本文へ

推薦合格後の過ごし方について

レス15
(トピ主 0
🐱
うすしお
話題
高校3年生です。公募推薦で合格し、12月に進路が決定しました。
一般入試の人たちと学力の差がつかないよう、なるべく同じように過ごしたほうがいいと思って、現在ひたすら赤本を解く生活をしているのですが、これってもしかして非効率な過ごし方ですか?
それよりもTOEICの対策やこれから大学で学ぶ内容の予習とかを優先したほうがいいんでしょうか??
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何をするにしても

🙂
cloud
如何にも1抜けみたいな気持ちの中だるみにならないなら何でも良いと想いますよ。 適度な緊張感。

大学から推奨するものがないですか?

🙂
匿名母
ホームページとかに書いてあることもありますよ ◯学部なら推奨図書一覧から数冊読んでまとめるとか 経済商学なら、この期間に簿記持ってない人はチャレンジとか 大学のクラス分けに3月に英語だけテストしますとか 英語レベルがわかりませんが、英検準一かTOEICにチャレンジとか 自分の進む学部に関連する新書をとりあえず読んでおくのも◎ バイトを始める人もいます これは高校によっては卒業式後のほうがいいのかな? 一般受験組より早く始められるので、大学近くでよいバイトをゲットできます 大学によっては、課題として出しているところもあります 他大学でも同じ学部なら参考になるかもです

高校の期末試験さえクリアできるなら

🙂
緑の風のアニー
折角進路が決まったのですから、もう、受験に関係ない、好きなことをしては? TOEICの対策もいいけど、何か、思い切り、「役に立たないこと」に打ち込んでみては? 受験勉強が忙しくて、それ以外のこと、忘れちゃったでしょ? 例えば、セーターを一着編む、とか。 ピアノの大曲を一曲仕上げる、とか。 大学の入学式に着る洋服を自分で仕立てる、とか。 洋書を一冊読む、とか。 何か、楽しいこと、してみては? これから先は、そういうことが、案外大事になるかもしれない。 大学の勉強は、あなたの予想を上回るレベルだと思うので、予習なんて、しきれないと思うよ?

大学へ向けての予習が優先

041
うー太郎
既に大学に合格しているのに赤本? 赤本はあくまでも「入試先の大学の入学試験に特化した本」であり、既に合格した人にはほぼ役に立たないと思った方がよいでしょう。 それよりもトピ主さんはいま高3の2月。既に高校課程の履修は完了している状態です。 むしろ他の人が大学入試にあくせくしている今こそ、大学へ向けての予習をしてアドヴァンテージを図るべきです。 もちろん大学の学習は高校までの「習って教わる」授業とはかなり毛色が違いますので、まだ大学生でないトピ主さんにはいろいろと想像もつかないこともあるかも知れません。 それでも、これから進学する学科で役に立つであろう本などを図書館(市立の中央図書館クラスか、都道府県立図書館がベター)で探して読んでみて、予習も兼ねてどのようなことを学びたいかを探るほうがはるかにトピ主さんに有益と思われます。 トピ主さんがよい学生生活を始められるよう、応援します。

そうですね

🙂
おじさん
>現在ひたすら赤本を解く生活をしているのですが、これってもしかして非効率な過ごし方ですか? 受験勉強って受験のためだけの勉強ですので、大学生活にはあまり役に立たないでしょう。 高校生ですと、取ってないなら英検、理系なら数学や理科(これは高校の勉強が役に立つ)、医療系なら生物、あとは、車の免許取るとか、そういうのがいいかもしれませんね。 予習は基本的に無理でしょう。 トイックはいいと思います。 私立はもう終わりますし、国公立も前期が再来週ですし、そのくらい遊んでもたいして変わらないと思いますけどね。

英語の勉強はいいね

🙂
久我重明
あとは良い時間なので「大学でなにがしたいか、何を学びたいか、卒業したらなにがしたいか」考えて逆算して今やること考えてもいいと思うけど。 ほとんどの子は遊び呆けるのに偉いね。

人によるけど

🙂
匿名
大学生の母親です。 うちの子どもは、国立の発表までかかったけど早目に推薦で決まった子たちは、バイトや教習所通うが多いかな。 大学の予習が出来る環境ならば、それも良いけど、大学は高校までの学習法とかなり違うと思うよ。 一年生で履修出来る科目も、今直ぐは分からないだろうし。 赤本は、もう忘れて良い思うけど。 TOEICとかの英語の勉強は、良いと思う。

おめでとうございます

🙂
うちの娘の場合ですが、指定校推薦の面接で、基礎の勉強は忘れない様にして下さい、一般入試で入学した人とは学力の差が 出ないようにと言われたそうです。 まぁ実際はバイトや教習所通いしてましたが 周りは進路決定してない子が沢山いたから気を使いながらも 自由にしてましたね。

英語の勉強、体力をつける、部屋の大掃除

🙂
たまごん
どの学部でも、大学での勉強に英語は必須です。現代は、文系理系問わず、それぞれの専門分野の英語で書かれた文献を読む学習などがあると思います。 うちの子はそれほど偏差値も高くない、医歯薬以外の医療系の学部でしたが、1年生の時から医療専門用語の英単語を覚える、英語で書かれた簡単な医療に関するコラムを読むから始まり、2年生以降は英語で書かれた学術論文を読んでレポートや発表などの課題もあるようです。 たまーにですが、海外の大学からの研修生と一緒に英語での講義を受ける機会もあるようです。 とにかく、どの学部でも英語はできるに越したことはありません。特に、「読む」「聞く」の能力は必須です。読めない、聞けないだと、書く、話すに繋がりませんし。 受験に特化した赤本よりも、英検やTOEICの教材の方が良いと思います。 他には、体力をつけることも大切です。 大学の講義は一コマ90〜100分のところが多いと思います。理系や医療系で実験や実習などがある学科では、90分2コマ続けてという場合もあります。最後の講義が夜の6時〜7時くらいに終わるような日もあるでしょう。 学部にもよりますが、体力がないと長い時間の講義の集中力がなくなります。 普段から運動している方なら良いですが、受験もあり運動不足になっているなら、軽く運動などして体力をつけた方が良いと思います。 最後に、掃除…というか、部屋の片付け。中学、高校で使ったものなど、部屋に色々と溜まっていませんか。大事なもの、まだ使う可能性があるもの以外は、なるべくスッキリ片付けた方が良いですよ。大学では、テキストや資料など勉強に関するものも一段と増えますし、付き合いや行動範囲も広がって物も増えがちですから。卒業式が終わったら、入学式までに部屋の大掃除をお薦めします。

入学前課題

🙂
くくる
高3長男、私大理系に推薦で決まっています。 12月に入学前課題が届き、時間を見つけては課題をやっています。 予想以上に量もあり求められるレベルも高く必死です。 また、これから受験本番の友達に得意科目を教えてます。 今は自由登校期間、進路決定済みだと高校に申請してバイトや教習所(免許取得は卒業式後)がOKになるのでアルバイトをしつつ教習所も通い始めました。 大学進学後はお小遣いなし予定なので、自分にあった職種・時間帯を探しつつ少しでも今は貯金を増やせるように頑張ってます。 友達(進路決定済み)と遊びに行ったり、卒業旅行に行ったりもしています。 ずっと運動不足だったのでランニングをして体力&体型を戻す努力も。 トピ主さんの大学は入学前課題や入学準備に向けての案内はありませんか? 高校からも推薦組にやっておくことの案内はありませんか?

私なら

🙂
京都のクッキー28
親元にいる間のウチに運転免許の準備始めるなぁ。  大学入ってからの勉強って英語のレベルがガタッと下がったり上がったりとかあるし、受験勉強とは一切関係ない。  行く先の大学?のサークルの評判調べてハズレなサークルに入らないよう研究しとくとかの方が良いと思う。  履修登録のずいぶん前にサークルに加入して楽に単位とれる科目教わったが良い

進学する学部に依る

🙂
ゆこ
英語は文系理系どちらでも使います TOEIC、英検、留学する気があるならTOEFLの勉強をしたら? 進学先が理系なら、高校の数学、物理、化学などやっておくのは良いと思う 文系でも数学は出来た方が良いと思う 特に統計は文系でも使うから、そこら辺の勉強しても良いかも あとは進学先の大学に聞いたら如何? 教習所通ったり、バイトしたり、旅行いったり、有意義に過ごしてください

遊びなさい!インド行きましょう

🙂
ぺこ
大手の人事部です。 結論から言えば遊ぶべきです。 なぜなららガチ勝負が嫌で逃げたわけですよね? でも良いんですよ。逃げたって。 世の中何も、全部正面から戦うだけが全てじゃない、推薦はちやんと認められた制度なんだから裏口じゃない。 堂々と遊びましょう。 学力差?そりゃ天地ほどつくでしようよ。それにガチの受験を潜り抜けたメンタルの強さは一生ものですし、それはあなたが思うよりもずっと社会人としての強さに響いてくる。 それをあなた自身も分かってるから少しでも頑張ろうとしてるんだよね。 でも、絶対無理。トイックやろうと、赤本やろうと、生きるか死ぬかを潜り抜ける経験には遠く及びません。 人事も分かってますから、早慶であっても推薦は内部進学より下、要するに推薦は一つ下のランクの大学と同じとみなすと言っているのです。 じゃあどうするか? 遊びましょうよ!! 一生に、遊びまくれる時期なんて少ないですよ。お金の問題、時間の問題、恋愛やら何やであっという間。 いっそ海外旅行とかしたら、いいかもしれません。どうせ就職活動は1ランク下の大学に混ぜられるわけですから、逆に遊び倒してけば後悔もないですし、海外で得難い経験ができれば一生の宝ですよ。 赤本なんか明日捨ててパスポート取って、インドとか行ってごらん。 それこそがガチ受験生にはできない推薦組の特権ですよ!!

偉いっ!立派な子ですね!

🙂
太陽サンサン
横ですみません。全然回答になっていないのですが、思わず出てきました。私にも高3の子供がいます。トピ主さんとちょうど同じ年ですね。そして同じように合格をもらっております。が、しかし… ヒャッハー!!俺って凄いやん?と「一般入試の人たちと学力の差がつかないよう、なるべく同じように過ごしたほうがいいと思って」とは程遠い生活です(汗) どんな勉強をするか?は高校の先生や塾の講師の方々にお聞きすればいいでしょう。でも、大事なことは上記のような気持ちを入学後も持って欲しいと思います。 うちの息子にトピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませたい母より

距離によるが

🙂
京都のクッキー28
行く大学の大学図書館の年間会員にあとひと月半だけの為になって、図書館入れて貰って探検させて貰って過ごすとかも良いぞ。 大学って、授業ばかり受ける所じゃなくて、キャンパスにいる時間の半分は図書館で過ごすくらいにしないと、授業にもついて行けないからな。(くれぐれも、取れるコマを授業で埋めるなどと言う無謀な事はしないように) 図書を検索するパソコンみたいなのにも早めに慣れてたがいい。 大学の授業って予習課題復習で三コマ図書館で使わないとひと科目の履修出来ないぐらいのつもりでいた方が良いのだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧