本文へ

私はただの相談相手なのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐧
小雪
恋愛
こんにちは。
私は昔から人の相談相手になることが多く、それはそれで嬉しいのですが、つい聞き役になってしまって、自分の話を聞いてもらえなかったり、変に八つ当たりされたりすることがあります。
ここ半年ばかりは、同じ職場の男性が仕事とは無関係によく私の所にやってくるようになりました。
会話の内容は、映画や音楽や日々の出来事といった感じですが、近頃はよく仕事の愚痴や悩みを話て帰っていきます。
私は彼に好感を抱いているので、最初は楽しかったのですが、だんだん『ただのカウンセラー?話を聞いてくれる人なら誰でも良いの?』という気がしてきて、時折寂しくなってしまうのです。
こんなふうに思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

がんばれ!

🎶
ミユ
少なくとも好意はもたれているのですから、 そんなに悲観的にならず頑張ってください。

チャンスは自分からつかもう!

ハナハナ
今度彼が愚痴や悩みを打ち明けにきたら 「気分転換に飲みに行こう!」と誘ってみてはいかがでしょうか。 映画・音楽の話だったら、トピ主さんの見たい映画に誘うとか‥。 案外、彼も誘うきっかけを探しているんではないでしょうか。 頑張ってください~!!

少し冷たくしてみたら

🐶
原始人
あまり、甘い顔しないで たまには「今忙しいから」って 突き放してみたら?

ありがとうございました。

🐧
小雪
こんにちは。 励ましのお言葉、とっても嬉しかったです。 実は一度お茶に誘ったのですが 曖昧な返事のままで・・・。 それで落ち込んでしまったのです。 同じ職場で毎日会えるのも善し悪しですね。

同じ経験をしたことがあります

🐤
Pinoco
小雪さんと同じ立場になったことがあります。 結論からいって、私の場合は「カウンセラー代わり」でした。 私も結構聞き役になることがあり、それも楽しいのですが、 愚痴や相手のたわいも無いことを聞いているだけで疲れる こともありませんか?私の場合、彼が話したいだけ話して すっきりして元気になっても私が疲れてしまい、好意を抱きつつ 自己中心的な一面を感じていました。 私達は就業後に食事に行きましたが、休みの 日に会うことは、誘っても一度もありませんでした。 結局、彼は自分に興味があるだけで、私にあるわけでは ないいうことに気がつき、距離を置くことにしたのです。 私は結局、そんな状態で1年半をも費やしました。 その後、彼には彼女ができて、今は私に話したがっていますが、 ある程度の距離を置いて接しています。 もし彼が小雪さんに興味があれば、小雪さんのことも聞きたがると思います。 そして、楽しい時間を共有したいと思うと思いますが、彼に「小雪さん」と 楽しみたい、という様子が伺えますか? 少し客観的に判断し、距離を保ちながら見極めることをお勧めします。

いやや、これからでしょ!

😀
ぐるる
愚痴…よく私も言います。聞いてくれる友人に「カウンセラーさん、ありがとう」と言ったこともあります。(褒め言葉のつもりでしたが…) でも基本的に、愚痴って嫌いな人に言わないし、嫌いな人のも聞きませんよね。 誘ったのに曖昧にされたくらいであきらめず、ますます愚痴を聞いてあげましょうよ!そのうちあなたの価値に気づきますよ!

実は・・・

🐶
cafeaulait
今おつきあいしている彼氏(そして近々ゴールイン予定)が、 職場での愚痴をいつも聞いてくれている人でした!(笑) ストレスたまってるな~、というころあいを見計らって 「ラーメンおいしいとこ見つけたから」と、よく誘ってくれて、 半年ぐらいでなんとなくお付き合いが始まりました。 嫌いではなかったし、優しさは十分わかっていたので。 お茶にさそってもあいまいなままにされているとのこと、 やはりちょっと二の足を踏んでいるのかな?という感じです。 「これだけカウンセリングに付き合ってあげてるんだから たまには何かおごってよ!」って冗談っぽく言ってみるのも アリかもしれませんよ!

嬉しいです。

🐧
小雪
投稿をくださった皆さん、本当にありがとうございました。 愚痴を聞き続けるのもなかなかしんどいのですが もうしばらく現状維持で頑張ってみようかな、 と思います。 寂しいといった気持ちがしてしまうのは、 どこかで“見返り”を期待しているからなのでしょうね。 大切な人の役に立てればそれで良し。くらいの 器の広い女性に成りたいと思います。

お相手の性格次第

acca
巷に溢れている恋愛本で、男性について 愚痴をこぼす=信頼、親近感のあらわれなので、 黙ってじっくり聞いてあげること、否定はしないこと、 それが好意を感じてもらえるよい機会… などノウハウみたいに書かれているものがあります。 でも、もともと自分の感情を事細かに話す、おしゃべり 好きな人の場合、話して流したらスッキリ、だと 省みないように思います。 女性にもいます。話すだけ話して、こちらからの アドバイスは求めず、時間を割いてもらったことも忘れてしまう人。 もしこれが関係を深めるチャンスで、確実に モノにしたいのなら、お相手の性格をちゃんと見たほうが よいのでは?? でも、もともと、相談事は見返りを考えてするものでは ないですよね~。無償の気持ちがやはり 一番人の心に届くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧