本文へ

友人の誤解…

レス46
(トピ主 1
041
よもぎ
ひと
コンサルの仕事をしておりました20代女です。
私にとって天職だと思っていたのですが、仕事のプレッシャーで適応障害を発症し入社1年で退職する事になってしまいました。

在職中に友人らに金融商品を契約してもらっていた為、私が短期間で退職した事をあまり良く思っていないと共通の知人を通じて知りました。
確かに比較的高額な金融商品だった為、本来であればアフターフォローや退職の挨拶をきちんとしないといけないのですが、当時の私は病気でそんな余裕もなく、今となっては自分の失礼な対応を非常に反省しています。

契約してくれた友人の1人に先日会いに行ったのですが、どこかよそよそしい感じで、あまり私と関わりたくなさそうでした。
友人間では「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」と勘違いされてるようで驚きました。もちろんそんなつもりは一切ないので誤解だという事を伝えたいのですが、どうしたら伝わるでしょうか…?

皆様が友人の立場なら、この友人らと同じ感情になりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友人を仕事に巻き込んではいけない

🙂
プリン
昔よくありました。例えば保険をまず親族に頼んで入ってもらう、次に友人。仕事の能力が無いため新規顧客を開拓できないからです。  そう言う事をするとみんなに嫌われます。  会社では売上があればよいのでとにかく知り合いに行けと言われ後先考えず知人に売りに行けば友情をお金に変えることになってしまう。  たまたま知った人は言われるがまま友人を巡り全ての友人をなくしたと言ってました。  友人はあなたのためにと思って別に入りたくないけど付き合いで入っただけ。だから余計あなたの売り上げに協力したのにと思っているのです。  友人から来た話でなくあなたが誘ったのなら仕方ないことです。

お金返したら

🙂
らら
縁を切ります。 そもそも友人じゃなかったんだなと思います。 お金返してくれたら考えます。

それは、本当の友だちではない。

🙂
のん
本当の友だちならば、 そんな事は思いません。 貴方の身体の心配をします。 ですから、 その程度の友だちですよ。 向こうから、縁を切ってもらっていいと思います。

あなたの間違いは

🙂
緑の風のアニー
友人を相手に商売をしてしまったことです。 たとえ、メンタルを病まず、仕事を続けていたとしても、その商品で損が出た場合は、友人から恨まれかねません。 誤解を解く方法なんて、ないと思います。 友人たちから、静かにフェードアウトするのが最良かと。

トピさんの勘違い

🙂
「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」は誤解だけれど、「私達に高額商品を売って短期間で辞めた」のは事実ですよね。 病気が理由なので仕方がないけれど、「友人に高額商品を売り付けた」ことがそもそも問題で、素っ気なくされる原因だと思います。 私は友人に商品を勧誘されても、乗らないことにしています。でも、情に厚い人や気の弱い人なら断れないでしょう。 トピ主さんはそこに付け込んだんでしょう? 商品を売り付けて、友情と信頼を失くしたのです。

全くコンタクト無しですか?

🎶
まあいろいろと…。
先ず。 個人的には物がなんであろうと高額商品だと言うなら、その売った担当者を信用して買ったとなりそうなんですよね。 購入後すぐ担当者に辞められては辞めるのはその人の自由なんだろうけど、不安にはなるかも。 次の担当者紹介されても中々すぐ人を信用って出来ないって言うか。 まあ以上は自分ならの想像だけれど、トピ主さんの場合はお客さんが友人で、友人もこれと言って乗り気のしない買い物でも友人のトピ主さん「だから」信用もして買いましょう、と言う所はあったとは思います。 そこへ来て突然辞められたら以上の様に先ず不安やらは思うかもですね。 更に辞めてから全く連絡無いとなると、ん〜。まあ私なら「売るだけ売って音沙汰無いなんて、ノルマ果たすためだけに使われた?」とは思うかもですね。 誤解って言うか、辞めた当時は何も連絡取れなかったとして今回会う迄の間に全くコンタクト無く、となるならまあ様々な想像されても仕方はないかな?とは思いますが。 誤解を解きたいと言うなら何があったか言えば宜しいのでは? 説明してもそこで適応障害になったトピ主さんを責めると言うなら、それはそれで心無い友人で、その後どうするかはトピ主さん次第ではあると思うけれど? こういう事あると、というか自分の仕事を友人や知人と繋げたくないですね。 赤の他人ならビジネスライクとなりますが、そもそも友人となるとなあなあになったり結果人間関係おかしくさせたりってなりますので。 ですから例えば銀行とかもお客さんと友人の様に馴れ合いにならないように転勤あるとか見聞きしましたが…。 私も物を売る仕事に付いた友人が早速その物を売ろうとした態度で興醒めした経験もありました。 まあ友人側から買いたいというのは良いのですけれどね。

誤解ではない

😒
お金は魔物
その金融商品で利益が出れば友人から感謝されるのではないですか? あの時買ってよかったわ〜ありがとうって。 金融商品にはリスクがつきもので契約するのは自己責任です。 そういう商品を友人に売ったのはあなたの自己責任です。 お金が絡んでいるのだからあなたの評価は友人が利益を得るかどうかで決まります。 お金は人間関係を良くも悪くもする魔物です。 商品を売る事であなたは給与をもらっていたのだから友人達の解釈は間違いではないです。利益が出たタイミングで連絡したらどうですか?

誤解ではない

🙂
はな
そもそも友人に勧誘、売付けする人が私にはアウトです 何故かわかります? アフターフォローがあろうがなかろうが、そこではないんですよ 貴方と友達だとそういった時に利用する人なんだと思って警戒しますよ お仕事に友達を巻き込んでは駄目です 情に訴えて売るのは簡単ですけど失いますよ

疎遠にする

🙂
暇蝦
批判は甘んじて受ける、暫く疎遠にする、それしか無いと思います。 何かを説明しても弁明しているだけにしか聞こえません、理解してもらうのは今は難しいと思います。 他人の口から噂として真実が伝わるまで待つしかありません。トピ主さんは今の生活を一生懸命に真面目に生きて、やがてトピ主さんの行いや真実が伝わっていくのを待ちましょう。

そりゃそうでしょ

🙂
あら
メンタル弱いと言う割にはガッツリ友人を利用する人の典型だと思います。しかも誤解ってあんまり反省してないのも厚かましいよ。 これを教訓に今後気をつけたらいいんじゃないの。

意図があろうがなかろうが

🙂
ぶろっくま
あなたのやったことはそういうことでしょう。それは事実だから、誤解でも何でもないですよ。高額商品を買ったのは自己責任ですが、買ってすぐ仕事辞められたらそりゃあ逃げたと思うよ。 お金が絡んでるから、信用を失った友達はもう戻らないと思います。今後は自分の大切な人こそ、商売に巻き込まないと誓い新しい仕事を頑張るしかないのでは。私なら何と言い訳されてももう信じないです。

誤解という誤解

🙂
はな
>当時の私は病気でそんな余裕もなく、今となっては自分の失礼な対応を非常に反省しています。 反省したところで金融資産は増えないし、腹も膨れない。つまり、トピ主の反省に何の価値があるる?という話なんですけどね。 そもそも反省した後に謝罪しに行ったんですか? 顧客であり、友人である人たちに。 謝罪もせずに反省はしてるんですーって言ったところで売りつけた後に短期で退職した事実は変わらないので何の誤解もない。 >もちろんそんなつもりは一切ないので誤解だという事を伝えたいのですが、どうしたら伝わるでしょうか…? 伝わらない前提で誠意を尽くすのが優先でしょ? なんで不義理をした人って許されるのが当たり前で、それを優先するのかわかりませんね。 大体、退職の時にきちんと謝罪引き継ぎをすべきだった、でも余裕がなかったんですと言い訳するなら体調が回復した時点で頭を下げるべきだった。 それすらもせずにそんな噂が出てると知ったら慌てるっておかしいでしょ。 >私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」と勘違いされてるようで驚きました。 この勘違いというのがトピ主の誤解。 友人たちからしたら高額商品を売って儲けて退社した、は事実。 どういう理由で辞めたかなんて関係ない。 それだけ人様、とりわ友人の金融資産を預かることは重いことなんですよ。

向いてない

🙂
わー
ひとまず、今はお大事に まずは病気を治すこと 学生時代との友人たちと疎遠になるのは自然の摂理、あまり気にしても仕方ないですよ はい、あまりいい仕事ではなかったと思います どう考えても、ブラックすれすれ、いやブラックです 天職なら、病気になりません そもそも根本的におかしいのは、きっと病気のせいです ブラック企業の定義についても色々ありますけど その会社が普通に存続できているところを見ると そのブラックでも生きていける人達というのが存在するんですよね そして、当人たちは自覚がないのだろうと思います 自覚したらそこにいませんから 結果として、誤解じゃなくて事実であることは認めたほうがいいと思います それって、相手に謝罪することですけど 認識あっていますか? 大手だから、名の知れた企業だからといって、まっとうという事でもないですよ

友だちもさ、若いよね

🙂
手遅れ感あるけどね
トピ主のお友だちもきっと20代くらいですよね。 まだ若い。 貯蓄や投資などは検討中、していても低額という人が多い年代で、トピ主を信じて、あるいはトピ主のために高額商品を契約してくれた人たちです。 もちろん契約は自己責任ではあるんですが、やはり友人関係ありきの契約ということは大事だと思います。 私自身は知り合いから生命保険に加入しましたが、ものすごく納得して契約したし数年で付き合いもほぼなくなりましたが、彼が退社の際はきちんと連絡があり次の担当者への引き継ぎもされました。 30年経って共通の知人とも完全に切れていますが、いまなおそのときの保険を契約しています。 >皆様が友人の立場なら、この友人らと同じ感情になりますか? まずは友人を心配します。 しますが、それは友人から連絡があればこそです。 連絡もなく共通の知人から退職の噂だけ聞く。 この状態では、心配も長続きしません。あっという間に不信感が上回ります。 ちなみに私は長くうつを患ったので、連絡がおっくうになるくらいのしんどさもわかるつもりです。 それでもです。 特にいまどきは、電話でなくともかなり気軽にコミュニケーションできますよね。 最悪はコピペでもいいから、退職したこと、商品の今後のことなどは連絡できたと思います。 ちなみに2点お訊きしたい。 1.退職時、友人ではない顧客には挨拶したのか 2.共通の知人には退職を知らせたのか、挨拶した人としなかった人の差は? トピ主は友人関係を利用して顧客になってもらいながら、友人関係に甘えて最低限の連絡を怠った人です。 >誤解だという事を伝えたい 誤解ではありません 相手からすれば、連絡の必要もないと言われたも同然です。 なすべきことは誤解を解くことと考えているようなのでキツイことも書きました。

どんな謝罪をしたんですか?

🙂
シマさん
言い訳を含まない謝罪は当然。 できれば商品券などをお詫びの気持ちとしてお渡しする。 そういうことしました? 天職だと言って自信満々に商品を売っておいて、1年でリタイアしてしょぼくれている姿をみたら!同情どころかギャップにドン引きすると思います。

友人相手に商売したらそうなる。

🙂
二石四鳥
安易に友達や親類縁者をお客様にしてはいけません。 今までの関係を壊すリスクあるのです。 金融商品なんて損する場合もあるのだから尚更です。 極端な話、マルチと同じです。 売るだけ売ってさっさと逃げられた、カモにされた、とは思うでしょうね。

誤解ではなく

🙂
ざぢ
友人に悪く思われて、弁解したい気持ちは分かりますが。 わざわざ「誤解」である部分をピックアップしてませんか? 〉私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ そんなつもりはなかったのと。 実際はどんな事があったのか。 は別の問題です。 トピ主の気持ちはそんなつもりではなかった。 しかし、高額商品を勧めて短期間で辞めた事は事実。 友人は、後者の事実の部分にもやもやしてるのでは? 弁解したいトピ主は、前者のどんな気持ちだったか、に焦点を当てたいだろうけど。 ここは気持ちは違う、病気で仕方なかったと言い訳しても事実は変わりません。 トピ主がその様な未来を予測できず、入社数ヶ月で友人に営業をしてしまったことは、プロとして失格だった。 それは事実なんですから、受け入れましょう。 プロとして失敗したのなら、その代償は受け入れないといけません。 また、トピ主が仕事を継続していても、自分の会社の営業を友人にした時点で、友情は終わっていたと思いますよ。 その考えがないのですから、元々その業界はあってなかったのです。

理想策が無理なら手紙

🙂
うしゅ丸
「誤解」という単語がなかなか難しくて、単に事実が伝わっていない、というだけではなく 「相手側に落ち度があって誤認されている」 という被害者意識があるように見えてしまいます。トピ主の場合も 「病気だったんだから仕方ないじゃないですか」 と開き直っていると解釈されがちです。  その誤解を解くには、相手からも信頼されている第三者、つまりトピ主の味方、あるいは代理としてではなく、トピ主の味方をしても利益にならない立場のような人物を仲介するのが理想です。 「この人の言うことなら嘘ではないし、仕方ないのだろう」 と思ってもらおうということです。  でも、そんな人物、いないですよね、ふつうは。だったら手紙しかないですね。本当は病気退職のときに出すべきでしたが、出せなかったから仕方ない。トピ主は個人として売ったのではなく、勤務先の商品として売ったのでしょうから、後任を紹介し、つなぐのが責任を果たすということです。  それと、友人に売った金融商品は、現時点で黒字ですか。黒字なら、「今後フォローできませんので、よれしければ売却されてください」でいいんじゃないですか。損させてないわけで。赤字だったり、何年も売却できない商品だと、後任への引き継ぎがますます重要ですよね。

それも給料に含まれていた

😭
金売らなきゃよかった
金融関連のコンサルって、向き不向きがあるでしょう。 私の友人はその負担に耐えきれず離職してました。 顧客に短期で結果を求められたり、疑心暗鬼になられたり、目の色変えられお金の怖さを思い知る職業のひとつと思います。 高収入の仕事は精神的負担が大きいです。 そういう誤解も含めての額です。 次のお仕事はその辺も考慮され探すといいでしょうね。お疲れさまです。

友人のお気持ちが分かります

🙂
にに
以前、結婚して1年以内に離婚した友人がいました。 しかも、入籍をしていなかったので戸籍はノーダメージ! 正直、ご祝儀詐欺かと思いました。 その時と心境が似ています。 ただ、生命保険のように支払いが延々と続く付き合いだとご祝儀よりモヤモヤするかもしれません。 (付き合いで仕方なく加入したのだとしたら。)

友人は誤解も勘違いもしていない

🙂
そら
過程がわざとか不可抗力かの違いはあるけど、「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ(黙っていなくなった)」結果は事実でしょ?少なくとも友人視点ではそうです。友人は何も勘違いしてません。病気だったとか「そんなつもりはなかった」は関係ない。 私が友人の立場だったら、トピ文の内容みたいなことを言われたら余計に腹が立ちますね。「人に高額商品を売りつけて消えておいて、シレッと出てきて謝罪とフォローもしなくて、どの面下げてまた来たのかと思ったら『ワタシ悪くないもん~』って言い訳?」って。 トピ主のいう「誤解」を解きたいなら、自分の無礼を丁寧にお詫びして、今のトピ主にできるフォローを精いっぱいしましょう。その金融商品の契約の解除も含めてね。契約解除に違約金がいるならトピ主が負担しましょう。 ごちゃごちゃ身勝手な言い訳したら余計に傷が深くなりますよ。

つもり、はなくてもねぇ。

🙂
二石四鳥
>もちろんそんなつもりは一切ない 「つもり」はなくても、実際はそのとおりです。 アフターフォローも挨拶もなしに姿を見せなくなったのですから。 >「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」 は実態にかなり近いと解釈できます。 売ったら終わりかよ!って話です。 高額なものを売るからには、相応の責任が伴うのです。 後任の担当(がいるならば)も、急に振られた仕事だからケアのレベルはどうしても落ちますしね。

うーん

🙂
つなつな
友人巻き込むとこういうリスクがあるわけよ。 私も保険会社に就職した友人、ママ友らに勧誘されてきたけど、やんわりきっぱり断ってました。 2人とも疎遠になりましたが仕事自体2人とも数年で辞めてるから、やはり契約しなくて良かったと思ってます。 友人からどうしてもあなたに担当してもらいたい、 是非にってお願いされて対応したなら仕方ないけど違うのでは?トピ主からお願いと持ちかけてない? まあどちらにしても当時お知らせも引き継ぎもなく急に辞めてしまい大変申し訳なかったと謝罪するしかありません。 それでも信頼ってのは得るのは難しく無くす時は一瞬ですから。 仕方ないことです。 適応障害ならばあまりクヨクヨ落ち込むのもよろしくないでしょうから、 当時金融商品あっせんした友人たちにはきっちり全員に誠心誠意謝罪して、あとは縁切られても仕方ない、また仲良くしてくれたら嬉しいな程度で向こうに任せ開き直ったほうがよろしいかと思います。 訂正しようと余計なことを言い募るのはお勧めしません。 仲良くしたい相手ならまた1から少しずつ信頼関係積むしかないですよ。

お金の話をする友人とは普通に距離を取りたい

🙂
オレンジ
トピ主さんがうつになったことは友人達には関係ないことだし、トピ主さんが信用してもらえないのはあくまでトピ主さん自身の問題。トピ主さん的には私の精神状態を理解してってことなんだろうけど、別に友人達に病気に対する理解がないとかって話でもないから、もう諦めた方が良さそう。必死になって語れば語るほど言い訳じみて聞こえると思います。 保険の外交を始めた友人からしつこく勧誘されて縁を切ったと話してた同僚はいます。本人は本当に良い商品だと自信を持って薦めてるんでしょうけど、結局自分の利益の為なのは間違いないんだから感じ良くはないですよね。いくら仕事でも友人間でお金が絡む話題は避けた方が無難かと思います。 以前私も某商品を友人から薦められ断ったことがありますが、その後お互い連絡を取らなくなってしまいました。結局そんなことになっちゃうんですよね。 共通の友人から「○○からすごく久しぶりに連絡がきたと思ったらお金の話だった。気を付けた方がいいよ。」と連絡があり、特に親しく付き合ってる人じゃなくても手当たり次第声かけてるんだなと驚きました。 「私の所にはもう来たよ。」と答えましたが、こうやって噂は広まっていくんですよ。 トピ主さんの場合すぐに仕事を辞めたから不信感を持たれたってのは確かにあると思うけど、もともと「付き合いで仕方なく」だったんじゃないかな。最初からトピ主さんに良い印象がなかったんじゃないかって気もします。 友人付き合いにお金が絡む仕事の話を持ち込むと友達なくすってよく聞きませんか?

コンサルで金融商品を売る?

🙂
COCOMI
なにをどうコンサルティングしたら友人に金融商品を売ることになるんだろ?ちょっと辻褄が合わなくないですか?ひょっとして最近は保険の外交員をライフコンサルタントとか呼んだりもするみたいだから、そういうことなんですかね? まあ、トピ主さんにはトピ主さんの事情はあるのでしょうが、友人達目線では「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」というのは誤解でも何でもないと思います。トピ主さんが誤解だと言っている時点で嘘臭さがマシマシになって行くだけです。詐欺師が見つかった時にまず言うセリフは『誤解だって』ですよ。 てか、売りつけた友人達の担当の引継ぎとかってちゃんとされているんですか?トピ主さんが病気でも会社として顧客の引継ぎはあると思うのですが…。それも無く、その後は音沙汰ナシなら会社もヤバいしトピ主さんもヤバいです。 トピ主さんが誤解を解くためにするべきことは、『誤解だよぉ~(泣)』なんていう安い言い訳なんかじゃなく、売った側の責任としてアフターフォローを受けるための働きかけなんかをちゃんと伝える、場合によっては代行することだと思います。 まず認識しないといけないのはトピ主さんは「(悪意はなかったかもしれないが)私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」のです。これを認めた上で対応していかないと友情を金に替えた詐欺師のままですよ。

私なら

🙂
たんぽこ
利害関係が成立しそうな時点で、友達やめるわね 私があなたなら、無くしたくないと思う友達には絶対に営業かけないから その程度の友達だったのねって 二度と私に関わらないでって言うわ

どこが誤解?

🐶
フッと去る
「(わざと)私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」と思っているなら誤解かもしれませんが、「(結果的に)私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」と思っているなら誤解ではありません。 単なる事実です。 そもそも、「短期間で退職した事をあまり良く思っていないと共通の知人を通じて知」るまで、友人たちにアフターフォローや退職の挨拶もしなかったのでしょう? 共通の知人と連絡を取ることはできたのに。 私が友人の立場なら、トピ主は自分との友情を換金したのだと考えます。 もう換金が済んで友人ではなくなったから、連絡のひとつも無かったのだと理解します。

本当の友人であれば

🙂
ぼんちゃん
本当にわかり合っている付き合いの長い友人であれば、そのように誤解されることはないと思います。 友人関係が浅かったりしたから、良く思われない結果を招くことになったのでは。 そのコンサル?とやらの仕事をしているときから、悩みを打ち明けたり、仕事の大変さを共有している関係が構築されていれば、離職の理由や状況についても理解してもらえたとは思います。 私も、保険会社に転職した知り合いから営業をかけられました。断りましたが、その後その人はすぐに離職しましたので、今のあなたに対する友人のような気持ちになりましたよ。すぐ辞める程度の仕事のくせして人に高いものを売りつけようとしたのかい、と。 高いものを売りつけるなら最後まで責任を全うしろよと思いますよ。普通は。

友人にモノ売るコンサル?

🙂
今でもこんな売り方
「コンサル」で友人にモノを売らなくちゃいけないって あり得るんですか?何のコンサルだろう。 しかも高額の金融商品とは? ただの(と言ったら失礼ですけど)保険の営業かなと 勘繰ってしまう。 友人に売らなきゃ成り立たないところがもう、 胡散臭さ満載ですな。 >「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」と勘違いされてるようで驚きました。 勘違いなのかなあ。 >もちろんそんなつもりは一切ないので誤解だという事を伝えたいのですが、どうしたら伝わるでしょうか…? そんなつもりは一切ない、というのは、 飛んだ(逃げた?)のではなく、病気で退職したから仕方ない、 という箇所ですか? 友人に高額商品を売りつける時点で半分以上信用を失ってる気がします。 皆さん、友人だからこそ断りづらかったと思います。 そこにかこつけてセールスしてるわけです。 加えて、その後なんの連絡もなくすぐに辞めたならば、 もう愛想が尽きるかも。その人の言うことはおよそ耳を貸さないです。 「誤解」だと思ってるのは(もし本当にそう思ってるなら) トピ主だけだと思います。 短期間でやめたことよりも、その後音沙汰もなくドロンしたと思われても仕方ない。 売る前は「友達」なんだからもちろん、売った後も、 特に用もなくコミュニケーションをとっていれば こんなに頑なに決めつけられなかった可能性はあります。 でももう遅い。 >皆様が友人の立場なら、この友人らと同じ感情になりますか? はい。そう思います。

不義理のお詫びに徹する

🙂
ハンガー
病気で退職は気の毒ですけど、友人相手の商売はダメですよ。 ケーキとか食品ならまだしも、金融商品は友達無くします。 確かに契約したのは相手の選択ではあるけど、でも向こうは「友達が困ってるから、ノルマがあるらしいから」という理由で契約してくれたわけじゃないですか。 もしかするともっと他に付き合いやすい会社や商品があったかもしれないのに、トピ主さんをわざわざ選んでくれたのは、トピ主さんの成績が良くなるようにという事ですよね。 それを退職の挨拶も無く、高額な商品なのに後任に引き継ぐことなくさっさと辞められたら、やっぱりいい気はしません。 他の方も仰っていますが、「私達に高額商品を売って短期間で儲けて飛んだ」これ自体はその通りなのです。「わざと」ではないけれど。 辞めたことじゃないですよ?まともな引継ぎもしなかった事です。 病気だから仕方ないという事情は分かりますが、不義理の形になったことは間違いありません。 まず相手が「勘違いしてる」という発想は捨てましょう。 言い訳とか、「誤解だ」という保身の発言はダメです。それは「私は悪くない、怒ってるあなた達が悪い」という事ですからね。 そうでは無くて、不義理をしたことのお詫びに徹してはいかがでしょう。 「引継ぎもせずに急に辞めた形になって申し訳なかった。体調不良で連絡できなかったが、今となっては失礼だったと反省している。申し訳なかった」って。 それを受けて初めて向こうが「まあ病気だったみたいだからしょうがないな」って許してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧