本文へ

手巻き寿司の具

レス28
(トピ主 0
041
mimi
話題
どうか皆さんのおいしい手巻き寿司の具を教えてください。

一度作ってみたいなと思っているのですが、
これまで一度も実現してません。

手巻き寿司をするとしたら、
外国人込みの大人数になる予定です。

ベーシックなものからこれが意外にもおいしいという具を
お願いします。

ランキング

レス

加熱したものを

041
北米在住
お刺身やきゅうり卵などの定番物のほかに、 ローストビーフ、ハム、鶏胸肉の照り焼 をスライスしたもの ツナやサーモンのマヨネーズ和え アボカド のりが苦手な人もいるので、サラダ菜(葉っぱでまいてもらう) 赤や黄色のからぶるなパプリカを細く切ったもの

うちの定番

041
sui
昔から 薄焼きたまご そぼろ きゅうり 納豆 かいわれ 以上5点は欠かせません。 特にたまごとそぼろは好きで、翌日は二色弁当なんかにしたり。 あとは、焼き肉にキャベツの千切りでマヨネーズを仕込むのも美味しい。 ちょっとヨコですが、手巻き寿司は海のものを使わないものだと思い込んでいたので、 夫実家でマグロ、ウニ、筋子、ホタテなどが出てきたときはビックリしました。 うちは親戚に漁師ばかりの漁師町なのに… 海鮮系は大葉が合いますね。

変り種っていうわけでもないけれど

🙂
くらげ
卵焼きや刺身、きゅうりなどは定番ですよね。あと、私の家ではあるときなんとなーく細長く切ったたくあんを入れてたら結構美味しかったですよ。それから、安いうなぎの蒲焼(親戚の子が好きだったので)を細く裂いたか切ったかして入れました。美味しいけど、巻きづらいみたいでした。 あと、友達の家で、ハムがあったような。アボカドとかもありましたね。いつか、スライスチーズも見たような・・・でも、それは冒険じゃないかなあと思って食べませんでした。明太子も美味しかったです。

初めていただい時

🐱
きららママ
出産後一年の友人宅へ招かれた時、初めて食べました。ご主人のアイデアで、お子さんも一緒に食せるようにしたのだそうです。 魚肉ウインナー、胡瓜スティック、厚焼き卵の細切り、カニカマがお子さん用。我々大人には他に、レタス、青じそ、スライスチーズ、貝割れ大根、たくあん、ベーコンスティック、加熱済味付カルビが添えられてました。意外に美味だったのが、ベーコンスティック・カルビ・たくあんでした! 以来、通常、お寿司に入ってないものも、色々、試すようになった私です。

ソーセージ

四十ヲヤヂ
ソーセージ巻きは,結構いけますし,外国人(少なくともアメリカ人)へのうけは上々でした。まだ試していないアイディアとしては,BLT(ベーコン・レタス&トマト)なんていうのはいかがでしょうか。

牛肉しぐれ

041
オラフ
私の実家の定番の具です。 作り方は簡単。 牛コマを炒めて、砂糖、みりん、醤油、刻んだ生姜少々入れて甘辛く炒め煮します。 しぐれと卵焼きを一緒に巻くと美味しいですよ。

我が家の手巻きの具

🎶
手巻き大好き
大人数で手巻き、楽しそうですね! 我が家の具は・・・ ★まぐろ ★スモークサーモン ★いくら ★うなぎ(小さく切る) ★牛肉の甘辛いため ★ひきわり納豆 ★ツナマヨネーズ ★しそ ★きゅうり ★アボカド ★貝割れ大根 ★サニーレタス ★キムチ などなどです。 組み合わせはもうそれぞれさまざまですが、 お勧めは、 サーモン(いくら)×アボカド×かいわれ 納豆×シソ×キムチ 牛肉甘辛いため×かいわれ(サニーレタス)×コチュジャン(お好みで) まぐろ×アボカド×きゅうり うなぎ×きゅうり などなど。。。外国人の方がいると組み合わせに新たな発見があるかも! そして、すし飯は、昆布と一緒に硬めに炊いてくださいね。 甘めのすし飯がなかなか好評です。 ご参考になれば幸いです。 楽しいパーティになりますように! 手巻き寿司大好きなのですが、具がマンネリ化してきたので、 他の方のレスも楽しみです★

手巻き寿司大好き

🐱
にゃんたろう
こんにちは。 時々うちも手巻き寿司やりますよ~。 オーソドックスなものだとネギトロやサーモンなどの刺身系、卵焼き、梅、タラコ、納豆、ツナ、イクラ、アボカド、あとは胡瓜やカイワレ、大葉などの野菜とあわせて巻いてます。 焼肉なんかも巻いても美味しいかも。 私のオススメはイカリング。フライではなく竜田揚げのような衣が好きです。縦に半分に切ると細長くて巻きやすいです。作るのは面倒なのでスーパーで買ってきます。意外とイケルので是非お試しください。 他の人のレスも楽しみです!

生ハム

041
ちくわ
酢飯にスゴく合います。 オリーブを散らしたりすると、美しく更に旨いです。

甘しょうゆ牛肉

041
バタフライ
薄切り牛を醤油と砂糖で味付け+きゅうりorカイワレ+マヨネーズ これは夫の実家の手巻き寿司の具ですが美味しいので真似してます。 あとは手巻き用の刺身セットとツナとハムで、やってます。

手巻き大好きです

041
まきまき
一押しは イクラです。カイワレと相性がいいですよ 次は納豆です。 あとは 白身のコブ締め(前日から用意する必要アリ) 生ものより絞めた方が断然美味しいです。 たまご、海老 マグロ(赤身でもトロでもOK)イワシもいいな アジはタタキにして葱、ミョウガ等混ぜてこれまた絶品。 合わない物はタコ、あわび等。硬いのでお刺身のほうがいいです。 私の大好きなものを並べてみました。

大葉をお忘れなく

041
aki
具で思いつくのは、マグロ、イカ、カニかまぼこ、サーモン、玉子焼き、タラコ、イクラ、などなどに アボカド、カイワレ、サニーレタス、大葉、ツナ、納豆、などなど すべて細切りにすると、具を買う量が少なくて済むので、普通のお寿司よりも経済的です。 大葉の細切りをちょっと入れるとすごくおいしいので、これははずせません。

めんたいマヨネーズ

😀
HAL
我が家の定番です。 明太子とマヨネーズを和えるだけ!(お好みでコショウやお醤油を少々) この明太マヨネーズをきゅうり、カニカマと一緒に巻いて食べます。 美味しいので是非お試し下さい。 夫にも子どもたちにも好評です。

ゆで卵のマヨネーズ和え

🐱
ゆっぴ
手巻きいいですね~。うちではヒョンな事からサンドイッチに使うような ゆで卵のマヨネーズ和えが大評判になりました。うちではゆで卵にマヨネーズだけですが、パセリも刻んで入れてもいいかもしれませんね。外国の方なら生ハムとこのゆで卵が喜ばれるといいます。それと牛肉の時雨煮に牛蒡を入れたもの(ささがきの)も歯ごたえや意外性でおいしいです。 それと手巻きではないのですが前に一度海苔をパンのようなサイズに切って酢飯を挟み本当にサンドイッチみたいになったお寿司を買ったことがあり美味しかったのを覚えています。 レタスやハムをサンドイッチ同様に使ってありました。 手巻きを上手に食べられない人もいるので、少しあるとお客様の気が楽かもしれませんよ。お試し下さい。

外国人のお客様がいらっしゃるなら・・・

元LAっ子
以前、LAに住んでいました。 現地のお寿司屋さんのメニューで外国人に人気のベスト3を挙げます。 どれもLAでは有名な定番メニュー、しかも簡単に作れますのでお試し下さい。 ☆スパイシーツナロール☆ ねぎとろにタバスコを加えたピリ辛の海苔巻き ☆フィラデルフィアロール☆ スモークサーモンとクリームチーズの海苔巻き クリームチーズは手巻きに合わせて縦長に切っておきます これにパプリカを入れても色合いがきれいです ☆ソフトシェルクラブロール☆ ソフトシェルクラブ(甲羅の柔らかい若い蟹をフライにしたもの)の海苔巻き 日本でしたらえびの天ぷらで十分代用可ですよ レタスやルッコラなどの青味があるときれいです 海苔の苦手な方もいらっしゃるので、代わりとなるレタスやサラダ菜も用意しておくといいですね。 カニ缶のマヨネーズあえもお好きな方が多いです。 どうぞ楽しいお食事会を。

おにぎりの具材をヒントに…

041
ゆみねぇ
ツナマヨや照り焼きチキン、カツ、エビフライ等、外国の方は生物がダメかもしれないから。

ツナマヨ!

🙂
黒猫ママ
我が家では大人は生もの(お刺身とか明太子)ですが、子供用に欠かせないのはツナのマヨネーズ和え。隠し味にちょっとだけ醤油をたらします。ワサビともよくあいますよ。 ツマはきゅうりの細切り(ごま塩でしんなりさせる)か、レタスや貝割れ大根でもいいと思います。

むかーし、母がこしらえてくれました

041
しましま
予算上、高価な具(お刺身)は少なかったです。 以下、増量用にどうぞ。 ・縦長に切った、ちょっといいカマボコ  (大人は大葉、子供はマヨネーズを添えて) ・イカの細造りの梅和え(細切りで増量します) ・マグロのコマ切れに長いも短冊を添えて、なんちゃって山掛け ・卵焼きには、ほぐし明太子を混ぜ込んでゴチソウに ・牛うすぎりのしぐれ煮 ・超薄切りハムでカイワレを巻いたもの ・ゲソ焼き ・さらした薄切りタマネギを生ハム?で巻いたもの 2、3種類の具いっしょに手巻きするのを 「贅沢巻き」と呼んで、ごちそうあつかいでした(笑) 楽しい会になるといいですね♪

外国人がいるなら

041
バジル
厚焼き玉子、キュウリ、カニかま、アボカド、レタス、スモークドサーモンなどは良いと思います。人によって、うなぎ、マグロの刺身も大丈夫な人がいたりします。火の通ったエビも良いでしょう。 アメリカの巻き寿司では、クリームチーズとスモークサーモンが入っているものがあったりします。そのアイデアから、クリームチーズを用意してみるのも良いと思います。 韓国のキンパプ風に、甘辛いそぼろやたくあん、茹でたニンジンなどを用意しても良いでしょう。楽しい手巻き寿司になったら良いですね。

和風ツナ

041
パトリシア
ツナに刻んだ葱とマヨ(日本の物。無ければこれに塩を振る) と隠し味に醤油を入れてしばらくおいとく。 これと甘い玉子焼きや焼肉・漬物・ウィンナーや チーズ・白身魚のお刺身が我が家の定番です。 ローストビーフとかも良いですよ。 カルパッチョも好評です。

マヨネーズ和え系

041
いるか
エビ+マヨ、ホタテ+マヨ、カニかま+マヨなどが好きです。 アボカドと一緒に巻けばカリフォルニアロール風。 エビ天などもいいです。

たまごマヨネーズ

041
すいか
サンドイッチにはさむような、ゆで卵を細かくしてマヨネーズを合えたもの のり・しょうゆにもぴったり合います。

やっぱりツナマヨ

🐱
msakiko
豆板醤を入れれば、スパイシーツナ。貝割れを添えて。

私なら

🙂
まみぃ
我が家の定番は、マグロ、鯛など白身魚、イクラ、貝類、卵焼き、ウニ 野菜類は、カイワレ、キュウリ、サラダ菜など 外国の方がいるならアボカド、ツナ、スモークサーモン、マヨネーズも美味しいです 具は細長く切ります

外国人に受けます

041
すいか
海老フライ、チキンカツ、とんかつなどを、青じそ、キュウリ、レタス、甘い玉子焼きをスティック状に切ったもの、その上に、とんかつソースかマヨネーズをかけて、くるくる巻いて食べます。 美味しいですよ。

ウインナーとか

🐤
@るか@
半分に切って焼いて、マヨネーズとケッチャップをまぜたソースでレタスとかきゅうりと一緒に食べます。おいしいですよ~。 それと水でさらした薄切り玉葱に、ツナとマヨネーズを合えた物、これもいけます。 単に私がマヨ好きなだけかもしれませんが・・・

嬉しいです

041
mimi
こんなにレスをもらえるなんて思ってませんでした。 ごめんなさい、今私情で、ゆっくりトレスを見ることが出来ません。 取り急ぎ、お礼を申し上げます。 手巻き寿司をするのが楽しみになってきました。

やっぱり

🙂
理那
キムチとキュウリを一緒に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧