お互い60代の再婚8年目の夫婦です
夫は友達が多く社交的で八方美人の世話好きです
普段は私の言うことにはハイハイと何でも聞いてくれるのですが、年に1度位ちょっとしたことでカッとなることがあるので普段は自由にさせています
家は古い平屋で居間の隣に襖を隔てて寝室があり、あとは広い座敷、玄関から一番遠離れた二間続きの和室が夫の部屋という作りです
相談というのは最近早朝に来る夫の友人への対応についてです
夫もその友人も年齢のせいか早起きで朝の7時頃うちに来て居間で2、3時間話をして帰ることが何度か続きました
来てもらうのは全然構わないのですが居間の横が寝室なので休みの日はゆっくり寝ていたいし部屋もまだ片付けてない時間なので夫に「自分の部屋で話をしてもらえないか」とお願いしました
その時はわかったごめんね、という返事でした
先週末、その友人が7時半頃来て夫は居間に通し3時間程話しをして帰りました(2人共おしゃべりで声は大きいです)
その日は夫が起きたときに私の体調が悪いことを伝えていたこともあり友人が帰った後、自分の部屋で話して欲しいとお願いしてたのにと言いました
カッとなることがあるので気を付けて伝えたつもりですが夫に『友達も自由に家に呼べないのか!』と怒鳴られました
それから悶々としています
朝7時頃の来訪は普通でしょうか?
自分の部屋に通してもらいたいという私の考えはおかしいのでしょうか?
夫の友人は奥さんが休日の7時頃はまだ寝ていて暇なのでうちに来るらしいです
今は冬なので暖かい居間に通すのかもしれませんが夫の部屋にも冷暖房はあります
私は二人の家という考えですが夫は俺の家という意識が強く私は居候なのか?と思うことがあります