本文へ

白髪染めを止めるタイミング

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
子供の結婚式に合わせて、初めて白髪を染めました。 理髪店の勧めで、自然な染め上がりになる「白髪ぼかし」にしました。 もともと、髪を切って短くすると白髪が目立つ程度でしたが、それでも気になったので染めました。 「白髪ぼかし」と言っても、自分としては結構真っ黒になったので、妻や子供から指摘されるかと思ったのですが、誰も何も言いません。 更に会社に行っても誰も何も言いません。 この黒くなった状態がいつも通りだと思われると、「白髪ぼかし」を止めたら一気に老け込んだ様になるため、もう1年も理髪店に行く度に「白髪ぼかし」をしてます。 この状態をいつまでも続けるのか、毎回理髪店に行く度に考えてしまいます。 散髪代が通常の2倍くらい掛かるのも痛手です。 「白髪染め」や「白髪ぼかし」を止めるタイミングは、いつにすればいいと思いますか。 このまま定年まであと数年続けるか、健康な内は一生続けるか、キッパリすぐ止めるか、いつが止めどきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一般的には外見的な事は云わない

🙂
cloud
よっぽど気心が知れた軽口の一つも言い合える仲じゃなきゃね。 家族に至ってはそういう空気感なんでしょう。 奥さんが美容室に行って自然に褒めたりしますか?

美容院で相談してみてください

🙂
匿名
トピ主さんが現在どんな「白髪ボカシ」をしているのかによります。 白髪ボカシとは一般的にはハイライトを入れてそこに明るめのカラーを入れる手法です。 そのため「結構黒い」というのが、ピンときません。 きっともともとトピ主さんは白髪の量が少ないのでしょうね。 美容院で いずれ自然な染めない髪にしたいとの希望をおっしゃって それに以降する染め方をしてもらえないか、相談なさってはいかがでしょう。 今はメンズのカラーリンスがあります。 グレーに染まるものがありますので、そういうのを利用してもいいかもしれません。

プライド次第

🎶
アイボリー
それは自分のプライド次第。 いつまでも若々しくいたいと思えば、生涯続けるべきだし、 歳だから見た目などどうでもいいと思えば、次回からやめるべきだし。 他人は参考になりません。 自分次第です。

他人の髪の色なんてどうでもいいです

041
たまにいますよね、「髪の毛は染めなきゃ」と言う人。 私の知人男性は元々白髪が多い人でしたが、白髪が全くない奥さんに「染めて」と言われて50歳の今も染めています。 ネット掲示板でも髪関連の相談で「髪は染めないと周りの人に失礼!」と他人に言う人がいます。 でも髪をいつまで染めるかはその人が決めればいいことで、他人に決めてもらうことじゃない。 ましてやあなたと何の接点もない人に決めてもらうのってなんなんでしょう。 奥さん、お子さんに何も指摘されなかったからと掲示板で聞くなら、何も指摘しなかった奥さんとお子さんにその理由とどうしたらいいと思うか聞けばいいのに。 私の夫は20歳代から(もしかしたら10歳代からかも)白髪がありますが、染めたことがありません。 私は40歳くらいから白髪が出てきました。 私は人は老いると白髪が出るのは当たり前のことなので染めないつもりでしたが、白髪が多いのに染めない夫にいろんな理由をつけられて染めるように言われ。 4つ年下の夫がそう思うなら、と渋々染めました。 染めるようになって5年以上経った頃に夫に「あなたが染めろと言うから美容室で染めているけど、正直面倒くさい」と言うと「俺、そんなこと言ったっけ?記憶にない」と言われたのでそれを機に止めました。 当時私は50歳だったと思います。 50歳代半ばの私の友人女性も白髪がありますが、染めたことないです。 他人の白髪染めの止め時なんて、どうでもいいです。 あなたが染めたければ染めればいいし、止めたければ止めればいい。 どうぞお好きなように。 もう一度書きますが、他人の白髪なんてどうでもいいです。 でも気にする人は気にする。 あなたがどう思うかで決めて下さい。 他人に聞きたいなら、毎日あなたと顔を合わせる奥様とお子さんに聞いて下さい。

他人はいちいち気にしてない

🙂
白髪でいいじゃん
白髪を染めるのをやめて3年ぐらいの50代女性です。 他人はいちいち気にしてないですよ。 「あー、白いなー」くらいでしょ。 自分も他人のこと気にしてないですもん。 老けたかどうかなんて、すぐ見慣れるし、すぐ忘れますって。 染めるのをやめて慣れてくると、かえって若く見られるみたいです。 自分自身が吹っ切れるし、おしゃれの方向も変えましたからね。 色んな人から褒められるし、「自分も染めるのをやめたいけど、どうしたらいい?」って聞かれたりします。 今、通勤電車でも不自然な染め方の人って少なくて、かっこいい白髪の男性も多いじゃないですか? トピ主さんが鏡を見て、好きにすればいいと思います。 個人的には、染めるのをやめるのが遅いほど、白髪頭へのギャップが大きいので心理的抵抗が強い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧