやカツにもピッタリです

昭和。

🙂
nene
私が作るのはトピ主さんの「貴婦人のサンドウィッチ」とは対照的な「昭和のお母さんのサンドイッチ」です。 薄く輪切りにしたきゅうりに塩をし、これでもかというほど絞ります。 キッチンペーパーに包んでさらに絞り、しっかりと水気を取ります。 青々と色濃く、ちりちりになったきゅうりを、辛子、バターを塗ったパンにはさんで耳を落とします。 きゅうりのサンドイッチ、薄く焼いた玉子とケチャップ、缶詰のみかんといちごジャム、母はこの三種類をランチボックスにきっちりと詰めてお弁当に持たせてくれました。

種の部分

🙂
ふわふわ
種の部分をスプーンでこそげてから作るとパリパリ食感がより強くなり、水も出ないですよ。 ちなみに私はこそげた種はその場で食べちゃいますが、とても青臭いです。

レスします

🙂
本の虫
私も大好きですー。 夏にしか作らないのですが、それは近所でいただく取りたてのキュウリが美味しいからです。 8枚切りミミつき食パンにマーガリンを塗って、輪切りキュウリをはさみます。もしタイミング良く納豆の辛子があったら、マスタードの代わりに使います。 そっかー。 ちゃんとサンドイッチ用のパンを使ったほうが、よく馴染んで美味しいですね。 なんだか久しぶりにやる気が出てきました。

クロワッサンで

🙂
タラスパ
クロワッサンでサンドイッチをよく作ります。 きゅうり、カニカマ、オニオンスライス、チーズ。 ですかね。 カニカマの代わりにハムを使う時もあります。

バターと芥子のみ。

🙂
レモンパイ
胡瓜だけのサンドイッチを作る時は、ミニ胡瓜は食感が普通の胡瓜より柔らかく、胡瓜は何時もこれしか使いません。 バターと芥子をサンドイッチ用の食パンの上に薄く塗り、ミニ胡瓜の極薄切り、それだけで作ります。 バターの塩気と、ほんのりとした芥子のピリッと感が上品で美味しいです。

宮本輝さんの小説に

🙂
はなこ
何の小説か忘れてしまいましたが、きゅうりのサンドイッチを作る場面がありました。 ともかくぎゅうぎゅうに絞るんですが、男の人の力が必要なんですって。男の手でぎゅうぎゅうに絞ったきゅうり。 味付けとか忘れちゃいました。とにかく男手でしか出来ないサンドイッチの話でした。 ちなみに私はきゅうりとハムのマヨネーズ和えの組み合わせが好きです。

マヨネーズやチーズを足す

🙂
ルピ
キュウリのサンドイッチいいですよね 食感もいいし、緑色もきれい 私はマヨネーズやチーズも入れたいかな イギリスではキュウリは昔、温室で栽培されてたんですよね それがお金持ちの貴族のステイタスだった キュウリのサンドイッチと紅茶でのんびりイギリス貴族になった気分を味わえて最高ですね

トースト

🙂
トマト
トーストしたパンにマヨネーズを塗り輪切りの胡瓜をのせるだけ 全くの手抜きです たまにスライスチーズを乗せますが、、、きゅうりだけの方が好きです カッパトーストと呼んでいます

からしマヨ

🙂
はな
からし気持ち多めで涙目でぴりっとしながら食べるきゅうりのサンドイッチ好きです

真っ黒く淹れた紅茶!

🙂
チャイ
キュウリのサンドイッチより、 真っ黒く淹れた紅茶 が気になりました笑 ラプサンスーチョンか何か(うろ覚え)ですか? キュウリの栽培は昔は難しかったのでこれを出すのは貴族のステータスだったとか? (色々うろ覚えでスミマセン) 私はキュウリだけじゃなく、プラス、ハムも入れたいところです。 しゃきしゃきは美味しいですよね。

胡瓜サンド好き

🙂
胡瓜すき
一応イギリス風の胡瓜サンドファンです。 うるさいことは言いませんが、在外で日本の胡瓜はないので、イギリスの胡瓜か、ペルシャ風の小さいものをスライスします。斜め切りです。皆さんおっしゃるように、塩を振って置いておきます。 パンも、悲しいことに思うような物がないので、なんとか近いもので我慢します。 バターと辛子はいいものがありますので、好みの物を塗ります。辛子バターを作るのが大変という方がいらっしゃいましたが、別に混ぜずに分けて塗ります。和芥子がないときは納豆に付いてくる辛子も使います! 日本風の食パンならそのままですが、ないので物によって軽くトーストします。 胡瓜の水気は抜きますが、私はそうぎゅうぎゅう絞りません。 パンに適当に(平均的に)挟んでいただきます!たっぷり多めが好きです。 いい加減なものですが、それだけでもう、美味しい夏のご馳走サンドです。十分満足します。 物足りない方はハムとか、トマト、チーズなどわき役に挟んでも美味しいです。 みなさん、もっとこの美味しい胡瓜のサンドイッチを食べましょう♪

サンドイッチと言えるシロモノじゃないかなですが

🙂
あなんのうん
とにかく胡瓜をパンに挟んで食べるのが好きです。 切ってすぐキッチンペーパーに挟みますが、それだけです。 塩もふらないし、しぼったりもせずに HBで焼いた食パンを8枚切りにしたのに胡瓜をこれでもかと挟んで2つ折にしてかぶりつきます。 イメージは佐世保バーガー的な? たまにマヨネーズも投入しますが 調味料を加えるとどうしても水が出るので 基本パンと胡瓜で、 挟み過ぎてかぶりつく度にバラバラ落ちる胡瓜をパンの間に押し込みながら 『何故胡瓜とパンはこんなに合うのだろう』と毎回うっとりしながら食べています。 胡瓜サンドイッチのトピに参加出来る内容にあらずな内容ですが つい嬉しくなってレスしちゃいました。

あー私も

🙂
ムク
他の方のレスにもありましたが真っ黒紅茶が気になります。 昔、返還前の香港に住んでいた時のこと。紅茶を頼んだのに真っ黒い液体が出てきたので コーヒーと間違われたかと思い「紅茶を頼んだのですが」と言うと「はい、紅茶です」との返事。 ええーウソやろーと思いつつ飲んでみたら確かにコーヒーではない。でも私が知っている紅茶でもない。甘くないベッコウ飴を液体にしたような、とでも言いましょうか。 そこは英国系ホテルの中のティールームだったのですが、イギリスにはそういう紅茶があるのでしょうか?私の飲んだことのある立山小種とか東方美人などとは違う味だったので、あれは何だったんだろうとトピ主様の真っ黒紅茶が俄然気になってきました。 そうそう本題、私のキュウリサンドは皮の部分は全部取って薄切り、塩を振って軽く水分を取り粗挽きブラックペッパー。マヨネーズはパンに塗ります。ワインビネガーなどは使いません。パンはごく普通のサンドイッチ用のパンです。

故エリザベス女王はきゅうりのサンドイッチが好物だったそうです

🙂
らずべりー
1回くらいアフタヌーンティーの三段セットで食べたことがありますが、 普段は作らないし、食べないので良さが分かりません。 私はパンよりご飯派なので、あまり作りませんが 作る時はツナサンドとBLTだけです。BLTに目玉焼き入れたりしますが。 ハムチーズやツナチーズのホットサンド作ろうと思って、ホットサンドグリル買ったんですが、 全然使ってないですね~ トピ主さん関西にお住まい?関西のサンドイッチは10枚切りだそうですね。 東京だとサンドイッチ用のパンは8枚切りで、デパ地下でも8枚切りしか売ってないんですよ。 無理やり10枚切りで予約したらやってくれるのかな? 今度聞いてみよう。

推理。

🙂
nene
黒い紅茶はイギリス流に硬水で淹れたのではないかと推理します。 日本語では紅茶ですが、英語ではblack teaと呼びますね。 貴婦人のサンドウィッチと黒い紅茶のお供は、どんなミステリでしょうか。

昔は12枚切り食パンが近くで売っていたので

🙂
なな
斜め薄切りきゅうりとマヨネーズのサンドイッチを作りました 焼き海苔とスライスチーズのサンドイッチもよく作りました 紅茶はダージリン2nd ニルギリやディンブラも好きでしたがサンドイッチには合わせません 最近は一番安いティーバッグで一汁三菜のお供です おやつのクッキーと合わせることも ヴィクトリア時代のキュウリは温室栽培の異国情緒溢れる高級品でお客様にキュウリのサンドイッチを供しました 今の私はスコーンとクロテッドクリームのほうが嬉しいです 本について語りながらお茶をするのは愉しいとおもいますが、《本を読みながらお茶をする》のはおすすめしません 基本、読書中は飲食禁止です

真っ黒く淹れた紅茶ね

041
フ号
イギリスで庶民的で手頃な価格の紅茶として好まれ、よく売れている(らしい)紅茶のティーバッグには、ティーカップなら2杯分は入れられる量の茶葉がはいっているし、ブレンドされている茶葉の産地品種によるものか水色が赤茶色なので、ティーバッグをポットやカップにいれたままにしていると『真っ黒』といいたくなるような色になるものがありますよ。 テトリーとPGチップスしか飲んだことがないですけど。 スリランカのルフナなんかも、水色が濃い赤茶色ですし。 あ、胡瓜のサンドウィッチね。 パンは、いつも夫が贔屓のベーカリーで買ってくる食パン。角だったり山形だったり、厚みもその時々でちがいます。 バターをパンに塗りやすい硬さにもどすのが面倒なので、マヨネーズ。 からしも、冷蔵庫にいつもはいっているチューブの和からし。 胡瓜は、細いものならそのまま、夏場の生育の良いものなら縦半分に切って種の部分を除いて、薄切り。 薄切り胡瓜に塩を振ったら、かるく混ぜて、おいておく。 水気が滲み出てきたら、薄切り胡瓜を掌にまとめて絞る。ぎゅうぎゅう絞る。 外側は絞れても中心部まで力が加わらないので、団子状になった胡瓜をいったんほぐし混ぜ、またまとめてぎゅうぎゅう絞る。(けっこう水気がでます) しっかり絞れたら、少量の酢とあらびき黒コショウを加えて混ぜて、パンにはさむ。 わさび菜のサンドウィッチが食べたくなってきたな。

食べたくなりました

🙂
エメラルド
真っ黒い紅茶は硬水で淹れているからだと思います。 色は濃く出るけれど渋味は出にくいんですよ。 逆に日本の軟水では色は薄めですが、 味は強めに出るのでポットをゆすったり、ティバッグを上げ下げすると 渋味や雑味が出てしまうので厳禁です。 きゅうりも冷涼なイギリスでは高級食材だったらしいですね。 昨夏はきゅうりが高いままで、きゅうりは滅多に買いませんでした。 皆さんの作り方を拝見して食べたくなってしまいました。 きゅうり、早く、少しでも安くなれ〜

キュウリのサンドイッチ美味しそう

🙂
緑の風のアニー
今度作ってみよう。 ところで、キュウリの品種は、何がお好きですか。 わたしは、四葉(スーヨウ)キュウリが好きです。 イボイボで、長ーいきゅうりで、見栄えは良くないんですけど、とても美味しいんです。 なかなか売っていなくて、昨夏はとうとう種まいちゃいました。 夏中、毎日なってね、楽しめました。

このトピックのファンです

041
パディン・トン子
ずっと拝見しておりました。 以前新聞記事で、イギリスでは胡瓜のサンドイッチなるものを紅茶と共に愉しむ文化があると読んで、ずっと気になっていました。 胡瓜だけのサンドイッチ?!と不思議でしたが、なるほど。 みなさまオススメのレシピで一度作ってみようと思いました! ありがとうございます。 すみません、私からは何の情報もなくて。

レスありがとうございます

🙂
究理使い トピ主
トピ主・究理使いです。 沢山のレスを、本当にありがとうございます。 一つ一つ、楽しく読ませていただいております。 海外小町なので、日本みたいに美味しい食パンとか胡瓜は手に入りません。 食パンはぼそぼそでかつ甘いし、胡瓜は大味。 でもまあ、そんな中でも工夫して作る胡瓜サンド、やはり美味しいです。 それから、「真っ黒な紅茶」に興味を持っていただき、ありがとうございます。 イギリスの大衆スーパー・テスコのプライベートブランドで、 丸い形のティーバッグを2個使い、ポットで淹れると真っ黒になります。 ちなみに、住んでいる国の水は硬水です。 ただしテスコ商品を売ってた地元スーパーが、先日閉店してしまいました。 今後は、マークス&スペンサーのプライベートブランドのティーバッグに しようかな・・・と思っています。 皆さまの、引き続きのレスとレシピをお待ちしております!

たまに食べたくなります

🙂
モカ
私の住んでる地域では薄い食パンがないのが残念です。海外住まいなのできゅうりも日本のとはちょっと違うのですが、こちらでEnglish cucumberとして売られてるきゅうりを使います。私が好んで作るサンドイッチは、室温に戻したバターにセロリシード(粉末)を加えて混ぜ、それをパンに塗って、薄切りにしたきゅうりを乗せただけのサンドイッチです。自宅アフタヌーンティーをやるときに必ず作る一品です。 もうしばらく食べてませんが、日本にいるときはバター、きゅうり、スライスチーズでサンドイッチをよく作って食べてました。

昭和のサンドイッチ

041
昭和世代
私の中では昭和の子供時代に食べたのが胡瓜のサンドイッチ。 胡瓜、ハム、玉子の今で言うところのミックスサンドの商品の中の一番手。 気がつけば胡瓜のサンドイッチは市販品から消えており、数年前にふと食べたくなり検索するとこれが近い味かな?というレシピが満載。 胡瓜をスライサーで一番薄くスライス。 塩でもみ、少々おく。 水分が出てきたらギューと絞る。 好みの量のマヨネーズと少しの和辛子、胡椒少々で合える。 味見をして塩気と辛子の量を調節する。 パンにこだわりは無いですがだいたい食パン。 耳があってもわざわざ切りません。 思い出の味を楽しむ為のサンドイッチです。 厳密に言えば、昔食べていたものは少しネットリ(?)辛味の効き方も独特だったので、同じではありませんが十分楽しんでいます。

ふつうの胡瓜

041
フ号
いきつけの店で、品種を表示して販売している胡瓜といえば、 加賀太、四葉、ラリーノぐらいで、 いつもあるふつうの胡瓜は、品種がわからないまま「ああ、胡瓜、買っておこう」と雑に買っています。 四葉はみずみずしいのに果肉が緻密で歯ごたえがありながら歯切れもよく、私も好きですが、いつでも店先に並んでいる品種ではないので、いつも食べているのは『ふつうの胡瓜』です。 郷土料理で、もどした丁子麩と胡瓜もみをからし酢味噌で和えたものがあります。 酢味噌に使う味噌は、私は白みそを使いますが、お好みで。 これを食パンにはさんで食べたことがある。 味はけっこうイケたのだけど、案の定麩のくにゅっとした食感が邪魔でしたね。

私も好き

🙂
ゆう
きゅうりサンド私も好きです。特に夏はサッパリして良いですね。 きゅうりの薄切りと胡椒、マヨネーズにヨーグルトにわさび、塩少々をあえて直接サンドイッチ用のパンにはさむのが多いです。 イギリスのアフタヌーンティーではきゅうりサンドは定番とか。本番の味を食べてみたいです。

レスします

🙂
本の虫
あー、美味しかった! いつもこの時間に遅いお昼でパンを食べるのですが、ここを読んでいたらとにかく食べたくて。 とうとう今日、キュウリをパンにのせて食べました。 金額の問題じゃなくて、食べたいときに食べたいものを食べられるのは、幸せです。

ミステリはこれです!

🙂
究理使い
トピ主の究理使いです。 引き続きのレス、ありがとうございます。 サンドイッチ、紅茶と共に読むミステリですが、 ジェフリー・アーチャーの警察もの、 ウィリアム・ウォーウィックシリーズの 最新刊(第5巻)です。 このシリーズ、年に1巻のペースで出ているのですが、 待ちきれないほど面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧