36歳独身女です。
タイトルにある通り、見た目は若く見られます。念の為に言っておきますが自慢でも何でもありません。以下、私の見た目です。
・身長150センチ体重47キロ少しぽっちゃり
・丸顔で色白、目が大きく鼻は低め唇薄め
・黒髪ロング
・ファッションは30代半ば相応
よく童顔だけど垢抜けてるとは言われますが、自分ではそう思いません。ただメイクが面倒なのでダークブラウンの地味目なカラコン着用してます。普段のメイクはファンデーション、眉、マスカラのみでアイラインやチークなどはしていません。
黒髪ロングなのも、マメに美容院に行くのが面倒だからです。数年前まで明るめの茶髪でしたが、その頃はもっと若く見られていました。
ファッションもまた買い物やコーディネートが面倒で、シンプルで流行りのファッションとは言えない服装をしています。
上記のように私はかなりめんどくさがりで、お洒落には無頓着な方なのですが初対面の人(職場や習い事)に実年齢を言うと毎回のように驚かれます。もうアラフォーだし、落ち着いて見られたい。でも妹や親は喜べばいいじゃん、そのうち急におばさんに見られるかもしれないし。と言ってます。
おばさんに見られたいわけじゃなくて年相応に見られたい。(世間的に37はまだおばさんとは言いませんよね?)
ブランド物を持てば良いのでしょうか?
けっこう舐めてみられることが多く、レジで横入りされそうになったり一人暮らしなのですがガス会社の人からも適当な対応されたり、なんかバカにされることが多く感じます。
見た目落ち着いて見られるにはどうすればよいのでしょうか?中身は落ち着いてるとは言われるのですが舐められる率が高くて地味にストレスです。