本文へ

家賃15万円から8.5万円の家に引っ越すか

レス14
(トピ主 1
🙂
話題
家族構成  ⚪︎私、夫(20代)自営業 ⚪︎子供(もうすぐ2歳) ⚪︎猫 現在の住まい  ⚪︎賃貸戸建 15万円 ⚪︎庭付き2台駐車可能 ⚪︎120平米3LDK(うちふた部屋は全く使わない) 引っ越し先の住まい 2LDK ⚪︎鉄骨アパート一階、85000円 (子供がいるので一階しか考えてない) ⚪︎58平米 ⚪︎廊下から各部屋にアクセスできる間取り ⚪︎敷地内駐車場一台6600円×2 駐車場台や現在の戸建でかなりかかる光熱費など考慮しても引っ越すと6万円近く節約になります。 ですがアパートで子育てが可能なのか、いくら一階でも泣き声やイヤイヤ期などで迷惑かけてしまわないかが心配です。 のびのび育てるには今の家で住むほうが良いが引っ越すと貯金がさらにできる。 現在の賃料15万円は収入の20%〜25%程の金額なので無理はしてないです。 生活環境は同じ地域なのでさほど変わりなく小学校の学区も変わりません、保育園幼稚園もかなり多いエリアでその辺りは考えなくも大丈夫です。 決断できずに悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

永住するわけじゃないんだから。

🙂
なつな
子供の泣き声で迷惑がかかるかは、 住民との相性によります。 他に子供がいるアパートなら 泣き声なんか慣れてる。 もしくは、諦めてるだろうし。 迷惑だと思ったら また、引っ越しすれば良いだけです。

んー?

🙂
夜中など心配していますが、一軒家でも普通に聞こえますよ? だからどちらにしろ迷惑は掛けます。 そんなこと気にするならポツンと一軒家しかないですよ。

引っ越さないかマンション

🙂
わさび
収入もそこそこあるのになぜ引っ越すかな?アパートは壁が薄く住民層も。お金があり裕福ならアパートには住まないので騒音トラブルは目に見えている。 自営業なら経費で落ちるのでは? 戸建かアパートでなくマンションはいかがですか?ファミリー層もいるし治安の面でも安心ですよ。

気が進まないなら引っ越さない

🙂
しょこらて
せめてマンション、そうでなければあと2年ほど今のまま。お子さんも就学前になれば言い聞かせられますし一階でなくてもよくなる そもそも何故今の住まいになったのでしょうか 何故慌てて貯金? アパートはそれなりに音はします。自分たちが出さなくても上の人が宵っぱりとか朝早いだとガタガタ音がしますよ もしお値段の割に広いとかのよい物件でしたらこの時期多分すぐ借り手がつきます すっと決められないならこの物件には縁がない、またいいご縁もあるだろうってやめにしていいんじゃないですか 更新料の関係で悩んでらっしゃるのかしら 引越しってのっぴきならない状況でなければきめられないもの 何一つ困ってないのに悩んだまま引っ越したら「やっぱりやめとけばよかった」になりますよ多分 夫さんはなんと言っておられますか 夫さんに決めてもらってはどうでしょう どっちでもいいなら現状維持で。 内見してうーんと思うならやめた方がいいと思います なんとなくですがいいところは「ここだ」って思えるものです

うーん

041
まむ
家賃が家計を圧迫している訳でないのなら、 このまま戸建がいいのでは? 鉄骨造の賃貸アパートは外気の影響を受けやすく、冷暖房費が嵩むと思います。 また、遮音性が低く生活音が聞こえやすい。 湿度の調整がしにくい傾向にあり部屋に湿気がこもりやすく、結露が発生しやすいのもデメリット。 また、アパートなら単身者も多い可能性があり子供の泣き声にそこまで寛容でいてくれるか疑問。 また猫が飼える賃貸物件は、条件もあまり良くないことが多いように感じます。 諸々踏まえると、数万の差額欲しさにアパートへ移っても、生活環境と引き換えになるだけでストレスは増すように思います。 主様が働きに出て世帯収入を上げる計画へシフトした方が良いのでは?

戸建てでもうるさいから

🙂
勝手に想像
ド~ン!とベッドか何かから降りるというか、落ちる音、ドタバタ駆け足して階段を上り下りする音、親子そろってギャーギャー言い合う声。全部聞こえます。窓を閉めてても聞こえます。 ただ、戸建てだとお庭があるので(広さはどうですか?)少しは周りに気を配りながら遊ぶ躾は出来ると思います。まあ、野放し状態の家ばかりですけど。 私が子供の頃は庭でおままごとしたり、虫を捕まえたり、雑草のお花を摘んだり、とちょっとした自然に触れ合えることが出来たのは親に感謝するところですね。お陰様で?自然史博物館に就職出来て好きなことで食べていけていいね、と周りから羨ましがられています。 アパートでも外に連れて良ければ良いのですが、最近行く場所が少ないような。 子育てで騒がしくご近所にご迷惑が掛かるのは何処にいても同じです。だからって気にし過ぎたらそれこそポツンと暮らせばいい、ってなるので。やってもらって当然、子供だから騒ぐのは当たり前、というように開き直らず、頑張って子育てすれば周りも温かい目で見てくれると思いますよ。でも子供が言うこと聞かないからって、野放しにするのは絶対にダメです。 トピ主さんだったら心配ないと思います。どこでもやっていけるでしょう。

アパート住人に聞き込み

🙂
あ。
一戸建てでも大声や走り回る振動は以外と近所に響いてる可能性はあります。 アパートも建物によっては下の音が真上・斜め上に伝わります。 どこの騒音か見当がつかない、うちは騒音だしてないのに上の人から苦情がきた、という話は見聞きしませんか? 私は中古マンション買う際に、アパート住人に地域やマンションの住み心地などを近隣住民やマンション住民に聞いて回りました。その時騒音については考えてなかったですが、今なら付け足して「上下左右の音の伝わり方」について聞きますね。 で、他にも子育て世帯がいるアパートなら安心…かも。

なんで引越の話が出たの?

🙂
むい
収入的に今のままでやっていけるのに なぜわざわざ引っ越しを考え理由が気になります。 現状維持が難しい事態が起こった、起りそうなの? 「現状の収入」以外の何かがあったんじゃないですか? 自営業の先行きが不安 今の賃貸戸建てが不便 ご近所トラブル発生 何かありました? もしこれらが原因なら引越したほうがいいと思いますが 経済的に許されるなら現状維持がいいと思うんですけどね。 あるいは、どうせ引越するならマイホーム購入に踏み切るのも手ですね。 実際お子さんがそのくらいの年齢でマイホーム購入される家庭は多いですから。 もし自営業の旦那さん名義でのローンが難しいから一括購入するために貯金したいなら 家賃を安くするための引っ越しもありですね。 さらに言えば、トピ主さん自身も働き、トピ主さん名義でローンが組めるようになればなお良しってところかな。 どちらがいいかは引っ越しを考えた理由次第だと思う。

悩むなら

🙂
KM
引っ越しは悩むならやめた方がいいです。 お金の問題でどうしてもっていうわけではないいですよね? 引っ越し自体にも手間もお金もかかります。 貯金を増やしたならトピ主さんが働くことを考えた方がいいと思います。

補足

🙂
トピ主 トピ主
現在の住まいに住んでいる理由ですが、子供ができた時に以前の家がとても住みづらく又駐車場が遠かった為不便を感じ、引っ越し先を探していました。 新居の条件は駐車場が敷地内にある物件で、ペット可物件だとまともに物件が出て来ずやっと見つけたので家賃高いですが現在の住まいとなります。 それでも家計的には厳しくないのですが、夫婦揃って貯金(投資など)をとても大事にしております。そのおかげで20代で子供もおりますが順調に貯蓄が進んでいます。 なのでさらに節約できれば?と思いましたが皆様のご意見を聞きやはり今の状況で引っ越しをする事はやめる事に判断しました。 次の家がダメだったらまた引っ越せば良いと思いましたが、駐車場が敷地内にある、ある程度快適な家、ペット可物件となると物件が中々出てこない事も想像できるので、とりあえず現在の住まいで住み続ける事が良さそうです。 皆様ご回答ありがとうございます。

人様に迷惑をかけにくいって意味では現状維持かな

🙂
そら
既に指摘がありますが、戸建てでも集合住宅でもウルサイものはウルサイです。お隣さんの騒音が…って相談なんてアルアルです。ただ、同じ対策をするなら集合住宅より戸建ての方がマシではあるかな。 トピ文だけでは今の住まいと引っ越し先のメリットデメリットが分からないので断言はできませんが、小さなお子さんと猫がいるなら戸建ての方が人様に迷惑をかけにくいんじゃないかなと思います。 この手の相談をする人の言う「のびのび」は「子供が騒いだりはしゃいだりして人様に迷惑をかけても注意せず放置」って意味が多いので。もちろん、トピ主も同じ意味で使ってると言いたいわけじゃないですよ。ただ、「子供をのびのび」ってセリフは警戒されるってことです。

使わなくっても

🙂
甲殻類大好き
使わなくても、部屋が一つ二つ余分にあるのっていいものですよ。 ギチギチの空間で暮らす人間たちって、どうしても心が凝り固まっていきます。 日本人にギスギスした人が多いのは、スペースがないからだと思います。 家計が許すなら、ぜひ今の場所にとどまっていただきたいです。ご家族のためにもなると思うのです。

今の家で

🙂
ふむふむふむ
もう少し子供が大きくなってから引っ越しを考えたらどうですか? 子供が2人になる可能性もゼロではないですよね? 猫さんも今の家の方がいいと思います。

私なら、引っ越さない

🙂
華子
・数年後には、間違いなく子供部屋が必要になる。 ・自営業なら、仕事部屋があった方が良さそう。 ・トピ主に第二子妊娠の可能性もあるかも。 ・3LDK→2LDKとはいえ、半分以下の面積になると、収納などの実用的な理由だけでなく、精神的にも辛そう。 ・猫が慣れた家から変わるのが可哀想(狭くなるし) 2LDKに引越しても、数年後広い家に引越しし直し必要となるのが目に見えてるので、私なら引っ越さないです。 アパートは、他人と隣接した駐車スペースなので、色々気を使う場面もありますしね。 戸建てなら、庭に砂場を置いたり、夏にプールで涼んだり、野菜や花の苗を植えたり、自宅で洗車できるなどのメリットもあるはず。 私なら、引っ越さないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧