本文へ

イクメン過ぎる夫。これって普通?

レス86
(トピ主 3
😨
怠け者妻
子供
20代後半夫婦と乳児の3人家族です。

贅沢な悩みで申し訳ないのですが、我が家の夫がイクメン過ぎて悩んでます。
夫はフルタイム正社員で働き、私は専業主婦(一応、月5万程度の内職してます)なのですが、夫は家事に育児に頑張りすぎです。夫を見てると「私って何て怠け者なんだろう。専業主婦なのに申し訳ない」と思います。
夫は「こんなの今時、普通だよ」と言うのですが、どう考えても普通じゃない気がするので、育児中の旦那様のご意見が聞きたいです。

・毎日、朝食と昼食(弁当)を作ってくれる
・お風呂掃除をしてくれる
・買い物をしてくれる
・子どもの寝かし付けをしてくれる
・休日には子どもと遊んでくれ、私に「息抜きしておいで」と自由な時間をくれる
・休日は子どもをお風呂に入れてくれる
・授乳以外(湯冷ましなど)の飲み物を与えてくれる

その他、皿洗いや洗濯物も子どもが寝ている時は手伝ってくれます。子どもが起きてたら子どもを見ててくれます。
私のしている事は、お風呂以外の掃除や夕食作り、子どもが昼寝中の内職、平日の育児全般くらいです。

新生児の時は、抱っこしないと泣き続けて本当にどうしようもなくて夫に甘えてしまいましたが、今はベッドでお昼寝もしてくれるし、前より楽になりました。なので、「もう家事は手伝わなくて平気だよ」と言ったのですが、「家事好きだから。それに今時普通だから」と譲りません。

正直、ものすごく助かっていますが…「自分って専業主婦なのに家事もしないで役立たず…」と落ち込む時があります。
夫の言うように、世の育児中の旦那様はここまで手伝うのが普通ですか??
勿論、断乳したら私も働きに出ようと思ってますが、それまで甘えてて良いのでしょうか?

ランキング

レス

みならおう

💋
TB
・毎日、朝食と昼食(弁当)を作ってくれる これ以外は結構手伝っています。 いいご主人ですね。 感謝の気持ちを表していれば問題ないですよ。

いいじゃないですか!

041
くまくま
乳児育児中の専業主婦です。トピ主さんて真面目な方なんですね。何で悩むのでしょうか?私だったらバンザーイ!ともろ手をあげて喜びますよ。夫もかなり手伝ってくれますが、料理は出来ないので、朝食とお弁当を作ってくれる主さんの旦那さんがとってもうらやましいです。。。休日に3食作るの大変だよー。毎日ご飯作りで休みが欲しいよー。 ずっと専業主婦のつもりならともかく、いずれ働きに出る予定なら、絶対旦那さんにこのまま手伝ってもらったほうがいいです。育休中に私が全部やるわーーと頑張りすぎて、いざ復帰しても楽に慣れた旦那が手伝ってくれない・・と嘆くワーキングママ沢山知っていますよ。沢山だんなさんに感謝してくださいね!!

すばらしいご主人ですね!

041
子だくさん
トピ主さんも赤ちゃんも、ご主人にとても愛されてますね。 トピ主さんの感謝の思いがご主人にしっかり伝わっているので、育児や家事を喜んで手伝ってくださるのだと思いますよ。   優しい奥様だからご主人は大切にしてあげたいのでしょうね。 やりがいを感じてお手伝いして下さるのだから素直に甘えていらして良いと思います。そしてトピ主さんができるときにご主人を労わってあげられたらよいでしょう。 とてもお互いが思いやりのあるご夫婦ですね。すばらしいご家庭を築かれますように。  

気持ちよく甘えましょ

😀
うちの夫もイクメン
トピ主さんはお仕事に復帰される予定があるようですね。であれば、お仕事に復帰された後、ご主人のありがたみが一層、身にしみると思います。ご主人がそこまで育児参加してくれるのであれば例えば保育園のお迎えなども可能な限り分担してくれるでしょうし、おそらく、トピ主さんは出産前に限りなく近いレベルでお仕事ができるでしょう。 うちの夫もトピ主さんのご主人みたいな感じです。料理以外の家事は全部こなせます(料理だけは私が不在にするときは作り置きして冷凍していきます)。私は仕事柄、海外出張に年に最低4回は行くのですが、最初から100%、育児に共同参加してくれているので、息子を安心して任せていけます。おかげで息子は超パパっ子になり、普通のご家庭では「ママ~!」とお子さんが叫ぶ場面でもれなく「パパ~!」と叫んでいます。 ご主人への感謝の気持ちを忘れず、言葉に出して感謝を伝えることを怠らず、甘えていいと思います。私も毎日、夫のおかげで出産前とほぼ同じペースで仕事ができていることに感謝しながら働いています。

ちょっとわかる

🐷
mac
うちの夫もイクメンっていうんでしょうね。 ・週末の朝食は夫が作ってくれる ・食器洗いは積極的にしてくれる ・休日は子供の世話・相手をしてくれる ・お風呂に入れてくれる ・買い物をしてくれる こんな感じです。 私が申し訳ないと思うのは食器洗い。 私はすぐに食器洗いをしない悪い癖があるんですが、 ちょっと食器が溜まってるとパパッと夫が食器洗いをしてくれます。 「私がやるからいいのに」と言っても「洗うの好きだから気にしないで」と 言ってくれて。でも専業主婦なのに申し訳ない…と罪悪感を持ってしまいます。 解決法はわかってます。私がちゃっちゃと家事をやっちゃえばいいんです。 …と、心に言い聞かせてますが、夫が喜んで手伝ってくれる事には甘えてます。 そのかわり、いつも感謝の気持ちを表してるし、夫の好きな物を買ってあげたり いろいろ他の面で調整をとってます。 人の事は言えませんが…トピ主さんの場合、せめて平日の朝食とお弁当くらいは 作れないのですか?その辺は甘える範疇を越してる気がしますが… まあ、本人が好きでやってるのならいいのかな。

当たり前のことではないけど

041
Gp
やりすぎ&されすぎだとは思いません。 もちろん一日中仕事してきた方がご飯づくりなどこなすのが当たり前だとは思いませんが。 それだけ、育児する大変さを考慮なさっていてだから、「育児に安心して集中して」というメッセージを行動で示しておられるのでは無いでしょうか。 気遣いと感謝をお互い表しつつ、安心して甘えられたらいいと思います。当たり前だとは勘違いしないようにして…

すばらしい!!

😀
miyu
旦那様の言うように、家事が好きなんだと思います。 家事をやることが、ストレス解消にもつながるのだと思います。 家事は、ひとつひとつが完結するから(お皿なら、洗い終われば終わる。汚れが落ちれば終わるなど)、何も考えたくない時に良いなあと、私の父も言っています。 (残念ながら、私の夫は嫌いみたいですが) ありがとうと受け取って良いと思いますよ。その方が旦那様もうれしいと思います。 本当に素敵な旦那様ですね。

やる人はやる

041
社員ナンバー55
うちの夫も同じ感じでした。 もう世代が違いますけど(笑)。 イクメンと言う言葉は無い時代でしたが、どの時代でもいます。 私は子供を産んでから長期入院をしました。 その間新生児を抱えて、家事も育児もこなし、 公園デビューも予防接種も受けさせていました。 娘は未だにパパっ子です。

普通とはどこが基準か

🐤
イジワル
何もしない夫を持つ人にとっては《普通ではない》でしょうし、これ以上してくれる人でも、本人が当たり前と思っているなら《普通である》と言う事だと思いますよ。 ちなみに、家は昼食と平日のお風呂掃除は私ですが、あとは怠け者妻さんと同じですよ。 そして、昼は内職をせずにこうやって小町を見たりして過ごしています。 旦那様が協力的と言うのは、その家庭によるし、ご自分でやるのが好きと言う奥様もいるし、普通と言う基準ではなく、こういう人いますかっていう聞き方だと良いのになと思いました。 ちなみに40代夫婦ですよ。 遅い結婚で私が年上なせいか、いろいろやってくれます。

羨ましいです

041
まるこ
私も専業主婦で小学生と1歳の子供がいますが、夫は家事はゴミ出しくらい、育児は週末に下の子をお風呂に入れるくらいです。休日は少し子供と遊んだらあとは一人で数時間外出し、夕方に帰ってきたら今度は昼寝。 私がパートで働いていた時も家事はほとんど手伝ってはくれませんでした。 とっても羨ましいです。 そういう旦那さんてどういう育ち方をしたのかすごく気になります。 ちなみにうちの夫は義母が何でもやってあげる人です。 すみません…私の愚痴になってしまいました。

結論から言うと「普通」ではない

041
共働き夫
仕事をしている男性がもっと育児を認められる社会になっていけば、今後当たり前になるのかもしれませんが、現状ではまだ「普通」とはいえないと思います。 でもトピ主さんの旦那さんは仕事だけでなく育児もしたいという気持ちを持っているのですから、それを尊重して感謝し、お互いに支えあっていけるのが理想ではないでしょうか。 「家事もしないで役立たず」と思ってしまうなら、ほかに旦那さんやお子さんのためになるようなことを見つけてやっていくようにすれば、引け目を感じることも少なくなるのでは? 働くのもありでしょうし、町内会や近所付き合い、幼稚園、保育園や学校行事など対外的な役割がでてきたら自分がやるとか。 まあトピ主さんの旦那さんなら、「自分が送り迎えする」とか言ったり、行事にも積極的に関わろうとするような気がしますが(笑) 正直に「やってもらってばかりじゃ申し訳なくなってしまってつらいから、自分にもなにかさせて」と言ってみるのも手ですね。 お互いの好き嫌い、得手不得手をうまく補い合って居心地の良い家庭ができるといいですね。

うちの夫もです!

🙂
くう
うちの夫とそっくりです! 料理だけはできませんが、 それ以外のすべての家事、育児に協力してくれます。 二ヶ月の息子がいますが、 夫がイクメンなおかげで、 私も育児がんばれています。 いつもありがとね、と、 感謝の気持ちを伝えるように、 心掛けています。 子育てはストレスもたまりますし、 すすんで手伝ってくださるなら、 旦那様に甘えてもよいのではないでしょうか?

いかんです!!

😡
がん
こんな女性の理想のイクメンなんか居たらいかんです。 また、こんな所に書いちゃいかんです。 これを普通と思われたら、、、、、怖い。 取りあえず、裏でやましいことをしてました。 と言う落ちで終わりましょう。

助かりますね。

041
ミルク杏仁
うちね息子も、抱っこ抱っこで本当に大変でした。 うちの主人も、朝の散歩、ミルク、夜中の抱っこや寝かしつけ。 本当によくやってくれてました。 感謝の気持ちを忘れずに、育児は大変ですから、協力してもらいましょう!

子煩悩ですね

041
ユリアン
うちも毎日では無いですがご飯以外はやってくれます。 主さんのとこはお弁当まで作ってくれるとこをみると本当に家事が好きなんだと思います。外出させてくれるのは愛妻家だな~って感じですし。人に何かやってあげるのが好きなだけじゃないですか? そんな悩む事じゃないですよ~結婚した相手がたまたまそういう人だっただけですよ。逆の人だっていますし。 素直に、ありがとう!とか「さすがパパ!」と誉めてあげれば良いと思いますよ。喜ぶと思いますけど。 どうせやるなら喜ばれた方が良いのはお互いなのでは? 主さんは主さんのできることをして夫に感謝して、それを言葉に出してあげていればいいですよ。 「家庭的な旦那様と結婚できて嬉しい。私も頑張ろっと」ぐらいで大丈夫ですよ。

普通以上かもしれないけど・・・

041
通りすがり
1歳半の娘を持つ男性です。 えっと、ほかの人と比べる必要は無いと思います。 あなたの旦那さん。優しい子供好きな旦那さん。 それでいいのでは無いでしょうか? ただし、それに甘えて感謝を忘れて、当たり前と感じる。 これさえなければ全然おkです。 そして、出来るだけねぎらってあげてください。 妻として、女性として。 旦那さんも甘えさせてあげてください。 ちなみに私は、妻と一緒に自営をしててずっと子供とも一緒です。 主の旦那さんの行動プラスいろいろやってます。 離乳食とかもしました。 でも、嫌いじゃないし、苦手な部分は奥さん担当だし、 それでいいと思ってます。 私の場合、たまに私がするのが当たり前な感じがある時があって もやもやする時がありますが(笑) お互いできる事をできる範囲でやって、それをお互い感謝しあって、 時にお互い甘えあう。 こういうのが理想ですね。 いつまでも仲のいい夫婦と親子で居たいものです。

すごいなー

041
もっちー
うちの夫もかなり手伝ってくれますが、それでも半分くらいだわ。 いいご主人ですね。 トピ主さん的には申し訳ない気持ちの方が強いんだろうけど、 ちょっと考え方を変えてみたらどうですか? 旦那さんが気持ちよく家事や育児をできる環境を整えておくことに 重点を置いたらどうでしょう? そして笑顔と感謝の気持ちを伝える、ですね。 (たぶんしてるでしょうけど) あとは旦那さんが苦手なことがあれば、それを積極的にフォローするとか。 旦那さんがする家事や育児と同じ範囲に、トピ主さんまで手を伸ばせば「申し訳ない」という 気持ちが起きるので、重ならない部分をトピ主さんなりに見つけて頑張るというのはどうでしょう。

あぁ

かな
なんかわかります!(笑) うちもそんな夫でいつも申し訳なく思いつつ助かってるので感謝しています。 普通なのかどうかはわかりませんが、今はそんな旦那様が増えてきているのかな?とは思います。 うちは今2ヶ月の娘がいて、私は専業主婦です。 内職などもしていないので完全に無収入です。 うちの夫は、 ●毎日子供をお風呂に入れてくれる ●寝かしつけをしてくれる ●ぐずるとあやしてくれる ●ぐずらなくても遊んでくれる ●オムツも変えてくれる などなど子供にかんして母乳以外(うちは完母なので)は全部進んでしてくれます。 いつも私が「いつも手伝ってくれてありがとう!こんなに育児をする夫いないんじゃないの~?」と言うと「手伝ってるんじゃなくて俺も一緒に育児楽しんでるんだよ。して当たり前だろ~」と言ってくれます。 育児以外では ●毎日の洗濯 ●毎日のゴミ捨て ●毎日のお風呂掃除 ●たまの皿洗い などなどしてくれます。 自分が情けなくなるくらい夫はイクメンです。

良いんじゃないですか?

041
パール
ウチの主人も似たようなもんですよ。 朝食は食べないので作ってくれませんし、 昼は食べに帰ってくるので、私が作ります。 でも、仕事が早目に帰れるときには、帰ってから夕食を作ってくれます。 掃除・洗濯・ごみ捨ても、出来る限りやってくれます。 お風呂、寝かしつけもですし、食事中に泣き始めたら、 中断して、私が食べ終わるまで抱っこしててくれます。 私も、悪いな~と思いつつも甘えてます。 期間限定ですし・・・良いかな~?って思って(笑) それが当たり前だと思わずに、感謝しながら甘えるなら良いと思いますよ。 思うように活動できるようになったら、感謝も込めて、 一層旦那さんの居心地良い環境にしてあげたら良いと思います。 優しい旦那さんで良かったですね!

ご主人には普通

🙂
さてと
なのですからいいのでは? 今お手伝いをやめてもらって働いたらまたお願い! の方がご主人は戸惑うかも。 私の義兄は姉が専業時も兼業時も食事や洗濯や育児など 母が手伝いに行った時でさえやってくれていましたよ。 「私がやるって言っても『座っててください』って洗濯物畳んでくれるからねぇ。  あの子(姉)は楽だわ(笑)」 と母が笑いながら帰ってきましたよ。 そんな男性は手伝うのが当たり前なんですって。 なので手伝ってくれる時は甘えてもいいと思いますよ。

うちも同じです

041
77
私の主人も家事全般を気持ちよくやってくれてます。 トピ主さん家庭と働いている環境は一緒で私はパートで主人は正社員で働いて、たまに副業までしています。 主人いわく、キッチンに立つのが好きみたいなんです。特に料理は自分の好みの味に近づけていくチャレンジ精神が強く、工夫を凝らしながら改善しています。 主人がやってくれる家事は ・週に2~3回の夕飯作り ・食後のキッチンの片づけ ・夜間の洗濯スタート ・子どもを寝付かせてくれます。 ・たまに掃除機をかける お陰で私の日常生活にはゆとりがあり、夜は暇すぎてすることがない事も多いです。子ども達には怒らず接する余裕があるので、この生活のリズムには大満足しています。 もちろん主人にはいつも「~してくれてありがとう!」と気持ちよく言うようにしています。 結局出来る事は、素直にこの環境の良さを受け止めて笑顔で生活をし、感謝する事かなと思ってます。   

イクメン過ぎないかも…

041
ん~
お弁当意外に関しては、割りと友達に聞いても、そんな感じですよ。普通の事だと思ってました。うちも、産んでから数か月はお弁当を作ってくれましたよ。 中には何もしない人もいるそうですから。

嫌な言い方ですが

🐤
インコ
私が住んでるアメリカの都市では至って普通です。 育児が母親だけの仕事という感覚はないです。 夫婦ふたりで作った子供ですから。 日本のなにもしないご主人の話を聞くとほんとによかったと思います。

素敵!

🙂
ドナルド
トピ主さんが素敵!。 うちの夫もかなりのイクメン。 でも、特によそのお宅と比べたりしませんでした。 掃除・洗濯・子供の相手、なんでも出来ます。 授乳(もう卒乳しましたが・・・)と寝かしつけ(子供がママが良いと言うので)が出来なくて、「羨ましいなぁ・・・」って言ってました。 そんな夫に対して、助かるわぁ~と思うけど、私は怠け者なんだ・・・なんて想像もした事なかった(笑)。 ちゃんとご主人に感謝できてて素敵です。 そして、内職月5万も・・・。 私なんて毎日グータラな専業主婦なのに、夫が子供好きだから~なんて暢気に甘えてました。 素敵なご夫婦ですね。

ふつーふつー。

041
芥子
ご主人の言うとおり、今時普通ですよ。 私が初産した頃(12年前)、イクメンなんて言葉はなかったけれど 私の周りにはそういうパパ結構いましたもん。 うちの夫は、主様が揚げている項目の他に ・ゴミ捨て(分別も全部)・ゴミ当番の日はゴミ捨て場に立つ ・台所の換気扇・排水溝・食器洗い機・冷蔵庫・電子レンジ・魚焼グリル  など定期的に清掃 ・休日は夕食の支度と部屋の掃除・網戸の水洗い・窓ふき ・草取り・庭木の剪定 ・子供の勉強を見る・習い事の送り迎え ・保護者懇談会への参加・予防接種・健診 をやってくれてます。 私は今はパートですが、専業主婦の時も同じでしたよ。 私がゴミの分別も捨てる日も知らないので、私の母はあきれ返ってます(笑) 「あなた(夫)が何でもやっちゃうから、芥子は何もできなくなった」と 苦情を言ってます。けどそんなの無視無視~~♪ もし夫がいなくなったら、言葉通り私は生きていけません。 物理的にも精神的にも。 主様のご主人だってイヤイヤやってるわけではないので、甘えちゃって良いと思いますよ♪

甘えちゃっていいじゃない?

🙂
らみー
きっと、まめな旦那さんなんでしょうね? 我が家の主人もまめです。 夕方6時頃までには帰宅できる仕事ですので 毎日のお風呂掃除と子ども3人の入浴は主人がやってます。 他にも子どもの世話、遊び相手、休日の朝食作りも。 前はなんとも思ってませんでしたが、周りのママに言わせれば 我が家の主人はまめ、だそうです。 そうか、と思うようになりました。 家事、育児に協力できない、しないパパはいっぱいいますからね。 ちなみに私も専業主婦です。 甘えちゃえばいいと思います。 すごくラッキーなことですよ。 幸せなことです。 トピ主さんは申し訳ない、なんて思わずに ありがたい、って思えばいいんじゃないかな? そして、ありがとう、ってご主人に言ってあげてください。 もしそれでも申し訳ないなら、 家で出来ること、 おいしいご飯を作るとか、節約して貯金を増やして安心させてあげるとか ご主人に出来る限りのことをしてあげたらいいかな? 断乳するまでなんて、ほんの少しの間ですよね?

いいんじゃないですか?!

🙂
ぱぱぱん
うちもけっこう手伝ってもらってると思ってましたが負けました! すごいですね~ でも、そこまでやるならきっと好きなんでしょう、育児や家事が。 もしかしたらそうすることでストレス発散になっているのかも。 もし時間があまるなら、パンを作ったり、子供服を作ってみるなり新しいことに挑戦してみたらいいんじゃないですか? そこに楽しみや存在意義を感じられるかも!

うらやましい!!!

041
あちゃこ
ほんと、ぜいたくな悩みです!(笑) 自慢のご主人ですね! たぶん、ここまで手伝ってくれるご主人はいないのでは? 子煩悩な上、家事も嫌いじゃないんでしょうね。素晴らしい★ たしかに、ご主人はいっぱいやってくれてるので 役立たずじゃ・・・と落ち込みますよね。お気持ち分かります。 一度、主さんのお気持ちお話されてみてはいかがでしょうか。 主さんのご主人なら気持ち分かってくれそうだなぁ。

ウチはイクメンじゃないけれど

🙂
832
友達2人のご主人がイクメンです。 トピ夫さんに近い人が1人いますが、「息抜きしておいで~」はないですね。 トピ夫さんは家事が好き、育児が好き、だからやらせてあげればいいんじゃないですか? きっと、子供と接するのが本当に好きなのでしょう。 「今時普通」とは思えません。 こんなに家事育児する夫は私の周りにはいません。 トピ主さんが「専業主婦なのに役立たず」と思うのも理解できます。 自分が至らないからだ…と、そうでなくても心の奥で寂しく思えてしまいますよね。 だって、自分の仕事をほぼ取られてるんですもの。 あと、もしかしたら「子供を取られて寂しい」としった深層心理もありませんか? ラクなので、このまま甘えてもいいかな~と思ったら、そのままで良いと思うよ。これほど手伝ってくれる人はそんなにいないと思うもの。 但し、ここまでしていると、これから育て方や教育についての意見が出たら、夫さんの意見に反発するなんてできなくなるかもしれないですね。

あなた次第

041
たんぽぽ
ご主人がやりたくてやっているんなら別にいいと思いますが あなたがそんなに気にするのならやる隙を与えないこと 朝食・弁当を作ってくれる=ご主人より早く起きればいい お風呂掃除してくれる=自分が入った後に掃除する、ご主人が仕事中にやっておく買い物してくれる=自分でする、時間が無いなら宅配(生協)等を利用する皿洗い・洗濯=ご主人が気づく前に終わらせる 子育て=これは当然です。自分の子ですから きつい言い方ですが、あなたが子供を優先させて家事をほったらかしにしているからじゃないですか。 男でも家がきれいになっていないと嫌だとか何でも完璧にやりたい人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧