本文へ

別れた恋人を忘れる方法

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまわり
恋愛
7年付き合っていた人と別れて3か月経ちました。私に他に好きな人ができて別れました。今はその人と付き合っています。別れる時なかなか納得して貰えなくて2か月くらい話し合ったり説得したりして、最後は私がもう疲れてしまってなかば強引に連絡をたったような感じになってしまいました。
別れた彼は同じ職場で一緒に仕事をしている訳ではないですが、同じフロアにいるので会社では顔を合わせます。会釈程度で会話は一切していません。
私が心変わりしてしまったのに長く付き合ったせいか今でも彼のことを事あるごとに思い出してしまいます。心変わりして傷つけてしまったことにとても罪悪感を感じていてその気持ちが消えなくて辛いです。こんなに思い出すということは本当はまだ彼のことが好きなのかと思うのですが、今更そんなことを言うのも失礼だし、以前のように付き合うことは不可能なのはわかっています。そもそももう恋愛感情ではなく、付き合っていた時間を懐かしんでいるだけだとも思います。
今の彼氏のことは好きですし、大事にしないといけないとわかっているのですが、いちいち前の彼氏と比べてしまっている自分もいます。どっちがいいとかいうことではなく、前の彼ならこう言ったなとかこれが好きだったなとか、そういうことを思い出してしまいます。今の彼にも失礼だし、早く忘れたいのにどうしたら忘れられるのでしょうか。時間が経てば忘れられるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

煮え切らない女

💔
チッチキチー
その職場、転職しましょ。 7年間も結婚もして貰えず、ずるずる付き合って、ほかの男にやっと乗り換えたのに。 目障りでしょ。毎日元カレを見かけてたら。 見ない環境にした方がいいです。 うじうじしてたらあっという間に40歳になっちゃうから。 不誠実だった別れた男を美化して、懐かしんでると新しい恋人を傷つけて、結果、愛想を尽かされて男は去って行き、 あなたは気付いたらひとりぼっち……

悪者になりたくないだけ

🙂
Anne
2人の男を手玉に取ってるつもりですか? あなたが傷つけたその彼はもう新しい恋を探してるでしょう。 自分が振ったくせに忘れられないとか意味がわかりません。

レスします

🙂
ミスミ
何時までも元彼が好きでいてくれるなんて思わない方がいいですよ。 >心変わりして傷つけてしまったことにとても罪悪感を感じていてその気持ちが消えなくて辛いです。 上から目線でとてつもなく失礼だと思います。 彼はもう主様に愛情はなく寧ろ憎んでいる、もしくは無関心です。 7年付き合ったなら忘れるのも7年掛かりますよ。 その間に自分の傲慢さを捨てて下さい。 前の彼と比べて今の彼がいいって思うのもなんとまあ失礼な話です。 両方の彼氏に比べてられてるよって。

忘れられないのは時間が解決する

🙂
はな
別れたばかりで、仕事で顔を合わせる状況があって余計に忘れられないですよね。忘れるというか、気にしなくなるのは時間の経過を待つしかないと思いますが、元彼と比べてしまうのも良くあること。 付き合ってみて初めて分かる相手の一面があったり、合わないと思うところ、良いと思うところとを擦り合わせて、お付き合いを続けるなり、別れるなりを選択して良いと思います。独身なので。月単位お付き合いが継続しているなら、継続期間はお気になさらずで、私はいいと思いました。 存在が近くにあるからこそ、今彼とのお付き合いに身が入り切らないのも当たり前・仕方ないので、その状況も受け入れ受け留めつつ、自分の本当に好きな人を見定めるくらいの気持ちで今は生活するしかないと思います。 お別れを言ったのは貴女、好きな人と直ぐにお付き合いできた状況をもう少し楽しんでもいい気もします。若い頃、似た状況がありました。自分で振ったくせに、付き合い始めたら元彼と比べて。結果、私の場合は復縁しました。 今彼とはお互い好きで別れを決断したのでしょうから、今彼との時間も大切にしてください。それでも比較して、忘れられないと思ったらどうするかまた検討で。長く付き合ったけど、結局違う人と結婚なんていう人も沢山いらっしゃいます。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
そんな近しいところで彼を見つけたり別れたりしてるなら仕方がないよ 時間じゃない?

うーん・・

🙂
カシラ
ドラマに酔いしれているのでしょうね。 今交際している人と幸せになる事ですね。 元彼にしても主さんが「心変わりで振った私」と悦に浸っている、その道具にされているのは失礼ですからね。 30代なら新しい人とさっさと結婚に向けて行かないとあっという間に40代になりますよ。 結婚願望はない!という人かもしれませんが・・。

見るから思い出す

🙂
もっさん
忘れたいなら思い出さないこと。 つまり思い出すキッカケを減らさないといけません。 転属願を出すなり、転職するなりして元カレとの縁を完全に切ってください。 それが嫌なら「たまにモヤモヤする程度の傷でラッキー」とでも思って我慢しましょう。 そもそも社内恋愛はリスクが大きいものです。 円満でない別れ方をしたら普通はそんなもんじゃ済みませんよ。

忘れなくていいのでは?

🙂
はな
まあ、7年も付き合ってたらなかなか忘れられないでしょうよ。 物や環境だって新しい物は使い慣れていないし、捨てたものの方が使い慣れてるのと一緒です。 罪悪感がーとかいうなら、 むりやり別れた罰だと思っておけばいいんじゃないですか?

転職したらどうですか

🙂
ぶろっくま
心変わりは仕方のないこと。でも、未練たらたらで元彼の忘れ方がどうとか言ってるのは情けないですよね。そんな性格なら社内恋愛なんて始めてはいけないのですよ。 7年付き合ったからなんだというのです。そんなに長く付き合っても結婚できず、挙げ句の果てに心変わりしたのですよ?ごちゃごちゃと未練たらしいこと言ってると捕まえた新しい男性も逃すことになりますよ。 主さんが能力の高い女性なら、転職して職場を変えてでも新しい恋を守るべきです。くだらなすぎますよ、今のお悩みは。

ヘタに顔を合わしているから

041
身勝手で呆れます……
なかなか忘れられないのかもしれませんが… >7年付き合っていた人と別れて3か月経ちました。私に他に好きな人ができて別れました。今はその人と付き合っています。別れる時なかなか納得して貰えなくて2か月くらい話し合ったり説得したりして、最後は私がもう疲れてしまってなかば強引に連絡をたったような感じになってしまいました。 ここまでして、新彼に乗り換えたのに、元彼が忘れられなくて、「どうしたら忘れられるでしょうか?」なんて… どんだけ身勝手なんでしょうか。 一刻も早く、この元彼には、新しい素敵な彼女と出会って欲しいと思ってしまいますね。 今の彼氏と仲良く(実際には元彼と比べながら)やっていくしかないのでは? まだ、3ヶ月ぐらいしか付き合っていないんですよね。 それで、また心変わりして、この今彼を振って、同じような感傷に浸るんでしょうね。 もう、近場(同じ職場)では彼氏を作らない事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧