本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返さなくていいと言われた借金。今更返せと…

返さなくていいと言われた借金。今更返せと…

レス87
(トピ主 0
🙂
あずき茶
話題
私は77歳です。 主人が生きていた頃に主人が弟に25年前200万借りました。 既に主人は他界しています。 昔自営業を自己破産しています。 その時にお世話になりました。 弟はレストランを経営していますが不況の為上手くいっていないようです。 なので思いだしたのか本日月1万でもいいから200万返して欲しいと電話がありました。 25年前主人の葬儀でお金の事は気にしなくていいからと言われたのでその言葉を受けとっていました。 10年前息子が式を挙げた時も弟の奥様から「式挙げられるお金あるならお金返せましたよね?」と言われましたが式のお金は息子が頑張って貯めたお金です。 私も僅かな年金生活です。 この場合は返金しないといけないのでしょうか? 皆さまのご返答お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

法律か情か

🙂
かぴ
法律で言うなら、借金の連帯保証人になっていない限りトピ主さんに返済義務はありません。 あ、でも相続をしてしまったなら借金も相続した事になります。 ただ正式な借用書のないやりとりであれば請求は難しいと思います。 情で言うなら、もし可能であれば一部だけでも返してあげても良いと思います。

もう時効では

🙂
う~む
金融業者の場合5年、個人間の場合10年で時効が成立 法律が改正されて10年だったものが一律5年に統一された。令和2年以降に適用 ましてや本人でもないし、保証人でもない 返す義務ないやん

まぁねぇ

🙂
忘恩の徒かな
返さなくていい、という話になった後なら、返さないとならないというものではない。 ただ、あなたの義弟さんは、あなた方夫婦が困っていたから、助けるために200万貸してくれた。その200万は余っていて、なくなっても痛くもかゆくもないお金ではなく、親族が困っているから、と、頑張って貸してくれたお金ですよね。(というか、25年前に200万借りて、25年前に旦那さんの葬儀って、ほぼあなたのものになってない?自己破産時の諸経費に使われたの?) なのに、あなたは恩人が困っているのに「返さなくていいって言ったもーん」で、少しも返そうとしないんですか? 年金生活とはいえ、月1万でしょう全額返せ、というより、少しだけでも助けてほしい、という気持ちでしょう。1万じゃ17年もかかりますもん。94なんて亡くなってておかしくない年齢よ。 ある程度立て直せたら、もういいよ、と言ってくれるかもしれません。 本当は、200万一括で貰いたいくらいだろうに、あなたにも生活があると分かっているから、月1万でも、と頼んでいる。正直、月1万じゃあ現状打開なんて出来ないでしょうけど、それでも助けてほしいほど困ってるんでしょう。 月1万出すなり、200万は無理だけどこれだけ、と、100万とか50万とか包んで許してもらうなり、やってはいかがでしょう? 元々あなた夫婦が借りた借金です。返さなくて良い、ラッキー、ではなく、困ってるのなら今度は自分が助けよう、と思えませんか?

助けてくれた気持ちを踏み躙ってる

😒
ムカムカ
ご主人が困ってるときに貸してくれたんですよね 今度はあちらが困ってるのよね 出来る限りの事をすればあちらも流せたでしょうに 息子さんの結婚式の事も、あちらの言い分もわかるよ

無題

🙂
川田
25年前、相当困ってお借りしてご主人も若くに亡くしたんですね。 苦労されたと思います。 人生終盤になり、義務ではなくとも義理はあるんじゃないかしら。 義妹さんは、あなたの気持ちを問うていると思いますよ。 トピ主さんの年的にも、完済にならない事は覚悟で、トピ主さんのきもちをね。

時効?

🙂
リーフ
25年間、一度も返済していないのなら時効が成立している可能性があるのではないでしょうか。 25年前に自己破産したそうですが、自己破産に弟さんからの借金も含まれているならその時点で免責になっている可能性が高いですし、 自己破産後に借金して、今まで一度も返済していないのなら前述のように時効が成立していそうですよね。 でも、トピ主さんが借りたものではない、連帯保証人になっていないなどを含めて法律で返さなくともいいとなっていたとしても、 近しい間柄の人物との金銭トラブルは非常に厳しく難しいものです。 息子さんと今後について相談しあったほうがいいのではないでしょうか。

返済しなくていい借金なんてない

🙂
ゆかたん
まさか踏み倒すつもりですか。 人として親として、恥ずかしくないのでしょうか。 その借りたお金で食べたご飯は、どのような味がしたのでしょう。 信じられません。 本当に親ですか。

200万円借りて

🙂
Anne
自己破産から再建したあと、一円も返していないのですか? 200万円は大金です。 あげるつもりで貸したものの、いざ自分たちの生活が苦しくなったら、「あの時の200万円があれば…」という気持ちが収まらなくなったのでしょう。 月1万円でもいいというのは温情だと思います。 そのペースだと94歳までかかりますから、おそらく全額回収は期待してないのでしょう。 主さんも、「返さなくてもいいと言ったじゃない!」ではなく、あの時の200万円があったから今がある、と認めるのなら、年金から月1万円ずつお返ししたらいかがですか? 毎月やり取りをするのが気が重ければ年に一度12万円塗り込むのでもいいです。 「惜しい」と思うなら、それが弟夫妻の気持ちそのままですよ。 特に弟の奥さんは腑が煮え繰り返るほど納得がいかないのでしょう。 おそらくその件で弟夫婦は何度も喧嘩したり話し合ったりしてきたと思います。 返さなかったらこの先ずっと(なんなら死後も)「借金を踏み倒した人」と言われますよ。

自己破産してるんですよね

🙂
プロに聞く
自己破産すると借金ってなくなる?のではなかったでしょうか? 国に納める税金とか年金などは別ですが。 亡くなったご主人が弟さんから借りたお金ですし、 仮に何か相続していたとしても、その自己破産しているという 事実から、借金の返済義務はないはずです。 もし心配なら法律の専門家に聞いた方がいいですが、 でも多分、法的には返さなくてもいいと思います。 法律外の意味ではまた違うのかなとも思いますが なかなかの大金ですよね。

返す義務はないので、

🙂
きょん
このまま疎遠になるかもしれませんが、 突っぱねるしかないのでは? 役所の無料の法律相談で聞いてみたらどうですか?

気持ちの問題

🙂
タケル
返さなくていいかと問われれば、返さなくていいのだろうけど、返せなくても、気持ち、誠意は見せて欲しいと思うものでは。 200万借りて返してないのは事実。 今の弟さんにとって、200万は本当に必要なお金なんでしょう。 返さなくていいって言われたから、25年しれーっとしてないで、数万ずつでも返していれば良かったのでは。それが誠意。 息子さんの結婚式も、結婚式挙げるなとは言わないけど、しれーっと招待して、ご祝儀まで貰っていたら、義姉がちょっと言いたくなる気持ちも分かる。

お辛いですね

🙂
さくら色
トピ主がお元気で働くことが出来ればパート等でお金を得て毎月少しずつ返せるし生活も今より豊かになる気もしますが、それは無理ですかね。 まぁ借りたのはご主人なので、ここはもうトピ主が気を強くもって返済を断り自分の生活を守るか、今の生活を工夫して一万を捻出して返していくかの二択かなぁと思います。あと直接的な解決にはならないかもしれませんが役所に話を聞いてもらうのもいいかもしれません。

気持ちの問題ってところなんでしょうけど

🙂
Harry
トピ主さん自身もそのお金のお陰で生きることができたのであれば、余裕があるなら少しずつでも返してあげたいところではありますね。しかしトピ主さんにはお金がない。この事実はどうしようもありません。 夫の遺産か保険金等があったならそれで返してあげたら良かったのにと思わないでもないですが、連帯保証人でもなく現在厳しい生活のトピ主さんに返す義務がないのは間違いないので、こういう問題は今後の関係をどうしたいかがポイントだと思います。 ・今後お付き合いすることもない。 ・例え夫の代わりにコツコツ返済したとしてもトピ主さんには何のメリットもない。更に生活が困窮するだけ。 このような場合は「ごめんなさい。」とだけ言っておけば宜しいかと思います。仮に罪悪感を持ち続けることになったとしても、無い袖は振れませんから仕方ないです。

人として

🙂
ぶろっくま
辛い時期に200万も貸して助けてくれた弟さんが今困っているのに、あなたは何もせずにいられますか?自己破産したとはいえ、そのまま無視して無かったことにするのは、私は人としてどうかと思いますよ。 困ってる時に助けてくれた人への恩は返す姿勢を見せましょうよ。月一万であれば多少生活を切り詰めれば捻出できるでしょう。カッコつけず息子さんに相談しても良いでしょうし。

嫌味の一つも言いたくなる

🙂
ぽん酢
時効だとか法的に借用書があるのかとか、そういうのを盾にすれば、返さなくていい確率が高いですよね。 でも、あなたの夫が困り果てた時に貸してくれたお金。 そのお金のおかげであなたも息子も助かったのは事実。 今弟は本当に困っていて、藁にもすがる思いなんでしょう。 そんな状態で甥っ子の結婚式を見たら、こんなお金があったら返してくれたらいいのに、とあちらの奥さんが思うのは当然でしょう。 あなたはちゃんと「私は一銭も出せませんでした。息子が貯めたお金です」と伝えたんですか? とにかく、わずかな年金暮らしでも、返す気持ちがあれば1万円でも5千円でも渡せるはずだと思います。 25年前の200万って、今の200万より価値は上ですよ。 返済額が200万だけというのも、温情だと思います。 ところで、25年前にご主人がかりて、25年前に主人の葬儀があったって、借りてすぐ亡くなったって事なんですか? そしたら母子だけの暮らしで大変だろうという気持ちもあったのでしょうね。 義弟、優しい人なんですね。

一万で良いなら返したら良いと思う

🙂
うさぎ
毎月1万で良いなら、返したら良いと思う派です。 5000円の月が有っても良いと思うし。 何故かと言えば、息子さんがいるからです。 親戚の葬儀の時や法要の時も、「200万を踏み倒した姉夫婦」と発言するかもしれない。息子さんは25年前の事情を知っているなら、特に何も思わないかもしれませんが、横で聞いている息子さんの家族は? トピ主さんの年齢や年金生活を考えれば、200万を全て回収するつもりはないと思います。トピ主さんが、あと10年生きたとて、12万×10年=120万です。 トピ主さんに誠意が有るかどうかを試されていると思います。 「物価高で1万は無理だが、5000円で御願い出来ないか」と伝えてみては?

私は相手方の立場かな

🙂
ぼんちゃん
法的にはおそらく、旦那さんが亡くなったときに家裁で放棄の手続きをしていないのであれば、借金はあなた(とか子供)に引き継がれています。そして、その後、時効が成立していると思われますので、請求されたら、時効の成立を主張すれば良いのかなと思います。 ただ、200万円も貸した方の身になったくださいよ。 「お金の事は気にしなくていいから」と言われたとしても、少しも返さなかったのですか? 常識ある人間であれば、借りたものは返しますよ。 それと、「気にしなくていいから」との発言に、「全く返さなくてもいい」という意味が含まれているとは思えません。 弟は、200万円を贈与したのでも、放棄したのでもなく、「返せるときに返せばいいから」「いつでもいいから」、そういった趣旨で発言したのでは。 仮に、「返さなくてもいい」と明言したのだとしても、返す気持ちがあれば、少しずつでも返しますよ。 それを返さず、弟が困っていても知らず存ぜぬですか。 先に述べたとおり、時効成立を主張すれば返さなくてもいいかもしれません。 しかし、困っている弟の立場に立って考えてほしい。「困っているときに助けたのにこの仕打ちか」そう考えるのは当然のことですよ。 結婚式のことだって、文句の一つも言いたくなるのはあたりまえ。 いままで、毎月トントンの収支で暮らしてきたわけじゃないでしょう。余剰があれば老後に備えたはずです。 本来なら、その余剰を老後に備えておく場合じゃなく、返すべきだったと思いますね。

誠意の見せどころ

041
月見団子
法律上はともかく、道義上は誠意を見せた方が良いように思います。 1万円が無理なら5千円でも、毎月コツコツ返済するのが大事かと。 息子さんに協力してもらうことも視野に入れて。 それでも返済は難しいですか? 返済して欲しいと言われた金額も、おそらく利子はついていませんよね。 弟さんの優しさだと思います。 だからこそ、トピ主さんも誠実に対応した方が良いと思います。

返さなくていいけど、ね。

😒
感謝をわすれずに
ご主人の自己破産と、弟さんからの借金の時系列がわかりませんが。 自己破産前の借金だったら、当然返済は不要。自己破産後でも、ご主人の葬儀の時に免除してもらったと考えられるので、返済は不要でしょうね。 でも、その後も平然と親戚付き合いを続けていたのは、なかなかの強心臓ですね。トピ主さんにも事情があっただろうし、それ自体は悪いことではないけれど。 息子さんの結婚式のことも、もちろんご主人の借金とは関係ないけれど、弟夫婦には言うべきではなかったですね。 弟夫婦からしたら、嫌味の一つや二つ言いたくもなるでしょう。

何に使ったの?

🙂
ももんが
>昔自営業を自己破産しています。 >その時にお世話になりました。 私の父方の伯母夫婦(当時自営)が自己破産しているので、様子は分かるつもりです。 勿論、ケースバイケースなのは分かりますが、自己破産すると私財は没収され、県営住宅や、激安な賃貸に移って生活保護になるんですよね。 当時、ご主人もトピ主さんも50代でしたから、未だ仕事が見つかって、生活保護にはならなかったかもしれませんが。 自家用車なども売却して返済の一部に充てますから、弟さんに車を購入して貰って使う(借りる)ような事でもしたのですか? (地域によっては車が無いと働きに行けないなど、考慮される事も有るみたいですが) でも、その頃、同時期にご主人は亡くなっていますよね?(書き間違いなのかもしれませんが)。 200万も何に使ったのですか? ネットを使えるだけの環境を整えるお金が有るなら・・・とは、思いますね。 イマドキは、自己破産してもスマホは取り上げられませんし、格安SIMなのかもとは思いますけど。(弟さんの妻が立てたトピなら、理解します) ご主人の亡くなった理由が分かりませんが、ご病気で治療費が必要だったとか? 自己破産したけど、夫を治療したいと泣き付いたのでしょうか。 いずれにしても、月に1万で良いなら返した方が・・・に一票入れます。

返すべきです

🙂
こたつ
貸してもらった恩を忘れたらダメですよ。 あなたは、全く気にならないなんて、すごい人だと思います。 いくら息子の結婚式で息子のお金といえども、私も嫌味のひとつも言うと思います。 また義弟ですよね。あなたとは、全く血のつながりのない人です。でしたらなおさら、少しずつでも返すべきです。お子さんたちと話し合って少しずつでも返していったらどうですか?

誠意は見せた方が良いかも

🙂
身内って怖いよね
法律上は勝てますが、身内でお金が無い人と言うのがかなり心配です。まだ知人なら壁がありますが親族は壁がない分、キレた時に容赦ない。弟さんは自宅の住所も知っていますよね?今、ニュースで起きている事もほとんどがお金がらみ。 自分の身を守る為にも「年金生活で月1万が限度です」と念押しして返済した方が良いかも。

まぁ

🙂
りんはな
借りる金と書いて借金ですからね。借りたお金は返すのが前提で借りてます。 もう、だいぶ前のことで借りた本人が亡くなった今、返さなくて良いのかもしれませんが、200万なら私ならお礼を言って返しますね。

お金も恩もちゃんと返すのが基本です。

🙂
エス
>自己破産しています。その時にお世話になりました  「自己破産(免責)で迷惑をかけた」とは書いていないので、「免責後の借金」ということでよろしいですね。自己破産をして困っているあなた方夫婦に200万ものお金を渡して窮地から救ってくれた大恩人ということですね。  まず堅い話。借金は個人の責務ですが他の何かを相続したのならご主人の借金はあなたの借金になっています。また勘違いをしている人がいますが、返済方法や返済日を決めていない借金は「返済はいつでも構わない借金」ではありません。法律上、貸した方が「返してくれ」と言えば直ぐに返済する義務が発生します。だから「返して」と言われたら直ぐに返さなくてはいけません。  もちろん借金や贈与などの契約は口約束だけでも有効なので、「返さなくても良い」という話を証明できるなら返済義務はなくなります。(ただし200万は贈与税の対象なので、贈与税を払っていないなら「贈与話は成立していなかった」と当局に判断される可能性があります)  また借金には時効があり、特定の条件を満たしていれば返済義務が消滅することがあります。あなたの場合は可能性がありますから、調べる価値はあると思いますよ。  ただし借金などには時効がありますが、受けた恩には時効はありません。自己破産して困っているあなた方に200万も渡してくれた恩をどの様に返すのかは、借金返済とは別の話です。  その人達と同じ様に「返さなくて良いよ」とお金を渡すのも返済方法のひとつですし、お金で返せないのなら態度や心使いなどの他の方法で返していくのも返済方法のひとつです。  どちらにしても「借金は時効だ。こんなことをする私達を助けた上に踏み倒されるお前らが馬鹿だ!」と恩を仇で返す態度は残念な人間です。せめて「恩を返せずに申し訳ありません」という態度を添えて出来る範囲の恩返しを考えるべきですよ。

あなたに良心があるのなら

🙂
匿名
少しずつでも返しましょうよ。 困った時に貸してもらって助かったのでしょう? 年金が少ないと、言って逃げないで!

借りる時の恵比寿顔、返す時の閻魔顔

🙂
ふむふむふむ
気持ちの問題でしょう 法的に時効かもしれないけど、借りたお金で助かったのは事実ですよね? 家族が路頭に迷わなくてすんだのではないですか。 嫌味の一つも言いたくなるでしょう。 生活に余裕がなくても、月に5000円でもいいから返済してはどうですか

人助けをする

041
ネコ
法的には返さなくても良いのかもしれませんが、今お困りの弟さんを助けるという意味で少しずつお返ししてはいかがですか。 1万円が厳しいのなら、5000円でも3000円でもいいと思います。 ご主人さまがお困りの時に助けてもらったのだから、感謝の気持ちをお金で表してください。 ご主人さま、借りたままだったことを今も心苦しく思っておられるのでは。 弟さんに「長い間お貸しくださりありがとうございました。主人に変わりお礼申し上げます」といって少しずつでも支払いを始めれば、天国のご主人さまのお心が安らぐのでは。

大事な事を訊くけどいいですか?

🐶
たま
>月1万でもいいから200万返して欲しいと それで…お金は返せるの?返せないの?どっち? >返金しないといけないのでしょうか? いいのか、いけないのか、それも大事ですがその前に『返せるの?返せないの?』どっち?? >「式挙げられるお金あるならお金返せましたよね?」と言われましたが 言われてその時なんて返したの?『うん、返せましたよ』『いいえ、返せません』のどっち?? >私も僅かな年金生活です。 それで?『返せるの?返せないの?』どっち??

要らないけど恩知らず

🙂
法的には不要だと思います。 ただ、どえらい恩知らずだなとは思います。 息子さん夫婦も含め、親戚からは恩知らずの一家だと言われても仕方ないでしょう。 自分さえ良ければ子供が恩知らずと言われようがイヤミを言われようが知ったこっちゃない!と言うのであれば返す必要はないでしょう。

えええ

🙂
もずく
お金の事は気にしなくていいから=返さなくていい? いえいえ。 自己破産など追い込まれているので 「今すぐ返さなくていいから。」っていう事でしょう? すごい解釈でびっくりしました。 借りたお金でご飯を食べたんですよね?? 息子を育てたんですよね? 借りたお金は返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧