本文へ

義母が勝手に園のお迎えに…

レス43
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
保育園の送り迎えに園バスを利用しています。 いつも5分前にはバス停にいるようにしていますが、その日はいつもより早い時間に到着していて家からバスの音が聞こえたので慌ててバス停に向かいました。すると、すでに義母が子どもを引き取っていました。 義実家はすぐ近くです。 でも、親に何も言わずに子どもを引き取るってありですか? ちなみにその日先生に直接渡すべきものがありましたが渡しそびれてしまったのでその後下の子たちも連れて園に行く羽目になりました… 勝手なことをされて許せません。 みなさんは許せますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すみませんが全然アリです

041
農業一枚!
祖父母がお迎えを担当することなんていくらでもあります。 たまたま通りかかったら母親が来ていなかっのでフォローしただけでしょ。 渡し損ねたものがあったのは残念ですが、そこに殊更フォーカスをあてて義母を敵視するのはいかがなものかと思いますよ。 単にいつもより時間が早かったというのが原因で義母の善意にはなんら関係がありません。 子供を見守る大人の目は多いに越したことはありませんよ。 善意を善意として評価できないような人間になっちゃいけません。 お子さんが友達の善意を自分の都合と合わなかっただけで踏みにじるような人になっても、あなたの心は平常心のままでいられるのか?って話です。

早すぎるバスですねぇ笑

🙂
amneris
到着時に迎えの保護者がいなければ、主様が来るまで待っててくれて渡す用事も済んだのに、義母が来てたので先生に渡せなかったから、それも義母のせいだと? 私なら、子供が無事で良かった、不審者に連れて行かれなくて良かったわ、ありがとう、お義母さんって言います 義母がスマホ持って無くて連絡出来なかったのでは? 近所の義実家に連れてってから連絡するつもりだったのでは? 優しい気持ちでいましょうよ キリキリ怒ってるお母さんは怖いです

あなたの方が勝手

🙂
何言ってんだ?
あなたがお迎えに間に合えば良かっただけの話です そもそも義母がいなかったらバスはお子さんを下ろさずに園に戻ったのではないですか でもこのトピからは義母のせいで先生に渡せなかったとしか読めない ということは、あなたが行くまでバスを待たせるつもりだったんですね? 迷惑だよ 園も、他の保護者も、そこを通る他の車も。 義母のおかげで周りに迷惑かけずに済んだのにね これを逆恨みと言います

規則は?

🙂
はて
我が子が通園したところは「全員徒歩、遠距離で園から許可を得た場合のみ自転車OK」で園バスが存在しないためさっぱり分からないのですが、もし園バスが到着した時に保護者がその場にいなかったらどうするという規則になっているのですか?バス停での引取りは「◯と◯と◯」など該当者を届けてあって、祖母も引取りOKで届けてあるのですか? 子の園ではあらかじめ引取り人の名前が届けてあって首から名札を下げます。その名札を下げていかずにお迎えに行った場合はたとえ子供が「私のおばあちゃんで間違いないです」と言っても子供を渡しません。 バス停に行って「◯◯の祖母です」と名乗れば引取り可なんですか?それとも顔パス?義母はどうして予定時間よりも5分以上も早くそこに行ってたのでしょうか?いつも行っててこっそり見てる?たまたま通りがかり?

ギリギリセーフかな?

🙂
わー
ふつうはお迎えに行く人が決まっているし そうでない人に引き渡すって危険じゃないかな? 予定時刻より早めについて、祖母とはいえいつもと違う人に引き渡す 保育園側の耐性も問題になりそうな気がする ちょっとしたことが積み重なると、 取り返しのつかないことになりかねない危機感を感じるのです 長時間バス求められないし、バタバタしている最中だし もしかして顔見知り 義母が許せないは、おそらく個人的な感情じゃない? 嫁姑的なやつ たまたま用事があったのは義母のせいではないし その日のうちじゃだめだったのかな? そこは完全に逆恨みだとは思う

複数の小さな子の育児お疲れ様です

🙂
よんな
それだけやっていれば心の余裕がないのは当然だと思います。 自分と子供達だけでもただでさえ思い通りにいかないことが多いのに、そこに血の繋がりのない大人が入って来て予定を狂わされるとムッときますよね。リカバリーに時間と労力を奪われたら尚更… 義母の方とはお子さんの世話について連携等とっているのでしょうか?(どっちかが行けない時はもう片方がいく、今日は先生に渡したいものがあるから私が行く等。) 近くに住んでいるならある程度やりかたについて共有しておいたほうが良いと思います。 偶然 犯罪や事故から守ってくれるかもしれませんし。 義母の方には「今回このようなことがあったから、今後はこうしてね」など伝えられたらいいと思います。 直接は難しかったら旦那さんに伝えてもらうとか。 すべてはあなたが楽になるためだと思って一歩踏み出してみてください。 一般的に「子供一人を育てるのに大人3人必要」と言われているので、協力してくれる人がいるならどんどん協力してもらうのがいいと思います。 ただご無理なさらずに。 (自分は子無しアラフォーですが、姉が第一子の子育てをしてるのを見て(心も体も)苦労してるのを知っているので、本当に無理しないでほしいです。)

びっくりです

🙂
ちゃちゃ
義母が引き取ってくれなかったら、お子さん置き去り?それとも、バスが私を待っていればいいと思うのですか。 バスが30分早くきたわけでもないでしょう。 遅くなった自分を反省して、お義母さん、ありがとうと思うところではないの?

義母様は登録されていますか

🙂
ムク
お迎えに行く人はあらかじめ登録した保護者やシッター以外は基本的にダメですよね。事前に電話連絡すればOKの園もありますが。 義母様が登録されていたのなら園の対応としては問題ない。ただあなたと義母様の関係の問題です。でも登録されていないのにお子さんを義母様に引き渡したとしたら園の失態です。 まずそこはどうでしょう?

上手く力を借りた方がいいと思いますけどね

🙂
おはぎ
許せないと思うのはトピ主さんが義母を嫌いだからだと思います。 私だったら「お義母さん、助かりました」と思います。バスを待たせたら申し訳ないもの。 そりゃ早く着いたバスが悪いですよ。でも着いてしまったからにはそこから5分以上も待たせたら通行の邪魔になりますよね。 「親にも何も言わず」って、パッと見て親が居ないから引き取っただけですよね。 そこから「私が引き取っていい?」と連絡をするのですか?トピ主さんは出かけようと慌ててる時にその連絡に対応できたのですか?下の子達だって連れて行くわけですよね。保育園前の乳幼児を置いて出るわけないんだから。 そして連絡が来たらどうするつもりだったのですか?お願いするなら今と変わらないし、断るならバスを待たせるつもりだったのでしょうか。 先生に渡すものがあったのは運が悪かったですが、それは義母のせいではないと思いますよ。 恨むなら早く着いたバスを恨みましょう。 それは「その日」でないといけないものだったのですかね。 普通提出物ってもう少し余裕があるはずで、ギリギリになるまで放っておいたことも要因の一つかもしれません。 そしていちいち「許せない!」とか憤慨してるなら、二度と子供の事で助けてもらえなくても不満に思ってはいけません。 義母が嫌いなのは分かりますが、たかがお迎えを引き取っただけの話です。 その後すぐにトピ主さんのもとに帰ってきたんでしょう? ある程度おおらかにしておかないと、今度困った時に「でもあゆさんすぐ怒るから」って手を貸してくれなくなりますよ。 下の子達という事はお子さん3人以上いるんですよね。 手は多い方がいいと思いますよ。

怒るとしたら、保育園に対してでは?

🙂
卵酒
いつも到着5分前に着いているトピ主さんが、間に合わないほど早くバスが来たということは、園バスが5分以上も早く着いたということですね。 それは困りますね。登園した子供の人数がたまたま少なくてそうなってしまったのでしょうけど、出来るだけいつもの時間になるよう、どこかで時間調整して欲しいですよね。 そして、いくら祖母とはいえ、事前連絡なしに親以外の人に子供を引き渡すのは、よろしくありませんね。そこが1番、問題ではありませんか。 トピ主さんが遅れたのではなく、園バスがかなり早く着いた、それなのに予定外の人に子供を引き渡した。なってないのは保育園でしょ。 苦情は保育園へどうぞ。

許せませんって怖いね。

🙂
ララ
許す許さないなんて大袈裟な話じゃないと思います。単にトピ主さんが義母を嫌いって話ですよね。 「これからは勝手に迎えに行かないで!」と強めに言ったらいいんじゃないですか?その代わり『何があっても』義母にお迎えを頼まなくて済むように、自分の健康にはくれぐれも気をつけてください。 病気じゃなくてもお迎えが無理になる場合もありますから、突然の事態に備えていざという時トピ主さんの代わりをしてくれるよう誰かと話をつけておく必要もあると思います。 本当に許せない程恨んでるならこれぐらいはやらないとダメですよ。義母に頭下げてお願いするの嫌でしょ?

ん?

🙂
アクア
バスが到着した時に保護者がいないと、その間はバスは動けないですよね? バス停に長く停車していられる場所なのかな? そこに祖母という保護者がいれば園側は引き渡しませんか? >親に何も言わずに子どもを引き取るってありですか? 園側は引き渡したのですよね。 主さん側の事情なんて送迎に関係ないですもんね。 >勝手なことをされて許せません。 許せないのなら仕方がないでしょう。 いつまでも許さなくてもいいと思います。

はて?状況がイマイチ…。

041
はて?
これが義母さんが子供を引き取って義実家に連れて行っちゃったと言うならナシだと思う。 こうなったらトピ主さんはバスがまだ来ないとも思うし不安もよぎるし。 それが孫を引き取ってバス停でトピ主さんが来るのを待って居たと言うならありですね。 本来なら保育士も誰が迎えに来てるか親の顔も把握していて違う誰かが迎えに来ていたら渡さなそうですが、渡したと言う事は義母さんの顔知って居たのでしょうか? 義実家が近いと言うことは義実家からバス停も見えていて義母さんは「あら、あゆさん居ないわ?」とでもなったのでしょうか?

義母の引き取りが嫌なら

🙂
匿名
保育園に 「お迎えの際 トピ主が居なければ 義母に手渡しせず保育園に戻って下さい」 と伝えれば? 元々 引き取りの時 どの様に決められているのでしならないか? 保護者以外のお迎えはOK? 最近 お迎え者の名前を事前登録する場合や 通常のお迎え以外の者が引き取る場合は 事前に保護者が申告しなければならない決まりに なっていると所がい多いです トピ主の子供が通っている保育園に確認するしかないです

〝許せない〟って…

🙂
カメリア
そんなにカッカする事でしょうか。 バスは交通事情に寄って早く着いたり遅れたりは当たり前。5分前とは言わずもっと余裕を持ってお迎え場所に行くようにしましょうよ。 園も〝この人は園児の実祖母〟という確信があっての事なら、義母がいれば引き渡しますよね。 ないなら、園は軽率な行為だと思います。 今の時代、今日は誰が、基本誰が、迎えに行きますという事をはっきりさせていると思うし、いつもと違う人が迎えの場合、連絡張などに書き込みますよね。 それにしても義母を〝許せない〟となる気持ちはちょっと…ね。 そんな事で?となりました。 義母を嫌いなんだなぁという事だけは伝わってきましたけど。 嫌いな人がする事は何をしても(どうでも良い事でも)〝許せない〟という気持ちになるもんですね。

園がアウトでは?

🙂
みょん
その日の引き渡し可の人に義母を入れていたならともかく、そうでないなら引き渡した園側の管理体制が杜撰では? 例えこれが親子でも、申請していなければ父親だろうが母親だろうが引き渡し不可ですよね。 親権争い中の連れ去りということもあるし、実の親ですら申請していない人に引き渡すのは今日日やってはダメが当たり前だと思っていましたが。 祖父母なんてもっとダメですよね。 今時、申請していない人に親族だからと引き渡すずさんな園があるとは思いたくないのですが……。 私の関わっている園ではどこも絶対やらないですよ。 いつもより早く着いたならトピ主さんが責められる要素はないと思います。 早く来るかもと15分も30分も道で待たれても周りの迷惑ですし、待つなら5分くらいが許容範囲でしょう(バス停が公道にあるなら) 義母憎しなトピではないと思いますよ。 私はトピ主さんよりも義母よりも園があり得ないと思います。 申請していない前提なら、ですが。 申請しているなら、申請しているんだし義母にありがとうで済む話じゃない?と思います。 申請してないなら 園の杜撰な管理と、 義母による子どもの連れ去りでしかないですねぇ。 親族間でも子どもの連れ去りは問題ですからね。 基本、やらない方がいいです。 無断でやる理由がないですからね。 連絡を事前に入れてるならありかな。 事後は相手を慌てさせるのでなしだと思います。 いるはずの子どもがいなかったら焦るでしょ。そのくらい想像に難くない。 無言連れ去りは実母だろうが配偶者だろうがなしでしょ。 配慮の問題。どれほど心配するか、想像もできないのかな。

嫌なら早めに行く

🙂
ささ
最初題名を読んだ時、園バス利用なのに、義母が園に迎えに行って、先生が引き渡しちゃったのかと思った。誘拐じゃん!って思ったんだけど、違うんですね。 園バスのバス停に迎えに行くのが間に合わなかった訳ですね。 それは仕方ないんじゃないですか? 園バスが到着したのに親が迎えに来てなくて停まったままのバスを見た事がありますが、先生困ってましたよ。

義母でしょう?

🙂
へー
結局、義母が来たから、バスも助かったし、子供もお迎えが来て良かったのだから、何が問題かわからない。 他人じゃないよ?祖母でしょ? 嫌ってるのは伝わるけど.....。 お世話になってる身内や幼稚園に、なぜ、そんなに喧嘩腰なの? 身の回り、敵だらけになるよ。

えーと

🙂
ぽちっとな
園バスのお迎えの際には保護者タグを下げている方に引き渡すものではないのですか? 義母は普段から園の先生と面識があり、明らかにお子さんの祖母と認識されていたのでしょうか? もしそうではなく、『祖母がお迎えにきました』と口頭で伝えて引き渡されたのだとしたら、責めるべき相手は義母ではなく園でしょう。 園に危機管理が無い事は問題なので、そこは園に要望を出すべきです。 義母に許せないと憤るほどの非はないと思います。 こういうトピを見ると、あー普段から義母の事嫌いなんだろうなーって思います。 保護者タグもなく、確認もせずに引き渡しするのが定番化してる園ならこの限りではありませんが、そういう園だとしたら無責任だという印象です。

う~ん

🙂
すずめばち
正直、園バスが早すぎる?のなら園にクレーム入れるだけじゃないの? なんで義母が出て来て、迎えられたのかも不思議ですが、バスが止まって いつものように孫の顔だけみようと思って顔をだしたら、まだトピ主が迎えに来てないから 自分が迎えた…というだけですよね。 ※もし祖母が迎えの登録をしておらず、絶対にトピ主が迎える必要があるとしたら、やはり それも園側へのクレーム対象だと思います。義母を責めるのは違うかな。 義母が嫌いなだけだと思うけど、もしこの件が問題になるのなら 園側の対応だと思います。勝手な事をしたのは園なので。 トピ主がもしそれでも許せない、義母に言ってやりたい!と言い張るのなら まずは夫に「義母に二度とするな」と言っていいよね?と聞いてみましょう。 夫が「良いよ、俺も一緒に文句言ってやる!」というのなら、好きにしてください。(苦笑)

言えば良い。

🙂
りーず
二度とやめて欲しい。 そう義母に言えばいいやん。 保育園にも伝えたら良いし。

義母が憎いだけ?

🐤
WOW
なぜ義母はその時間にバス停にいたのでしょうか? 義母は、バスの到着時間を知っているのですか? たまたま通りかかった? たまたま通りかかって、バスから孫が降りてきたら、そりゃ引き取るのでは? 放っておいたら、危ないですよね?(だから、親が迎えに行くんでしょ?) 義母がいなかったら、どうなっていたのでしょうか? > その日先生に直接渡すべきものがありましたが渡しそびれてしまった 義母の存在の有無にかかわらず、トピ主はバスに間に合わなかったのですよね? だったら、書類は渡せないのでは? トピ主が行くまで、バスを待たせておくつもりだったということ? それは非常識では?

実母でも許せないというなら納得です

😀
紅梅
実母はOK、義母はNG、というなら、許す許さないじゃなくて、ただの好き嫌い。 実母でもNGだというなら、あなたが許せないなら許せないんでしょうね、こういうの。 私は許すとか許さないとかなんて思わない。 実母だろうが義母だろうが、何なら義父・実父でもいい。 ありがとう、お手数かけちゃった、ごめんなさい、です。

保育園も悪いのでは?

🙂
べるる
何の連絡もなく保護者以外に引き渡すのは無しではないかと思いますが・・・ 義母より、園バス引率の保育士さんに非があると思いますが 義母さんもお迎え要員として登録済みなら仕方がない

ものすごくびっくりしました

🙂
hah
幼稚園バスがとまって、お孫さんが下りてきて「おかえり」「おばあちゃんただいまー」なんて言うのが「許せない」のですね???義母さんはすぐ近くにお住まいで幼稚園側から見たらご家族で、見知らぬ人に引き渡されたのではないですよね?もう、びっくり!です。 そこまで義理のご実家と仲が険悪なら、幼稚園に「私以外にはこどもをお渡しになりませんように(すごく危険だから」と言っておき、義母様には「何があっても迎えに行かないでください」と五寸釘を打っておきましょう。 それにしても、あなたがインフルなどに感染、あるいは長期入院、または遠方のご友人と外出などのときも決して頼まない、となるとなかなか大変でしょう。なんでそんなにカリカリ?うまく頼めばいいのになあ。

てゆーか

🙂
お金は大事だよ
てゆーか、トピ主さんはその日はお迎えに結果的に遅刻してたんだから義母さんがいなければバスを待たせてたってことじゃないの? 園バスが先に停車してまってたら慌ててただろうから、結局渡しそびれてドタバタしてたのでは? 特定の決まった保護者に園児を渡すのではなく親族として知っている人だったからという理由で義母さんにお子さんを渡す園も最近ではダメだけど、義母がいてもいなくても渡し忘れたトピ主さんがその後のバタバタの原因だと思うのですが・・・ 自分がちょっと予想外の出来事があるとそれに多めに気を取られて複数のやらなければいけないことを見落としてしまう性質が騒動の原因なのに、それを義母さんが勝手だからとか予定より早く園バスが到着したからとか他者のせいにしてたら人間関係のトラブルを引き起こしてしまいやすくなります イライラとか嫌な感じは言わなくても相手に伝わるから、トピ主さんだけが辛いのではなく、義母さんも園の先生方もいごこち悪い気分になってるよ、きっと 自分だけが正当で被害者だって考えてしまいやすいと、周囲の人とだんだんうまくいかなくなりやすいですよ

みょん様に完全同意。

041
piano
保育園がアウトです。 保護者タグだかなんだか知らないけど、事前に登録していないなら祖母だろうと父親だろうと子どもを引き渡しちゃダメだし、5分以上早く到着するのもダメでしょ。バス停で10分も15分迎えの母親にウロウロされちゃ迷惑だし、いつも5分前に到着しているならそれで充分でしょう。 義母が迎えに行っていなければ子どもが置き去りにされたとか、義母がいて園も助かったはずとか、もっと義母の手を借りた方がいいなんて…とんちんかんなレスが多くてびっくりなんですが。 事前の登録も連絡もなく義母が「私が引き取ります」と言ったら、園はその場でトピ主に確認するのが当然だし、ほんとうに離婚係争中で祖母が勝手に孫を連れ出したのだとしたら、園はどう責任を取るのか…。 トピ主が義母を嫌いなのも確かだろうけど、この件ではトピ主に非難される点はないと思いますよ。義母よりも園に強く抗議するべきです。

園が悪い、に一票

🙂
怖い
許容範囲の方が多くてびっくりしています。 だって、決まったいつもの迎えの人以外に子供を引き渡してしまうなんて、許されることなんですか? 義母を「迎えの人」に登録していたとしてもいつもは来ていないんだから、付き添いの先生だって義母の顔などほぼ知らないだろうに、本当にその女性が義母かどうか、どう判断したんでしょうか? 写真付きの登録証か何か、いつも携帯しているのですか? それを擦り合わせる用に、登録者全員の写真付き登録簿が、園バスに常時搭載されているってことですかね? 子供に訊いたらバァバだって言ったらいいの? それでOKだとしたら、ものすごく緩いとしか言いようが無いです。 子供の安全を軽視しているのは、園の方でしょう。 義母だって「安全管理上の規則で引き渡せない」と言われたら、すごすご帰宅するかトピ主さんに連絡するかしかなかったでしょう。 勝手に引き取った義母もちょっと浅慮だったと思うけれど、トピ主さんも義母憎しのあまりに状況を見誤っていてとても浅慮。 今回は義母だったからトピ主さんの怒り程度で済んでいるけれど、もしも、義母ではない悪意ある年配女性が、義母や親戚だと名乗ってにこやかな優しい笑顔で迎えに来て子供を引き渡されたとしたら、どうなっていたと思いますか?

今まで

🐱
三毛猫
の状況によります。   今まで義母にお迎えをお願いしたことが一度もないのでしたら勝手なことをした義母に怒りが沸くと思います。 過去に義母にお迎えや子育ての手伝いをお願いして助けて貰ったことがあるのなら「(あー。今日は会う用事があったんだけどなぁ。まあ仕方ないか。。)迎えに出て貰ってありがとうございます!」ですね。。 普段、助けて貰ってるのなら怒るっているトピ主様が自己中な人。 普段、助けて貰っていないならトピ主様もビックリされたでしょうし怒るのも無理はないです。義母にも引き渡した保育園にも2度としないように強く言うべきだと思います。

状況次第かな

🙂
えにぐま
園バスがいつもより早く到着ってどういう状況ですか? いつも到着予定時間より10分くらい遅れるから、予定時間の5分後に行っていたのに、今日に限って到着予定時間ぴったりに到着しちゃった、とかですか? それだったら到着予定時間にバス停にいなかったトピ主さんが悪い。 予定時間よりも早くバスが到着したなら保育園の不手際。 それより事前連絡なしに親以外に引き渡すってアリなんですか? 普通に連れ去りとかの問題になりそうなんで、これは義母より保育園がありえません。 ただ引き取る人として義母も登録していたなら、お迎えに間に合わなかったトピ主さんが悪いと思う。 状況がよくわからないので、誰が一番問題なのかわかりません。 でもバス到着時にいなかったトピ主さんのかわりに子どもを引き取った義母に「勝手なことをして許せない」というのは違うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧