本文へ

カビだらけの部屋の掃除

レス3
(トピ主 0
🙂
サボ子
話題
息子と二人で市営団地の一階に住まわせていただいています。部屋の前に建物があり、日照時間が少ない為、家賃は超格安です。 5年前の話になりますが親の介護の為、4ヶ月ほど留守にしていたところ、部屋中が結露とカビだらけになってしまいました。家具の裏や、クローゼットは真っ白で衣類もカビくさくて泣く泣く捨てました。 全部屋畳で、引っ越した時には畳を全て新しくしてもらったのにも関わらず入居時に全てカビが生えていたほどの湿気があり、市役所に相談したほどです。(その時は換気をしてくださいと言われただけです) 掃除を繰り返してもすぐカビがぶり返す為、北側の二部屋は完全に住めない状態になってしまい、開かずの部屋として放置して5年になります。 息子が気管支が弱くなってしまったため、引っ越しを検討しているのですが、団地から引っ越したヘビースモーカーの友人から「畳と障子の張り替えは自腹で、入居時の状態に戻すためのクリーニング込みだと高額(40万)だった」と聞いて、引っ越しを断念しています。 黒カビと白カビが混在する酷いカビの部屋、どう掃除したらいいのかアドバイスいただけないでしょうか。入るだけで全身痒いです。 北向き住居に住んだことがある方、お掃除はどうされていたか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ガイドライン

🙂
雪玉
国土交通省のガイドラインという基準によれば、壁紙などは6年で、入居者が貼り替える費用を払う必要はないとされています。 畳は分かりませんが、全額払うことはないと思います。 市営住宅なので民間とは違うかもしれませんが、国土交通省の基準から大きく外れて支払いをすることはないのでは? 取りあえず市の担当者に退居時の費用を聞いてみたら良い。 掃除をして住み続けるなら、とにかく拭き掃除でカビを取り除き、エタノールをくまなく吹き付けて拭き消毒。 除湿機を2台くらい常にフル稼働させましょう。多分湿気の多い土地だと思うので、換気扇を多用すると湿度の高い空気が常に室内に供給されるので逆効果になると思います。カラッとした日だけ、窓を開けて風を通す。 なるべくエアコン、空気清浄機も使い、カビ胞子を吸わないように。 お風呂上がりも全部水滴は拭く、鍋物はしない。調理時は必ず換気扇を回す。 などですかね。 ヘビースモーカーが2―3年で退居で、壁紙や畳汚れてたら、それは費用を請求されると思いますよ。

管理しているところに聞いてみる

🙂
ほにょ
まあ4ヶ月も閉め切っていたらカビますよね 4ヶ月住みもしないのに家賃払ってる状況も普通じゃないし。 ところで市営住宅の管理しているところには問い合わせられましたか 入居時にカビが生えていた。その時はどうお掃除されたのでしょうか 私が借りていたところは転居の見積もりで「カビについては生えていても特に問題ありません」とのことでした。洗面所が北側で洗濯機の裏とか真っ黒でしたが何もいわれませんでした。見えるところで使えそうなところはネットで見たその場所(壁とか)用の薬剤やアルコール的なもので時々拭いていた気はしますしとりあえずモノをどけてからもできるだけ拭き取りはしました。ネットに沢山情報ありますよ 自腹は故意に傷をつけた、汚した、残存物があるなどが焦点だったようです タバコのヤニは故意とみなされても仕方ないですが北側の湿気部屋でのカビはある程度拭き取っておけばいいんじゃないでしょうか ただお部屋放置でカビ生え放題でしたら怖すぎます。放置したら増える一方。一応掃除の義務はあると思うのですが 全身痒くなる前に定期的に拭き取って換気するしかなかった気はしますけど 一度とりあえず拭き取り掃除をして転居したらどれくらい払うことになるかみてもらっては? 捨てていい服とマスク手袋三角巾かビニールの頭覆うやつで厳重装備、とにかくよく絞った雑巾でくまなく拭き取り、窓開けて換気、薬剤かアルコールでさらに拭き取り、扇風機で風送る、使った服や雑巾は全部捨てる 業者さんに頼む手もありますがお金かかりますしね きつくても毎週拭いて換気していればそこまでひどくならない気はします。一気に増える時は未発見の巣窟があるかと カビの扱いは管理しているところの方針によると思います まずは相談からでどうでしょう

居室は除湿機、その他はオゾン発生器

041
いなかもん
夫が単身赴任していた際の社宅が湿地の窪地で、とにかくどうやっても湿気が取れずに大変でした。 外が湿気てるので、換気扇を回してもあまり効果はなく。 苦肉の策で、居室は除湿機(低温でも除湿できるタイプのもの)を回しっぱなし、普段使わない部屋はオゾン発生器(コンセントに挿すだけの簡易型)を常時稼働。 オゾンは人体に有害なので、居室にはおすすめしませんが、カビ臭さはびっくりするほど無くなりました。 すでに生えたカビはパストリーゼなどのアルコールで拭き取り、畳がい草ではなくプラスチックならごく薄くしたハイターで拭いておくと再発防止になります。 壁紙もプラスチック系なら、同じようにアルコールとハイターが有効です。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧