本文へ

すれ違う時に他人の顔って見ますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
ポン吉
ひと
人がたくさん集まる場所だと、周りのことは全然気にならないし、周りからも気にされていないってわかるのですが、住宅街とか人通りが少ない道で誰かとすれ違う時、チラッと相手を見てしまう癖があります。 けっこうな確率で、相手もこちらを見てたり目が合うので、同じような方がたくさんいるのかなと思うのですが、どうでしょうか。 ちなみに私は目が悪いので、すれ違う寸前まで相手のことは見ません。見てもよく見えないからです。 なので、私がじろじろ見るから相手に見られるとかはないと思いますが、同じように他人が気になる人ってけっこういるのかなって思ったのです。 見てしまう理由は特になく、なんとなく1対1ですれ違う相手が気になるというそれだけです。 本能的な不安回避なんでしょうか。 ただ、できればこの癖をやめたいとも思っています。 他人と目が合うってあまりいい気持ちしないですから。 皆さんは、すれ違う相手のことは全然見ないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

目が悪いから

🙂
cloud
チラッとでも見ようとすると、キッい目つきになるから。 顔は上げてるけど一箇所を凝視することも無い。

見ません。

🙂
惑星
相手に道を譲ったり避ける際、自分との距離を測るために目線を向けることはありますが、わざわざ顔まで見ないです。 経験上、自分に自信がなかったり微妙な容姿の人ほど他人の事を見てますね。 逆に「見られている」と気にするのもこのタイプです。 トピ主もそうなのでしょうか。 自分に自信があれば、他人なんてどうでも良くなりますし見られても気にならなくなりますよ。 自信が持てるように磨いてください。

見ますよ

🙂
べるる
知り合いなら、見ていなければ挨拶できないし 目が合うことは、ほとんどないかしらね 見るという事もなく見ている・・・という感じかな 顔、目を見るのではなく、全体が視野に入ってくる感じというのか で、自分のことをまじまじ見てくる人もたまにいますが 知り合いかなぁ~?と思い此方も見ますけれど 思い出せない人、知らない人の場合はそのままスルーします。 時々間違えて挨拶したり、されたりもあります(笑)

嫌なら止めればいいのに

🙂
みかん
顔を上げると人の顔をチラッと見てくる人がいます。 なんて失礼なのだろうと思います。 私はほぼ人の顔を見ません。 視線を感じると見てしまうくらいです。 失礼な奴と思います。 一瞬だけど失礼すぎてその人の人格まで否定したくなるほどです。 わかっているのに止めない主様も失礼ですよね。 同じような人いますか?って類似性の法則ですか? ヤな人に属するのは変わりありません。

まったく見ません

🙂
柊hi-lite
子どもの頃から「人を見るな、目を合わせるな」と親に厳しく言われてたので、全然見ません。 目が合っただけで因縁をつけられたり、いきなり殴られたりと、そういうことが起こりうるからだと言われてました。 挨拶する時などは逆に見ないと失礼だろうなと思って、ちゃんと見るようにはしてますけど、ただすれ違うだけの他人のことは見ませんね。

見ないですが

🙂
性悪説
私は人の顔は見ないですが、距離や雰囲気は感じる様にしています。経済が悪化している時は誰が何をするかわからない。疑って歩いていますから目が合うまで見るとそういう人が自分に来るかもしれないので怖いですね。

見ないようにしています。

😒
トラブルの元
「何見てんだよ?」と因縁をつけてくる、他人に見られることに敏感な人がいますから、見ないようにしています。 だいたい道を歩いている前方で、すれ違いそうな人がいる場合は、極力避けて通るようにしています。 とくに犬連れの場合は、吠えられる・噛まれる前提で進路を変えます。 トラブル回避のために。

レスします

🙂
みか
その癖はなおしたほうがいいと思います。 >他人と目が合うってあまりいい気持ちしないですから。 相手も気持ち悪く感じていると思います。とくにトピ主さんの視線を感じてトピ主さんのほうを向いた人はトピ主さん以上に気持ち悪く感じているでしょう。それに、予期せぬトラブルを招く可能性もあります。すれ違う直前に相手をみる癖はなおしたほうがいいと思います。 さて、わたしはもっと離れている段階で相手をみます。わたしも目は悪いのですが、顔かたちはだいたいわかるからです。相手との距離があると前方の風景のなかに相手が存在しているにすぎないので、相手に不審がられることはないです。また、なんとなく避けたいタイプなら、すれ違うより前にさりげなくコースを変えることができます。 >ちなみに私は目が悪いので、すれ違う寸前まで相手のことは見ません。見てもよく見えないからです。 トピ主さんはどれくらい目が悪いのですか? 「寸前」でなければ顔かたちがわからないのでしょうか。離れていたらおおよその年代や男女の別さえつかないのですか? なんとなくでも見えるのなら、「寸前」にみるのをやめたほうがいいです。その「なんとなく」で充分だろうと思いますよ。

見ません。

🙂
しろくろ
危険回避の為に足元や体の向きをそれとなく見ることはあっても顔、ましてや目など絶対に見ません。 私はキツめの一重つり目でまぶたも腫れぼったいこともあり、あまり目つきがよくありません。 そんな私が何の気なしに目を合わせたら、下手をしなくてもガン飛ばされたといちゃもん→事件になりますもん。 道行くだけの有象無象の他人に興味もありません。

むしろ見ないようにしています

🐱
サバ
こんにちは。 私はすれ違いざまに目が合うと気まずいので、遠くを見たり下を見たりして回避しています。 ポン吉さんはたぶんチラッと見るくらいだと思うのですが、ジーーーっと見つめてくる人もいて嫌なときがあります(高齢男性に多い気がします)。笑 できればこちらを見ないでほしいです。笑

あなたが見ている

🙂
もな
私も普段は見ないけど動体視力が良いせいか見られたら反射的に見返しています。あなたが他人を気にするのだから気持ちは1番ご自分が分かっているはず。きっと同じ理由。

目が合っても合わなくても気にならない

🙂
かぴ
すれ違う時なら相手を見る事で相手の進行方向を確認できます。 誰がどちらへ寄って歩くか、どっちの方向へ進もうとしているのかを察知できますよね。 最近は歩きスマホも多いので、その場合は相手が何処へ向かうのか予測も付かずイライラしますが。 そういった歩く方向性など全く関係ない場合は、私は相手の顔は見ません。何処に人が居るか居ないかという情報だけあれば十分です。 目が合う事がそんなに気になるのって何故でしょうね。

え?

🙂
見ませんよ。 視線を感じる事はありますけど、私はその場合その人の首より下をジーッと見ます。 すると確実に目を逸らされます。 性格悪いのは自覚しています苦笑 でも見られるのって結構ストレスになります。 質問ですが、遠目から見て如何にも見た目が怖そうな相手でも、近付いたら見るんですか?誰でも見るんですよね? まさかヤバそうな人は見ないとかないでしょうけどね。 その癖、やめた方がいいですよ。 目が合ったと言うだけで殴られる事件などあるんですよ。 何となく気になるからと言う理由ですれ違う相手の顔を見るなんて、本当に気を付けた方がいいです。

視野に入る

🙂
とくめい
前を見て歩いてるので、前方から来る人は視野に入ります。 そして、少しずつ、近づくうちに、顔がハッキリ判る。 すれ違いざまに、突然見るわけではない。 すれ違う瞬間は、私の目はもうその人をこえて、先の景色をみてるかな。 これ?なんか、変ですか?

私も目が悪いです。

🙂
これは近所を散歩してる時の話ですか? 私は仕事や買い物や遊びなど目的がある時しか外には出ないので、ぶらぶら歩いてる人とは感覚が違う可能性はありますが… 目が悪いのでどうせ見えないからすれ違うときも敢えて見ません。チラ見って感じ悪いじゃないですか。キョロキョロする癖もないので普通に前を向いて歩きます。実は知り合いで挨拶されて驚いたことはありますけどね(笑) 突然腕を掴まれでもしない限り基本としては他人なんか気にする必要なくないですか?相手がどんな性格の人かも分からないし言いがかりでもつけられたら損ですし。 人を気にしながら歩いてる人って大金を持ってるから警戒してるみたいに見えるらしいですよ。無駄に狙われても損だから気にしないでスタスタ歩いたほうが良いと思います。

いやだ

🙂
いやな癖だよ
自意識過剰と言われればそうなのですが、私は恥ずかしながらかなり太っているので、通りすがりの人の視線というのは悪い意味に捉えてしまいます。 笑われたとか、珍しいものを見た気持ちだろうなとか。 通りすがりに誰かを見ることがあるとすれば、良くも悪くも目を引く人(服装、体型、連れの人、大きな声…などなど)、ぶつかってきた人などです。 なんにせよ、あくまで私ならすれ違いざまに顔を見たい=なにがしかの関心なので、見られるのも同様だと考えるし、冒頭の通り、私に関してはネガティブな視線だろうとも思います。 なので意味もなく癖で見るとか、まあいやですね。 見られる方は少なからず心を削られるわけなので。 あとはいくつか指摘があるように「なにみとんじゃワレ」系に当たったらたいへんですしね。 目が合うのは相手も見ているというのは因果が逆だと思います。

時と場合によるかなあ

🙂
珊瑚
買い物などに出かけた先では、人と目を合わせませんが、住宅街の、住んでいる人と住人に用事があるような人しか通らないような道では相手を見て、目が合ったら挨拶しますよ。大抵、向こうからも挨拶されます。 こちらを凝視してくるのに、挨拶したら無視する人がたまにいますが、心の中で不審者認定してます。 トピ主さんは、人を見てしまうなら、目が合った時は会釈くらいしてみてはいかがですか?

絡まれたくないから

🙂
るん
すれ違う人の手元をみます。電車とかも手元を。 危ない物を持っていないかです。 顔を見ると絡まれたら怖いし まちがえて一瞬顔を見てしまったら1秒でそらせます。 たまにずっと私の顔を見てくるおばさまがいます。不快で見返してやります、。何であんなずっと見てるんでしょうか。文句でしょうか。

なぜ見るか理由を考えてみては?

🙂
自分がない?
見るからには理由があるはずです。目が悪いのにわざわざ見るからには、何か無意識に気になっていることがあって、それを確認したくてたまらず我慢できないから見るのでしょう。知り合いかどうかが気になるのとは違うようですしね。何のために見ているのかは、たぶんわからないのでしょうから、それなら、見た後どんなことを考えているかよく考えてみてはどうでしょうか。 どんな服装か、化粧か、持ち物はどんなものを持っているのか、などが無意識に気になるのでしょうか。だとしたら、それを見た後どういう気持ちになるのでしょうか。 ちらっと見た後、あんなもの、どこで買ったんだろうとか、あんなもの着て歩いておかしいとか、考えていませんか?何となく相手をジャッジする目線が感じられます。普段もまわりをこっそり覗き、人と比較して勝った負けたを気にしてばかりいる傾向はありませんか?

見ません

🙂
ロロブリジータ
よほど綺麗な人だったりスタイルのいい人だと見ちゃうかな、それ以外は見ません見ないようにしています でも有名人や知人の誰某ソックリだと気づくので見てるんでしょうねえ ときどきメイクをちゃんとしてオシャレして出掛けると、すれ違いざまにパッと見られる気配がします 婆さんですが、私が美しいからでしょう

見ますね。

🙂
がんばれ
田舎なので、かなりの確率で知り合いだから。 ジロジロは見ませんよ。ぼんやり視界に入れます。 知り合いなら、挨拶しますね。 顔見知りくらいならお互い会釈しますね。 向こうから来たら見るし、逆に目を逸らして見ないようにするの? そんなに見ちゃいけないのですか? そこまでして人を避けなくてもいいと思うけど。 人それぞれかしらね。 もし、知り合いやご近所さんだと「無視された、目を逸らされた」ってなりませんかね。

そもそも

🙂
川田
人間も動物なので、動くものは見るんじゃないの。 動いてるから、自分に危害与えるかもしれないって本能みたいなもので。 日本は平和だし、向こうから来るのがそこまで危なそうな人はいないから、下を向いて歩いてて警戒しないのも、普通でさ。 たとえ目が合っても、気にすることは無いと思います。 みんなそうじゃん。

すれ違いざまにチラっと顔を見るのは常識的に失礼

🙂
きんがん
私はすれ違う相手は遠目で確認して(私も目が悪いです)、あとは普通に遠くの先を見るか、5mくらい先を眺めながらすれ違います。特に何も考えてません。 不審者っぽいなら少し離れてすれ違う、程度ですね。 トピ主さんはすれ違いざまに相手の目を見てるということですよね。 仮に自衛の意味で相手を至近距離で確認するなら、顔ではなく手元や服装、挙動じゃないでしょうか。 目を見るというのは「相手が自分をみてるか」の確認に他ならず、一般的に不要に視線をあわせるのは不躾であり、相手が物騒な人なら喧嘩になりかねません。 本能的な不安回避だとしたら逆効果です。 昔、向かって歩いてくる相手が下を向きだして、すれ違いざまにスっと顔をあげたので(直視はしれませんが視界に入ってくる)思わずこちらも見てしまったら、無表情の横目でジっと私を見ていてゾっとしたことがあります。 トピ主さんが相手の顔を気にすれば、それが相手に伝わることもあると思います。 目が悪いトピ主さんが遠くから相手の顔をじっと無意識に見ていて(目線が合ってるのにトピ主さんは気が付いてない)、それを不審に思った相手がトピ主さんを見る、ということもあるかもしれません。 いずれにしてもすれ違いざまに顔を見るなら、挨拶するくらいの気持ちでいないと、トピ主さんの方が不審者とみなされそうです。

警戒の意味でやります

🙂
ぶろっくま
道の反対側と距離があったり、昼間なら気にしませんが、夜道は怖いので警戒の意味でも見ます。 私は警戒してるオーラを出して、チラッとそこに人がいるのを認知しているサインを出します。スマホも握りしめて歩いています。本気で顔を見ようとは思っていません。 夜道で怖い思いをしたことがあるのでこれくらいやってていいと思います。何も気にせずぼーっと歩いてる人の方が問題かと。

近所なら見るんじゃないですか

🐤
ブルーベリー
でも、しってる人なら顔を直視しなくても歩き方とか服装とか「形」で分かるのでまず顔から見なくても、前方のほうを見て視界に入ればわかる ちなみに私は視力0.1ないので矯正してます。メガネしても0.7以下 だけど見ようとして見なくても平気です いつもいつも目が合ってハッとするのは、挨拶すべき人か見ているのではなくて、本当は興味があって見ているんだと思います それか癖になってる 私は明らかにジーっと見られて不快に感じる時が多いので書き込みたくなってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧