本文へ

保育士なのに子どもにストレスを感じる

レス15
(トピ主 2
😭
まお
仕事
保育士9年目で幼児クラスを担当しています。 今までいろいろな子と関わってきて、大変なこともありましたが、その分やりがいやかわいさを感じて保育をしていました。 しかし最近、自分の中に余裕がなかったり、こうしたい!活動に参加してほしい!ルールを守ってほしい!など子どもに対し て求める気持ちが強くなっているのを自分でも感じてこどもの嫌な部分が目について怒れたりストレスを感じることが増えています。 年々、部屋からでていってしまう子、注意すると怒って逃げる子、話を聞かない子、 手が出る子、などいろいろと課題がある子も多くなっています。一人ひとり理由があってそういう行動をしてしまうこと、そこで大人が怒ったからといって直るわけではなく理由を考え適切な対応をする必要があること、は分かっています。 しかし、自分の思いや心の余裕のなさからつい怒ってしまい日々ストレスです。 もちろんちゃんと話を聞いてくれる子もたくさんいるのでその子を誉めてあげたい、活動を参加したくない子が参加したくなるような雰囲気をつくりたいという気持ちがあり、頭では分かってるのについ感情的になるという自分の中での矛盾にもストレスを感じます。 今まではゆったりとした気持ちで子どもと関われたのに、経験年数や役職についたこともあって、いいクラスにしなきゃ、秩序を保たなきゃ、伝えなきゃと責任やプレッシャーから余裕がないのかな?とも思います。 こんな荒れた気持ちで子どもと関わっているから、余計子どもも落ち着かないんだろうなと分かってるのに、気持ちを切り替えれず困っています。 どうやって、考え方や気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

耳の痛いことを言いますが。

041
さらしな
>>役職についた 時期早尚だったんでしょう。 >>いいクラスにしなきゃ、秩序を保たなきゃ、伝えなきゃ クラス運営って、先生の思い通りになるんでしたっけ? >>年々、部屋からでていってしまう子、注意すると怒って逃げる子、話を聞かない子、手が出る子、などいろいろと課題がある子も多くなっています。 それをさばけるようになるのが「経験知」では? >>経験年数 今までの積み重ねの中から、解決法を見つけられないのであれば、まだまだ経験不足なんだと思いますよ。 上司に相談して、降格してもらったほうがいいと思いますよ。 「器が足りませんでした」と。 今、無理すると、心を病む可能性があります。

世界は広い

🙂
七海
職業は無数にあります 一旦離れて、外の世界を経験してみるのはいかがですか 私は、13年間勤めた業種を離れ 全く別の業種へいきました 新たな業種で今12年目です 一気に視野が広がりました そして、全く別の業種にも関わらず、 以前の経験が活きたり、 当然ながら新たな人間関係も出来、 どんどん世界が広がっています まだまだやりたいことがたくさんです 固執の必要は無いと私は考えています 人生、長いようで短いですから 自分の思うように たくさん楽しんだらいいと思います よそで経験を積んで、また戻りたくなれば、またその時に考えてみられてはいかがですか 繰り返しますが、 世界は広いですよー!

先輩保育士に相談する リフレッシュする 降格という選択肢も

🙂
匿名
保育士さんも非正規化が一層進み、低収入で離職率が高い園はあっという間に主任やそれ以上の役職者になると聞きます。大変ですよね。 新年度の4月、5月が過ぎ、どっと疲れが出てきた6月、しんどいですよね。 聞くは一時の恥、 そして先生という職業は自ら積極的に尊敬するメンターを作ること。 職歴が長いベテラン先輩保育士さんがいらっしゃるでしょうから、何人かに相談するといいですよ。 クラス運営のコツなど教わりましょう。 積極的に成長しようと努力する若手保育士さんのことは中堅ベテラン保育士さんや園長先生は応援してくれますよ。 「でも」「だって」「だから」を心の中でも言わずにとにかくやってみる。 教わったことを自己流にアレンジせずにそのまま続けてみる。 きっと力みすぎて空回りしているのがうまくいくと応援しています。 休日に私事参加やオンラインミーティングも含め、他園の保育士さんとの勉強会と交流会に参加なさることもおすすめします。 また、リフレッシュや視野を広げるために、全く違い業界の人との交流ふれあいもおすすめします。 ただし、遊び目的の男性やロマンス詐欺やねずみ講、ネットワークビジネス詐欺や投資詐欺も蔓延していますので自己責任で要注意ですよ。 頑張ることと、自分に鞭打って無理を強いることは違います。 報連相は先輩方へも、園長先生へも、とにかく早め早め。 自分が壊れる前に、園長先生に相談して降格しましょう。 無理を重ねて壊れてしまってからではなく早めに相談を心がけて下さい。

いったん休業されては?

🙂
はな
そのようなストレスを抱え、感情のコントロールが難しくなりつつある中で、保護者としてそのような保育士にとてもじゃないけど恐ろしくて子供を預ける事は出来ません。 どんなに気をつけていても、日本中の随所の保育施設で事故は起きてしまっています。 仮にあなたが大きなミスを犯してしまった場合、悔やんでも悔やみきれないことでしょう。 お子さんたちを守る為、そして自分自身を守る為にもしばらく休息してはいかがでしょうか。 心身が休まると、保育士に復帰したい!という渇望と力が湧き起こって来る事でしょう。 でもその思いが出て来なければ復帰は望まず、別の職業に就く事も検討すべきだと思います。

頑張って

🙂
はな
子供に関わる仕事のあるあるではないですか。 経験を積んで上手にクラス運営できるようになり、自信をもって卒業、卒園で子供達を送り出したのに、次のクラスでは問題続出で、解決も難しい。 子供達は一年ごとに入れ替わるし、発達障害かな?と思われるグレーゾーンの子供が年々増えています。そちらの対応していると、今まで出来ていたことさえ疎かになり、ますます手がつけられなくなる。 自分の能力や評価を気にし出したら、潰れてしまいます。今のクラスは手が掛かると覚悟するしかありません。9年目で役職のプライドは一旦置いて、頑張りましょう。

子供を大人並みに見てるからじゃない?

🙂
cloud
色んなルールも大人社会に合わせさせるために、大人都合であるものが殆どでしょう。 子供にも子供の都合があるだろうし、その狭間で苦しんでるのも子供自身じゃないですかね。 上から見るか下から見るか。 下から見ると上からは陰になる部分まで見えるモンですよ。 これは大人社会でもあることで、あなたが役を持ったことで且つての同僚との関係も変化してませんか?そういう諸々を子供にぶつけていませんか?

今が過渡期かも

🙂
レモネード
若手の新人でもない。かといってまだまだベテランでもない。中堅的なリーダー的なポジション。一番やりにくいし、自己嫌悪にも陥りますよね。 若手の保育士さんみたいに能天気に(失礼!)子どもとキャーキャーできないし、ベテランの保育士さんみたいに親を黙らせる程の貫禄も無い。気持ちばかり焦って、上手くいかない。そんな感じじゃないですか? 職場にはトピ主よりもベテラン保育士さんはいませんか?いたら話を聞いてもらって下さい。若い保育士さんばかりで、あなたがトップの職場なら、外の保育士の研修会やサークルに行ってみるのもいいかもしれません。 きっと、みんな同じ道を歩いてきているはずです。何故なら中堅の保育士さんが必ず通る道だからです。悩むのは、色々なことが見えているからです。 この山を越えるかどうかがこの先のトピ主の生き方に繋がっていきます。経験値が上がれば、今のことも笑い話になります。それくらい子どもってスゴいです。 9年続けられたのなら、一生だって続けられる人です。一人で悩まないことです。先は長いです。本当の保育のプロになるのはこれからですよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
生まれてからたった数年を生きている子供達は考え方が大人とは全然違いますよね。 私も幼稚園児の子供がいるのでわかりますが、こういうことを考えてるのか、といつも驚かされます。 エネルギーもすごいので疲れてしまうのは当然だと思います。 園長や他の職員、保護者など、全員から好かれる方法はないので、考えるべきは子供達にとって良いと思うことをすることだけだと思います。 せかせかしてしまうと危ないことも起こり得ると思います。 自分がこうしたいから、という達成のために、誰かを強引に巻き込んでしまうのは良くないです。 その子達自身が少しずつ興味を持ったりできるように覚えていくことなので、先生ができるのはできるようにサポートしてあげることだけだと思います。 私は日本かヨーロッパの幼稚園に子供を行かせる選択肢がありましたが、日本の幼稚園の悪いニュースを聞くたびに心配になっていたためヨーロッパの方を選びました。自分が小学生、中学生時代を過ごした90年代は暴力を振るう先生を何度か見たので、今はどうかわかりませんがそれも理由です。 正直日本の幼稚園の方が楽しそうな気はしますが、こちらは先生達がせかせかしていないし、大人達が子供を敵視したり暴力を振るったりなどもってのほかなので安心していられます。 子供に限らずできなくても仕方ない、という考えが一般的です。精神を追い詰めてくるような人は問題視されます。

ストレス解消

🙂
通りすがり
とりあえず新しいストレス解消方法を探したらどうでしょう? 重責や仕事内容の変更は手がつけられません。でもそれらで発生したストレスはどうにかできます。 個人的には外に出す系の発散かなと。 怒るのは声と意見を吐き出す行為。カラオケや消音効果のあるストレス解消グッズで声を出したり、紙に愚痴を吐き出してみたらどうですか? あとは歳を重ねて体力回復が追いついてないから休む時間を増やすとか。 仕事を辞めたい訳じゃないんでしょ? だったら仕事を継続できる環境づくりを再構築しましょ。 出来ることからコツコツ積み上げよう。

一度そこを離れる

🙂
さらしあん
将来を担う子供達のために働いてくださる保育士さん方、本当に頭が下がります。 一度、休職するか、他の場所で働いてみるのもいいかもしれません。 他の職種でもいいし、他の保育園や託児所など、環境を変えてみるのもいいかもしれません。 同じ場所や業界で長く働いていると、気づかない間に自分の中でマイルールができあがってしまったりするので、一度外の世界に触れてみると気分が変わるかもしれませんね。 私は看護師だったのですが、トピ主さんのお気持ちがわかるような気がしました。わがままを言ってきたり、認知症などでまったくこちらの言うことを理解できなかったりする患者さんや、家族の方の対応に疲れてしまいました。 暴言や暴力を振るわれたこともありました。 そんな人たちのケアに時間を取られて、自分のやりたいような仕事ができない。 いろんな人がいるんだから、その人が悪いんじゃない、病気や怪我がそうさせているんだ、って頭では思って丁寧に接しようと思っても感情的になってしまう。 そんな心に余裕のない自分にまたイライラしてしまう、の無限ループでした。 私は看護師の仕事を離れました。 今はまったく別の職場で働いています。 同僚や上司とのやり取りはありますが、接客も電話応対もない仕事で、ずいぶん楽になりました。 ただ、手取りは半分になりましたが、それでも、ストレスがだいぶ減って休日も楽しめるようになりました。  時々、看護の仕事が懐かしく思えることがあります。 離れてみると、仕事をしていて良かったことや嬉しかった場面なども思い出します。 もうしばらく今の仕事を続けてみて、またいつか看護の仕事にパートでも戻りたいと思える日がくるかもしれません。 ストレスやプレッシャーを抱えながら働くのってつらいですよね。 トピ主さんにとって良い解決の道がみつかりますように。

同業者です

🙂
しーたん
私も同じようなことを日々感じていて親近感が湧きました。自戒を込めて書きます。 自分を振り返り、こうなんじゃないかなと思うことは… 今までの経験により、この年齢ならこれはできるはず、と考えてしまう。 経験に頼ろうとしてしまう。 自分の中の子ども観が確立されてきて、無意識のうちに子どもを支配しようとしている。 ストレスから離れることを勧める方もいますが、今他業種に転職したいのではなくて、明日からの子どもたちとの関わりをどうしたらいいのか悩まれていると思います。保育業界からいつか離れるかも知れませんが、それは年度途中の今ではありませんよね。 私だったら、他の職員に悩みを打ち明ける、子どもにどうしたらいいか聞いてみる、というのをやってみようと思います。 自分の今の態度は、子どもを支配しようとしてるだけではないのかと常に自省しながらです。それに共感してくれる同僚の先生もいてくれると思います。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
まお トピ主
さまざまなご意見、共感、アドバイスなどありがとうございます。 経験を教えてもらったり、共感してもらったりして頂き、少し心が救われました。 きっと私自身が自分の大変な気持ち、辛い気持ちを誰かに分かってほしい!という気持ちもあり、投稿した内容だったと思います。 職場でもしんどいときは同僚や上司に話しますが、中々ネガティブな言葉を出しすぎるのも周りの雰囲気を悪くするなーと思い、抑えていました。 私のなかで、保育士のやりがいは強く、転職の考えは今のところないので 上手くリフレッシュしながら、しんどい時は休む選択肢も視野に入れて働こうと思います。

子どもは自分の思い通りにならなくて当たり前

🙂
モフ吉
ということを頭に置いた状態で子どもと関わるようにしない限り、イライラを抑えることも、子どもと冷静に向き合うことも、たぶん難しいと思います。 幼児クラスだから、この年齢だからできて当たり前とか、これくらいは理解できて当たり前と思うのではなく、受け持っているクラスの子どもたちがどんなことがどれくらいできて、どこまで理解できるのか?を知って、そこに合わせた保育をしてあげたほうが、子どももしんどくないしトピ主さん自身もイライラせずに済むのではないのかな?と思いました。 部屋から出て行く子どもも、その子の発達によるものなのか、部屋がつまらないのかどちらかわかりませんが、そういう子どもは自分一人でどうにかするのは大変です。だから、そういう子がいることを職員全員に伝えて知ってもらうこと、子どもが部屋から出たら「出たので誰かお願いします」と声を上げてください。園長でも主任でもフリーの先生でも近くにいる先生とかに声をかけて様子を見守ってもらう。トピ主さんが一人でどうにかする必要はないんですよ。園はそういうことが可能な環境ですか? 活動に関しては、内容によっては子どもも得手不得手だったり気分がのらなかったり、初めてすることだと抵抗がある子もいます。そこはもう、自由じゃだめですか?放置はダメですが、誘ってみて嫌がるなら見るだけでもいいのかな?と思います。 ルールに関しては、守ってくれたらこちらは楽ですが、そう上手くはいきません。守らない子がいるのも当たり前です。守らないことを怒るのではなく、どんなルールなのか?なぜ、守らなければならないのかを根気強く伝えていくしかないのかな?と思います。 新年度が始まってまだ2ヶ月です。 年度末に向けて徐々に成長していければいいのではないですか? 子どもの前では、経験年数や役職は関係ないと私は思います。

トピ主さんのおかげで社会が回っている

🙂
通りがかりの人
保育士さんって本当に立派なお仕事ですよね。 私なら他人の子供を年中預かるなんて出来ない。預けている親も毎日感謝を直接伝えていますか?と聞きたい。保育士さんのモチベーションを上げるのは預けている親と思います。 保育士さんは減少傾向。理由は早期離職。賃金の低さ・人間関係・労働環境で資格があるのに一度辞めたら再就職すらしない。その中、トピ主さん9年目!すごい。存在が価値です。背負わないで下さい。極論言うといるだけで良いのです。 何の解決でも答えでもありませんが、トピ主さんの様な保育士さんのおかげで社会は回っていると思います。感謝しかありません。ありがとうございます。

しーたんさんへ

🙂
まお トピ主
同業者ということで、共感頂き、心が救われました。 確かに経験年数が増えるにつれて、子どもの見方が固定されてしまい、一人ひとりをみていなかったというか、見ようとしていなかったなと反省いたしました。 子どもと関わる上で、これが正解というものはないし、迷ったり、悩んだり、反省したり、試したりすることは、保育する際、必ずついてくるものだと改めて思い出しました。 上手くやろうとしていたところがあったかもしれません。 迷って当たり前、悩んで当たり前とその都度壁を乗り越えながら子どもと向き合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧