本文へ

目が合うと誤解されてしまう?

レス5
(トピ主 0
😢
紺色
ひと
たまたま他人と目が合うことってありますよね。 私は、全然興味のない他人と見つめ合うなんて嫌なので、すぐ自分から視線を逸らすのですが、そうすると相手は私に見られていたと思うのか、しばらくこっちを見ていることがよくあります。それがなんかストレスなのです。 以前、たまたまタイミングよく目が合った時に、なんか見られてた?と思い、自分から目を逸らさなかったことがあるのですが、相手も同じことを思ったようで、全然相手も視線を逸らさず、睨み合いになってしまったことが数回あり、それ以来面倒なので自分から逸らすようにしていますが、自分から逸らしても逸らさなくても、見られてたと思われるんだなぁとウンザリです。(もちろん毎回別の人で、老若男女様々ですが、同じような態度を取られます) 別にキョロキョロしてるわけでも、意識的に他人を見ようとしていなくても、ふと顔を上げると目が合ってしまうことが1日1回はあり、人が多いとこに行くともっとあるのですが、そもそもそんなに目が合うのがおかしいのでしょうか。 皆さんは、目が合った人がサッと視線を逸らしたら、今の人になんか見られてたのかなって思いますか?

ランキング

レス

キョロキョロはしてなくても

🙂
他責せずに
キョロキョロしてなくても瞬間的に他人をじっと見る癖があると思います。コンマ何秒でも(1秒に満たなくても)それは相手にわかります。その癖をやめないとこれからもそういうことは起こると思います。 見てから逸らすのではなく、「初めから人の顔を見ないで歩く」。 ウンザリするという前に、他人の顔を見ながら歩かないよう自分で気を付けてください。

そうですね

🙂
紅葉
意味なく睨み合いになる理由は目つきが悪いのも考えられます。 私は普段はおっとりして愛想はいい方がですが 機嫌が悪い時には無意識に 目つきが悪くなる時があります。 普段は気の強いのを 隠していますが、 ふとした時に素の自分が出る時があります。 だから、私はふだんは 眼鏡をかけています。 もし、無意識に目つきが悪くなる時があるなら 私みたいに少しカラーの入ったオシャレな眼鏡をかければ いいと思います。 雰囲気も変わりますよ。

勢いが良すぎるのでは

🙂
てち
目を逸らすとき、目線をキュッと動かしたり、首ごとグリン!って感じで逸らしてないですか? 私だったら、サッ!と俊敏に目を逸らされると「え、なに?見てたの?私なんか変なことしてた?」と思っちゃいます。 不意に目が合ってしまうことは私も時々あります。見つめ合うのもサッと逸らすのも気まずいので、目が合ったわけじゃなくてあなたの後ろの方〜がボ〜ンヤリ見えてるだけですよ〜という体でじんわりと視線を逸らしています。その方法で、今のところ相手から凝視されることも無いです!

一定数いる

🙂
さら
よく相談であるでしょ。 目がしょっちゅう合うので脈ありと思う、脈ありかと主張する人。 よく見られて困ってます、そんなに嫌いじゃないのにとか、 目があったらハッとしてそらされますとか。 そういう勘違いさんが一定数いるのだと思います。

正しいボディラーゲージを体得すること

🙂
エス
>目が合ってしまうことが1日1回はあり・・  それで「良く見られている」と感じるなら自意識過剰です。  しかしトピ主様はボディラーゲージによる意思疎通も苦手な様ですね。意思疎通で会話がしめる比率は1/4~1/3ぐらい。殆どが視線や仕草などから判断されます。そして町中ですれ違う知らない人同士の間でも、互いに「私はあなたに敵意は持っていません」等という意思表示をしているものです。それには挨拶などの会話が利用されることもありますが、それでも視線などのボディラーゲージのしめる比率の方が大です。だからそれが下手だとあなたの様になりがちです。  ついでに視線の使い方の一般論ですが‥ 例えば「疑われているな」「敵意がありそうだな」と感じた場合、男女にかかわらず「私は悪くないわよ」「攻撃に備えているわよ」と身の潔白を主張したり自己防衛の為に相手を見ることになります。だからあなたが「警戒する必要がない人間よ」と伝えないと見られる確率や時間が増えますよ。  後ろめたいものがある場合の視線の使い方は男女で逆。男は心が見透かされる様な気がして視線をそらしますが、女はバレていないかが気になるので注視してしまいます。この違いは知っていても知らなくても混乱に繋がり安いので要注意。  例えば自意識過剰な女性が男と視線が合うと「何で見てるのよ」と視線を向け続けたり、急に視線をそらしがちです。この動作は男に警戒心を与えるので「お前なんかに興味はないぞ」と見られ続けたり「自意識過剰な女に誤解をされて面倒に巻き込まれたくない」と急に視線をそらされます。そのことで女は「やはり見られていた」と誤解をして悪循環に入ります。  そんな悪循環の防止策は1つは正しい意志表示です。例えば「少しスローな瞬きをしてから視線をそらす」ことで「偶然に目が合っただけで下心や敵意はありません」と伝えるだけでも効果がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧