年中の娘を園の送迎バスで通わせています。
プレ・年少と2年間うちの親子だけのバス停だったのですが、この春から年少さんの親子が一緒になりました。
初めは「どんなお母さんかな」と楽しみにしていたのですが、その親子が入園してから早2ヶ月。バス停がストレスになっています。
その親子の家は我が家よりもバス停よりにあるので、普通なら途中で親子と別れるはずなのです。でも、わざわざ我が家の前を通って帰っていくのです。
分かれ道で「じゃあまた明日」とにこやかに手を振って、娘の手を引いてさっさと歩き始まるのですが、いつも後ろから「いや、○○ちゃんの方へ行く」「えー、またあっち?」というやりとりが聞こえ、後ろをついてきます。Aくんはいつもお母さんに抱っこされているので「もう帰ろうね」と言って抱えて帰ればいいのにと思ってしまいます。でも「Aくんは散歩が好きなんです」とお母さんが言っているので、散歩なんだなと思うことにしていました。
ですが先日、もうほんとうに嫌!という出来事がありました。
その日は寄りたいところがあったので、子供を引き取った後で「今日は用があるのでここで失礼します」と普段とは反対方向へ歩き始めました。すると、また後ろでいつものやりとり。でも今日は帰ってくれるだろうと思っていたら、またついてくるんです! 「Aくん、今日は○○ちゃんのお母さん御用があるんだって」「いや、いや、ついていく!」という声が後ろからずっと聞こえてきます。荷物を出したくてコンビニへ寄ったのですが、一緒に店に入ってきました(もちろん抱っこのまま)。そして、やはりそのまま我が家の前を通って帰宅。
些細なことかもしれません。でも、もうほんとうにストレスです。
娘はAくんが好きみたいで家に呼びたがっています。
そのうち我が家に招くことになるんだろうなと考えると憂鬱です・・。