本文へ

今後の保育キャリアについて

レス1
(トピ主 0
🙂
Piki
仕事
今年新卒で保育士になり2ヶ月ほどが経とうとしています。就活では、行きたかった私立園の募集が出ず、地元のご縁があった園で就職することになりました。 今働いているところは1年雇用の形態であるため、やってみて良ければ来年も続けるか、行きたかった園の募集が出ればそちらに行くか、はたまた違う道に進むか、まずはやってみて決めようと思って始めました。 実際やってみて、大変なこともありますがとても楽しく、一緒に働く先生方も親身に寄り添ってくださり温かな職場です。 しかし、やはり気になっていた私立園でも働いてみたい気持ちはあります。また、その園は海外の園とも繋がりがあり、「行ってみないか」とお誘いもいただいていました。出来ることならば新卒で行こうと思っていたのですが、言語が英語主流ではないこと、かなりのお金が必要であることから断念しました。この1年で働きながら言語を勉強し、貯金すれば可能になると思っています。 その他にも、人生のどこかで海辺に住んでみたい、など夢は膨らみます。 しかし、自分が本当は何をしたいのか、少し分からなくなってしまいました。 今の職場で関係性を深めていきたい気持ちもある一方で、人生長い目で見た時に他の保育を経験して視野を広げていきたい思いもあります。 また、結婚して子育てもしたいと思っているので、他のことに挑戦するなら今のタイミングだなと感じています。 今の選択肢としては、 (1)今働いている園の正規試験を受ける。(5月中に受けるか決める必要があり、受かれば今後ずっと働くと思う。受けられるチャンスは来年もある。) (2)行きたかった私立園の募集を待つ。 (出るかどうかは分からない) (3)海辺で保育している園を探して転職する(住んでみたい所や、働きたい園を探す必要がある) (4)海外の保育を学ぶ (言語を学び、貯金して準備を進める) 皆さんならどんな風に決めますか?

ランキング

レス

わかっているのは、今、可能性は無限だということです。

041
さらしな
どれもいいのですが消去法で削ってみましょう。 >>一緒に働く先生方も親身に寄り添ってくださり温かな職場です。 勤め先はね。 これがあるかないかで、天国か地獄か、というくらい違います。 「一緒に働く先生方が冷たく何も教えてくれません」だと、茨の道です。 トピ主さんのお人柄もあるのでしょうが、やはりどんな人間が集まっているかは重要です。 結婚したい、子育てしたい、とおっしゃってますが、今すぐあてがあるわけじゃありませんよね? 現代は共働きが主流ですし、保育士さんなら引く手あまたのはず。 釈迦に説法ですが、子どもを産みたいのなら、早いほうが体力的には有利です。 >>その園は海外の園とも繋がりがあり、「行ってみないか」とお誘いもいただいていました。 通常は相手からのお誘いなら、経費も相手持ちです。 そもそも「その園」に入れるかどうかもわからない。 海外の園に行くためには大金が必要。 言語を学ぶ必要がある。 こういうのを「絵に描いた餅」と言います。 (4)海外の保育を学ぶ は、目指したところで実現する可能性が低いと思います。消去。 (2)行きたかった私立園の募集を待つ。は、海外の保育を視野に入れないのなら、そんなに魅力的な案でもないですよね? 働く場所が変わるだけ。消去。 (3)海辺というのが具体的な地名があるのなら、これもありだと思うのですが、漠然と海辺というだけでは絞れないでしょう。すでに社会に出ているのに、住処や勤め先を探すところからでは、生活に支障が出ます。消去。 と。 あまり夢の無い結果になりましたが、私なら(1)です。 決め手は職場の雰囲気が良いことです。 ただし、これは集まる人によるので、人が入れ代わっていけば、居心地が悪くなることもあります。 そしたら(3)次が(2)です。(4)は考えられません。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧