今年新卒で保育士になり2ヶ月ほどが経とうとしています。就活では、行きたかった私立園の募集が出ず、地元のご縁があった園で就職することになりました。
今働いているところは1年雇用の形態であるため、やってみて良ければ来年も続けるか、行きたかった園の募集が出ればそちらに行くか、はたまた違う道に進むか、まずはやってみて決めようと思って始めました。
実際やってみて、大変なこともありますがとても楽しく、一緒に働く先生方も親身に寄り添ってくださり温かな職場です。
しかし、やはり気になっていた私立園でも働いてみたい気持ちはあります。また、その園は海外の園とも繋がりがあり、「行ってみないか」とお誘いもいただいていました。出来ることならば新卒で行こうと思っていたのですが、言語が英語主流ではないこと、かなりのお金が必要であることから断念しました。この1年で働きながら言語を勉強し、貯金すれば可能になると思っています。
その他にも、人生のどこかで海辺に住んでみたい、など夢は膨らみます。
しかし、自分が本当は何をしたいのか、少し分からなくなってしまいました。
今の職場で関係性を深めていきたい気持ちもある一方で、人生長い目で見た時に他の保育を経験して視野を広げていきたい思いもあります。
また、結婚して子育てもしたいと思っているので、他のことに挑戦するなら今のタイミングだなと感じています。
今の選択肢としては、
(1)今働いている園の正規試験を受ける。(5月中に受けるか決める必要があり、受かれば今後ずっと働くと思う。受けられるチャンスは来年もある。)
(2)行きたかった私立園の募集を待つ。
(出るかどうかは分からない)
(3)海辺で保育している園を探して転職する(住んでみたい所や、働きたい園を探す必要がある)
(4)海外の保育を学ぶ
(言語を学び、貯金して準備を進める)
皆さんならどんな風に決めますか?