本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好意でやった事なのに・・(泣)職場にて

好意でやった事なのに・・(泣)職場にて

レス75
(トピ主 0
041
みの
仕事
15分程の休憩時間に、同シフトの方数人とお茶を飲むのですが、暖かくなってきたのでこれまでポットのお湯でお茶を入れていたのをやめ、誰とは無しに冷たい缶飲料を交代で人数分用意するようになりました。が、毎日の事で出費もかさみます。主婦の方に悪いと思ったので、その内の一人に「毎日朝のうちに水出し麦茶を準備しておいたらどうでしょうか」というと「あー、それがいいかもね」と言われたのでその日の内に私がクーラーポットと麦茶のパックを自費で用意しました。 しかし、次の日持って行くと全員「し~ん」となってなにかコソコソ話していました。そして、私が麦茶を用意しているのに無視してペットボトル茶を買って飲んでいました。そして、「これからはお茶の2リットルが安い時に6本くらい買っておこうね」と私の居る横で他の人と「そうしよ~」と。。。ちゃんとお湯から水出ししたのに。。。。続きます

ランキング

レス

いぃじゃないですか。

041
ふぅーん
トピ主さんは自分で持ってきたお茶を飲めば。これから節約にもなるし。缶飲料だの、ペットボトルだの、揃えて飲むのってイヤですしね。私も絶対イヤです。節約したいし。ほかにもきっとイヤだと思ってる人居るはず。 ペットボトルのお茶が好きな人も居るし、潔癖症の人も居るのかもしれませんね。クーラーポットもトピ主さんの私物なんですよねぇ?私も苦手かもしれません。遠足で友達の水筒のお茶をもらうのが苦手なように。悪気はないでしょうけれど、でもお茶を水出しで用意するのってトピ主さんに毎度やらせるのも悪いし、かといって順番で自分達に回ってくるのもイヤだったのかも。でもペットボトルの2リットルを6本買うってのが、懲りてないなって。それって結局皆から集金して買うってことだよねぇ?でも自動販売機などで140円とか出して500ミリリットルを買うよりは節約になるかもね。

続きです

041
みの
水道水で淹れるのが抵抗があるのだろうと、熱湯で淹れ、休憩までよく冷やしておいたのに・・・。 帰りに誰にも手をつけられなかったポットを洗いました。帰ってお風呂に入るまで泣かないと決めたのに、悲しくて辛くて、その場で泣いてしまいました。 飲んでもらえなかったことが辛いのではなく、たった一言でいい、「せっかく作ってくれたけど、水出しはちょっとね・・ごめんね」と直接言ってほしかったです。黙ってコソコソと文句を言われ、無視してペットのお茶を買い、隣でわざとペットボトルの購入の話をして「そーしよ~」と意地悪とも取れる行為をされたことがショックで、本当に、辛いです。 今まで主婦の方の負担をちょっとでも軽くして欲しいと、残業も進んでやってきました。今回も喜んで欲しくて好意でやったのに裏目に出てしまい、落ち込んでいます。もう私は何もしない方がいいのでしょうか・・・。

ひどい!!

041
あずママ
続きを読んでいないので状況を把握していませんが、その人達の中には「それがいいね」と言った人もいるんですよね!?なのにひどい!!読んでいて計画的ないじめだったんじゃないかとすら思いました。 お湯を使われたようですが、ヤカンで沸かしたのですか?もしかすると水道のお水を使うのがイヤなのかも・・? どっちにしてもトピ主さんが優しい気持ちでお金を出して用意してくれたものを無視してお茶を買うなんて・・・!! イヤならイヤと大人なんだから一言せっかくだけどごめんね~、って言えば良いことですよ!!黙って新しいお茶を買って隣で文句を言うなんてひどい! お茶とポットに罪はないのでぜひおうちで活用してくださいね。 元気だして!

他のお仲間には?

041
へろりん
続きは読んでいませんが。 ほかのお仲間にも話をして同意してもらいましたか? 15分の休憩の為だけの準備が面倒。好きなモノを飲みたい。と思っている人もいるはずです。 トピさんが一人で勝手に決めてしまったと思われても仕方ないと感じました。

続きを読んでないですけど…

041
monica
いやー。トピ主さんの水出し麦茶、とっても良いと思いますよっ。お気の毒だと思います。 ただ、職場って、かっこつけちゃうんですよね。家で飲んでいるような麦茶だと、所帯じみてしまうというか…。 可愛いカップにハーブティーをパックで入れて飲んでると別に構わないのに、みたいな。実質同じようなものなのにね(笑) あと、毎日誰かが麦茶を入れるのも、めんどくさいなーというのもあるんじゃないでしょうか。ペットボトルのウーロン茶って麦茶よりもちょっとおいしいですしね。 それでも、缶を買ってくるよりは、ペットボトルの大きいのを買うようになったのは、トピ主さんの麦茶あってこそですよ。 元気出してくださいね。

難しい女同士

041
お局さん
続きは読んでいませんが・・・ お湯から煮出すタイプだと、朝の忙しい時間帯に暑いし、冷やすのも面倒、時間もかかると思ったのでしょう。 一人だけではなく、他の人にも根回ししないと、こういうことは難しくなります。どうしても一人だけに話す時は、ボスを見極める事。 今、私は母親をしていますが、子供関係の役員同士の会話なんて「どうしようかしら~」「そうねえ」と延々腹の探り合い。結局ボスが「皆さんがそう言われるなら・・・」ともともと決まっていたらしい事を、「皆が決めた」形にして提案しています。 一見すごく非合理的なやり取りも、狭い女の世界では波風立てない方法のようです。「いいわねー」と言われても今後は鵜呑みにしない事。適当なところで「ご迷惑をかけてすみませんでした」と謝ってしまうのも、理不尽ですが一つの方法です。ついでに買出しに行きますと名乗りをあげれば、状況も少しは変わるかもしれません。

価値観の違い?

041
んにゃ
私がもし、金銭的に余裕がなかったらトピ主さんのアイデアに乗っていたかも。 でも、少し経済的に余裕があるなら、水出しで好みの濃さで飲めないお茶よりは、ペットボトルのお茶がいいかも。 衛生的だし。 それに、その大きいポットの洗浄や毎朝の準備は誰がするつもりだったの? 毎日トピ主さんがするのは不公平だし、だからといって交代でやるなら、用意する前にみんなに断って欲しいって思うかもね。 たった一人の意見だけ聞いて買ってきたんでしょ? みんながいる前で言って、みんなの反応みなきゃ。 「いいかもね~」って言った人も社交辞令かもしれなかったじゃない。 そういう手間をする位なら買ったほうがいいって思われたんじゃないかな。

私も経験あります

041
茶とらねこ
数年前の夏、経費削減も兼ねて社内で麦茶パックを買って麦茶を作っていました。 「通勤ラッシュでもまれながら、早く麦茶飲みた~いって思いましたよぉ」と言ってくれる同僚もいて、せっせと作っていたのですが、ある時何気に「暑いから麦茶減るの早いね~。今日はペットボトル4本も作っちゃったよ」と隣席の後輩に言うと、「え、でも好きでやってるんでしょ」と一言。別に愚痴を言ったわけではないんですけどね。さらに「そうやってやられると、茶とらねこさんがいなくなったら(退職の予定もないのに!)、私がやるもんだと思われるのも迷惑」とまで言われました。 まぁ彼女は自分では動かないくせに文句だけは一人前なので気にするまい、と思ったのですが、「もしかしたら私の自己満足だったのかも」と思い始めたら止まらなくなってしまって、その年でやめてしまいました。 トピ主さん、自分がよかれと思ったことでも受け入れてもらえないって、本当に悲しいですよね。でも引き際も大切みたいです。

もしかして・・・

041
おばさん
 トピ主さんの誤解かもと思いました。ものぐさの私は、「毎朝、わざわざ準備するなんてめんどくさい!買ったほうがてっとり早い!準備当番、決めるの?ああ、めんどくさい!買ったらすぐに飲めるのに!」  このように思いました。トピ主さんは、お金のことを第一に考えたけど、主婦の方たちは、手間がかからないことが第一だったのでは?

泣かないで

041
もり
トピ主さんのお気持ちお察しします。コソコソしないで、言ってくれればいいのにね。なんだか子供の集まりみたいで、想像していて嫌になっちゃいます。私だったら、準備して頂いた麦茶美味しくもらうのになぁ。 それはそれとして、ちょっと気になったのですが、その数人のなかにボス的存在の人はいませんか?その人が「ペットボトルの方がいい」と言えば、周りは逆らいづらいという可能性もあるかも。自分に断り無く何かされるのがなんだか気に障るわ、というような小さい考え方の人がいれば、無意味に邪魔しようとしたりするかも。そういう要注意人物がいたら、せっかくの親切も台無しにされちゃったりするので、うま~く根回し(ボスにまず「しましょうか?」とお伺いを立てるなど)に気をつけないといけないかもしれません。 でもトピ主さん、そんな人達にあまり気を使ってあげる必要もないですよ。この程度の人達なのね、と割り切って付き合っていきましょう。元気出してくださいね。

コンセンサスが取れてなかったのかな

041
マロウ
トピ主さんが泣いてしまった気持ち、わかりますよ。つらかったですね。 毎日の事では金額的にも負担が多いだろう、と他の方を思いやれるトピ主さんは、素晴しいです。 でもね、今回の事は、ちょっと先走りしすぎちゃったんじゃないかしら?1人の方には聞いたけれど、全員に聞いた訳ではなかったのでしょう? 水出しだと、衛生的にどうしても受け付けられない、という方がいたのでしょう。それで、沸騰させてからパックを入れて冷やしたのですよね?今度は、それではたかがお茶を飲むのに労力が掛かり過ぎる、という意見があったのかも知れないですね。その辺り、全員でお話してから方向を決めた方がよかったのでは?そう思いませんか? そして、これは誰かチーフがいる集まりじゃなくて、全員、同僚でしょう?きっと、麦茶を手にしたトピ主さんに、意見を表明する役目を誰も引き受けたくなかったのじゃないかな?落胆しているトピ主さんに言うのがつらくて濁しちゃった。 どうですか?ちょっとは気が晴れませんか?誰も、トピ主さんが悪いと思ってないと思いますよ。無視しているように見えたのは、実はすごく気まずかったからだけですよ。

う~ん

041
社会人
そういう「良かれと思って・・・」 という行動は、友人同士ではいいでしょうが職場で勝手にされるとちょっと違うと思います。 確かにいい案だと思いますが 勝手に自費で用意されたものを 「ありがとう」と使うのは躊躇します。 お金を請求していただいたり 「次に買う担当は~」と決めた方がフェアで過ごしやすいと思います。 職場では・・・の話です。   一旦、仲間たちにそういう態度をされてしまったら、 良い仕事・仕事に有益な気の回し方で見返せばいいと思います。  気構え次第では「なんて些細なこと」と思います。  

う~くやしいですね!

041
私も、みの☆
トピ主さんのつづきを読んでとても悲しくなってしまいました。なんてイジワルなヒトたちなんでしょう!!そんなヤツらのために何ひとつ思いやってあげる必要なんかありません!!!!大人気ない・思いやりのない同僚なんかほっといておきましょう。 もし私がトピ主さんと同じ職場で、その場に居合わせたら全員「ポカッ」と叩いてやりたい気持ちになっちゃいました。 こんなコトでトピ主さんがキズついて、辛い思いをしたりするのはバカらしいです! なにか痛快ものの本や映画を見るなどしてストレスを発散してはいかがですか? こんなやりきれないコトはさっさと忘れる努力をした方が良いです。トピ主さん、そのやさしさを持ったまま強くなってね☆

トピ主さんが若いから??

041
はなはな
トピ主さん、そのメンバーの中で一人だけ、すごく若いんじゃないですか? おばさま達からしてみたら、主婦でしかも年長の自分たちが気がつかなかったことを、若くて独身のトピ主さんがやっちゃったことに対して、面目が潰れたみたいに感じているのかも??悪くいえば「生意気に!」みたいな…。 たとえばみんなでお菓子を買って持ち寄っていた時に、一人だけ手作りクッキーを、しかも完璧に上手に焼いてきたりしたら、軽く腹を立てる人っているじゃないですか。理由ははっきり言えないですけど…。 麦茶はお菓子よりずっと手軽に作れるのだけど、意地悪なおばさんたちはそういう風な、軽い嫉妬を感じたのではないでしょうか…。 ま、その程度の人たちなんですよ。気を遣うだけバカを見ますから、残業なんて手伝う必要なし!

これだから女の集団は・・・

041
減肥茶
あまりの幼稚で陰湿な意地悪にあきれてしましました。 みのさんの職場は何歳くらいの人達が多いのですか? それと全部で何人ですか? 一人でも男性が居たらそんないじめにはならなかったのでしょうね。 交代で飲み物を人数分買って来るなんて、私も主婦ですし、節約してますから絶対嫌です。 みのさんは気が利いてるなって思いますよ。 ティーバックを交代で用意した方が経済的ですから、みのさんの意見に私も賛成します。 潔癖症で飲めないとか言うなら、もう各自で飲み物用意すればいいんですよ。 こうゆうコソコソ陰湿な女性集団て本当に大嫌いです。 洗い物しながら、泣いちゃったみのさんが可哀想で・・・私だったら絶対文句言ってやります! 元気出してくださいね。 そういう陰湿な人達は何も楽しい事がなくて心が貧しいんですよ。

みんなの賛成あったのでしょうか

041
mamamiya
トピ主さん。クーラーポットと麦茶の件は皆の賛成はあったのでしょうか? トピ主さんから相談された人も軽く「あ~ それはいいかもね」と返事してしまってトピ主さんが本当にクーラーポットを購入してくるなんて思っていなかったかも・・・ こんな場合、トピぬさん一人で判断せずに 一応皆の意見を聞いたほうが良かったのかもしれませんね。 他の人から見たら、トピ主さんの行為は「一人だけ良い子ちゃん」に見えたのかもしれません。 また、クーラーポットを購入することによって準備するのが当番製になり、そのことを煩わしく思っている人もいるかもしれません。 半分、勝手にあんな物買ってきてと反感を感じている人もいるでしょう。 でも、そのことでわざとトピ主さんに聞こえるように嫌がらせするのは、とても悲しいことだと思うし職場的にあまり良い環境ではないと思います。 トピ主さんからしてら せっかくの好意がこんなことになるなんて厳しすぎる結果ですよね。 元気出してくださいね。トピ主さん。

好意が相手の利益になるとは限らない。

041
自分の幸せは自分で
読んでて胸がいたくなりましたよ。 でもタイトルで言ったことが現実なんじゃないかな? 相手からこうして欲しいと依頼されたわけではないし、 言われなくても動かなくてはいけないということは仕事上あるかもしれませんが、 気を利かせなくてもいい範囲まで動いてしまうとかえて他の人から鬱陶しいと思われてしまうことってあるんじゃないかな? ”ボランティアは石を持って追われる覚悟でヤレ”みたいな言葉を聞いたことがあるんですが、 どうやらそういうものみたいです。 とりあえず、職場では自分がいかに効率よくお金を稼ぐことを優先順位におき、 あなたの善意はそれを受け入れてくれる職場とは別の場所をさがして発揮してみませんか? その主婦たちはトピ主さんの真心は必要なさそうですし。 残業についてもそんなに気を使う必要ないと思います。 頼まれてないんですから。

みのさん、もう泣いちゃダメだよ。

041
ビール豆
みのさん、辛い思いをされましたね。 そりゃ泣いちゃいますよね。裏でコソコソされたら。 でもね、あなたが提案したことも、すばやく行動に移したことも、 誰も手をつけなかったお茶をちゃんと後片付けしたことも、 その場で泣いちゃったという感情も、どれをとっても 間違ったことは一つもありませんからね。 どうかご自分に自信を持って下さい。 あなたはやさしくて、行動力があって、我慢強くて、 清潔好きで、思いやりのある女性です。 でも残念ですが、いけずな人間はどこにでもいます。 みのさん、強くなりましょう。 いじわる人間に対抗するには、太っ腹姉御になることです。 なーーんにもなかったような顔して、 いつもどおり平気な顔していらっしゃいな。 自腹のお茶セットはとっとと持ち帰り、 誰かが買ったペットのお茶を堂々と飲んでやりなさい。 いじわるな連中っていうのは、他人の不幸が大好物な人達です。ゴメンネも言えな小さい人間です。 しょんぼりした姿をみせたら、裏で大喜びされますよ。 とにかく元気を出してほしいな。 そんな幼稚で器のちっちゃい連中は適当につきあっておいて、 間違っても連帯感を求めないこと。

手間が嫌か、昔何かあったか・・

041
シャカシャカ
同僚さんたちの態度はヒドイと思いますけど、水出しが嫌とかではなくて、手間が嫌だったのではないでしょうか?? トピ主さんがそうしたように(熱湯を使った)、皆で飲むものを作るのってすごく気を使いますよね。 ペットボトルなら安心だし、洗い物などの手間も省けるし。 誰かが始めると嫌でも「順番で」という流れになりそうですし。 それにしても無視はないですよね。 もしかしたら昔、その職場で麦茶でお腹を下した人がいたとか・・トピ主さんが知らない事情があるのかな。 また「一人に相談した」とのことですが、皆とのお茶の事なのですがらどうせなら皆とのお茶の時にでも相談して、行動に移すのはそれからの方が良かったのでは、と思いました。

えらかったね

041
こま
えらそうなタイトルでごめんなさい。 でも、きっとみのさんはまだお若い方と見受けられたので…どんなにか悔しくて辛かったことでしょう。よく、みんなの前で泣かないでがんばったね。 水出しがイヤなら、最初から言ってくれればいいのにね。私だったら、みのさんみたいな意見を言ってくれるヒトがいたら大喜びなのにな。飲み物代ってバカにならないもん。 それより何より、親切が通じないどころかマイナスになってかえってくるなんてホント辛いよね。いろんな人がいるってわかっちゃいるけどさ、何もそんな態度とらなくたっていいじゃん。 こういう気持ちを切り替えるのってすごく大変だけど、みのさんの細やかな心遣いはきっといつかみんなに通じるよ。早く元気になってね。

私が思うに

041
むらさき
「お節介」と受け取られたのかも知れません。 そのお茶は毎回トピ主さんが用意するつもりだったのでしょうか。 その段階では不透明だったでしょうから、交代制になったら面倒だと思われたのかもしれませんし、毎回トピ主さんがやるとしても、気を遣うから嫌、かと言って自分がやると言うのも嫌なのかも知れません。 どうせ節約するなら、面倒でなくかつ不平等感のない方法のほうが、気が楽でいいと思われたのではないでしょうか。 かといって、コソコソ話しは感じ悪いですけど。 うちの町内会には、会合に毎回自宅から紙コップとインスタントコーヒーのセットを持って来る人がいます。 他の人は申し訳なさそうだし、かといって持ち回りにするのはちょっと・・・という雰囲気だったので、会計さんが「町内会費で用意しましょう」と言ったですが、その人は「家にある物だから~」と言って引きませんでした。 親切にも、してもらう側の心の負担も考えてほしいです。

トピ主さん、つらかったですね

041
ぽこぽん
言葉をかければ済むことなのに、申し合わせたように意地悪な態度をとるなんて、あんまりですよね。トピ主さん、さぞくやしく情けない思いをされたことでしょうね。 ひとつだけ思ったことを言わせてくださいね。トピ主さんが、「主婦の方の負担」について何度か発言されているのが気になりました。 今回の件ですが、お茶代について、トピ主さんは特に負担に感じられていなかったのでしょうか?もし負担でなかったのであれば、私なら別の選択肢は持ちかけなかったと思います。私は、「きっとあの人はこうだろうから」という理由では行動を起こしません。あくまで自分を主語にして話しますし、提案すると思います。 主婦の方のために残業の配慮も・・・云々というのも同様です。その方たちもお給料をもらって働くプロなのですから、早く帰れる段取りは自分ですればよいと思います。困ったときに頼まれたら助けることはできても、あまりに「助けてあげよう」という態度が前面に出ていれば、かえって人を不快にさせることはあるかもしれませんよ。 だからといって、いじめられていいということにはなりませんから、周囲の態度はひどいと私は思いますが。

「うひょー!、ありがとう!!」

041
ハンフリー
と、私なら大喜びで飲みますけどねー。 気になさらないほうがいいですよ。 よかったじゃないですか。 トピ主さんが、経済観念がしっかりしていて 思いやりも彼女達よりずーっとあるってのが分かって。 私なら、何が入っているかわからないペットボトルよりも、自家製麦茶の方が安全そうで好きですね。 そんな幼いレベルの方達のために わざわざ涙を流したり、不親切な人間になる必要はありません。 祖母が昔、こう言っていましたねえ。 「頭にきたり、辛いことがあっても、 私は神様のために仕事をしているんだと思いなさい。神様はちゃんと見てくださってるのよ。」と。 ちなみに、私は辛いことがあったら、 何も得ることがないというのは悔しいので、 無理矢理3つの「いいこと」を見つけるようにします。 そして、誰も褒める人がいないので、 自分で頭をナデナデしてみます(笑) トピ主さんもご自身でナデナデしてみてください。 ちょっと楽しいです(笑)

がんばれ!

041
春江
トピ主さんは優しい方ですね。 でも冷たく拒絶されたとのこと・・・ 読んでる私まで切なくなりました。 でも、頑張ってください!! 誰かを孤立させるような陰湿な行為は大嫌いです、私。 トピ主さんの気遣いは、誰かが必ず、どこかで見ています。負けないでください。 うまくかけませんが、応援しています。

お気の毒・・・

041
主婦
親切心からだったのに、残念でしたね。 コソコソと悪口をいうような人、私が以前パートで仕事をしていたときにもいました。 そういう悪口をいう人達とは、距離を置いて付き合っていたら、ありもしない悪い噂を立てられて、退職時の送別会は露骨なボイコットをされてしまい、寂しい思いをした経験があります。 本当に幼稚な人達です。 ただ・・ 主婦の方への気遣いは無用ですよ。 トピ主さんは正社員で、主婦の人達はパートという関係なのかもしれませんが、(頂くお給料が違いますもんね)、それは主婦の人達が、自分で選択した結果です。 気遣いされることで、逆にその方々のプライドを傷付ける場合がありますので、あくまでも職場の仲間として、接っせられることをオススメします。

面倒なことはもうやめやめ!

041
まむまむ
あ~ほんとに、なんでこんな面倒な人が世の中には多いのでしょうね。 なぜ誰かの好意やアイデアを素直に受入れられないのか。 思うにその方々、トピ主さんに「仕切られた!」と感じたのではないでしょうか。 どこにでも全員の同意を得なくちゃだめなんて、なんとも難しいことを言う人がいますね。 全員が「そうね、そうね!そうしましょう!」と言って決まったところで、後から「やっぱりこうした方がよかったわよねぇ、ヒソヒソ」という人が出てくるのにもかかわらず。 さらに、仕切られることを非常に嫌う人もいます。 そのような方は自分が仕切りたがりなので、麦茶を用意のことだって、自分が思いついたことならそれは喜んでいただいたんじゃないかなぁ。 気に病むだけ損です。たった15分の休憩ではありませんか。 自分の飲み物は自分の飲みたいものを自分で準備しとけばいいんです。

私もパートの主婦ですが

041
のまのま
トピ主さん、悪気はないのでしょうけど >毎日の事で出費もかさみます。主婦の方に悪いと思った・・・ パートの主婦でも自分の飲むものくらい自分で買う余裕はあるわよ、と反感買ったのかもしれません。それから普段からどこかにそういう態度が見えているのかもしれませんね。心当たりはないでしょうか?

元気出してくださいね!

041
りょっこ
みのさんの職場の同僚の方々は、いつもそういう雰囲気なんでしょうか?でも悪いことをしてないんですから、元気出してくださいね!!  ちょっとだけ参考になればと・・。私は働く主婦(週数回のシフト勤務)ですが、金銭的な負担を感じたりしませんよ。収入源が夫と二人分ですから。むしろ独身の同僚のほうに、収入源はこの仕事だけということで、金銭的な負担に気を使います。 それと、みのさんは、ご好意(とても素敵な行為だと思います!)で麦茶を用意したと思うんですが、周りの方はペットボトル購入するときのように麦茶を用意するのも、持ちまわりになると、業務以外の手間がとても増えると感じられたのではないでしょうか? 私だったらこの2点の理由で、みのさんの提案に反対をすると思います。 でも、私はきちんと自分の意見を言う主義なので、職場の方のようにコソコソ言ったりはしないですよ。みのさんの同僚方は、私のような主張するタイプじゃないから言いにくかったのかも・・・。ちょっと嫌な思いをしましたね、でも、皆さんもみのさんの人そのものについて悪く思ってないと思うんです。明日から明るく頑張ってくださいね!

お気の毒です

041
エアプランツ
トピ主さんが職場の女性陣より年下で独身という気がしましたので、それを前提に書くことをお許しください。 こういう心理だったのでは?と思いました。 ・確かに毎日のことでペットボトルのお茶を買うのは不経済だと思ってはいた。 ・でも、トピ主さんが「自費」で「好意から」「自分の時間を割いて」用意したことに、抵抗がある。 ・それは、好意からしている人に対し、あれこれ意見することはできないし、それが心的負担である。 ・また、年下のトピ主さんに「経済的に助かりますよね」と思われているのが心外。 ・いつか自分もその麦茶の用意をしないといけない時がくるのではないか。 ・購入したものなら好きに飲めるが、このような経緯で出された麦茶は必ず飲まないといけないような義務感に感じる。またそれが心的負担。 その後の意地悪とも取れる一連の言動は酷いし、お気の毒だなとは思います。 でも、上記のように考えると、トピ主さんの行為は、仕事場ではどうだろうかとも思います。 どれだけ同意を得てやったことなのだろうかと。 好意から自費で始めたことであれば、最後まで「自分流」を貫く覚悟もまた必要なのかもしれません。

みのさん、元気出してね

041
おこと
職場ってそういうお茶や貰い物お菓子系のちょっとした捕らえ方やスタンスの違いって必ずあり、少しずつズレたり誰かが悲しい思いしたりうっとうしく感じたりするのが付き物ですよね。 他のたくさんの方がレスしているとおり、みんなその機微を潜り抜けて穏便に進める処世術を身に着けて行くんですよ。 職場でなくても集団が同じ行動をするというのは、とても大変なことなのです!女の人だと更に!(まあ、近頃は男の中でもそういうこと結構あるようですが) 私は今では「誰かが言い出すまでは絶対に自分からは動かない、誰かがやってくれたり変えてくれたりしたらハッキリ大きな声で謝意を表す、でもそういうことが起こらない場合は基本的に徹底して個人主義」ってのが定着しましたよ。 トピ主さんのように考えた頃もありました。いろいろ傷ついて嘆いて悔しい思いをして・・・到達したのです(笑)。  所詮お茶やお菓子は休憩時間の嗜好品、好みや意見が一致(本音・建前共に)することなど無いに等しいのです。トピ主さん、明日からは自分の分だけ、お気に入りのお茶を好きに飲んで周りをもう気にしないで行こう!元気だしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧