本文へ

折り合いの付け方

レス7
(トピ主 1
😣
ゆきリンゴ
夫婦
お互い60代の再婚8年目の夫婦です 夫は友達が多く社交的で八方美人の世話好きです 普段は私の言うことにはハイハイと何でも聞いてくれるのですが、年に1度位ちょっとしたことでカッとなることがあるので普段は自由にさせています 家は古い平屋で居間の隣に襖を隔てて寝室があり、あとは広い座敷、玄関から一番遠離れた二間続きの和室が夫の部屋という作りです 相談というのは最近早朝に来る夫の友人への対応についてです 夫もその友人も年齢のせいか早起きで朝の7時頃うちに来て居間で2、3時間話をして帰ることが何度か続きました 来てもらうのは全然構わないのですが居間の横が寝室なので休みの日はゆっくり寝ていたいし部屋もまだ片付けてない時間なので夫に「自分の部屋で話をしてもらえないか」とお願いしました その時はわかったごめんね、という返事でした 先週末、その友人が7時半頃来て夫は居間に通し3時間程話しをして帰りました(2人共おしゃべりで声は大きいです) その日は夫が起きたときに私の体調が悪いことを伝えていたこともあり友人が帰った後、自分の部屋で話して欲しいとお願いしてたのにと言いました カッとなることがあるので気を付けて伝えたつもりですが夫に『友達も自由に家に呼べないのか!』と怒鳴られました それから悶々としています 朝7時頃の来訪は普通でしょうか? 自分の部屋に通してもらいたいという私の考えはおかしいのでしょうか? 夫の友人は奥さんが休日の7時頃はまだ寝ていて暇なのでうちに来るらしいです 今は冬なので暖かい居間に通すのかもしれませんが夫の部屋にも冷暖房はあります 私は二人の家という考えですが夫は俺の家という意識が強く私は居候なのか?と思うことがあります

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

折り合いをつける

🙂
はにわ
>朝7時頃の来訪は普通でしょうか? 早すぎると思います。 ご主人の友人の奥さんもその時間は寝ているんですよね?妻が寝ていて暇だからと、よそのお宅へ訪問する時間帯としては非常識だと思います。 >自分の部屋に通してもらいたいという私の考えはおかしいのでしょうか? 全くおかしくありません。トピ主さんはご主人の部屋にさえ通してもらえたら、ご友人の訪問はいいんですよね?それすら怒るご主人がどうかしています。 寝室を変えてはどうですか?普段はトピ主さんの言う事を何でも聞いてくれるんでしょ?だったらトピ主さんも譲歩するのが良いかと。

旦那さんの部屋で寝ては?

🙂
お友達が来たら旦那さんのお部屋で寝るのはいかがですか? 「最近偏頭痛が多くて、静かな場所で休みたいから」とでも言っておけばダメでしょうか? もしくは寝室と旦那さんのお部屋を入れ替えるとか。 今の隣が寝室で、壁じゃなくて襖だったらお友達以外でも音問題あるでしょう?寝室は静かな場所に用意した方が良いですよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
それはちょっとー。お気の毒です。 親族が昔ながらの喫茶店を経営していますが、8時にオープンでも7時前には来て、この寒い中、外で待つ常連客の方います。みなさん、そろってご高齢です。 ご高齢のお客さんに多いのが、暇で時間を持て余しているということです。来たら食べ散らかし(お客様は神様だという名残りが消えない)、女性の年配グループはとにかく声が大きく、おしゃべりが盛り上がりますので、他のゆっくりしたいお客さんからはクレームが入ります。 うちは個人店なので、ハッキリと出禁にした高齢のお客さんもいますよ。もちろん高齢できちんとマナーのされたいいお客さん達もいます。 ご主人にぜひチェーン店などの喫茶店にモーニングしに行ったら?そうしたら気兼ねなく朝早くから何時間も話し込めて、朝ごはんもでてくるよ、出かけるついでに朝散歩もできて健康にいいよと伝えてください。あなたもゆっくり寝られますし、朝ごはんも作らなくて済みます。 喫茶店には何十年も毎朝通われる方が多いです。同じメンツで集まり(朝から集まるのは年配の男性ばかりなので、暇なのと奥さんに邪険にされ家に居場所がない)毎朝同じ話(特に戦争中、戦後やどこの病院がいいだの持病自慢)ですよ。それが喫茶店で当たり前の光景です。 「喫茶店へ行って」では解決しないような気がします。近所の喫茶店をピックアップし、一度夫婦で行ってみて、こんな感じのところだよと見せておきます。そして、いつもどおりご友人が来た時、あなたほうんと体調の悪そうな様子をします。(うるさくて)眠れなかった、体調が悪いので、このあいだの喫茶店へ行ってくれないと申し訳ないという感じに伝えましょう。それかチェーン店などなら、「あそこのコーヒーをテイクアウトしてきて」と行かせる口実を作ったりもできますよ。

60代で再婚8年目ということは…

🙂
あおぞら
60代で再婚8年目ということは、その家は夫が建てた、又は所有してきた家なんですよね? あなたが自分の家でもあると思いたい気持ちは分かりますが、夫は気持ちの中では自分の家と考えていると思いますし、特にカッとなったときは、そうとしか考えられないのでしょう。 だから夫の思うようにしてもいいというものではないし、一緒に暮らしているあなたへの配慮は当然必要です。でもあなたの夫はそれよりも「客をもてなせる居間があるのに、どうして妻のいいなりに自分の部屋まで通さないといけないんだ?!」と思っているのです。 普段あなたの言うことをハイハイと聞いている夫にも譲れない部分はあるということです。 まあそれだけのキャパの人だと考えて、自分の気持ちに折り合いを付けるしかないんじゃないですか。 それにしてもあなたも「普段は自由にさせています」なんて、何だか上からの人ですね。

寝室を替える

🙂
へー
夫の寝室とトピさんの寝室を交換したらどうですか? それか、友人が来たら、トピさんは夫の寝室で寝る。 うちの父もそんな感じだったから。 休みの日は朝5時くらいに起きてドタバタ。7時過ぎには友人がコーヒー飲みにきたり.....。 父曰く、歳をとると朝は眠れん。みんなの7時はワシの10時くらいじゃ。と。4時5時に起きるからそうなんだろうね。 母も一緒にペチャクチャと喋ってたから大変だとは思わなかったけど、 トピさんのように「寝たい」なら迷惑だろうね。 1番離れてる部屋で寝る。耳栓する。 くらいやってみたらどうでしょう? それでも無理なら、また交渉する。 部屋は片付けなくていいよ。トピさんの仕事じゃないし責任でもないから。

間取りを変更したら?

🙂
キバナコスモス
一番奥の部屋を寝室に。もしくは、寝室のとなりの広い部屋を仕切って寝室にかえると言うか、貴女だけでもそこで寝たらいいよ。ワンクッションいれるからすぐ隣でないから少しはましなはず。 旦那さんの家に貴女が転がり込んだ訳じゃないの?二人で購入したなら部屋移動の権利は、あると思いますよ。 朝の7時台にくる人確かにいましたね。町内の役員さんでいました。なんで早いの?と思いましたがお役目をこなされているのでご苦労様でした。が、早い。高齢者でなければ非常識。高齢者なら普通?なのかも? 現在は暇でもそんなに早く来る人いませんね。早朝気温が低いと体にさわるので、倒れたり具合悪くなったりする人多いからその内来なくなりますよ。こんなこと言うと叱られるね。

アドバイスありがとうございます

🙂
ゆきリンゴ トピ主
人を変えるのは難しいので私が行動するしかないとアドバイスを読みながら考えていました 夫は仕事のある日は7時過ぎまで寝ていますが休日になると5時頃には起きています 早朝来る友人も休みの日は3時頃に目が覚めるらしく、明るくなってから散歩に出て、途中うちの電気が点いているから寄ってみたと以前話していました(うちまで歩いて30分程度の距離) 色々考えていたら今後来訪時間が早くなる可能性もあるしできるだけ早く寝室を移動したくなりました 今ある部屋で一番簡単に移動できるのは普段ほとんど使っていない広めの座敷で居間とは廊下を挟んだ位置にあるので話し声は今より気にならなさそうです 夫の部屋を寝室にするのは難しいし座敷は客間という意識だったので寝室は移動できないと思い込んでいて今回アドバイスいただいて本当に良かったです 夫の怒りも収まってきたようなので仕事から帰ってきたら話をしてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧