本文へ

好きではない人と付き合えるか

レス25
(トピ主 0
🙂
ピアノ大好き
恋愛
親の紹介で男性を紹介してもらいました。何度かお話ししたのですが、ふとした瞬間のものの言い方などが引っかかってしまい、まだあまり好きになれません。(嫌いというわけでもないです。好きなポイントがまだ見つからないだけです。)また、私はもう28になりますが、仕事など忙しくてどうしても恋愛に意識が向かないのもあり、乗り気になれません。
向こうはかなりこちらに対して良い印象を持ってくれているとのことで、私が了解すればお付き合いすることになるかと思います。
みなさんは何回かお話ししてもあまり好きになれない方と付き合ったほうがよいと思いますか?また、そのようなお相手と付き合ったことがあるよ、と言う方、その後の展開などお教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理に付き合わなくても

🙂
リリー
私も紹介でお付き合いしたことがあります。トピさんと同様引っかかるところはありましたが、氣のせいかもしれないと思いお付き合いをしました。が、やはり自分の直感は当たるもので、好きになろうと思いましたが無理でした。 意外に直感って当たるものです。 乗り気にならないのなら無理に付き合わなくても良いと思いますよ。 向こうは乗り気ということなので、あちらのペースで結婚を進められても困りますし。 これは私の経験です。 どうぞご参考に。

そう?

041
くま2
個人的には、お付き合い前に好きになった人なんていない。 興味があってお付き合いをして、好きになれたり、なれなかったりなので。 だから、好きではない人とお付き合い出来るのか、に関しては出来る。 そして、付き合った結果として好きになったり、なれなかったり。 お付き合い前に好きになるような一目惚れの経験はないので。 まあ、乗り気になれないならお断りをした方が良いのでは? お相手にも迷惑なことなので。 ただ、恋愛の仕組み上、全ての人が「自分が好きになるような人」とお付き合いが出来るわけではないので、自分が好きになれない人をパスしつづけても、その自分が好きになるような人が「自分を好きになってくれないなら」お一人様が確定するということ。 トピ主さんももう28歳なので、そろそろトピ主さん自身が「自分が好きになるような男性に好まれる女性なのか否かの結論」は出ているんじゃないかな? 好まれる側の女性にはこんな悩みは無いので、今頃は大好きな彼と結婚をしているか、結婚の準備をしているはず。 そして、自分が好きになれるような男性に求められない女性は、それでも自分に興味を持ってくれる男性とお付き合いをして、好きになれたこともあれば、なれないこともあると思う。 好きになれない男性とのお付き合いをパスしてきた女性はお一人のままなんじゃないかな? それも人生なので、諦めた人もいれば、未だに探し中というステータスのまま年齢を重ねている人もいると思うよ。

私の例

🐤
ちいー
私も紹介でした。乗り気ではなかったのですが会うことに。当時私は恋人募集中でしたが結婚は全く考えていませんでした。なので合わないならお互い早くダメにして次に行った方が時間とか無駄にならないと思ったので発言も行動も全く取り繕いませんでした。 なのでダメになりかけました。しかし何故かその時つながりを切りたくないと思えたのです。なんでそう思ったのかは謎。結婚するまでも何度かダメになりかけました。なのに結婚。その頃にはすっかり恋愛関係になってました。結婚を決意するまでは私も「あなた今恋人いるの?」と聞かれたら何と答えたらいいのか悩みました。デートはしていても恋愛感情が無いのに彼氏がいると答えていいのかと。それまでは私が相手に恋愛感情を抱き、突撃告白しては振られたので恋愛感情の無いスタートは初めてだったからです。 なのであなたに言えることは相手に気に入られようといつもとは違う取り繕いはしないことです。 あなたが相手に恋愛感情を持ち、彼氏にしたいと突撃したいと思っているなら別だけどそういうんじゃないでしょ。今ダメになっても別に嫌じゃないでしょ。親に説明はめんどくさいかもしれませんが。 だったら普段通りでいることです。取り繕っていると後で「なんか違う」と思われてしまいます。相手の時間も無駄にします。普通にしていても相性がいい相手。そうでないならとっとと見切りましょう。 ちなみに私はその相手と結婚してもうすぐ30年近くになります。そんな相手でも離婚したくなる時もあります。でもいまだに夫婦してます。多分死に別れる時まで一緒にいると思います。

親の紹介

🙂
親の紹介は、恋愛だけのお付き合いで良いの? たぶんそれは、結婚まで意識した軽めのお見合いですよね? 違うのかしら? 恋愛感情だけのお付き合いもあるけれど、今回は結婚まで意識して考えるのが正解なのでは?  お付き合いの先に、結婚は考える事が出来そうですですか? 平たく言うと、生理的に大丈夫かどうか。 何回かデートしたのならば、そこは判断出来ているのかな。 あと数回あって、駄目そうならば早目にお断りがお相手の為にも良さそうです。 仮にトピに全然結婚願望が無いならば、お相手に自分は結婚願望が無いと伝えてみたら? それでも良いから、お付き合いしたいならば、そこからもう一度考えてみたら良いと思う。 たぶん女性側の親御さんの紹介で知り合って、上記の展開ならば男性も色々思う事は出てくると。

親の紹介ってのは

041
もものき
親があなたの結婚相手にという意味で紹介したんですか。親のお気に入りというのは断りにくいんですよ、なんせ親が気に入って結婚させたがってるのだから。そこへ肝心のあなたは「付き合ってもいいでしょうか」なんて聞く人ですからこのまま結婚になりそう。 私の知り合いが、親の紹介で付き合った人を断る時も相当苦労してましたが最後は「絶対に嫌だ!」と押し通してようやく解放されてました。

レスします

🙂
さくらもち
トピ主は現在交際をスタートしたばかりで、出会った男性に対する評価も固まっていない段階だと思います。 いわゆる「お見合い」の場合は美麗な写真と盛りつけ気味の略歴書をもとに「この男性(女性)と会ってみよう」と決断し、お見合い会場に臨みます。この段階では互いに表面的な人物情報しか知らないため、推されるがまま妥協で会食するケースと殆ど変わりありません。しかし、言葉をかわすうちに、継続するか、「次は無し、もういい」と感じるか当事者ならではの価値判断、あるいは見切りをできるようになります。 この男性(女性)との交際に関してゴー・ストップを決めるのは、交際当事者本人です。 本人が、自分の自由意思でゴー・ストップを決めることが肝要です。自分の親や仲介者に促されるがまま漫然と交際継続を決めたりすると、そのうち引き返すことが出来ない地点を通過してしまい、不本意なゴール到達を迎えることになります。 もしご自身の気持ちは「NO」なら、相手方男性への同情や周囲の面々が醸し出す空気に屈することなく、威風堂々「NO」を表明したらよいと思います。女性が放つ「拒否権」は男女交際の局面だけでなく、結婚後の家庭経営や夫の両親等との交際においても、重量感があり決して無視できない意見表明だと思います。 トピ主の人生の主人は、トピ主自身です。 ご自身の意思でゴー・ストップを決めてください。

断ります

😮
mi
何回かお話ししてもあまり好きになれない方と付き合ったほうがよいと思いますか? →いいえ。 そんな人好きになれないし、スキンシップしたり、 結婚したら一緒に暮らせますか? すでに何回かデートしててそれなら 会うのも面倒くさいし断ります。

他人じゃなくあなたがどう人生を考えるか

🙂
cloud
あなたのアタマの中は、他人では伺いしれないので。 結婚したいと思うのか男性と付き合いたいと思うのか。それは自分の力やあなた自身の交友関係で叶うのか。 月日は光の速さで飛んでくるから。 条件どうのってトピはよくある話しだし。親にすればどうする積りも解らないから動いたんでしょう。 だから、親を納得させられれば現状好きでもない人と、ムダな時間を過ごすことも無くなる。 逆に自分でどうにかする気も無いなら、とりあえず乗っかってみたら? 余程の無礼をしなければ、結果駄目になったとしても、ダメージと言うほどもないでしょ。

ある程度の期間、様子を見たら?

🙂
高齢者
28歳で、恋愛経験もなく、仕事にまい進しているのは分かります。 でも、そのままだったら、結婚の機会を逃すかもしれませんよ。 親からの紹介であれば、お見合いのように考えたら、 いいのではないですか? お見合いでは、相手に対して、すぐに、ピンとくる人は、 なかなか出会いません。 ある程度、お付き合いをしながら、相手を見定めて、よければ、 結婚に向かうのです。 私は高齢で、うん十年前のことですが、見合いで結婚しました。 外見はイマイチでしたが、大学院卒で、仕事一筋で真面目で、 家事すべては、私にまかせるということで、OKにしました。 結果、何の喧嘩もなく、文句を言われることもなく、結構、 いい相手だったと、お互いに思いながら、老後を過ごしています。 相手が、どんな人かを、見極めることが大切ですね。

最初は

🙂
おじさん
どんな恋愛も同じでしょうが、最初はそんなものでしょう。 会った瞬間、ふたりとも好みなんてことはないですよ。 先方さんも、悪くないからしばらく様子見てみるか、程度です。 この男性をスルーしてすぐに他の男性に、という状況なら時間の無駄ですが、そうでないでしょうから、しばらく会ってみてもいいと思いますよ。 断るのは(断られるのは)いつでもできるのですから。 >その後の展開などお教えいただけないでしょうか? 気が長すぎです。 お見合いなのですから、数回会ってみて結婚があるかを判断するのが普通です。 もっとドライに考えたらいいです。

うん

041
お付き合いするからには、その好きではない相手とのキスやセックスも受け入れることになると思いますが、出来るのかな。 私は好きな男性としかしないし、出来ない。 恋愛に興味がないなら、どうして紹介を受けたり交際を検討したりするのですか? 興味がないなんていうのは言い訳で、本当はモテない自分にコンプレックスがあるのかな。 相手の男性は恋愛に興味があるので、あなたに断られたら次に行くだけ。 別に断ってもへこたれたりはしないと思うので心配ご無用。 どうしようか悩む主様の方がよっぽど後がないというか、本当は恋愛や結婚に焦りがあるのかなと思いました。

トピ主の結婚願望次第

🙂
そら
トピ主に結婚願望があるかどうか、です。 いずれは結婚したいなら28は結構ギリギリです。打ち解けたらお相手の良いところが見えてくるかもしれないので、ちょっとお付き合いしてみるのはアリだと思います。恋愛と結婚は別ですから、家族としての情が持てるならOKなので。 トピ主に結婚願望がないか、理想の人でなければ独身でいるつもりならお断りでいいです。

無理

🙂
ふむふむふむ
好きになれない人と、体の関係が出来ますか? 結婚して子供が欲しいと思えますか? 年齢的に焦って、失敗するより断る方がいいのでは?

ない

🙂
イエッティ
ないですね。その必要を感じたことないので。魅力を感じなかったらもう会わない。 政略結婚しなきゃいけないお姫さまでもないので。 世の中何人男性がいると思います?自分の相手位自分で探しますよ。

育ち方は大切

🙂
くまさん
話し方や価値観は変わりません。育ってきた環境や交遊関係で身に付けたものは変えられません。 無理して受け入れなくてもよいと思います。 まだ20代。いまはキャリアを積む時期です。仕事面で周囲が丁寧に育ててくれるのは20代のうちだと思います。 これからいくらでも出会いはあるでしょうから、今回はお断りでいいと思います。

うーん

🙂
紅茶
>ふとした瞬間のものの言い方などが引っかかってしまい これって結構厳しいと思うけど。 親の紹介でお付き合いすると今後断れなくなるのでは? せめて、顔がタイプとか他でリカバリー出来るならですが。 やめておいた方が無難だと思います。

そんな状況なのに

🙂
ぶろっくま
好きでもない相手と付き合ったり、時間を割くのはもったいなくありませんか? 気乗りしないまま付き合って、デートなども気乗りせず面倒になって、お相手を傷つけたり迷惑をかけたりして終わるだけでは? せめてお付き合いするのなら、ちゃんとその方に向き合う覚悟は持たないと失礼ですよ。私は好きでもない人と付き合ったことがありません。

好きでなくても大丈夫

🙂
LDC
そもそも好きな人と結婚できるようになってからまだ100年も経ってない。 夫婦は個人の集合ではなく一族の一部という世界観だったから。 好きでないから結婚できないなんてウソだ。 大事なのは思いやりと感謝、信頼。あなたがそれらを与えられるかどうか。

私は

041
付き合う必要がない
恋愛対象と男友達の区別がハッキリしているので…… 好きになれない(恋愛対象の相手として見られない)相手とは、まず付き合わないです。 アラサーだろうが、結婚したかろうが、好きでもない男性と付き合うのは、私は無理です。 ただ、男友達だと思っていた相手と付き合った事があります。 それなりに、恋愛対象として好きになれました。 なので、少しその垣根を低くしてみました。 まぁ、自分が好きになる人には相手にされず、男友達と思ってる人には好かれてしまうという理由もありましたが。 トピ主さんは[恋愛に気が向かない]ようなので…… 親の紹介で結婚しなきゃならないとか思っているのでしたら止めませんが、 (昔の[お見合い]ってそういうものだと思いますから) 別に、特に結婚願望もなく、彼氏も欲しくない(恋愛する暇もない)なら、 なんでそんな事で悩んでいるのかわかりません。 付き合わなきゃいいだけなので。 少しは、恋愛に前向きになろうとしているとかでしょうか?!

納得できるまで恋人にはならないほうが

🙂
ヨーコ
アプローチされて、悪い人じゃないし・・・と付き合ったことはあります。 そして、付き合ったあとに相手の性格(本性)が垣間見えて冷めて別れた事が何度かあります。 最初から相手の言動に違和感があるなら付き合えないと思いますよ。 私自身、大好きな人と結婚しましたが。 完璧な人格者ではないし欠点もあるので、結婚生活の中で不満はあります。 だけど元々が「好き」だったから、短所も我慢できると思うんです。 トピのお相手の男性の何がひっかかるのか分かりませんが、 付き合うのはトピ主さんなんで、納得できるまでじっくり考えていいんじゃないですか?

ピンと来なければ早めにお断り

🙂
ライムカレー
お見合いの場合は、ピンと来なければ早めにお断りをするのが、礼儀だと思いますよ。 相手だって、「見込みのある女性」と付き合ったほうがいいに決まっていますから。 また、女性の28歳なら、「仕事が忙しくて」と言っている場合では、ないと思いますよ。 将来的にお子さんがほしいなら、今はがんばって婚活をして、結婚をしておかないと、気が付けば30歳、35歳、40歳と、どんどん妊娠出産が可能な状態から遠ざかってしまいます。 知り合いや親の紹介のお見合いと並行して、結婚相談所もやってみたほうがいいと思いますよ。 女性には、子供を産める時期に限りがありますから、28歳なら、「仕事」よりも「婚活」のほうが重要だと思います。仕事は、40を過ぎても、50を過ぎてもできますから。

私は無理です

🙂
メープル
〉ふとした瞬間のものの言い方などが引っかかってしまい、 私は言葉って思考や性格も出ると思ってるので、ごく初期の段階で違和感あるならお断りしてきました。 もっと言えば、私は初回お会いしたときに次も会いたいと思えなければ全部お断りしましたよ。 紹介で何度も会えば断りづらい心理状態になるので、極力初回は会うけどすぐ結論出して自分も相手も時間を拘束しないようにしてました。 夫と交際するときは、好きという気持ちははっきりしてなかったですが、また会いたいな位の気持ちはありましたね。 好きまでいかなくても相手への興味すらないと交際する意味ないと思います。

28なら会い続けるのもアリ

🙂
むっちりもっちり
どこでどう好きになるのかわからないし 一生独身で過ごす覚悟があるなら 断るのもいいですが 会ってすぐ好きになるわけないでしょ 徐々にいいかもって思うかもしれない ダメかもしれないけど 最初っから可能性を潰す必要はないでしょう

人による

😅
第3者
主さんの考え方とか、女性としての実力次第だよね。 好きな人とかいいなと思った人と付き合える人はその人と付き合うだろうから特に悩まない。付き合ってから、違うなと思えば別れても、まぁ次の人や他に候補者が出てくるだろうから。 そうでない人が次どうするかというと、恋愛結婚に興味ないで行くか、紹介されたり、特に好きでもないけど、向こうから来た人を好きになれるか。で、ダメなら次に掛けるか、次がなさそうだから続けるか。になってく。 選べそうなら、お断りして、次に期待。 特にいい話が来なさそうなら、相談所で同時に比較検討した方がわかりやすいのでは?実力もよくわかるよ。 一番イヤな所がない人とか、うまくすれば、好みのタイプと会えるかもだし。結婚考えた出逢いなら20代のうちのがいいよ。←30過ぎると恋愛婚カツ市場では同じ女性でも扱いが全然ちがうし、会える男性が違うから。少しでも良い男性と思うならすぐにでも。 煽るようだけど、最近は、好きな人と付き合えるそれなりにモテる女性でもとにかく男性が結婚したがらないから、早めに婚カツに切り替えてきてるから、恋愛に興味ないで来て30過ぎると苦戦必至になるので、決断はお早めに。今の人も悪くないなら、そのまま行ってもいいかも。気になる点がどの程度かにもよるよね。致命的なものなのか、好きなら気にならない程度なのか。

好きなポイントが見つからない時には。。

🤔
好きにはなれない何か
嫌いではないけれど、 何となく、好きにはなれない、 何かがあるのでしょうね。。 好きなポイントが 見つからない、ということですが、 人を好きになっていく過程として、 一つ一つの ポイントを クリアしていく... というのとは、チョッと違うのではないかと思うのです。 第一印象だけで決めるのは あまり良くないと思いますが、 好きになれない 何かがあるのなら、 デートを重ねていくのは、 お相手に対しても、失礼ではないかしら...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧