本文へ

会うべきか会わざるべきか

レス105
(トピ主 3
🙂
ぽてこ
ヘルス
昨年末に実家に私宛に封書の手紙が届きました。 今は既婚で子供がいるので旧姓で。 差出人は知らない人です。 母から受け取り中身を確認すると中学時代の 知っている人でした。 また彼女も既婚で苗字が変わっていて中身を読むまで 誰だかわかりませんでした。 差出人はいじめた側の1人でリーダー格の取り巻きでした。 ABCDの4人が気性が強く私の他にも意地悪していました。 差出人のAが言うにはリーダー格のBが余命宣告を受けたそうで 1度嫌な思いをさせた相手に会いたいと記されていました。 まあ40半ばを過ぎればこういう事も珍しくないかなという のが正直な感想で今さらどうして欲しいとも思っていないので どうしたものか答えが出ません。 30年以上もの前の嫌な事を掘り起こされるような思いも あり不快な気持ちも一部あります。 皆様はどうなさいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら会わない

🙂
いやだ
いじめた本人が余命幾ばくで、過去の過ちを被害者に詫び、心穏やかに天に召されたいということですね? 冗談じゃない。 後悔しながらあの世に行けばいいと思います。 あなたを含め辛い時間を過ごさせといて今更いい人ぶられても冷めますよ。 人を舐めるのもほどほどにして欲しいですね。

捨てる

イカゲーム
そんな手紙を受け取っても 会うつもりはないのでゴミ箱に捨てます

フル無視で

😮
アンゼンガラス
完全に無視。 ほっといて良いかと思います。 実家に届いたので知らなかったで。 興味本位で会いに行ったとしても、結局は時間の無駄だと思いますよ。 逆に嫌な思いをするかもしれないし。

後悔するならそのままでお願いしますと言いたい

🙂
ふざけんなー
何であんたの自己満足に付き合わなきゃいけないんだ と返信するかな… 苦しい思いしてあの世へ行ったらいいじゃん! って 心が狭いですよ、私は。 それだけ嫌な思いしたんです。 今さら、また不快な思いを思い出させるなんて…本当に割りに合わないですよね。 実は私は、もっと過激な言葉が思い浮かびましたが、これが精一杯の表現です。

会いはしない

🙂
posuyumi
「当時は確かに辛い思いをしましたが、このお手紙をもって詫びていただいたと受け取ります。今後は私のことはもうお考えにならなくて大丈夫です。どうぞお身体お大事に。」 と返事を出して終わりになさってはどうですか。 嫌な思いをしたことを否定せず、「今初めて」許したと伝える。 会いはしない。 お互いそれで充分だし、後味も悪くないと思います。

会わない

😮
maymo
あくまでも私だったら 会いにいかないかな いったら許したと思われるから (いじめのレベルにもよりますけど)

会わん

🙂
もっさん
慰謝料くれるとかなら考えますが。 そんな手紙を送ってきて応じると思ってる事自体が トピ主さんをナメくさってる事の証左でしょう。

相手を知ってれば行くけど

🙂
くじら
相手の生活や人間関係を知っている状況なら、最後の頼みということで会いに行ってみるかな。 知らないなら、何か頼まれたり、余計なことに巻き込まれる危険を避けるために行かないです。

いじめの内容ですが

🙂
ぽてこ トピ主
嫌なあだ名をつけられたり上履に画鋲を入れられたり 美術に使う道具を隠されたりしました。 担任に言っても「気にするな、気のせいよ」で 対応も不十分で親が校長まで直訴して話を 聞いて貰えた状況でした。 学校の廊下を歩いていると曲がる門で数人で体当たりしてくるなどの 事を思い出しこんなにも年月が経つのに思い出すものなんですね。 他の人からの連絡があり手紙が実家に届いていたそうです。 中には小柄で細い男子もいました。 彼は存在が気持ち悪いと言われ委縮していたのを覚えています。 迅速な答え、ありがとうございます。 連絡が取れた人と相談します。

うーん

🙂
銀色の道
彼女は後悔しているから 最後に謝りたいんだと思います。余命宣告を受けていて、 会いたいと願うのは 命がけの願いだと考えます。 複雑でしょうが、私なら 会いにいきます。 何故かと言うと 彼女が余命宣告を受けてるからです。 会いたくないけど、私は 会いにいきます。それで彼女が 安心してくれるなら....。 最後の慈悲ですよ。 彼女が元気なら 絶対会いませんよ。 余命宣告受けてるのに 会いたいと言うなら 行くしかないでしょ?

どうしようかな

🙂
あ。
許すつもりはなく、ただ「あなたがいじめた私は今大変幸せで、今後も幸せに生きて行く」のを見せるためだけに行くのは考えた。謝られても「過ぎた事だからどうでもいいけど、許しはしない」って言っちゃうかもしれない。もうすぐ死ぬから、謝れば何でも許されるわけじゃない。死にゆく人に謝られても、許せるわけじゃない。会って謝るならもっと早く謝ればよかったんだし、謝罪したいだけなら謝罪の手紙を書けばいいだけ。結局「面と向かって許され、安心して死にたい」という自己中心さがあるだけで、相手のことは何一つ考えていないよね。いじめしてた時と変わってないんだよ。ひどいかもしれないけど、勝手にしね、と思うわよ。 私も昔いじめに遭ったけど、今さらそんな手紙が来ても結局は返事しないと思う。私にとってもう過去で、相手は自分の人生に関係がない。返事を出してその他の人間とまた繋がりができるのも嫌だし、美談にされても腹が立つ。ひたすらに関わりたくないだけ、だな。許す許さないの話ではなく、関わりたくないだけで。 会わないとしてもあなたは何の罪悪感ももたなくていいです。 あちらだけの問題です。親には、同級生・友人を名乗る人から連絡先教えてといわれても、苗字も何もなにひとつ絶対教えないで、親しい人は全員直接連絡とれているから。何なら、ずっと外国いってて帰ってくる予定ありません、でもいいよ。って。

会わない

🙂
深緑
卒業してから特に接点もなかったんですよね? 謝罪なら手紙でも出来るのにわざわざ出向いて来いというのが自分本位だなと思いますし、取り巻きのAを通してくるというのもね。 どうも信用しきれませんね。 無視するのもいいですがAから非道な人呼ばわりされたら不本意ですし、posuyumiさんのレスに賛成します。

会わない

🙂
ふふふ
だから何?知らんがなって話。 当然行かない。 亡くなる時に後悔するような事をした方が悪い。 もしかしたら、何かの勧誘かもしれないし。

会いません

🙂
柊hi-lite
ほぼつき合ってもいない昔の同級生に、何故会いに行かなければならないのかがわかりません。 友だちとして長くつき合っていて、確執があったために最近は会っていなかった…という話なら別ですが。 最初は「無視する」かなと思いましたが、思い直し「お大事に」というお見舞いのカードを送るかなと思います。 それだけでも充分だと思いますよ。

傷の深さによるけど

🙂
tm1885
手紙は黙殺しますね、私は。 本人からならば又 話は別だけど …まるで 今でも 主犯に忖度してるような差出人の態度は 嫌だなぁ……

ただの自己満足

041
たこ兄弟の母
その若さで余命宣告を受けたのなら、因果応報って言葉が頭に思い浮かんだのかな。 自分が地獄へ行きたくないための懺悔でしょう。 手紙を書いた人も同類です。 「自分は反省できる人間です」アピールなのでしょう。 私ならBに会いません。Aと会って 「こんなことぐらいで罪が償えると思っているのか。  言葉だけでなく、償いをカタチにして見せてよ」と、言うかな。 余命宣告を免罪符に、相手から許しを請うなんてずるいとしか思えません。 Bとは会っちゃダメです。

んー

🙂
たんたか~ん
死ぬこと分かって懺悔でもしたくなったのかな? まあ、 受け入れて気持ち的に助けてやるか? 懺悔させずに死んでくれとするか? 主 次第じゃない?

会うなら必ず許さなくてはならなくなる

🐤
ちいー
もしも会えば、あなたは謝罪を受け入れ、彼女を許すつもりだと確定されますよ。 向こうは余命僅かな重病人。きっとやつれて弱弱しくなっているでしょう。涙でも流されて謝罪されたら許さないとか恨み言なんて一言も言えない空気満載でしょう。 家族でも同席していようものなら、「無かったこと同然に許す」と当たり前に期待されます。だってこんな重病人が謝罪するのだから、と。 しかも言い訳も聞くかもしれません。「私だって辛かったの、でも流されて」とか。 あなたの過去に傷つけられたことは彼女の自己満足の謝罪により勝手に浄化され、無かったこと同然となるのです。謝罪されたら言葉として「許す」と言うまで本人も家族も期待を込めてあなたを凝視するでしょう。あなたは謝罪の受け入れだけでなく慰めの言葉も言わざるをえなくなるかもしれません。 あなたが会いに行くなど何か反応するのであればそれくらいの覚悟が必要です。 彼女はあなたを使って許された、という満足感を得たい。重病になったから謝罪なんて思いつきましたが、もしも病気じゃ無かったら思い出したとしても謝罪なんて考えることもなく普通に日常生活を送っていたでしょう。 対応についてはあなたの心中とよくよく向き合って選択することをお勧めします。 少なくとも会えば必ずすべて許さなくてはならなくなる、ことだけは確定事項でしょう。

絶対止めた方が良い。

🙂
みっちゃん
陰湿ないじめをしてた人達でしょ?しかもまだつるんでる。 「三つ子の魂百まで」と言うじゃ有りませんか。 関わる必要は有りません。 人を悲しませて喜んでいたのに今さら反省?自己満足したい為に呼びつけないで欲しいと思いますよ。 無視で良いと思いました。

なぜ取り巻きが連絡をよこすかな

🙂
いろ
いじめたリーダー格の本人からの手紙じゃない時点で、取り合いません。 取り巻きを巻き込んで、まだリーダー格でいらっしゃるのかしら。取り巻きを伝書鳩のように扱って。 本当に心から懺悔したかったら、人を使わずに自分から手紙を書くのでは?

会う選択肢があることに驚きます

🐤
みるる
労力かけて出向くのですか? 会ってどうするのですか? 謝罪されたら許さないといけなくなりますよ。 余命宣告された人に「一生許さない」と言えますか?

絶対にほっとく

🙂
ららら
手紙を無視したとして、その後に彼女が亡くなったと聞いても、私なら別に会いに行かなかったことを後悔しません。 多感な時期にとても辛い思いをされたのでしょう。 お母様も心を痛めたと思います。 どの面下げて会いに来てなんて言えるのか。 どあつかましい。 しかも、まだつるんでる。 まだ、取り巻きやってる。 成長してない。 本当ならその手紙をそのまま何も書かずに送り返したいけど、それも面倒だから辞めとく。 無視してるのに尚、新たに手紙が届いたら未開封のまま「受取拒否」通知を送ります。 ネットで調べてみて。 郵便物も未開封なら「受取拒否」でき、切手を貼らなくても相手に返却されます。今後は配達すらされないはず。 情は必要ないです。 因果応報だと思う。

もしかして

🙂
第三者が手紙を書いたのは 本人は弱りきって ペンさえ持てないのかもしれません。 会わないほうがいいという意見が多いですが 決めるのはトピ主であり 後悔のない選択をすればよいのでは? 本当に迷惑な?手紙ですよね。 でも…その手紙は 普通の手紙とは違い、この世に 心残りがあるんでしょうね。 忘れ物したみたいな...。 (置き去りにした悲しみは) みたいなものかな? 昔、トピ主さんをいじめた事を相当→本人は後悔しているのだと思いました。 なら…いじめ なきゃよかったのにね。

余命宣告はネタ。信じるな!

🙂
こっこみやこっこ
夫が高校時代のかつてのクラスメイトから投資に関するマルチ詐欺被害にあい そのあと大学時代に絶縁。 56才になってから、その詐欺師が癌で余命宣告をされたので最後に会いたい! と、詐欺師本人ではなく、その詐欺師の子分をしていた相手から連絡がありました。 私はまた騙されるだけだし、性格なんてそう変わらないから会うな!と忠告したのに お人好しの旦那は、癌で余命宣告までされているならもう悪さはしないはずだよ。 と、会いに行きました。 そこでまた、騙されました。 後から判明したことですが、癌は本当でしたが余命宣告は真っ赤なウソで その余命宣告をネタにしては、過去の知人に片っ端から連絡を取り 保険の勧誘や、癌に効くサプリメントの購入を催促していました。 内容は明らかにおかしくて、詐欺なんですが 詐欺師本人が癌の経験者で大手術もしたことから体験談がウケて売り上げを伸ばしています。 本当は余命宣告はされておらず、癌は寛解していて元気です。 たくさんの人から、お見舞金や家電などのプレゼントも貰っていましたよ。 余命宣告は会うための口実、エサなのでもうそこから詐欺は始まっている可能性があります。 イジメなんかする人間の考えることは良い事なわけないですよ。 会わないように。罠ですよ。

それって

🙂
電源ON
色んな人に声をかけてるんですね。それって、可哀想な私の生前葬イベントみたいなのをやりたい感じじゃないのかなー。余命というのが本当かも怪しいです。 そういう手紙を代理で送ってきてA自身はトピ主に謝罪する気はないみたいですね。順序としてはまずそっちが先だと思うのですが。それに手紙なんだからB本人でも書けるでしょうに。 まあ見なかったことにしてほっとくのがベストでしょう。疎遠の人からいきなり来る連絡って、相手すると損なことしか無いのが常です。お金貸してって話になる可能性も高いです。 でもトピ主が小説を書いてたり動画サイトやってたりするなら、いいネタを仕入れる大チャンスかも知れませんね。私も続きがどうなるのか知りたいです。

レスします

🙂
カサブランカ
例えば(犯罪者が) 死ぬ前に被害者に一言贖罪したいと 思う時もあるんだろうね。 どんな悪人にも(良心)というものがあり、自分が犯した、 いじめや罪を今、死を前にして 彼女は今…後悔しているんでしょうね。 おそらく彼女は重い病になった事で初めて人の心を取り戻したのかもしれないですね。 清く正しく誠実に生きていたなら死ぬ前に土下座する必要もないのに…。 (ある意味かわいそうな人。)

会いません。

041
旧態依然
30年も前に、 自分の気分と都合で貴女を苛めた人が、 30年後に、余命宣告を受けたことから、 自分の気分と都合で貴女に謝りたくなったから、 わざわざ、自分の所まで来て欲しい?! その女性は、いつまで経っても、 自分の気分と自分の都合でしか物が考えられない人だ、 と私は感じます。 長い年月の間、貴女に本当に謝りたいと思い続けてきた人なら、 もっと別の方法で、お詫びをしていたと思うからです。 私だったら、わざわざ会いに行く時間が勿体ないと感じます。 長い年月の後、 その人を許せるか許せないか、今でも嫌いかどうかではなく、 その人に対する関心が無いからです。

連絡が取れた人と相談???

🙂
シンシン
なんでそんなことするの? みなさん会わなくていいと言っているのに。 無視すればいいと言っているのに。 あなたは、会って許したいということですか? あなたの希望で会いたいならば会えばいいと思います。 でもそこで何か不快なことがあってもあなた自身の希望で会うと決めたのですから後から不満は言わない方がいいと思います。 会いたくないなら、連絡なんか取らずに無視するのが一番ですよ。 少しでも関わるとずるずると引きずり込まれます。 だって、その手紙はあなたを釣り上げるためのエサでしかないのですから。 エサに食いつくも食いつかないもあなた次第なのに、あなたはわざわざ食いつくつもりですか? もう子どもではありません。 自分のことは自分で守れるいい大人でしょ。 結婚してお子さんまでいるのに、いまだに弱気な行動しか取れないなんて。 そんな調子であなたのお子さんが同じような目にあった時に親として毅然とした対応ができるのでしょうか。 強くなりましょう。

行かなくていいし関係ない

🙂
ぎんねこ
旧姓で書いてある宛先なんでしょう。会う必要ないと思いますね。特に嫌な思いをした相手なんか懐かしくありません。余命宣告されたからってそれが何か関係があるんですか。 私自身高校時代、クラスの酷いうわさを立てた女性が、同じ短期大学になりましたが、同窓会行くと私の学科が偏差値低いとか酷いこと言ってきますが、私は一切話しません。 相変わらず三十年も四十年経っても性格は治らないんだなと思っています。私自身この短大は一度蹴ったんですが、この人と同じ学校になりたくないから、蹴ったとは思っていないみたいです。 母親がこの程度の大学しか受からないのかといったので、浪人していたんですが、病気して復学しました。 何で戻ったのかも全く話していません。まあ聞いても御立腹するだけだから、言わないだけだとは思っていないようです。 それと同じで再会しても、不愉快な思いをお互いするだけですから、会わないほうがいいですよ。 柳沢慎吾の、「あばよ」です。

他の友人からの提案なのですが

🙂
ぽてこ トピ主
私が通った中学は荒れていました。 学級崩壊ともいえる状態でいじめも横行していて ヤンチャな男子や陰湿な女子に悩まされたものです。 今回連絡が取れた他の3人のうちの1人の案なのですが お見舞いカードをAに送ってBに渡してもらって 終りにしようというものです。 誰も会うと言う話には至りませんでした。 頂いたレスにあるように会うという事は許すと同義語 会えばすべてを水に流すという事。 もう許すとか許さないのではなく私を含め誰もが違う世界で 生きているので思い出したくもないと言うのが正直な気持ちでした。 どう思われますか? お見舞いのカード。 それとも4人共スルーか。 足並みは揃えたいと全員が思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧