本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんが選んで孫に買ったものを売られていた

お嫁さんが選んで孫に買ったものを売られていた

レス67
(トピ主 1
🐶
トピ主
ひと
お嫁さんが孫のこのブランドのこれが欲しいということで車で1時間くらいの孫に専門店まで行って彼女の好みのものを買いました。買ったのは、1歳の時で5歳まで着れると説明されて喜んでいました。 今孫は、3歳、下の子も生まれその子が1歳です。 2人とも女の子だしずーっと着れるなぁおもってたら 先日フリマアプリに出ていました。 まだ、2人とも5歳になってないしなんでだろう?と言う気持ちと やはり買ってあげた私は、なんかショックでした。 こんなこと思う私がおかしいのでしょうか? どうしてか聞きたくて仕方ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フリマアプリの

🙂
ゆかたん
アカウントは、本当にお嫁さんのものでしょうか。 まず、そこを確認しなくてはなりません。 1歳から5歳まで使用可能なアイテムって、あんまり思い浮かばないな。

あげたもの

🙂
渋茶
お孫さんに可愛いお洋服を買ってあげたのですね ママがお好きなブランドで、ご自分で選ばれたものですから喜ばれたと思います お孫さんがそのお洋服を着た可愛い姿もトピ主は見られたと思います それで良いではありませんか 成長著しく食べこぼしなど汚れることも多いお子さんの洋服です ママは「もう充分着せてもらったわ」と思われたのかも トピ主がフリマアプリを見たのはなぜでしょう? 偶然ですか?? 人に差し上げたものの先の先まで追跡しない方が良いと思いますが

サイズアウト

🙂
ふふふ
洋服ですか? 5歳まで着れると言ったのは誰ですか? 一歳の時に買った服が、5歳まで着られると本気で思っていますか? 子供は大きくなりますよ? 下の子供は、お下がりが嫌と言う年齢ではないけど、上の子が自分の服を下の子が着ているのが嫌って言ったりしますよ。 新しく服を買ってあげたら、喜んでくれますよ

買われたのは洋服?

🙂
mf
洋服にしろ、靴にしろ、 乳幼児が着用するもので、 1歳から5歳までの 4年間も使えるものって 思い浮かばないのですが・・・・・ だいたいが、サイズが合わなくなるか ボロボロになるかのどちらかですが。

利用されただけ

041
おばちゃんパート
お金が欲しいとは言えないから、転売してお小遣いにしようと考えたんでしょう。 利用されちゃいましたね。 お嫁さんのフリマアプリもチェックしている姑って、ちょっと怖い気もしますが。 どっちもどっちってオチでしょうか。

今時はよくある話なのでは

🙂
とん汁
お嫁さんは上のお孫さんに着せただけで十分満足したのではないですか。 まだ下のお孫さんに着せられたのにと思う気持ちはわかりますが、今はフリマサイトで売買することが盛んに行われてますので、気にするほどのことではないと思いますよ。 いいものを長く着させることよりも、気に入ったデザインの服をたくさん着させてやりたいと思うタイプなのかもしれません。 何か美味しいものでも食べて、元気を出してくださいね。

ショックというか…

🙂
Mona
不快ですね。トピ主さんが勝手にこのブランドのこれをあげたら喜ばれるのでは?っていうならあれですが、お嫁さんが欲しいというものをあげてフリマに出されてたって… 私ならもう二度とお嫁さんが欲しいというものはあげませんね!あえて仲良くもなりたくないかも。今後は自分のあげたいものを選んでお孫さんにあげてはいかがですか?それを使ってもらえるかはあれですが、すみません、なんだか腹立たしくて!

ポンチョかな?

041
わかる
上の子がもう着ないとしても 下の子は着れるのにねぇ。 それはモヤモヤしますね。 息子さんにでも聞いてみては? うちの主人も姪っ子に誕生日にゲームソフト買わされて、数年後ママに売られた〜って悪気のない姪っ子が言ったので怒ってもう買わない!って言ってました買ってあげたもの売られるって なんかモヤモヤしますよね…

子供服ってボロくなるの早いし飽きれば子供が拒否する

🙂
ARATA
大人の感覚で物を考えても仕方ないです。 子供服は汚れます。 それが当たり前。 子供は正直だし遠慮もないから飽きたら着るのを拒否もします。 トピ主さんさんは既に高齢で子育ての記憶も抜けてると思いますが、いちいち気にしてたら疲れるだけですよ。 そもそもお嫁さんのアカウントなんかどうやって特定したんですか?気味悪がられるだけだから話題にしないほうが良いと思います。

私は気にならない

🙂
コシヒカリ
5歳まで着れるって本当ですか? 二年も着れば十分役目は終えていますよ ボロボロになり捨てられるよりもフリマで売ってもらう方が良くないですか?

3歳まで着れたなら十分でしょ。

🙂
まゆ
子供の好みも出てくる頃ですし、 下の子は着るの嫌がったのかもしれませんよ。 買ってすぐ売られたら「え?」って思いますけどね。 それより、お嫁さんのフリマのアカウントをチェックしてるのが怖いです。 >どうしてか聞きたくて仕方ありません。 そんなこと聞かない方がいいに決まってますが、 どうしても聞きたいならどうぞ。 聞いてみて、どうだったか是非教えてください。

許容範囲

🙂
かおり
買ったものをすぐに売られたら許せない話ですが、2年着たんですよね?十分ですよ。もう飽きもくるし、サイズも合う新しいもの買いたくなるでしょ。二人目にはお下がりじゃなくまた新しいのを着せてあげたいって思う母親もいますよ。 許容範囲だと思います。

1歳から5歳まで着れる服て何?

🙂
ミモザ
どんな服なのかな? しばらくでも着てくれたら良しとしませんか? ・子供の好みが出てきた ・着せにくい。着心地が悪い (うちの子は首回りがチクチクする と言って1度しか着なかった服とかもあります) ・近所の子と被ってた 色々な理由があるかもしれないので  フリマに出して理由の深追いはやめた方が良いですよ チェックしてたことお嫁さんに分かったら  距離おかれそう

切り分ける

🙂
とおりすがり
聞いてもいいし、売ったことが不愉快なのも伝えていいと思う。 でも、5歳になるまで着てほしいっていうのは違うよね。 ここは孫ちゃんやご両親の気持ちが優先です。 5歳まで着れたとして着用を強制するのは厚かましいですよ。 購入者として意見していい部分とそうでない部分は明確にしましょう。

飽きただけ

🙂
うりぼう
そのときは嬉しくても、飽きたら売れるうちに売るのが今風です。 着ないものを死蔵すると、モノも使われなくてかわいそうだし、荷物が増えるだけ。 売ればモノも生きるし、お金で新しいものが手に入ります。 思い出は写真に残っているので十分なんです。 長く使おうと思ったけど、着せたらイマイチだったか、子どもが嫌がったか、何か理由があるのでしょう。 私も子どもにおねだりされて買ったもの、飽きると売られます(笑) 限定品などは、儲けがでることもあるようです。 一緒に住んでるから断りをいれてきますけど、別居なら黙って売ってることでしょう。 母から買ってもらった大事な○○、みたいな感覚は薄い世代です。 お嫁さんに悪気はないと思います。 今どきのフツウのお嬢さんです。 まさかフリマのチェックをされてるとは思ってなかったのでしょう。 フリマのチェックしてるの、ちょっと怖いですよ。なんでID 知ってるの? また、あげたものは相手のものなので、詮索するのは野暮です。 いい関係でいたいなら、見なかったことにして、また何か買ってあげるのが吉ですよ。

残念ですよね

🙂
とおりすがりの
リクエストされてわざわざ遠出して買ったものは大切に使ってほしいですよね。 ただ、あれはどうなったと追う気持ちはよくないですね。赤ちゃん産まれたら「あの服まだまだずーっと着れるな」とか、個人的には思われたくないですね。そういう思いって伝わるし、執着がくっついてるみたいで手元に置きたくなくなることってあると思います。 そして、フリマアプリは利用者数多いので、自分が買ってあげたものを売られたというのは思い込みかもしれませんよ。 いずれにしても「あれどうなった?」と聞かない方がいいと思います。 色々してあげたい気持ちってあると思います。でも、ご自身の負担にならない程度に。

すみません、よく読んでませんでした

🙂
Mona
再びレスします。最初のレスでお嫁さんに対して酷いお嫁さんだという感じに書いてしまいましたが、あげてすぐでなく2年も経っていたのですね勘違いしてました。ショックは多少あるかもしれませんが2年も着たのだからそれはそれでいいのではないですか?昔ならお下がりが普通でしたが、今は色々と変わってきてますしね。

贈った側の心得

🙂
薬子
プレゼントした物を追跡調査するのはやめましょう。 その時は気に入って上の子に何度か着せたとしても流行もありますし、下の子にお下がりを着せたくないのかもしれませんよ。 誰もが知るブランド子ども服ならば多少経年劣化していても売ればお小遣いにもなります。 2人の子育てをがんばっている息子の妻さんを見守ってあげてください。

不快で当然だと思います

🙂
別府のかぼす
5歳までは無理だとしても、下のお子さんが同じ性で、まだ1歳なのに、下のお子さんには着せないで売るってやっちゃだめだと思います。 せめてトピ主さんにはばれないようにすればいいのに。 というかどうしてトピ主さんは売り飛ばされた事実を知ったのですか? お嫁さんのフリマアプリのアカウント知ってたの? そういう密な付き合いはしないほうが良いと思います。 今後はお祝いは息子を通じてお金限定にしたら?

マントかな?

🙂
ぷぅ
マントだとそれくらいの期間は着れるよね。うちもCELINEのマントもらいました。赤ちゃんの時は抱っこで羽織り、5歳の冬のディズニーではシンデレラのマントにしてました。

ブランドものは難しい

🙂
USAchan
見た目では気に入っていても、使用してみて実用的にいろいろと問題があったり好みに合わなかったのかもしれませんね。 そんなの幼児服だけではありません。私も高価なブランドバッグやアクセサリーを買ったものの身につけてみてイマイチでお蔵入りしたものはいくらでもありますよ。トホホ。

2年も着れたら十分

🙂
めい
子供用の服で1〜5歳まで着れる服ってなんだろう?って思ったけどアウターかな? どんな服でも2年も使ったら汚れもするし、くたびれもしますよ。ましてや子供が着る物ですから。 あと子供の好みが出てきて、親の趣味で買った服は一度も着てくれない!みたいな事は子育てあるあるだと思います。 なんとなくショックって気持ちは分かりますが、きっとその2年間は大切にされてきたと信じて何も言わないのが良いと思います。

素材にアレルギー反応があったとか

🙂
156
どんな服かにもよりますが、子供服なんて大抵の子供なら数年経てば落ちない汚れがついたり破れたりするし、女の子なら早ければ自分のファッションにこだわる子もいますしね また後からその服に使われている素材にアレルギー反応が出たなども考えられるし、下の子なら最初からアレルギーがわかってたとかね と言うか、何故お嫁さんのフリマサイトだかアプリのIDを知っているんですか? 普通知らないと思うけど

きょうだいができたというのは

🙂
未就学児の子供が複数いるというのは、育てている人にとっては毎日がとても大変でしょうね。息子さんご夫婦が頑張って生活していること、トピ主さんも親としてはなにより嬉しく頼もしいことでしょう。 さて、下のお子さんが1歳になって歩きはじめた頃のようです。 ごきょうだいで歩くとき、安全のためにも本人たちの可愛さのためにも、おそろいコーディネートで過ごすというのが人気です。 おそろいであれば、出先でも二人そろっているのがすぐわかる。万一の迷子のさいには「この子と同じ服を着ています」で探せます。また、記念写真を撮るにも、子供時代のペアルックというのは言葉にできない可愛らしさがあります。 また、おそろいでなくとも、以前には分からなかった安全面への配慮で買い替えることはあります。 より安全性の高いベビーカーに買い替える、フードつき衣類は保育園で禁止されているので手放す、細かい部品があるおもちゃは下の子の誤飲の危険があるから処分する……。 息子さんご夫婦は、いろんな理由を鑑みて、家族の判断として子供服やグッズを取捨選択しているのだと思いますよ。 誇らしいじゃないですか。 使ったものをただ捨てずに、使えそうなものをフリーマーケットに出す、これもまた良しと思いましょうよ。 そのお品は、お孫さんに役に立ってくれて、次の子供さんのためにどこかに行くだけです。 なにか気に障ることはありますか? 本当にお金目当てなら、下の子が生まれるどころか、買ってもらってすぐ「新品未使用」で売ってますよ。 息子さんご夫婦の判断を信じられないなら、あなたのほうに、なにか別の問題があるかもしれないですね。 パートナーとは仲良くされていますか?なにかつらいことはないですか?誰かに頼ることも考えてみてくださいね。

当然一言説明があるべき

🙂
だんご人
2年着て要らなくなったのなら売るのはアリかもしれませんが、他人に買ってもらったものを金に換えるのだから、当然、一言、贈り主に断りを入れるべきです。 今回のようにネットで発見されなくても、トピ主が家に来て「そう言えばあれはどうなったの?」って聞かれた時に、嘘を吐かねばならないようなこと、マトモな社会人なら絶対にしません。 逆に「用が済んだから売りますよ」と気楽に言えないような間柄の人から貰ったものは気楽に売るべきじゃありません。 そもそも >彼女の好みのものを買いました そういう「プレゼント」の形にしたいのなら実母に頼むべきでした。 他人相手にそういうことをしたいのなら、現金をねだった方が遥かにマシです。 事案自体は正直どうでもいい話なので、事を荒立てる必要は全くありませんが、今後、その女のことは信用しない方がいいと思います。 息子にもきちんと通報して警戒を促しましょう。その女は大事な孫を預かっているのですから。

あるみたいですね

🙂
ひかり
赤ちゃんから幼児まで5年間くらい着られる服。 娘が友人の出産祝いの候補にしていたので、知っています。 結局は、洋服はもらい物で足りてしまっているとかで、別の物にしたようですが。 全く同じ形のままで5年間ではなく、2way(乳児期と幼児期では別の使いみち)ですよね。 私は主さんよりかな。 こちらから一方的に送りつけたものならまだしも、自分からおねだりしておいて、いらなくなったらさっさと売るってどうなの?と思います。 だいぶ汚れたり子どもが飽きたりと言っても、下のお子さんも同性なら下の子に着せる。 それこそ、乳児期の服は汚れるのが当たり前だと上の子育児で知っているわけですから、普段着で着せればいい。 そうしたら今度は下の子のために、お嫁さんの好きなブランド、デザインの洋服を気持ちよくプレゼントできるのに、と思います。 今回のことがあって主さんは、もう買ってあげたくない、くらいの気持ちになったのでは? 私ならそう思いますよ(まぁ、孫は可愛いので結局は買うけど)。

色々

🙂
みさき
かわいいが、使い勝手が悪く、1人なら良いが子供2人いたら面倒とか。 2歳差育児は大変ですよ。 洗濯や、下の子が引っ張ったりするとか。 似た用途のものを他から頂いたとか。 デザインに飽きて他を着せたいとか。子ども自身が嫌がるとか。 買ってすぐでなく、しばらく使ったら良いのでは? 気になるのは、5歳まで使わなかったことですか? フリマアプリに出して売り捌いてることですか? 主さんを金づるにして売り捌いてる印象ですか? 見えたのが嫌だったんでしょうか。 それとも主さんが買って使わなくなった衣類は主さん宅に保管しておくとか、次の譲り先あるとか? 現金化するのは行儀が悪い、失礼だから、まだ使おうと捨てるべきとか? 知人友人でのお下がりトラブル、時々トピあるくらいですからね。 フリマアプリだと人間関係悩まず、楽。思い出の服を捨てることなく、誰か使ってくれててありがたいです。

5年も着られるもの?

🙂
同居25年
1歳で購入してその子が3歳ですから「それはひどい!」とも言い切れないかな。少なくとも2年は経っているのだし。どういう服か分かりませんが1歳児がある程度着たら2年後はけっこう痛んでるか汚れが取れないか という状態になってしまった可能性も。 でも新品では高くて無理だけど古着価格なら買いたいという人もいますから。 >先日フリマアプリに出ていました。 調べたんですか? 買ってあげたものを追跡しない方がいいですよ。私は同居の姑に毎年誕生日と敬老の日と結婚記念日にプレゼントを渡していますが、ごみ箱に捨ててあったりしますよ。同居なので普通にゴミ箱を見れば目に入ります。せめて私に見えないように包んで捨ててくれよとは思いますが、あげた物なのでそれをどうしようと本人の自由だと思います。 ま、次におねだりされたらそこまでしなくていいと思いますよ。 それにしても1年でも成長が急速な時期に5年間も着れる物って何ですか?

仕方がない

🙂
あい
「お姉ちゃんと同じ服がいい!」と駄々をこねられたり、自分の着たい服しか着てくれなかったりと、姉妹なら下の子はお下がりを着てくれるという親の思惑通りにいかないものです。 それに差し上げたものですから、どう処分しようと口出しはできませんよ。フリマで処分されたことが不快だったのなら、買ってあげるのをやめましょう。 できることはそれだけです。

2年も経ってるんですよね?

🙂
51歳
いや~、普通に好みが変わることもありますし、成長した子供が嫌がって着てくれなくなった、とかもありますよ。 子供が「もうお姉さんになったから、前の服は着ない!」とか謎のこだわりを出すのは、あるあるです。 2年前のことを「あなたが選んだんでしょ」と言うのも、ちょっとキツイなぁ、と思います。 これが、買って1週間でフリマに出された、とかなら憤慨に共感しますが。 トピ主さんがおかしいとまでは思いませんけど、時代も人の価値観も日々変わりますから、昔(自分が育児してたころ)と同じ感覚を求めるのはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧