本文へ

義父からのお小遣い

レス16
(トピ主 2
🙂
科楠
ひと
私は、義両親同居です。 年の差婚(16歳差)の為、義両親は90、93歳です。娘が1歳半なんですが、私にしょっちゅうお金をくれます。 『貴方の好きなように遣いなさい。』と……。私は、今専業主婦してます。基本的に家事全般私で買い物は、私がいきますが義両親(主に義父)がお金を出します。ただ、車にのせて貰った、難儀して貰ったと思う度に1万2万を渡されます!毎回過ぎて断ることもあるのですが…。結局、渡されます。 高齢だからして貰えることが嬉しいとか夫(息子)が結婚しないと思っていたのにまさかの結婚までして、初孫がみれたことに感謝してるというのはわかっているのですが…。もう少しお金を大事にしてほしい…。入院や葬儀を考えたらもう少し大事にためてほしい…こういった場合はどうしたら良いのでしょうか? 私が貰うことで満足するなら、はいはいといって貰うのもありですが…。大丈夫かなぁって思っちゃいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優しい義両親ですね。

🙂
Anne
あなたに心から感謝しているのでしょう。 その気持ちは受け取っていいのでは。 どうしても心苦しいのであれば、もらったお金を全部貯めておけばいいのでは。 そして亡くなった時の費用などに当てるなり、何か大きめの出費がある際の足しにすれば良いと思います。

もらって貯めておけば?

🙂
メロ
認知機能が衰えて誰彼無しにお金をばらまいているわけではなく、「貴女にだから」そんなにお金を渡してくれているのでは? 息子に若い嫁が来てくれただけでもうれしい、孫が出来ただけでもうれしい、一緒に同居してくれただけでもうれしい、車に乗せてもらっただけでもうれしい。義父母にすれば貴女のすることがすべてありがたいことだらけなのだと思います。 貴女は優しい人だからいろいろやってあげるのね。それがうれしいし、高齢でいろいろ助けてもらうことが多いのも心苦しい。 貴女への感謝の気持ちとしてそういう行動に出るのでしょう。お金を渡すことで貴女に対する申し訳なさが少しでも軽減されるのでしょう。「やってもらって当たり前」の人もいるけど「やってもらうことが心苦しい」人もいる。 もし義父母が無理してくれているようなら「家族として当たり前のことをしているだけなのにこんなに気を使ってもらったら心苦しい。こんなお気遣いはなさらぬように」ということを改めて言ってあげれば?夫の口から「妻が困っている」と話してもらってもいい。もし経済的に豊かでないならそう伝わればくれなくなるでしょう。 或いは資産がたくさんあってどうせ遺して死ぬだけなんだしそれなら生きているうちに少しでも貴女にあげて喜ぶ顔が見たいという気持ちなのかも。それなら受け取って「この前いただいた〇〇で〇〇をすることが出来ました」と使い道を報告して義父母に喜んでもらったり「いつも過分に頂いているので」と義父母の喜ぶものを買ってあげたりすればと思います。 恐らくそんなに金をばらまくのは貴女に対してだけだろうから、もらった分は残しておいて必要な時に義父母のために使うようにしてもいいし。 或いは貴女が義父母の雑用をする時不満そうなので、嫌われたらとか出て行かれたらとか不安でお金を渡すのかもしれない。 一度夫と話し合ってみれば?

いいんじゃない?

🙂
おじさん
90歳でお出かけできるくらい元気っていいじゃないですか。 経済状況は分かりませんが、余っているなら自分で持っててもしょうがないですしね。 心配なら、喜んでもらっておいて、貯金しておいたらいいでしょう。

貰って貯めとけばいい

🙂
もうオッサン
そして入院や葬儀に使えばいい。

貰って良いかと

🙂
たぬたぬ。
あの世に金は持って行けません。ありがたく受け取るのも孝行ですよ。 葬儀の資金を貯めてあげてるって考えても良いんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
科楠 トピ主
コメントありがとうございます。 今のところ私は、貰った分は貯めて自分が必要なとき(車検や生活費等)に遣いながら大事にとっておいてます。

使ってます!

🙂
頑張って
うちもくれますよ。 義母ですけど。 隣に住んでますが、体調悪いと聞けば、料理1品とか、ポカリとか持って行ってあげます。 1万円くれます。 病院に連れて行けば1万円。 多い時は、月に5万ほど貯まります。 遠慮なく、使わせてもらってます〜。 洋服買ったり、ランチに行ったりと。 いいんじゃないですかね? 報酬と思えば。 それでも心配なら、使わないで貯金すればいいと思います。

義両親貯金

🙂
ゆうき
私の92歳の母も時々くれます。素直に貰って、お母さん貯金してます。 何か母にしたいときに使うお金です。食事に行くときとか。 トピ主さんも入院や葬儀のことが心配なら、お金をくれても「お預かりします」の気持ちで使わないで預かっておけばいいのでは。貯めておいてお子さんに使ってもいいのだし。 認知症で、しょっちゅうお金をくれるようになる人もいます。夫の祖母がそうでした。 顔見て下さって、5分ぐらいしたら、渡したこと忘れてまたくれる。 認知症の心配がないのなら、ありがたくいただいてもいいと思いますよ。可愛いお嫁さんなのでしょう。

私も置いといた。現在使ってます

🙂
ピンク
追加レス読んで‥ 結局使ってるのね(笑) 私も通院の付き添いだなんだと義両親から頂いてましたし このまま頂いたままで良いものか?申し訳ない気がしてと介護士の友人に相談した事があります 友人から認知症などになった時に今度は逆に通院などに付き添っても本人が出さなくなる時があるから 貰っておいて本人用に使わず置いといたら良いんじゃない? と言われました(使うのに気が引けるならば) なので、自分達の生活費云々には使わず義父母貯金として置いときました まさに現在義母が認知症になり 衣服などを自分で買わなくなったけれど、こちらが買って行っても「お金(衣服代)を渡す」と言う事自体思いが至らなくなりました 通院などの付き添いでも、以前のようにお金を渡さなくなりました お礼として渡す事自体をもう忘れているんです お金くださいと言ったとしてもそれならば勿体ないから要らないとなり、破れた服などを着続けようとします なので、義父母貯金から衣服を買って行ったしてます 置いといて良かったなと思ってますし、お金が貰えなくなったからと言って車を出したり通院付き添いなどは変わらずやってます (元々お金が目的でもなかったので) トピ主さんの用に生活費や車検などに実際使ってるならばありがとうで良いのでは? それとも介護も手伝う気ないし 借りを作りたくないって事なら断れば良いと思います 貰うだけ貰って、介護や通院の手伝いなどは別と思う人も世の中いるからそれもありなのでしょうけれど。相談するくらいだからそうではないし申し訳ないや本人の為に残して欲しいと言う事ならば、いずれ返すつもりで貯金として置いといては?

貰っておけば?

🙂
ゆきえ
今のその位の超高齢者って余程じゃない限りお金持ってますよ。 トピ主のことが有り難いんですよ。 心配なら、通帳一つ作ってある程度の金額になったら投資信託でもやって増やしたら?

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
科楠 トピ主
皆さんのおっしゃる通り、ホントに申し訳ないなら貯金すればって話になりますが、私も専業主婦でお金は、夫がたまにまとめてくれますが、それ以外ははいりません。 なので、正直有り難いのは確かです。ただ、私こんなに貰って何がしてあげられるかな?って…。 天気が良いときに連れ出したり(買い物やお昼挟めばお昼代出して貰ってます。)、通院に付き添ったり、ご飯は毎日作ってますがそんなことで良いのかなって…いずれは介護も覚悟してますので、娘が3歳で幼稚園いっても義両親の介護があれば仕事も出れないと思います。

それでいい

🙂
KM
90を超えるとお金の使い道も多くはありません。 トピ主さんにも色々と感謝してるのでしょう。 お気持ちとして受け取っておきましょう。 ただご主人にもお話はしておいた方がいいと思います。

もらって、貯めておく。

🙂
ご長寿さん
トピ主さんが義両親の「入院や葬儀を考え」て、貯めておけばよいです。 将来葬儀や入院となると、いちいち請求するほどではない細かい出費が出てくるものですよ。それに備えておきましょう。

貯めておく

🙂
cy
いずれ介護用品を購入する時の為に 貯めておけば良いのでは。 今は元気だから、お礼のお金をくださいますが 体調不良に陥れば そんな気遣いも出来なくなってしまいます。 いつか必要な時のために預かっておくと思えば良いのです。

優しいですね

🙂
yasu
トピ主さん優しいですね。 >そんなことで良いのかなって 高齢の義両親からすれば、結婚しないと思っていた息子が16歳も年下の女性と結婚し、同居してくれて初孫も見れた。 天気のいい日は外に連れ出してくれたり病院の付き添いもしてくれる。 こんな嬉しいことはないと思いますよ。 その上介護も覚悟してる。 中年の息子と3人暮らしだった生活に、まさかのかわいい嫁とかわいい孫ができ、一緒に出掛けて、食事も作ってくれる。 幸せだと思いますよ。 お小遣いはありがたくいただいていいかと。 たまに「いただいたお金でこれ買っちゃいました」と言ってもいいかと。

堂々ともらっていい(笑)

🙂
50代さくら
トピ主さんの優しさに感動しています 。 今時 90歳の義両親と同居してくれる 嫁なんていませんよ。 本当に トピ主さんが偉いと思います。 義両親は同居してくれる トピ主さんに本当に感謝してると思いますよ。 お父さんからのお小遣いは堂々ともらっていいと思います。  そしてトピ主さんが好きなことに使っていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧