本文へ

ふと顔を上げるなんてしないですか?

レス6
(トピ主 0
041
マミー
ひと
ふと顔を上げると他人と目が合うことがよくあります。 たまたまなのか、相手が見てたからなのかはわかりませんが、目が合って気まずいので、こちらから目を逸らすことが多いです。 しかし、自分から逸らすと、自分が相手を見てたみたいだなぁとモヤモヤする時もあります。 皆さんは、ふと顔を上げて目が合うなんてありませんか。 顔を上げて周りを見るのがよくないんでしょうか。 また、1対1ですれ違う時も、目が合う時があります。 嫌ならずっと、視線は下に向けてるとかした方がいいと思いますが、やっぱりふと顔を上げる時はあります。 皆さんは、他人と目が合うなんて、普段ないですか?

ランキング

レス

普通にある。

🙂
特別なことじゃない
だけどそれだけ。 何とも思わない。 別に二度見もしない。 あれ、知ってる人かな?とか 思えば別だけど。 トピ主は人と目を合せる(目が合うではなく)ことを 多分、自らやってるんじゃない? そして、それを特別なことだと思ってるから よくそういうことがあるような気がするんじゃない? こういうトピを立てること自体が、そのことを 意識してると思う。 誰かか何かを探しているのかな?

ありますよ

🙂
ねこの散歩道
こんなの誰にでもあることだし、誰もが気まずいから何も特別なことではありません。 だからみんなスマホに目を落としてるじゃありませんか。ふと顔を上げても目線は上げなければ良いんですよ。

すぐに忘れます。

🙂
霧靄
ありますね、先日もスーパーでお会計の時に二つ向こうの店員さんと目が合いました。 たぶんこちらの店員さんの様子を見ていたと思うのですが、私からそらしました。 子どもが小学生の頃、学校の門で子どもが出てくるのを待っていた時に、校舎から出て来た顔見知りのママと目があって遠くから大声で「見ないでー」と言われ、あなたの事は見ていないともやもやしましたね。 駅のホームでも良く他人と目が合いますが、ずっと見つめているわけではないですから、パッとそらして終わりですね。 目が合ったその時は気になりますが、5分もせず忘れます。 何か自分におかしなところがあって見られているかもと不安になるからでしょうか? すれ違う時は相手がどちらに避けるか分からないので見ますね。 お互いに会釈する時もありますしね。

よくあります

🙂
黒3個
顔を上げるというか、 顔の向きを変えたら目が合ってしまう事はあります。 私は自分がデカいからかな…と思ってます。 娘は私より背が高いのですが、 母娘で買い物していると人と目が合ってしまう率爆上がり… ママ友から 「大きい人いるとつい見ちゃうんだよね(笑」とか言われるので、 デカいってだけで見られちゃうのね…と諦めてます。 相手が感じの良い女性なら、とりあえず軽くお辞儀をしてみたり、 幼児~小学生くらいの子どもなら、こちらからニコっとしてみたりですが、 男性なら目をそらして気づかなかった体でいます。

ありますよ(目が合っても見てるとは限らないが)

🙂
ラブは時計に
困ったのが、会社の時計を見ようとすると、目が合う人。。 うん、あなた見たかったんじゃなくて、時計見ようとしただけなの……。パソコンの時計も腕時計もあるけど、何となく職場ではそのデカいアナログ時計を見るのが楽だから、そっち見ちゃうのよ。 最初は置物と一緒で意識にも入らず、そのまま視線素通りだったんですけど、ある時『私がその人をよく見ていて、好意あるんじゃなかろうか』との話を聞いて、、、まずその人誰だったっけ?から始まり、よく見るも何も、殆ど見たことないと思うけど?と思って、その後、いつも通りに時計を見ようとして、何か映ったと思ったらその人で、ようやく全てが直線に繋がり、よく見てるって、これかー!と、アハ体験してしまったことが。 好意は否定したかったけど、流石に「そちらは向いてましたけど、人として認識してませんでした」は言ったら失礼だろ、と思い、どうしようかなぁ、と思っていたら、最初にこっそりひっそり「〇〇さんってどなたでしたっけ?同じ島?」と同僚に聞いたのがバレてて、勝手に誤解も解けていたという残念な経験があります。 あと、道で前から来る人と右ー左ー、と同時に同じ方に避け、ならばと動かなければ向こうも動かず、思わず次の動向を見極めるため、見つめ合ってしまったり。これはちと違うか。 因みに、極度の方向音痴な私。地図なんて高等技術使えないので、きょろきょろ見回して、目が合って近付くと逃げられます。人が多くいればいいけど、殆ど会えなかった場合は追いかけ「あの!」と声掛けても無視してくるのを更に無視して「駅まで行きたいんです!知りませんかー!」と叫ぶと、ピタッと止まって大抵親切に教えてもらえます。何の勧誘だと思われてるのかは知りませんが、死活問題なのでこちらも必死。顔上げてくれるあなたはターゲット!

目は合わせないです

🙂
近眼
ふと顔を上げても、他人と目が合うなんて滅多にないですね。 それは私が視線を合わせないようにしてるからですが。 他人の方を見る時は、顔より少し下、首の辺りに目が行くようにしています。 見回すとき、すれ違う時も、その辺りに視線をぼーっとさせてます。 トピ主さんは、目の焦点を相手の目にきっちり合わせてるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧