本文へ

お下がりを捨てるお嫁さん

レス574
(トピ主 3
🐧
梅子
ひと
60代の姑です。 息子の子供(1歳の女の子)にと私が取っておいたお下がりを、嫁が捨てていたことがわかりました。 お下がりは、私の甥姪(姉の子たちで、20歳前後)が使っていたもので、さらにそれを私の孫(娘の子)が使っていました。娘が2人目を出産するものと思って取っておいたのですが、娘は2人目を授からなかったので、そのまま保管していました。 そして去年息子のところに赤ちゃんが生まれたので、息子にお下がりを渡しいました。 しかし、孫が全くお下がりを着ている様子がないので、お嫁さんに「この前お下がりのズボンを息子に渡したんだけど、どう?」と聞いてみたところ、「捨てました」と言うのです! 他のお下がりもどうしたのか?と聞いてみたら、「全部捨てました。シミも毛玉もすごいし、糸もほつれてるし、デザインも古すぎてダサいかったんで、あれってゴミですよね?」というのです。 そして孫の服はどうしてるのか?と聞くと、友人からもらったものがほとんどで、あとはお嫁さんのご両親が買っているというのです。 お下がりは確かにデザインは古いですが、新品のものありました。毛玉もシミもそんなになく、まだ着れたのです。 「どうせすぐ切れなくなるんだからお下がりで十分じゃない?と言ったところ、お嫁さんに「うちの両親と祖父母はベビー用品を見るのが楽しみなんだから、好きなだけ買わせてあげて欲しい」と言われました。 まだ着れるお下がりを捨てて新品を買うなら、新品を買うお金を孫の教育などに使ってほしいと思ってます。お下がりは、実姉も誰かからもらったものが含まれてるそうで、20~25年前のもので、クタクタではありますが、まだ着れます。 娘に言ったら「お嫁さんに言うな」と言われたのですが、言わないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

さすがに…

041
うさぎ
20年もののお下がりは無いでしょう。 ゴミを渡されたと思いますね。 自分の身内か親しい友人からの物以外は去年のでも着せたく無いですが。

当たり前です

041
レスポール
>娘に言ったら「お嫁さんに言うな」と言われたのですが、言わないほうがいいでしょうか 当たり前です。 娘さんも「言うな」だけでなく、「バカなこと言うな」と言ってくれればよかったのに。 私も義姉からもらったお下がりは、ごく綺麗なものだけ使って、毛玉やシミのあるものは速攻捨てました。 そんな私ですが、夫には「物欲がない」「質素」と言われています(子供にはケチと言われています)。 トピ主さんのやっていることは単なる自己満足で、倹約でも節約でもありません。 トピ主さんは自分もお隣さんから「母が来ていた服ですが」と25年前のシミ毛玉の服を押し付けられて、喜んで着るんですか?

当然言わない方が良い

🎶
ぬるいね
あげる方にとっては使える物でも、貰う方にとってはゴミだったというお話です。 着れる着れないの問題ではありません。 ご自身の価値観のみで判断する事だけは避けた方がよろしいかと。

義母さんやめてー

🐴
25年前のですか! 嫌がらせですよ 自分の子には新品着せたいですよ。 ゾぞぞとしました。 今ね服なんてね西松屋に行けば安いですよ~~ 貴方ね 嫌われることやめなさいね。

あ~ぁ

😝
食パン
息子さんが かわいそう。

当たり前です

041
おば
いったいいつの時代の事なのでしょう 相当古く シミや毛玉がついているもの 初孫なんですよね 相手のおやなら新しいものを喜んで買うでしょう お友達のおさがりも 今素敵なものがたくさんありますから 古着をあえて着せる必要がないんです 逆にあなたも新しいものを買ってあげたらよかったです 貴方は娘の子で何度も赤ちゃんに 新しいものを着せる楽しみを味わってきたのに 嫁には古着をきろというのはおかしいとわかりますよね どうせ少ししか着ないのだからとよく言いますが 同じことを娘さんの姑に言われたら 貴女も怒ると思いますけれどね

あちらのご両親をひがんでいるの?

041
ちろ
人を馬鹿にしてるのかとしか思えないんですが。 20年前の新品だからありがたがれとでも?まだ着れるなんてとんでもないでしょう。 まして、新品を買う金はお嫁さん側から出てるのであれば文句言うものじゃありません。 いや…よくそんなものあげられますね…。 20年前なんて本当ただのゴミですよ…恥ずかしくないのかな…。 いやまあどこかのブランドの超アンティーク子供服とか、それなりに価値があるものであるなら別ですが。そうじゃないんでしょう? 反省して以後新品をあげなさいよ。息子夫婦と子供に恥をかかせるつもりですか? ていうか、もしかして自分がお金がないから、お嫁さん側が新品をあげられる事をひがんでるの?教育に回せっていえば名目が立つから?古着をあげるのは教育だからって?お金がないからじゃないって? そういうのお見通しでかえってみっともないですよ。 そっとしておきなさいよ。これ以上恥をかきたくないのであれば。

何も言わずに

🐶
wan
娘さんが、何も言わない方がいいと言ったのなら、言わない方がいいのでは? 黙って、もう差し上げなければ良いですよ。 あと、息子さんとはいえ教育費などに口を出さなくても良いのではないですかね。 善かれと思ってしたことが受け入れられないのは寂しいことですが、自分の価値観を押し付けないことも大切ですよね。

ないわ

🐧
まーちゃん
お下がりは絶対嫌という人もいるので、親切心だとしても押し付けるのは良くありません。 お下がりもたくさん着せたりしましたが、さすがに20年以上も前の服は・・・私的にはありえません。シミや毛玉のあるものは私ならさすがに人に渡しません。それに、お嫁さんのご両親が新しいものを着せてやりたいと買ってあげる気持ちもよくわかります。いつか大きくなって後で子供時代の写真を見たときに、着てる服が古い服ばっかりだったら悲しくなると思います。 娘さんの言うとおり、お嫁さんには言わない方がいいですよ。お嫁さんやお嫁さん実家からしたら、「あんなよれよれの古着を送ってくるなんて失礼な!」と思っていても口に出していないだけだと思います。

お嫁さんは違う価値観の人

041
よっち
自分の子供や孫だから、お下がりも気にならないかもしれませんが、お嫁さんにとっては知らない人がさんざん着た、汚れた古着でもあります。 もちろん、着せる方もいますけど、着せたくない方もいるのが自然なのではないでしょうか? たぶん、そのお嫁さんは古着が嫌いな方かと思われますから、今後の為にも黙っていた方がいいと思います。 残念ですが、もらう人がある程度は喜ぶものをあげないと「ゴミを押し付けた」ことになってしまいます

それは仕方ない

041
ジャッジ
お下がりを押し付けてはだめですね。 うちは一人っ子で女の子。ほとんど汚れていないブランドの洋服はご近所にあげましたが、「いらないのは遠慮せず捨ててね!」と必ず言い添えます。 綺麗なものでも趣味に合わない服を、可愛い最中の子に着せたくないと思うからです。 服に使うお金は教育費にと思われるなら、洋服を買ってあげていないトピ主さんが、教育費に貯金してねとお金を定期的に渡せばよいのでは。

私も捨てるなぁ

041
こたつ
可愛い自分の子(孫)に、喜んで他人の赤ちゃんの唾液や排泄物などのシミがついた、ほつれだらけのゴミみたいな服を着せる親はいないと思いますよ。トピ主さん、変わってますね(汗)。 子供も、大きくなってからそんな服を着せられている幼少の頃の自分の写真をみたら複雑な感情を抱くでしょうし・・・ 娘さんのアドバイス通り、言わないほうが良いと思います。

そんなものいらない

🐱
イヤ・・・
20年以上も昔のお下がりなんて、いるわけないじゃない。 シミや毛玉も、使っている時は目立たなくても、時間をおいて客観的に眺めたら気づく時もあるし、時間が経ってから浮き出てくるものもあります。 >どうせすぐ切れなくなるんだからお下がりで十分じゃない? だから、ご友人からのお下がりを着せているのでしょう。新しいお下がりとボロのお下がりだったら、当然新しい方を着せますね。 他に物の無い状況なら「まだ着られる」で着せるのでしょうが、他に選択の余地があるのなら、「着られる」よりも「着せたい」、つまり、より清潔でデザインもいいものを選ぶものでは?無人島で腐った魚しかなければそれを食べますが、スーパーで新鮮な魚が買えるなら敢えて腐った魚を食べるようなことはしないのと同じ。 娘さんからも「言うな」と言われているのでしょう?娘さんもお姑さんからの理不尽な要求に困惑しているのかも。またはあなたの顔を立てるためにあなたに会う時だけボロお下がりを着せていたけど本音はお嫁さんと同じで、自分と同じ忸怩たる思いを義理の姉妹にさせたくないのでは?お嫁さんに文句を言うのはやめましょう。

ありがとう!

😑
とっくり
わー嫌だわーーーーー! うちの姑が貴女のような押し付けがましくて嫌な人じゃなくて本当に良かった!! 以前から、控えめながらいつも気遣ってくれる優しい姑が好きでしたが このトピを見て改めて姑に感謝したい気持ちになりました。 気づかせてくれたトピ主さん、ありがとう!素敵なわたしのお義母さん、いつもありがとう! お嫁さんは別に貴女に新品を買ってよ!とねだっているわけじゃないでしょ? ほっといてあげてください。 娘さんが「お嫁さんに言うな」と止めてくれる、まともな人間で良かったですね! 貴女の旦那様の教育のおかげかしら。 それとも娘さんの姑さんも貴女のようなウルサイ人で辟易してるから同情的なのかしら。

言わないほうがいい

041
ラピスラズリ
娘さんの言うとおりです。 トピ主が、お嫁さんとの関係を悪化させたいなら、 娘さんの忠告を無視しても構いませんけど。 20年も経つと、衣服はヨレヨレになります。 クタクタの服は、着せにくいのも事実です。 しかも、一人でなく、二人も着たのなら十分です。 誰もまだ袖を通してないなら、20年経っても、服の役割が出来るでしょうが、 2人以上使用済みの20年以上前の服は、『もう着れません』 言わない、あげない、干渉しないほうがいいです。 どうしても誰かに着て欲しいなら、もらってくれる別の方にあげて下さい。 一度あげてしまったものは、どう扱われようとも、後から何も言うべきではありません。

もうやめてあげてください

😒
こぶこぶ
20年以上前のお下がりのお下がりでしょう?はっきりいってごみじゃん。 あのね、あなたにとっては近い身内が着た思い入れの強いものでも、 お嫁さんにとってみたら、化石レベルの時代遅れのぼろ服なんですよ。 捨てるのだってかさばって大変なんだよ?だからお嫁さんも これ以上ゴミをもらわないように「捨てました」ってはっきり言ったのでしょう。 >「どうせすぐ着れなくなるんだからお下がりで十分じゃない? げげ、そんなこと言ったの??意見する必要ないでしょう。 お友達からもらったりあちらのご両親からもらったりして よい服をちゃんと着てるんでしょ? >まだ着れるお下がりを捨てて新品を買うなら、新品を買うお金を孫の教育などに使ってほしいと思ってます。 だったらあなたがそのためのお金を現金で渡してあげたらいいでしょう。 嫁のことも、あちらのご両親のことも、考えてあげられないで 自分の意見だけをおしつけすぎ。娘さんの言う通り、 もうこのことは嫁さんには言わないであげてください。

そんなお下がりいりません

041
妊娠7ヶ月
3月に出産予定のものです。 大切な赤ちゃんには、精一杯愛情もお金もかけて教育しようと思ってますが、 教育費の捻出がどんなに大変でも、そんな古臭い、ださい、汚れた、もしかしたらカビでも生えてるかもしれないようなお洋服は着せたくありません。 トピ主さんの大切な孫ですよね? 清潔な洋服を着せてあげたいと思いませんか? 単に洗濯さえしてれば清潔とは思いません。 トピ主さんがあげたお下がりはあまりにも古すぎて完全に服としての賞味期限きれてます。 嫌がらせのように感じても仕方ないと思います。 教育費の心配をしてあげるなら、その分現金をプレゼントしてあげて下さい。 そういうプレゼントができなくて、手持ちのものを渡すしかないなら、新品じゃないものなら、捨てられてかまわないという気持ちで渡して下さい。 私でも、いただいたお洋服は全部捨てたと思います。 捨てた、とはっきり言ったのは、なかなか根性あるお嫁さんだと思いますが、捨てたくなるのは当然です。

お嫁さんあっぱれ!

🐴
ひまわりになりたい
普通は、「こんなのもらってもひどすぎて無理…」 と思っても、「普段着に着てますよ」とか体よく言うモノです。 それを、 「あれってゴミですよね?」 と言えるお嫁さんに拍手! 私も、子どもが生まれた時、お下がりのベビー布団もらって、 〈姪っ子たちが使ったのだからそこまで古くはないけど〉 新しいの買いたい…と思ってたけど、到底言えませんでした。 まあ、何でもお下がりじゃなく、姑は、ベビー服なんかは 百貨店でいろいろ買ってはプレゼントしてくれたので、いいんですけど。 ところで、主さん、出産お祝いは、そのお下がり以外にもちろん してるんでしょうね? いくらなんでも、まさかそのお下がりだけじゃないでよすね? あ、「言わない方がいいか?」の答えはもちろん 「言わない方がいい」です。 もし、主さんが、今後かわいく成長して行く孫のいいおばあちゃんで ありたいなら。 あ、ちなみに、私は子どもにフリマとかの中古も着せてました。 でも、姑から25年前のお下がり、は1200%ナシです。

勘弁して下さい

041
偏頭痛
どんなブランド物の上質の物でも、そんなに何人も着た物はゴミです。 >毛玉もシミもそんなになく って、毛玉もシミもあったのですよね。そんな汚い物を譲ろうと思う人がいる事自体信じられません。 >20~25年前のもので、クタクタではありますが、まだ着れます。 じゃあ、貴方はそういう状態の物を着ますか? 戦後の何も無い時代じゃありません。安価で可愛い物が一杯あふれてる時代にそんな古くて汚い物はゴミ以外の何物でもありません。 物を大事に使う事は大切な事です。でもそれは、着物とか鞄とか手入れしながら何年も何代も使えるの物です。 お嫁さんの子供時代だって毛玉やシミの付いた服を着ていたら、「汚い」と言われいじめられたりしたんじゃないかな~。 今のママ世代は特に潔癖、清潔志向の人が多いです。 そんな服を子供に着せていたら、親子共々仲間はずれ決定です。 貴方世代の子育ては、現代では受け入れられないのです。根本的に考えを改めないと、孫に一生会えなくなりますよ。

言わない方がいいと思います

041
つゆり
そもそもお下がりはお嫁さんがください!と 望んで渡したわけじゃないですよね? トピ主様は物を大事にする気持ちは素晴らしいと思います。 血の繋がった子供や親戚ならいいと思いますが 他人であったお嫁さんにお下がりは 間違うと嫌がらせ?と思わせてしまうかもしれません。 すぐ着れなくなっても 初めての可愛い子に綺麗な服を着せて 写真をいっぱい撮って 将来、子供に写真をプレゼントする人もいらっしゃいます。 着られなくなったら他の方に譲るか売るかしますし 無理にお下がりお下がりと言うと嫌われてしまいますよ。 お嫁さんにはお嫁さんなりの 今の育児を楽しんでいるのだと思います。 捨てられるのはショックだと思いますが お下がりを渡す前にいるかいらないかの確認が必要だったのでは?

あはは コントですか?

041
また歳をとるわーー
あらら~~ 漫才で使えそうな、話ですね 四半世紀も前の服を、自分の孫にですか?? は~~~ 嘘みたいな話ですね 嫌がらせ以外の何物でもないかと 娘さんに、「お嫁さんには言うな」 と言われたんですね 娘さんに、怒られませんでしたか? 「何で、そんなバカな事したんだ!恥ずかしい」と 第一、あなたのお姉さまは この事知ってるんですか? 知った上で、止めなかったのなら、見事な大ウマシカ姉妹ですね お嫁さんの好きなようにさせてあげて下さいよ というか、口も手も出さないでください 今後、あなたが何を持っていこうと、新しい物でもゴミ箱行きですよ これがご近所に知れたら、あなたは変な人、笑い者、別の意味で有名人になりますよ これだけ強烈なトピ初めて読みました(爆笑)

物持ちがいいのですね

041
たろすけ
記念の品ならともかく、25年もよく保存なさっておられましたね。 私は2児の母で、姪や甥のお下がりはよく頂きます。ありがたいと思っています。頂いたお下がりの中でも、やはり、きれいなものだけ選んで取り置きます。もちろん、こちらに下さる際に選んではくれていると思うのですが、忘れていた、あるいは、見落としていたシミやボタンのないものなどもあるのです。そういうものは、申し訳ないけれど処分します。 捨てられたのが残念なお気持ちは分からなくはないですが、流石に20年おちのものは新品でも辞退します。 私もまだ子供が1歳の時のお洋服、記念の数枚、取ってありますよ。 これは、お下がりで孫に、ではなく、私自身の思い出として、です。 新品→教育に、とおっしゃいますが、お金の出所はお嫁さんのご実家なのでですから、お嫁さんに言っても仕方がないですね。よそのお金の使い方に口は挟めません。 捨てるのがわかったのですから、違う活用方法を検討されてはどうですか?

レスします

🐶
匿名
あたりまえです。 25年も前のお下がりなんて、送るほうが失礼です。物を大切にする気持ちはわかりますが、ちょっと違うと思います。 お嫁さんのご両親がお孫さんのためにお金を使うことは、あなたにはまったく関係ありませんよ。口出しなんてやめた方がいいです。

ゴミは家で捨ててください

041
ゆう
今時、ゴミも有料です。出す方も手間がかかります。 ゴミは自分の家で始末してください。 あなたの出したお下がりってはっきりいってゴミなんです。

言ってはいけません「他所(息子)」の家庭に口出し無用。

041
心音
お下がりなのに新品?? どういう感覚なのでしょう。 私もお下がり大嫌い。くださると声を掛けてくださった人も お断りしました。 私自身 小さい頃から お下がりは着ませんでしたし ましてや初めての子に お下がり!?って思ってしまいました。 ネットオークションで ブランド子供服を売り買いしてる方がいて 買った服を「こんなに綺麗で ~~円でした」なんて喜んでる方もいらっしゃるし トピ主さんのように すぐに着られなくなるから勿体無いとお考えの方も居ます。 でも 私は違いました。 ください!と頼まれて お渡しした事はあっても我が子に古着は・・・です。 ただ 自分が着たという肌着を1枚だけ状態が良かったので1日だけ着させて 綺麗に今も保管しています。ただの思い出作りです。 子供は 少しでも大きくなると好みを言う子が居ますよね?似合う似合わない色柄もあるし。今 小さいうちは親の好みで色々着せられる楽しみがあるのです。 娘さんの子に着せたのですから お嫁さんに無理じいしたら嫌われますよ。あちらのご両親の考えもあります。娘さんの言う通りですよ。 お古やシミがある服 嫌です。

服を選ぶ楽しみを奪わないで!

🐷
ハーフピザ2人前
子供(孫)の服を選ぶのって楽しいんですよ! それが女の子ならなおさら!! 服なんて着れればいい なんてものじゃないんです! たとえ赤ちゃんでもおしゃれさせたいんです!

放っておく

041
こねこね
「ゴミ」と言い放つ時点で、今回のお下がりについては、トピ主さんとお嫁さんの価値観が明らかに違うので、あれこれ言っても仲がこじれるだけだと思います。 そして、お孫さんの教育資金云々についても、基本的にお嫁さんたちご夫婦のお金のことなので、お嫁さんには言わないほうがいいと思います。 どうしても言いたいなら、息子さんだけにコッソリ話せばいいのではないでしょうか。 どうしてもお嫁さんに言いたいなら、お孫さんのお誕生日・七五三等々のお祝いのときに、お金を包んで、渡す時に「孫の教育資金にしてほしい」と言えばいいのではないでしょうか。 物事を単刀直入に言うお嫁さんのようですし、波風を立てたくないなら、上記のようにしてはいかがでしょう。 いいえ、どうしても一言、言うだけ言いたいの!ということでしたら、どんどん仰るのが良いでしょう。

見え方の違いは価値観の違いです

サンダルフォン
確かに子供のものはすぐに着られなくなるので、私もお下がりで充分と思います。 でも、「20~25年前のもので、クタクタではありますが、まだ着れます」とあなたが思うものはお嫁さんからしたら「ボロボロすぎて恥ずかしい」ものなのでしょう。 同じものを見てもそれぞれ見え方は違います。 娘さんはあなたが育てたので見え方同じかもしれないですが、お嫁さんは他人です。 見え方も大きく違って当たり前です。 それにお嫁さんもお嫁さんのご両親も赤ちゃんに綺麗なものを着せて飾りたくて仕方ないのでしょう。 その楽しみは奪っていけないですよ。 お嫁さんには親切の押し売りはせず、して欲しいと言われたことだけ手を出せばいいと思います。 それが一番波風立てずに済むと思いますから。

すみません…最悪なお義母様ですね。

041
わかめ
第一子、しかもお嫁さんのお子さんに、何代目お古を???? 私も絶っっっっ対に嫌です。 もちろん、主様の娘さんならアリだと思いますよ…。 でも、お嫁さん?? ナイです。 私も義姉がお古をくれましたが「着られそうなのだけ取って、あと要らないのは捨てちゃって!」と言われましたよ。 義姉にとってはもうゴミなんでしょう。 幸い、良い服ばかり(息子と従兄も歳が近いし、ブランド物もあった)で、有り難くほとんどをもらいましたが…20年も前のものだったら…正直気持ち悪いですよ。 これが例えば四人目の赤ちゃんで、お金が…と言うなら解りますが…。 私も実弟に赤ちゃんが生まれましたが、息子とは一回り以上違うので、お下がりなんて…しかも、お嫁さんの好みもあるでしょうし…。 私の母も「新品」をプレゼントしたいけど、どれがお嫁ちゃんの好みかな?といつも言っていますけどね? 差し上げておいて、それをどうしようとこっちの勝手ですよ。 お願いですから、そんな事で腹が立つなら、もうお古(ゴミ)は渡さないであげて下さい。

本当にいらないのです

🐱
kedy
うちも姑があちこちからお下がりをもらっては持ってきます。ほぼ新品で自分の好きなブランドのものがあれば着せてますが、9割は捨てています。ごめんなさい。趣味が合わないし、子供の服を選ぶのも子育ての楽しみなのです。 西○屋やユニク○に行けば1000円も出せば新品のTシャツが買える時代に、毛玉やシミのついたお下がりなんて着せたくないのです。それに私も働いていて人並みのお給料も頂いてますので子供の教育費くらいきちんと貯金しています。 実母は何でも捨てる私の性格をよくわかっているので何も買ってくれません。たまに会った時に一緒にデパートに行ってお財布だけ出してくれます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧