本文へ

弟への結婚祝いっていくら位?

レス13
(トピ主 1
041
奈美
話題
弟が39歳でやっと結婚しました。
お相手の両親の反対もあり式は、まだ挙げないようなのです。
深い話は、よく分からないのですが、母が「式は、すぐ挙げそうだからお祝いは、その時でいいわよ」と言うので待ってましたが。三ヶ月過ぎても話が進みません。
お祝いだけでも先にあげようかな。と思うのですが式をあとから挙げることを前提にした場合、弟の結婚祝いっていくら位渡せばいいのでしょうか?
式を挙げれば夫婦でご祝儀を10万は持っていきますよね!
その他に、お祝いを渡す場合皆さんは、どうしてますか?

ランキング

レス

私なら

041
MR
親族の結婚は、式とは関係なく祝儀はすぐに渡しますよ。 既に結婚が済んでいるとのことなので、 時既に遅しのような感が私にはします。 まぁ、貴方程のお歳ですので、最低10万は用意して、 後は、新居の祝いだとか出産の祝いだとか その都度、何か送れば宜しいのではと思いますよ。

結婚してるんでしょ?

🐧
ララ
うちは式をするもしないも、お祝いは先に渡しましたけど!? 結婚が決まってから渡して、式当日は「先に渡してあるから」という事で、特別にご祝儀としては何も持って行きませんでした。 親族ですし、10万円で妥当だと思いますが・・・。 何か品物を渡されるなら、その分金額は少なくていいんじゃないでしょうか。

ご祝儀は

041
あまなつ
当日持って行かなくても先渡しでいいんです。こと親族の場合むしろ式前のいい日取りに持っていくほうが正式です。ご祝儀は会費じゃないのだから 受付で必ず渡さねばならないものではないです。 式予定のめどが立たないのならご祝儀は先にして当日は手ぶらで行かれたらいいのでは?2度する必要はありません。 するタイミングが取りにくい場合のように思いますのでこのままずるずると先延ばしにされるより近日中に「10万円」渡されたらと思います。 私の場合 叔父や叔母や兄弟からは式以前に貰いました。物入りでしたので正直助かりました。

無題

とくめい
うちには兄(独身)がいますが 私が結婚した時には10万包んでくれました。 (式、披露宴はしました) 夫婦で10万は少ないかも。

式に関係あるんですか?

😍
AA
>式を挙げれば夫婦でご祝儀を10万は持っていきますよね! トピ主さんの家では、兄弟親戚が結婚する時、受付にご祝儀出すんですか? 兄弟親戚が結婚する時、親族は別室に何時間も前からいるから私は受付に 行った事はなかったです。受付に行く暇、あまりなくないですか? 親戚の顔合わせの挨拶や挙式をしたりしてばたばたしてた記憶があります。 うちではお祝いは挙式の数ヶ月前に、お日柄のいい日を選んで持参します。 兄弟姉妹の場合は10万+家電などのお祝い品でした。 姉は私に30万相当のブランドバッグなどをくれました。 私は妹だし独身ということもあり、姉のお祝いは20万程度の品物でした。 親族のお祝いは一般的には挙式披露宴前のお日柄のいい日に、直接家に 行きお祝いを渡すのがマナーとあります(マナー本には)。 でももちろん遠方などの場合があるのでその時は受付でも全く問題は ないと思いますけど。 式を挙げても挙げなくても10万くらいでいいのではないでしょうか? ご自分で包みたいだけ包まれればよろしいかと思いますし、ご両親と 相談されるのが一番です。

10万でしょう

🐤
hunny
地域にもよるのでしょうか??? 親族であれば、式より前にご実家にお祝いを渡すものだと認識していますが。。。 トピ主さまの場合は 弟さんのご結婚おめでとうございます で ご両親に お祝いを持っていく ということです。 披露宴等でのご祝儀はもって行きません。 すでにお祝いを渡していますから。 そういうものではないのかしら????

2回あげるの?

041
まみ
ご祝儀=お祝い なので2回お祝いをあげるのですか? ハッキリ決まらないうちに、お祝いは渡すのはおかしいと思います。 奈美さんは何故「先にあげようかな」と思われたのですか? 万が一、結婚しないとか揉めたりしたらどうしますか? 結婚式で夫婦10万でよいと思いますが・・・

まみさんへ

041
みな
弟さんは結婚されたのでしょう(婚姻届提出済み) 式披露宴の予定がまだでしょう。しないかもしれない状態でしょう。 その後披露宴前になにかあっても結婚した事実は変わりませんよ。万が一の場合もちゃんとしたバツ1です。 身内は式までお祝いを待たなくていいんですよ。 そして一度されていたらお式の際はなにも持っていかなくていいんですよ。 以前のトピで 式も披露宴もしていないのだが身内からのご祝儀がないのはいかがなものかというトピがありました。 式を待っていて渡しそびれるケースもあるので 戸籍上夫婦となった時点でお祝いを差し上げてもいいと思います。 披露宴があろうがなかろうが親族のお祝いは同額です。

うちの場合は

041
或る女
式に参加の場合は10万円、式をしなかった(または不参加)場合も10万円です。 ただし、しなかった場合&不参加の場合は半返しを出しました。記念品と商品券です。 式をするかどうか関係なくお包みするのがいいのではないでしょうか? もし弟さんが式を挙げないようだったら半返しは必要なので、わかっていないようならきちんと教えてあげてもいいと思います。 (私は妹に教えました)

トピ主です

041
奈美 トピ主
皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございます。 お相手のご両親が反対していて、あちらのご兄弟も親が反対してるのにお祝いは何も出来ませんと、何もしてこない状態で、こちらだけ喜んでいいのかな?という気持ちもありましたし、弟夫婦とは、アパートの保証人に頼まれた時意外話したこともありません。 以前保証人を頼みに来るというので、食事をしながらお祝いしてあげてお祝いを渡そうかな?と思ってましたら、「嫁が気を使うから一緒に食事したくないと言ってるので、嫌がることをしないで欲しいし俺たちの部屋のも来ないでくれ」と弟に言われました。 こんな状態で、正直笑顔でお祝い渡せる状態では無いのです。 私が、全て目をつぶって郵送するべきなのでしょうかね?

差し上げたら?

041
しど
送ってもいいし弟さんに会えるなら渡してもいいでしょう。 そのご様子なら先は長そうですね。お食事会もままならなさそうですし。 義妹さんになられた方も頂いたら悪い気はしないと思います。下さると言うことは「祝福されている」ということですから。 ご自分の身内が反対の中で賛成してくれている親族がいるのはうれしいと思います。 お子さんができられて一緒にお祝いともなれば一度に出費もかさみます。ご実家がしようがすまいが姉としてはそのたびにしておいたらいかがですか? 「迷った時はしておく。しなくて悪く言われることはあっても して悪くは言われない」これは祖母が言ってた言葉です。仲は良くはありませんでしたが その通りにして後から「してて良かった」と何度か思うことがありました。

お母さまに相談

😍
まっちぃ
弟さんに言われたことも全て話して、お母様にもう一度「お祝いはいつ渡したら良いか」と聞いたほうが良さそうですね。「家に来るな」と言われるなんて、なんだか拒否されてるみたいな印象。(その割にはチャッカリと保証人になって欲しいとお願いしてくるあたりが謎ですが) なんだかトピ主さんだけでは判断できない感じがしました。

今は渡さない方がいいかも

041
あらいぐま
弟さんの言葉によると奥様が少しナーバスになっているようなので、今は大金である10万は渡さない方がいいかと思います。ただでさえ新しい生活は楽しいけれど大変なものです。ましてや自分の家が揉めてるのであれば。あまり心に余裕がなくお礼に気配れない状況なのではないでしょうか。 現時点で出来る事は「あなた達の結婚を祝福します」という意思表示のちょっとした日用品とかの贈り物がいいかと思います。弟さんに「何か欲しいものはある?挙式が決まったら改めてお祝いするからそれとは別に」と伝えておけばケチとは思われないでしょうし。 せっかくの兄弟、こちらは祝福の形式さえ済ませればOkという感じでなく、相手の現状に合せてあげるのも大事かと思います。暖かく見守ってますよと相手に伝わるような贈り物を考えられたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧