本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペットボトルにウォーターサーバーの水を入れたら注意された

ペットボトルにウォーターサーバーの水を入れたら注意された

レス65
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
パートです。 職場の食堂にウォターサーバーがあり古い型式と新しい型式に入れ替えの時、水を飲み干して欲しいと会社から言われました。 残ったら水を買い取らなければならないので、なんならペットボトルで持ってかえってと頼まれました。 そして、新しい型式に変わり今までのようにペットボトルに水をいれていたら、ペットボトルには家から水を持って来て、それを飲んで足らなくなったらウォターサーバーの水を入れてもよいと言われました。 朝出勤してすぐにそれをするのは私ぐらいです。 ミーティングに出席している人達が社員に注意されたと言われました。 私がしている行為をソックリそのまま言いました。 食堂には、その時間帯はパート以外の人は入りません。 想像ですが、水の減り具合が早かったのでミーティングの時に聞かれ私の行為を見ていた人(だいたい数人、朝食堂にいます)が、このことを話したのかと思いました。 ペットボトルに入れたことは注意されてやり過ぎかと思いましたが私のことを告げ口のようなことにモヤモヤしています。 モヤモヤするのは逆切れでしょうか? モヤモヤせず成る程と素直に受け入れたほうがいいでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

決まりが悪いってことかな

🙂
あんず
モヤモヤするのは決まりが悪いって感じでしょうか。 恥ずかしいとか。 気持ちはわかりますが逆ギレになるかと思います。 さすがに空いたペットボトルを持って行って朝イチで入れるのは変ですもん。

レスします

🙂
ふむふむふむ
あなたは、パート?社員? ウォーターサーバーの水の件、交換になるから一時的に持って帰っていいという話だった。 あなたの中では、新しい機械になっても水は持って帰っていいと誤解したのかな? 会社側が注意するくらいだから、悪質だったんじゃないですか? 告げ口じゃありません。 目にあまる行為だったのです。 今の会社で働きたいなら、反省しましょう

相手が違う

🙂
もっさん
>残ったら水を買い取らなければならないので、なんならペットボトルで持って返ってと頼まれました。 社員の指示ならそう言えば良かったじゃないですか。 ついでに「方針は統一してほしい」と嫌味の1つくらい言ってやればいい。 「告げ口」した人も社員の指示を受けていたのでしょうから報告は当然の義務です。 恨むべき相手は異なる方針で指示を出した社員たちだと思いますよ。

笑いました

🙂
神無月
ペットボトルで持ち帰ってもいいよと言われたのは 古い型式のウォーターサーバーに残った水のことだけですよね。 残ってもどうせ買取になるから捨てるくらいなら持って帰ってでも消費してもらった方が良い。 新しい型式になれば持って帰る理由が存在しません。 多分ですが、高温の場所での作業等がなければ会社が飲料を用意する義務はないと思うのです。 それでも、脱水症状などへの配慮や福利厚生からウォーターサーバーを置き ある程度自由に飲むことができる会社はそれなりにあると思います。 これはあくまでも会社の優しさであって義務ではない。 この優しさを過度に利用すればトピ主さんのような話になるのは当然のことだと思います。 モヤモヤすること自体がおかしくて 素直に受け入れることが当然だと思いますが トピ主さんはなぜモヤモヤするのでしょうか。

無題

🙂
川田
古いウォーターサーバーのくだりから書いたのは、いいって言ってたもんアピールですよね。 取り替えるのに入ってたらアレだから持って行っていいは、当然その日の夜だけでしょ。 取り替えに何日もかかるわけない。 新しいウォーターサーバーで朝イチに堂々と入れていて、周りのパートとしたら社員に確認しますよ。 私たちパートも朝からもらっていいんですかってね。 そうなったのかなぁって一応思うもの。 トピ主さんは、チクリやがったってモヤモヤしてるんだよね。 あなたが確認されても仕方ないことしたってだけだよ。

新しいウォーターサーバーの水を持ち帰ってはいけません

🙂
ちえるん
新しいウォーターサーバーの水を持ち帰ってはいけません。これは業務上横領です。 古いウォーターサーバーの水を持ち帰ることは許されていました。 なぜこのような自分に都合の良い拡大解釈ができるか疑問視されます。

え?

🙂
ばんび
逆切れでしょう? 受け入れないとだめでしょ。 ウォーターサーバーから水を入れていいのは入れ替えの時だけ。 新しくなったらその限りではないって、子供でもわかる。 告げ口じゃなくて、水の減りが早い原因を探しただけでしょう。 自分でもやり過ぎとわかっていたのに、いざ言われたらモヤモヤするって、わけわからない。 甘えが過ぎると思います。

それはダメなんじゃない?

🙂
なす
古い型式ではペットボトルに入れて欲しいと言われたから入れた。→これはOK で 問題なのは、新しいサーバーになったにも関わらず、空っぽのボトルを持ってきて 朝 サーバーから水を入れた → なぜ家から水を持ってこなかった?これはダメでしょ? ジムとかにあるサーバーの所にも「ご自分の水筒にお水を入れるのはご遠慮願います」と書いてあるから、そんなことやる人いるんだなと思いましたが、いましたね、ここに。 ペットボトル1本X20日なんて 大した水道料にならないのだから 自宅で入れてきなさいな。

ん?

🙂
たんたか~ん
ペットボトルには家から水を持って来て、それを飲んで足らなくなったらウォターサーバーの水を入れてもよいと言われました。 これなら良いんですよね? 不満なら言い返すべき 上記の通りでないなら、要はルール違反なら言われて仕方がないのでは?

どう考えても逆ギレでしょ

🙂
シェルロック
告げ口? 知ってるのに「知りません」って嘘つく方がおかしいでしょ。誰だって、見ていたなら犯人がわかっているのだからそりゃー言いますよ。 どこからどう見てもトピ主さんの方が逆ギレです。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
説明不足ですみません。 新しい水は持ち帰っていません。 会社のみで飲んでいます。 ただ自分がしたことは反省していますが何故、私の行動が社員に知られたのか経緯を知りたいと思うのも反省してないと思われますか? 知ってどうする別に知らなくてもいいと思われますか?

決まりがわかりません

041
あ~
前のウォーターサーバーの事はどうでも良いです そのウォーターサーバーは 仕事場にいる時間は自由に飲んでいい ということになっているのですか? お昼ご飯の時だけ? それによって違うと思います。 仕事場にいる時に飲んでもよい水ということなら、朝に水筒(ペットボトル)に入れて仕事中に飲みきるぐらい入れるのは問題ないのでは。 帰りに持ち帰るのはだめですが。 食事の時用のウォーターサーバーなら 注意されても仕方ないかなと思います。 会社によって決まりが違うので、 わかりませんが注意されたということは多分食事の時用のウォーターサーバーですね? だったら、トピ主さんは会社で認められていないだめな行為を していたんだから注意されて当たり前、もやもやするのは逆ギレですね。 告げ口って…だめなことしてるんだから 言われても当たり前じゃないですか。 同じパートなんだから見過ごせよって事ですか。

そりゃあ新しくなったら事情も変わるんじゃないの?

🙂
みやん
>朝出勤してすぐにそれをするのは私ぐらいです。 新しくなった今も空のペットボトルに毎朝入れていたのですか? あかんやつやん。 それは駄目だと言われていたのに、 変わらずに入れ続けたことをチクられてモヤモヤしてるってことですか? 周りのパートも社員から減りが早いんだけど、どうしてかな?と聞かれたから、 そういえばって、話しになったように思いますけどね。 周りは知りません。分かりません、と言いつつ、 後でこっそりとあなたにだけ最初から空のボトルに入れたら駄目みたいよ。 止めた方がいいよ。と注意された方が良かった。ということかしら? それは社会人としてどうかとも思いますがね。 素直に申し訳ない。自分の都合の良いように考えていました。 でいいんじゃないのかな? で逆切れして、なんて言うの? 上にチクらないで私に言ってくれれば良かったのに!ですか? 思考があまりに幼くて大丈夫か?と思いました。 もうね。大人なのにチクるって発言自体が、、、本当に幼いです。小学生ですか? 周りは問題が持ち上がって原因を知っていたので事実を報告した。ってことです。 それのどこが悪いのかな? チクられるようなことはしない方がいいですね。 あの人、駄目だと言われてることしてる。でも注意できない。ずっとモヤモヤする。 と思っていた人もいるんじゃないでしょうか。 あなたが素直に反省すればいいだけかと。 モヤモヤがなくなって周りもほっとしてるでしょうね。 ルールがあるなら順守しましょうよ。 非常識な行為は見て見ぬする方も、モヤったままだし本当に嫌なんですよね。

言われた通りはOK

🙂
あ。
>ペットボトルには家から水を持って来て、それを飲んで足らなくなったらウォターサーバーの水を入れてもよいと言われました。 →なので、朝イチで入れるのはやめ、家で入れてきた水がなくなったら(午後?)サーバーから補充はいいんでしょう?その通りにすればいいだけですよね。 トピ主さんは、見ていた人本人に直接名指しで注意された方がよかったですか。私なら、自分だと名指しにされず「他にもしている人がいるかもしれない、自分だけじゃないかも」と今回のように全員に匿名周知でよかったと思う。トピ主さん、誰かに直接注意されたらその人を嫌ったり苦手になるでしょう? 私の職場にも昔いたんです。朝きてすぐ・帰る直前に大量にサーバーから水を持ち帰ったり、差し入れのお菓子を大量に持ち帰る人。エスカレートして、色んな備品を家に持ち帰ったり会社で使ってないはずのものの領収書出すようになってね…。

レスします

🙂
たむ7
>新しい型式に変わり今までのようにペットボトルに水をいれていたら、ペットボトルには家から水を持って来て、それを飲んで足らなくなったらウォターサーバーの水を入れてもよいと言われました トピ主がこう言ってるじゃん。 社員から了承取ってる。 悪いのは社員たち。 水を飲むのを許可する、しないと統一しないからトラブルが起きた。 意見を統一してない、筋を通してない社員が悪い。 トピ主は悪くないけど、パートという立場で強く言い返せないのが辛いね。 チクったパートはまあ聞かれて答えただけだからと、諦めるしかない。

持って帰るのか仕事中に飲み切るのか

🙂
りる
家に持って帰るために朝一からペットボトルに汲んでいたのですか? それともその日仕事中に飲むものをまとめて朝汲んでいた? 前者ならもちろんアウト 自宅で飲む分は自分で調達して当然だし報告されても逆切れする筋合いはない 後者なら最初の飲み物は自分で用意して足りない分はウォーターサーバーから調達せよとのお達しですよね? それならウォーターサーバー置かずに自販機置けばいいのにと思いますね あるのに自由に飲めないウォーターサーバーは施しにしては中途半端な印象です でもトピ主さんも最初から自分しかしていないことに気づいていた様子 皆してたら自分もいいかなと思いますが、誰もしていなかったら厚かましいかなと思える感性があったほうが今回のようなトラブルは防げます

うちにもいます

🙂
あきこ
うちの職場にもサーバーあります。 暗黙の了解?で、食事時に飲む、とか持ってきた飲み物が なくなったときに補充はしますが、パートの人が 朝、空の水筒を持ってきて、午前中で帰っていくのに 並々と満タンにしているのは違和感を感じます。 世の中では、職場のサーバーはあくまで 一時的な水分補給のための福利厚生と考え 個人ががめつく利用するものではない、と考えた方がいいと思います。

🙂
あい
飲みきれなかった水を持ち帰ることは会社が了承していた。 しかし、朝からペットボトルに水を入れる行為は会社が了承していた事と全くの別の話ではないの? あなたが自分に都合よく解釈していただけです。今後はペットボトルに水を入れる行為はやめましょう。

モヤモヤ晴れないなら誤解解く方がいいのかなと。

🙂
ブルーベリー
「知られた経緯を知りたい」とはあなたの行為を社員に話した(告げ口?)人を特定したいってことでしょうか? 知ってどうするんでしょう?その人に「私は会社で飲む分しかペットボトルに入れてないんだよ、なのになんで話したの?」と言いたいのかな。それならご自分の上長にその旨伝えた方が誤解もとけるのではないのかな。 どちらにしても、誤解される行為してる感じなので明日からは気をつけてたらいいと思います。あなたの行為を社員に話した(告げ口?)人を特定したい気持ちも分からなくもないけど、そこに拘っちゃうと不信感で仕事できなくなっちゃわないかな。

話しが見えない

🙂
もか
会社で飲む水なのにウォーターサーバー使ってはいけないの?そんなセコイ会社ある?だれがチクッたかなんて犯人探しする必要ある?というかトピ主さんの反省するところがどこなのか分からない。なのでチクッたという意識はなく単に事実を伝えただけではないですか。見えない敵と戦うのはやめよう。

日頃の行い

💢
鬼子母神
・家から水を持ってくる。 ・飲み切ってしまい、且つ、足りなくなったなら(水を飲みたくなったなら) →ウォターサーバーの水を入れてもよい 出勤してすぐにウォーターサーバーの水を汲むという事は、家から水を持ってきていないのですね。 この事からしても日頃からセコい行動をしていて、周りからは 「セコい、規範意識の低いパート」 という共通認識を持たれていたであろうと推察します。 要注意人物、異質な行動として目立っていたのでしょう。 お知りになりたい経緯は上記かと思います。 経緯を知りたいというのもズレています。 恐らく社員や同僚こそが貴方にモヤモヤしていたと認識した方がいいです。

はい

🙂
すずめばち
会社で「誰がチクったの?」と聞いて回る行為は恥ずかしいし迷惑だと思ってください。 聞かれた方は「それは関係ないから」としか言わないだろうし、もしチクった人をトピ主に 教えたとしたら、モラルを疑われる行為だと思います。 なので、誰が言ったのかを知りたい…と思う心理は理解できますし 例えば、汲んだ水は会社のみで飲んでいるだけ、という言い訳もしたい…と考えるのも理解しますが 社員に聞く行為は止めましょう。モヤつくのは誰にも止められませんが 忘れるのが一番だと考えましょう。

チクったやつは誰だー!と思ってます?

🙂
ぱるぴこん
なぜ社員が知ってるのか。誰かパートがチクったからだわ!何でチクルの?誰なの?!という心境で知りたいのでしょうか。 例えば、社員から「こんなに水の消費が多いのはおかしい。誰かが横流ししているのではないか」とか聞かれたりしてね、ウォーターサーバーに近づく人は誰かとか調査されたら、みんながあなたのことを伝えますよね。 誰か一人とかじゃないと思います。 あなたしかやってないことを、みんなが言うならそりゃしょうがない。

知らない方がいい

🙂
神無月
経緯を知ってどうするのでしょうか。 私は反省していないと思います。 なぜなら別の手段でこっそり水を補給しようと考えているのではないかと思うからです。 それ以外に経緯を知る理由なんてどこにもない。 知らなくて良いというより知らない方が良くないですか? 知ったところで余計にモヤモヤするだけですし。 トピ主さんが何時間働いているか知りませんが 働いている場所が高温とか体を良く動かす仕事とかじゃなければ 500のペットボトル1本あれば足りると思うのです。 多少の不足分を補給するだけ。 ボトル交換タイプのウォーターサーバーは12リットルくらいが標準だと思います。 500のペットボトルに毎日水を入れていたらトピ主さんが1か月でそのボトルを1本使うことになります。 交換頻度が高くて総務などがチェックしていた可能性はありますよ。

えぇ?なにそれ

🙂
ピヨピヨママ
会社で飲む水をスタッフはまずは家から持ってきて、それが無くなってからしかウォーターサーバーの水は飲むなってことですか? それ本当に会社が言ってるの? 私だったら「めんどくさいのでウォーターサーバーいらないです」と言いたくなるレベルにケチですね。

反省に気持ちを集中

🙂
りん
>私の行動が社員に知られたのか経緯を知りたいと思うのも反省してないと思われますか? 人の目には反省してない様に映ってしまうと思います。 今、トピ主さんに求められている最も重要な事項は「会社の水を朝一番でマイボトルに入れる行為は良くなかったのだ」と猛省する事であり、誰がチクったのか?!を知る事が重要事項なのではありません。 トピ主さんが自分で喋ったのではないのなら、あなたの行動を見ていた誰かが問題提起をしたのは確かな訳ですが、この場合、そこを気にするよりも己の行動を省みる事に気持ちを集中させるべきですよね? それなのに『知られた経緯』の方に気持ちを持って行くのは反省していない証拠…と人は感じますよ。 >何故、私の行動が社員に知られたのか経緯を知りたい この様に丁寧で無難な表現に変えたとしても、言っている内容は「なんで社員にバレた訳?チクったのは誰!?」ですよね? 良くない行いをしていたら、誰にチクられても仕方がないんです。 そんな事は気にせず、反省してください。 また、こういう時はいきなり上の人にチクるんじゃなくて「◯◯さん、それはやっちゃダメじゃない?」と直接本人に言ってあげたら良いのに…と私は思うタイプなのですが、言っても理解してくれなそうな人、反撃に出て来そうな人、下手に注意したら面倒なことになりそうな人…など警戒したら、私も本人には言わずに直に上に言います。 トピ主さんも『社員が知った経緯を知りたい』なんて事に気持ちを集中させるあたり、そういう人なのだろうな…と感じました。 とにかく、今トピ主さんに必要な事は「会社の水を当てにして空のボトル持参で朝から汲むのはダメだった」と反省する事。 それだけだよ。

うーん、難しい

🙂
ひまわり
私のパート先にも、食堂に給茶機があります。各自でカップをおいてあるので…昼食時には利用しています。それ以外は、家からペットボトル持参、もしくは自販機で購入しています。中には家から空の水筒持参で、朝~給茶機でマイ水筒にいれている人がいて…。そんなことするから、給茶機の減りが早く、事務担当が愚痴っています。中には帰る時に、マイ水筒に入れる人もいて、私達はちょっと引いてしまいます。うーんたぶん、はっきりした決まりが、ないのも悪いのかもしれませんが…。上司が、何気なく「一人一杯にしてよ」…でも、たぶん気にならない人は、他人事として聞いているかも??常識の範囲…って難しいですよね。 やはり、スーパーみたいに、張り紙すべきなのかな。

ん?

🙂
みずたま
朝にすぐそれをする? 朝にはもう、持参した水が無くなるの? もう少し大きいペットボトルにしたら? ケチなのは、あなただと思うけど。。

いたいた

🙂
しょみ
もう辞めたけどね、そんな人いましたよ。私の会社にも。 朝、空のタンブラーを持って来て、誰もいない食堂でコーヒーをなみなみ注いでいました。 見かけた人達の間でウワサになってましたね。とうとう人事の知る所となり、全体に注意されていました。 人事は何人かに裏を取っていましたし、私も見たことがあったので見たよと言いました。 だって、それって横領だから。

ウォーターサーバー設置の目的は?

🙂
なんでも屋
お昼に食堂を使用する人用ですか? ペットボトルに入れて持って帰っていいと言われたのは、入れ替えの時のみなんですよね。本来は食堂での食事利用以外の使用はNGで、持ってきた飲み物がなくなったら入れても良いというのは、譲歩してくれた案なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧