本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を渋々認めてくれた母に、頼むべきか頼まないべきか

結婚を渋々認めてくれた母に、頼むべきか頼まないべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
さやか
ひと
閲覧ありがとうございます。 この度入籍し、秋ごろに挙式を予定しているアラサー女です。 結婚する時、両親にはとある事情で強く反対されました。 事情とは、「気にしない人は全く気にしないのだろうが、うち(両親)はすごく気にするし嫌だ」という感じのものです。 私としては全く気にならない事情だったので、なんとか両親を説得し、母は途中から「これ以上言ってもさやかが可哀想だから…」と渋々認めてくれました。 母は今でも心からの賛成はしていないのですが、私が結婚し幸せに暮らしていることは嬉しいようです。 さて、私は、結婚式において夢があります。 母と一緒にドレスを選びたい、試着についてきてほしい。ということと、挙式でベールダウンをしてほしい。ということです。 母は頼めばおそらく了承してくれるでしょう、ですが、嫌な思いといいますか、モヤモヤした気持ちにさせてしまうのか…と悩んでいます。 最初に反対された頃に、父が母に対し「もしこのままさやかが結婚したとして、式には行くのか」と聞いたところ、「式に親が不在で世間体が悪くなり、さやかが可哀想だから行く」と答えたそうなのです。 つまり、こちらも渋々…という感じなのだと思います(いま心情が変わったかどうかは聞けていません) 皆様なら、どう思われますか。 娘(私)立場で頼むか頼まないか。母立場で頼まれたらどう思うか、どちらのご意見もいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母親が選んだドレスを着ることになりますが…いいんですか

🙂
母親に夢を抱かない
お母さんと選びに行くということはお母さんの好みのドレスを着るということだからね。 分かってますか? それでいいならそうしたらいいです。

反対理由による

🙂
ゆかたん
これに尽きます。 ただし基本的に、お母さんに甘えるべきではないような気がします。 どうしたって複雑ですもの。 お母さんに「笑顔でお願い」、なんて厚かましいのではありませんか。

反対した「理由」によると思います。

🙂
50代さくら
トピ主さんは さらっと 書いていますが 、親というものは やたらめったら 娘の結婚を反対しません。 基本にには、娘の意思を尊重します。 ご両親が、どちらとも反対する理由 は、ご両親には許しがたい事なのでしょうね。 ドレス選びや ベールダウンのことよりも、 本当に その結婚相手で良いのかどうかをトピ主さんは、 見極める日々だと思いまよ。 トピ主さんには見えないことが、きっと 親御さんには見えているんです。

そうね反対理由によるよ

🙂
むっちりもっちり
何それって理由なら頼んでもいいけど そりゃ嫌がる人は嫌がるだろうねって理由で あなたを尊重することを優先させたなら 頼むべきでないかも >母と一緒にドレスを選びたい、試着についてきてほしい。ということと、挙式でベールダウンをしてほしい。ということです しょうもない夢だねぇとは思いますが これくらいなら頼んでもいいんじゃないですかね

ん?

🙂
ドレス選びは父親とすれば?と思います。 何故お母様限定なのでしょうか。

おめでとうございます

🙂
トピ主様 ドレス選びもベールダウンもお願いしてみたら? お父さんとはバージンロード歩くのはどうなさるの? お幸せに。

それでもね

🙂
娘が幸せになるなら嬉しいよ。 ブツブツ言うかもしれないけど、ほんとに幸せになって欲しいから、お母さんは我慢できるのよ。 我慢してやってもらわなくてもとか思うかな? いいんだよ、可愛い娘なんだから。 迷惑だなんてないよ。

母親にサッサと聞けばいいだけ。あなたが勝手に悩んでるだけ。

041
レンジ
皆様ならどう思いますか、って母親以外の人に聞いたところで何になる? ここの人の多くが「気にならない」と言えば、あなたの母親も気にならないと思うの? その逆で「頼まれたくない」と言えば、あなたは母親に頼まない訳? あなたの母親にしか分からないことを他人に聞いても意味がないし、あなたがクヨクヨイジイジ悩んでいるのも意味がない。 さっさと母親に聞きなさい。 結婚するあなたに一つ進言します。 このトピの場合はあなたの母親ですが、その人にしか分からないことを掲示板で「皆様なら」と聞くことの無意味さを知って下さい。 若いとネットや掲示板が当たり前にある人生だから、スマホやパソコンで質問を入力すれば正しい回答がもらえると思ってるのかな。 これから結婚生活、もしかしたら子育てもするかもしれないんですから、そういうことはちゃんと学んでください。

ドレス選びで意見が食い違ったらまたお母様が折れるよね。

🙂
明日も晴天かな
そう思わない?  それともお母様が選んだドレス、謂わばお母様がOKしたドレスを着たいって事かな。 それで華を持たせて不満をチャラ!みたいな。 反対された理由って何かしら。 あえてぼかす必要ある事案だって事かしら。 お父様は影が薄いね。 なんでいつまでもお母様だけにこだわるのかな?

強く反対する結婚して、大丈夫?

🙂
四槓子
ここまで、娘に譲歩してる御両親、良い御両親ですね。 それなのに、あえて、結婚反対の理由を伏せるのは何故ですか? それが問題だと思うんだけど。 滅多なことで、結婚を強く反対はしないと思うんですよ。 御両親としては、複雑な心境でしょうね。 私としては、やはり御両親の不安を払拭してから、納得の上で結婚されるのが一番だと思いますよ。 その努力が出来ないような理由なのでしょうか? あくまで私個人の憶測ですが、 相手に病気やバツがついてるとか、前妻死別、もしくは子持ちなど、相手側の環境のせいであるなら、結婚には時間をかけるべきだとは思いますけど。 そこまで深刻ではない話で、強く反対なんてあるかしら? なんか、御両親の反対を無視して、結婚して大丈夫なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧