本文へ

ドキドキから安心に代わる瞬間(駄

レス3
(トピ主 0
🙂
オカン
恋愛
バレンタインをすっかり忘れていた45歳既婚女性です。 夫とは私の一方的な大恋愛の末結婚し、15年が経ちました。 今でも夫の事は大好きで、毎日楽しく暮らしています。 最近ふと夫を見た時に、「あの頃は顔を見ただけでドキドキしてまともに会話も出来なかったなぁ」なんて思う事があります。 今では夫の毛穴を真顔で凝視できるぐらいなのに(笑) 夫と出会ったのは私が22歳、夫が28歳の時でした。 一目惚れで、まだあまり男性とお付き合いをしたことが無かった私は、どうアプローチしたらいいかもわからず、夫がよく通っていたお店で偶然会える事だけを楽しみに生きていました。 携帯の番号を交換出来た日は眠れませんでした。 3回告白して3回振られました。当時の夫曰く「全然好みじゃなかった」との事です。 その間、私も「夫さんの事を忘れよう!」と違う人と付き合ったりしましたが、やはりどうしても忘れられず、また片思いを続ける日々を過ごしました。 そして私は28歳、夫は34歳になっていました。 私はラストチャンスとばかりに4回目の告白をし、ようやく夫が頷いてくれました。あの日の事は今も忘れていません。 付き合って2年後、夫からプロポーズされました。あの日の事も忘れていません。 結婚してから一緒に暮らしたので、毎日「隣にいる!」とドキドキしていました。 ・・・が、いつからかドキドキはしなくなり、今では「靴下またひっくり返っとるやないかーい!」とオカン全開で話す始末。 でも隣にいる安心感はずっとあります。 今は夫の背中にシップを貼る事に、「私がいないと背中にシップは貼れないよな」と思ったりして、そこに幸せを感じたりはします。 いつ頃ドキドキから安心にシフトしたんだろう?と思い返そうとするのですが、全然思い出せません。 皆さんはどうでしょうか?お話を聞かせてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

安心というかそれが情愛なんだろうね

🙂
cloud
ドキドキするのは相手の事が謎だから。好きな気持ちが何処から来るのかも、この先どうなるのかも解らないから。 お互いの事が段々としれてきて、それに沿った行動や会話が積み重なって、更に興味が湧くとと共に、お互いが受け入れてる事を実感することで、更に想いが深くなる。

うん

041
くま2
良好な関係を構築できているご夫婦は、関係性を進化させることができると考えているよ。 だから、長い時間をかけて信頼関係を構築し、恋愛や結婚初期のような恋愛観からステップアップをしていくと考えている。 恋愛にも色んな形と段階があり、それぞれはもしかしたら短命。 だけど、その恋愛の段階が終了するとともに、次の段階の恋愛というか関係性が出来上がるということ。 元の恋愛の進化系が今の恋愛というか関係性だよ。 信頼関係が構築できているご夫婦にはそのような関係性の進化が繰り返されているんじゃないかな? だから、良好なご夫婦って良好な関係を維持している。 でも、そのようなご夫婦に結婚前の恋愛の段階や結婚当初の感覚のままかと問えば、その当時とは違っているという認識を感じられるんじゃないかな? 結婚当初とは違っていても、しっかりと信頼関係を構築して、結婚当初とは違う形の良好な関係性を持っているということ。 つまり、そういうパートナーをお互いに得られたということなので結婚生活が長続きするんだよ。 そして結婚での幸せにはゴールはないので、幸せな結婚生活を構築し続けるということ。 トピ主さんたちもゴールではなく結婚生活を構築し続けているから幸せなんだと思う。 そして恐らくトピ主さんたちなりの結婚で幸せになる秘訣というかコツのようなものも見つけ出しているんじゃないかな?

背中が痒くなった時...

居て当たり前の人
背中が痒くなった時、 いっつも、お父さんが掻いてくれたのに....  もう何十年も前に亡くなった父を偲んで、母が言っていたのを聞いて、 なんだか、ジーンと心を動かされました。 長い時間を共にしてきた夫婦の愛って、 心臓を通り抜けて、お腹の底まで温かくするものなのではないか... と思います。 人から見たら 何でも無い事かもしれませんし、 いつから そうなるのかも分かりませんが、 居てくれて 当たり前、と感じられる相手が 居る、 ということは、実は、 物凄く有難い事なのだと思います。 トピ主さんご夫妻が お幸せそうで 良かった...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧