息子と二人で市営団地の一階に住まわせていただいています。部屋の前に建物があり、日照時間が少ない為、家賃は超格安です。
5年前の話になりますが親の介護の為、4ヶ月ほど留守にしていたところ、部屋中が結露とカビだらけになってしまいました。家具の裏や、クローゼットは真っ白で衣類もカビくさくて泣く泣く捨てました。
全部屋畳で、引っ越した時には畳を全て新しくしてもらったのにも関わらず入居時に全てカビが生えていたほどの湿気があり、市役所に相談したほどです。(その時は換気をしてくださいと言われただけです)
掃除を繰り返してもすぐカビがぶり返す為、北側の二部屋は完全に住めない状態になってしまい、開かずの部屋として放置して5年になります。
息子が気管支が弱くなってしまったため、引っ越しを検討しているのですが、団地から引っ越したヘビースモーカーの友人から「畳と障子の張り替えは自腹で、入居時の状態に戻すためのクリーニング込みだと高額(40万)だった」と聞いて、引っ越しを断念しています。
黒カビと白カビが混在する酷いカビの部屋、どう掃除したらいいのかアドバイスいただけないでしょうか。入るだけで全身痒いです。
北向き住居に住んだことがある方、お掃除はどうされていたか教えていただけると助かります。