本文へ

彼氏がなぜ怒ったかわからない

レス71
(トピ主 1
🙂
じぇい
恋愛
彼氏と外食中。
前日やその日もいつも通り仲良くしてました。
そして夜ご飯を食べに行った時のこと。

私が職場の男子の話をしていて、そのあと彼が無言に。嫌だったのかな?と思って「どうしたの?何かある?言って!」って言ったけど「ない」と。
でも無言。なので「なんかありそうな顔してるじゃん!何?言ってよ!」と言うと『ないって言ってるじゃん!ただ楽しくご飯食べたいだけなのにストレスだ!』と怒り始めました。
びっくりして「ごめんね、気をつける」と言うも怖い顔のまま無言。
出てきたご飯を一気に食べると怖い顔のままお会計をして帰って行った彼。

彼はなぜこんなにも怒ったのでしょう?
何度も「なに?」って聞いたことのようですが『なんでもないってば!そういうの嫌だからやめて』って言えば済む話だったのでは?
そこまで怒ること?

私が悪いのか、そんなことでここまで怒る彼が悪いのか、客観的な意見が欲しいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそもですが…。

🎶
あらら…。
その同僚男性の何に付いて話されていたの? もしかしたら恋人が他の男性の話をしていて、その内容が不愉快に感じる所あったけれど「ここで怒ったら器小さい男と思われるか?」と我慢していたとか? でも顔には現れていたってね。

彼の前で他の男の話をするからでしょ、多分。

💢
ぐぬぬ
なぜ彼の前でからの知らない男の話をするのかな。 知らん男の話を嬉々として話す彼女なんて私だって嫌ですよ。あなたって人は目の前の人が嫌がる話題をするようなデリカシー皆無の人なのですか? 嫌なら言えばいいじゃんて言うけれど彼のことを分かっているなら話題の好き嫌い位分かるでしょ?

嫉妬でしょ

041
1/6アップルパイ
20代が会社の男の子。 30代が主さん。 40代が彼。 じゃないですか? 若い男の子のどうでもいい話を、せっかくの外食のときにされて面白くなかった。 でも正直にそう答えるのもプライドが許さないので、意図して答えをはぐらかしているのにしつこい彼女。 何を言わせたいんだ、いい加減にしろ! 客観的に見ると無神経な彼女の姿が浮き彫りになります。

本当にわからない?

🙂
わかめ
>私が職場の男子の話をしていて、 ↑明らかにコレが原因なのに? 職場の「同僚」ではなく、「男子」の話なんですよね? 具体的な内容を聞くまでもなく、単純に「つまらない話」であることは確かだと思います。 逆に、主さんの彼が、彼の職場の「女子」の話をしても、主さんが楽しく聞けるのでしょうか?

本当ですか

🙂
ぶろっくま
職場の男性の話を楽しそうにしたからではないの?どんな内容か知りませんがそれしかなさそうですけど。 それなのにあなたがしつこく、何、言って!っていうから頭に来たのでしょう。なんて配慮のない女性でしょう。私は主さんが完全に悪いと思います。 でも、彼が20代ならギリ理解できますが、30、40代でこの反応なら彼の方もやばいと思いますよ。

やきもち

🙂
ラブラブ応援
他の男の話を笑って聞いてくれる彼はなかなかいませんよ やきもち 男の人ってほんと負けず嫌いですよね 自分と一緒にいるのに他の男の話をされたくなかった &それに気づかれるのも言うのもイヤだった まあ、こちらからしたらのろけられた感じですかね

職場の男子って…

🙂
果実の森の住民
主様ってお幾つ(年齢)なのでしょうか? 普通は”男性”って言うのですが…。 それで、その”男性”の”どんな話”をしたのででしょうか? その内容がある程度具体的に分からないと何とも言えませんが…。 恐らくその男性の何かを褒めたのではありませんか? それで彼は嫉妬してキレたのでしょう。 ただ、彼がそのことについて何も言わないのは、 ”他の男性に嫉妬しているみっともない自分”に嫌気が差したからでしょう。 >私が悪いのか、そんなことでここまで怒る彼が悪いのか、客観的な意見が欲しいです! ↑ 主様がその”男子”についてどんな話をしたのかわからないですが、 間違いなく主様の話で切れたのは事実でしょう。 ですから”きっかけ”は主様です。

ハッシュタグ

🙂
匿名係
もしも 二十代が職場の男子で 三十代がトピさんで 四十代が彼氏なら 若い男の話をされてメシが不味くなった その後トピさんが鈍くしつこく問いただすので イライラがマックスになった のではないでしょうか?

うーん

🙂
nanano
トピ主さんは平気なのかもしれないけれど、恋人に自分以外の異性の話をされて、楽しい・おもしろいと感じる人ってあまりいないのでは? そういうのを察することなく異性の話をし続けて、彼が黙り込んだときも察することなく、「どうしたの?」「何?」と理由を言わせようとする。 そういうところに彼はイラッとしたのでは? >『なんでもないってば!そういうの嫌だからやめて』 これを言うと、その男の子に嫉妬しているみたいで、彼は嫌だったんだと思う。 そもそも「~すれば済む話では?」と言うのなら、トピ主さんが場の空気を読んで、話題を変えれば済んだ話ですし。 彼が無言になるまで、彼が不機嫌になっていることに気づかなかったの? おそらくトピ主さんが話しているときから、相槌ゼロとか、何かしら不愉快アピールをしてたと思うけれど…。

職場の男子、

🐤
チッチキチー
デートの時に、自分以外の男 え?男子ですかね そういう話題をわざわざするトピ主が無神経なんですよ 彼氏が職場の他のオンナノコの話題を延々とデート中にしてたら腹が立ちませんか? ちょっと想像したら分かりそうなものだけ

嫉妬以外にあるの?

🙂
めいたん
職場の男子(この言葉選びもねぇ〜)の話をしたから嫉妬して機嫌が悪くなったんでしょ? 本当は分かってるくせに嫌な性格ね

わかってるやん

🙂
ナッツ
なのに、何?って。察してちゃんなのかもだけど、いい年した男がそんなことで嫉妬してるなんて言えないんじゃないかな? 俺の前で俺以外の男の話なんてするなよ!なんてさ。それだけあなたのことが好きなんじゃないの? なんで、ごめん、嫌だった?とか言えなかったのかな。 今までにもそういうこと無かったのかな?彼のこと、あんまりわかってないのかしら?そんなに彼のこと好きじゃないとか? それとも、わかっていて、言わせたかったの? あなたにも、そんなの言わなくてもわかってよ!わかるでしょ?っていうことないですか?全て言わなきゃわからないですか?

職場の男子のどんな話をしたの?

🙂
メロ
>私が職場の男子の話をしていて どんな話をしたのでしょう? デートの時、関係無い若い男性の話をする必要があった? 彼には貴女の職場の男性なんて興味ない、「なぜデート中に関係無い男の話を聞かされないといけないのか」と思ったのでは? 貴女がもしその男子をイケメンとか仕事が出来るとか褒めたなら嫉妬で面白くなかったのでしょう。 或いは「今日、〇〇君とね」とその日、その男子とこんなことがあって楽しかった、職場の男子と親しくしてるみたいな話をされても面白くなかったでしょう。 面白くなくても嫌な思いを隠して聞いていればよかったんだけど、彼氏もまだ若い、自分の気持ちに正直だったんでしょうね。 「妬いているのね、私が好きなのね。今度からは気を付けて他の男性の話はしないようにしよう」と気を付ければいいのでは? >そこまで怒ること? 彼としてはそこまで怒りたかったんでしょう。

最初の返答で

041
ミツキ
「無い」と言っていますよね。 言いたいことがありそうなのに言わないってことは、言いたくないってことですよ。それを無理やり言わせようとしたんだからストレスでしょう。 あなたは自分の身に置き換えて、自分の言葉を相手に言われたらどう思いますか? 自分が言いたくないことを言いそうだから口をつぐんだのに、しつこく言うように詮索されて、なんなら言わない自分が悪いように責めるような口調で言われたら? >何度も「なに?」って聞いたことのようですが『なんでもないってば!そういうの嫌だからやめて』って言えば済む話だったのでは? これは、ご自分の察しが悪いことを認めたくなくて、相手に責任転嫁しているだけなのでは?有り体に言えば「逆ギレ」です。 自分が相手の逃げ道を塞ぎ、追い詰めたことをきちんと理解したほうがいいと思います。 あなたも、最初の時に「職場の男性の話をしたのが嫌だったのかな?」と察したんでしょ?なら、「何かあるなら言って!」ではなく、「ごめんね、男の人の話は嫌だった?私の配慮がなかったね」と言えるようになりましょうよ。不機嫌になった理由がそうでも、そうじゃなくても、「ごめんね」って言って引ける方が、相手の心に寄り添っていると思いますよ。

話の内容はどんな?

041
もものき
それが彼氏が嫉妬する内容か、または男性をバカにした内容で不快になったか。 かつ、トピ主さんがその後何度も「どうしたの」としつこく聞いたのがウンザリだったのもあると思います。

どっちが悪いとかじゃない

041
スコップ
あなたは交際中の男性の前で職場の男性の話をしても何とも思わない性格。 彼はそれを良くないと思う性格。 あなたは「思ったことをその時に言えばいいじゃない!」という性格。 彼は思ったことを言えない性格。 どちらの性格の人もいるから、どっちが悪いとかないです。 相性がよくない、という話かもしれないですね。 あなたは「そこまで怒ること?」と言うけど、他人には他人の怒るポイントがあります。 だから「そこまで怒ること?」と思うなら、今後は彼といる時に男性の話は止めればいい。 それが嫌なら別れましょう。

悪いとかいいとかではなく

🙂
デリカシー
彼は、あなたと楽しく食事しようとしていたけど、 あなたが「男性の話=彼では無い男の話」を、 わざわざデートの時にしてきたので、 嫉妬したんだと思います。 しかし、それにヤキモチを焼いている自分を、 あなたに言うのも恥ずかしいというか、 小物に見られるのもなんだし、とか、 或いは察してくれよ、とか、 だと思いますよ。 私個人はヤキモチ焼いてくれる彼は可愛いと思いますが、 (行き過ぎでなければ) トピ主さんはどうなんでしょうね。 でも、一般的にデートでは、 あんまり彼以外の男性の話を楽しそうにしない方がいいですよ。 トピ主さんだって、 彼が他の女性の話を楽しそうにしてきたら、 「なんなの?」って少しは思いませんか?。

しつこい

🙂
ooba
「ない」といわれた時点でひきなさい トピ主さんの言い方は喧嘩売ってるとおもいます 大体デート中になぜ職場の男の子の話が出てきたのですか? 仕事の話をするなら、同僚、先輩、後輩、上司ですむはなしなのに 「男の子」という表現を使うあたり、がトピ主さんの女が出ていて不快だった可能性はあると思います

思いやり

🙂
パン粉
>私が職場の男子の話をしていて、そのあと彼が無言に。 ↑ここに彼氏が怒った理由を書いているじゃないですか。 トピ主は彼氏が他の女性の話をしていても平気ですか。彼氏は二人きりの時に別の男性の話はしてほしくないと思いますよ。 何だかなぁ。彼氏はあなたを愛してるから他の男性の話が面白くない彼氏は怒ったのよと言われたいのかなぁと勘ぐってしまいました。鈍感過ぎじゃないですか。 彼氏彼女でなくてもね例えば、パン屋さんに他のパン屋のパンが美味しかったよと言うようなもんですよ。彼氏があなたの前で他の女性の話をするようなもんですよ。 彼氏だって食事中に不機嫌にはなりたくなかったと思う。話の内容に気を付けるのも思いやりです。

せっかくのデートなのに楽しくもない話なんて聞きたくない

🐱
ゴゴゴゴ
> 職場の男子の話をしていて 彼からしたら、あなたの職場の人なんて誰一人知らない人なの。 知らない人の話なんてされても面白くもないのに、それが若い男性の話だっていうんだから尚更面白くないことくらい、わからない? あなたがその「男子」とやらに異性としての興味がなくても、彼としては面白い存在なわけがない。 だから無言になるんです。 そんな話に返す言葉がないから。 でも、あなたみたいな人は言うのかな。 「私が逆の立場なら気にならない。彼の職場の女子の話をされても、無言になんてならないしちゃんと返事もするし!」って。 でもね、そういう話が嫌な人ってたくさんいるの。 > 「なんかありそうな顔してるじゃん!何?言ってよ!」 こんなふうに彼を追い詰めるように、何度も同じこと聞かないでよ。 嫉妬してるのかな、って少しは理解を示してよ。 せっかく彼女と一緒にいるのに、顔も知らない異性の話なんて彼女の口から聞きたくないよ。 それでもあなたは、彼のこと「幼稚だ」って思ってる? そう言うレスもあるかもしれないね。 ならばあなたと彼の未来は「お別れ」ってことになるんじゃないかな。 価値観の違い、相性の悪さ、相手を思いやれないところ、これだけ理由があるんだもの。続くわけがないよね。 嫉妬なんてほとんどしない私でも、あなたのその話は聞きたくないって思ったよ。 職場の男子なんてとてもあなたに近い存在じゃない。 それを嫌がらずに話すあなたは、いつかそんな職場の男子を好きになるかも、いやもしかしてもう気になってる? そう思ってしまう彼の気持ち、わからないかな。 だから聞きたくないの。そんな話は。 もっと違う話題はあったよね。 わざわざ職場の男子の話なんてすることなかったよね、彼の前で。 それでも納得できないなら、もうお別れでいいんじゃない? どの道そうなるなら。

嫉妬とプライド

🙂
向日葵
トピ主さんが下心なくても、付き合ってデートしてる場で異性の話をするなんてデリカシーないし、空気読めてなくムードぶち壊してる。 友達の異性に他の異性の話すのはありでも、デート中の彼氏にするなんて今その話題?だし。色気がなさすぎる。彼氏さん可哀想。 悪いと反省できない、原因に気付けないトピ主さん鈍感すぎると思う。発言気をつけて修復できるといいですね。

他に話はなかったの?

🙂
日日是好日
彼との食事中に職場の男子の話ですか…。 どのような内容でしょう? その直後に無言になったわけですから、その話が面白くなかったのは明白ですよね。あなたも嫌だったのかなと思ったのですよね。それなのに「何かあるなら言って!何かありそうな顔してるじゃん!言って!」と逆ギレのように問い詰めるというのはコミュニケーションとしていかがなものかと思います。 彼はただ楽しく食事をしたかったと答えていますよね。つまりあなたのした職場の男子の話の中身がなんであれ、彼にとっては非常に面白くない内容だったということです。 嫌だったのかなと思ったなら、問い詰めるのではなく素直にそう伝えればよかったのです。嫌な気分になるような話をしてごめんと。 だいたいデートの食事中に他の男子の話をします?友達じゃないのですから。もう少し話題の引き出しを増やした方が良さそうですね。

本当に気がつかないの?

🙂
坊主
彼氏と食事に行って他の男の話しをしなければならない程、話のネタが無いんですか? 彼氏が会社の女子の話しばかりしていても平気なんですよね?

簡単な話でしょう

🙂
pank
>私が職場の男子の話をしていて、そのあと彼が無言に。 食事に最中に、職場の男性の話をしているのが、嫌だったのでしょう。 そんなことが、分からないトピ主の方が、おかしいです。 食事中は、2人で楽しい会話をするのが、当たり前なのでは? 逆の立場になれば、分るでしょう。 彼が、彼の職場の可愛い女性の話に、夢中になっていれば、 トピ主は、興味深く聞きますか? 彼は、その女性に興味あるのかな?と、疑問を抱きませんか? トピ主ご自身の相手に対する感覚を、磨いた方がいいですね。

分からないです

🙂
おじさん
要するに、デートが楽しくなかったということだと思うのですが、気に入らない原因なんていくらでも考えられます。 主さんは、「職場の男性」が原因だと考えているようですが(デートでそんな話するかね)、食事マナー、いつも鼻毛が出てる、寝癖、化粧が変、貧乏ゆすり、いつも奢りが不満、などなど。 しかも、 >なので「なんかありそうな顔してるじゃん!何?言ってよ!」と言うと なんで楽しいデート中にそんな詰めるようなことをするのか。 普段のデートから、いつも彼氏さんは我慢していたのだろうとお察しします。 >そこまで怒ること? これは逆です。 悪いことをしたから怒ったのではなく、そもそも不満を抱えていたところにさらに油を注いだから爆発しただけでしょう。 恋愛中はよくあることです。 トピを読む限りは、価値観と言うか、相性が悪いだけでしょう。 相性が良ければ、そもそもデート中に突然怒ったり、無言になったりはしませんから。 それでも付き合いたいかは主さん次第です。

トピ主が悪い

🙂
コビー
本当に彼がなぜ怒ったのかわからないのですか?トピ主が話した内容、しつこく問いただしたこと、じゃないですか? 何気なく話したことでも相手からしたら気分悪くなることだってあるのだから、そこのところ気をつけるべきです。

う~ん…。

041
碧海
彼の性格はトピ主さんが一番分かってるのでは? 内容自体にはお2人の年令が出てないから分からないけど、明らかに職場の男性の話をした後に機嫌が悪くなったのなら、原因はそれしかないと思いますが…。 その話で機嫌が悪くなったのを言うのも大人げないと思ったから言わなかったのかもしれないし。 まぁ理由はハッキリ言ってくれた方がいいとは私も思いますが、性格によると思うので。 無意識にその男性の話をよくしてたのかもしれませんよ? で、とうとう『いい加減にしてくれよ!』みたいな感じで感情が出ちゃったとか。 どっちが悪いとかっていうよりも、彼もよく知っている相手ならまだしも、顔とか知らない相手なら彼と2人でいる時にわざわざ話題にしなくてもなぁとは感じます。 さっきも言ったけど、やっぱり性格によると思います。

他の男性の話が

🙂
ゆかたん
不快だったのではありませんか。 あと、しつこいです。

プライドの塊

🙂
カレーマニア
デート中に他の男性の話をされたのが嫌だったのでしょう。 彼が、デート中に他の女性の話をしていたら楽しいですか? その後の対応も謝るだけで良かったのに、しつこく何?って聞いたりしたのは失敗。 男はプライドの塊だから、やきもち妬いていると思われたくないのよ

わかりません

🙂
ぽん酢
どういう内容の話をしたのかが分からないと、どちらが悪いのか判断がつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧