本文へ

手巻き寿司の具が余ったら

レス8
(トピ主 2
🙂
巻き巻き
話題
手巻き寿司で、たくさんの種類の具をそれぞれ少しずつアレコレ食べるのが好きです。
しかし2人暮らしなので、刺身の盛り合わせなどを買い集めて色々な具材を揃えると、刺身などが結構余ってしまいそうです。
それで、ごくごくたまに大人数集まるときにしか手巻き寿司ができないのが寂しく思っています。
ちょっとずつ色々種類の刺身が余ったときに、翌日~翌々日に簡単にアレンジして食べられる方法があればなぁと思うのですが、何か良いアイデアは無いでしょうか?
マグロを漬けにしておいて翌日の朝ごはんに乗っけるくらいしかアレンジが思い浮かばず・・・
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちではこうです

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。うちではこうです。 1:余った具を醤油、酒、味醂、生姜(すりおろしたヤツ)に漬ける。 2:翌朝、テフロンフライパンで焼く(油ひかないで) 3:仕上げに胡麻をタップリかける これで御飯のおかずになります。私などはむしろこっちの方が好きなくらいです。御参考までに。

トピ主です

🙂
巻き巻き(トピ主) トピ主
りゅうりゅうさん、ありがとうございます。 たびたびすみませんが、味醂やお酒は煮切って使いますか? そのままでもいけちゃいますか?

そのままいけちゃいます

りゅうりゅう
トピ主様、お早いリターンですね。 味醂やお酒は翌日焼いた時に飛んでしまいますので、そのまま投入です。うちでは毎回これで美味しくいただいております。妻は大葉を刻んでトッピングして食べるのが好きなようです。是非お試し下さい。 それにしてもリニューアル小町、アップが早くなりましたね!

ピザやてんぷら

🙂
しゅふ
うちではピザ(面倒な時はピザトースト)にしたり、たまねぎとかき揚げにして食べてます。

贅沢なお汁

ume
手巻き寿司ではないのですが、お刺身を夕食に用意していて、でもその日夫や息子が急に家でご飯を食べない日になったという時にします。日を越しているのだから生では食べません。刺身とツマを入れてあくる日のみそ汁や吸い物です。刺身からいいダシがでておいしいですよ。

海鮮サラダにしては

🐶
るり
私の家では、手巻き寿司の翌日のお昼はたいてい残り物で散らし寿司と決まっています。市販の散らし寿司の元をご飯にまぜ、その上に小さく刻んだ寿司種をのせ、きざみ海苔と炒り卵を散らします。お寿司が大好きなので、寿司飯が続いても誰も文句は言いません。 それでは飽きるという方には、海鮮サラダはいかがでしょう。 エビやスモークサーモンなどは、レタスや胡瓜などのグリーンサラダにそのまま乗せて。水にさらしたオニオンスライスを加えると美味です。ドレッシングは醤油系かイタリアン系がおすすめです。 白身の魚は、薄く、又は小さく切り、大根をけん切りにして水分をしぼったものの上に乗せて、刻んだ三つ葉や青葱などの青みを添え、ポン酢でいただきます。手間がかかりますが、揚げたワンタンの皮や、空焼きしたカシューナッツやアーモンドを砕いて加えると、カリっとした食感でアクセントになります。 コハダや鯖など酢で締めたものは、細切りにして、同じく細切りにした胡瓜、酢漬け生姜(ガリ)、紫蘇と混ぜ合わせます。ガリの味だけで食べられますが、醤油を少したらしてもいいでしょう。 おためしあれ。

我が家の場合ですが…

🐤
はなはな
手巻き寿司、おいしいですよね。 私の実家の父が手巻き寿司が大好きで、トピ主さんと同じく色々な具を揃えて食べるのがうれしいみたいで、私も実家に帰るたびによく食べてます。 でも、確かに具が余るんですよね。それで我が家のやり方なんですが… トピ主さんのお宅では寿司飯は余りますか?我が家はやはりそんなに大家族というわけではないので、寿司飯も余るんです。 先ず、残ったお刺身はりゅうりゅうさんと同じ様にやはり火を通します。 その他余った具材(ちなみに我が家ですと、きゅうり・かに風味・ハム・薄焼き卵・たくあんなど好みの漬物・ツナのマヨネーズあえ、等です)は全て1センチ弱の粗みじんに切って、残った寿司飯に入れて軽く混ぜて、散らし寿司にしちゃいます。 これだと次の日の朝に食べてもおいしいし、彩りもなかなかきれいです。 寿司飯はあまらないよーとおっしゃるんだったら、申し訳ないですがもし余ったりしたら、一度お試しください。

トピ主です

🙂
巻き巻き トピ主
色々なアイデアありがとうございます。 翌日のお昼くらいまでなら、まだ生でサラダなんかもいけちゃったりするんですね! 考えてもみなかった手軽で楽しいアレンジがあってうれしくなりました。 寿司飯はたいてい食べきってしまうのですが、わざと寿司飯も多めに作っておけば、次の日もチラシ寿司などで楽しめそうですね。 あ~次の手巻き寿司がますます楽しみになってきました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧