本文へ

至急!!結婚式と仕事どちらを優先する?

レス15
(トピ主 2
😨
mie
話題
皆さんに教えていただきたいことがあります。 私の夫ですが、昨年末に夫の祖母のお葬式で2日仕事を休みました。今月は、姑の従兄弟のお通夜と、私の義弟(妹の夫)の父親のお通夜で早退しました。 そして昨日、夫の従兄弟の結婚式の連絡が来ました。お式は4月3日(土)です。その日は主人は仕事です。ただでさえ最近、お葬式やら何やらで欠席・早退をしているのに、また1日休むというのはどうなんでしょう 絶対に、仕事を休んでお式に出席しなくては駄目ですか? *主人の会社は、従業員6人ほどの小さな会社です。有給などは一切ありません。休みは赤い日のみです。 私達の結婚式に従兄弟は呼んでいません。おじさん・おばさんだけです。 主人の代わりに私が出席でも良いのでしょうか? ちなみに、今回の結婚式を挙げる従兄弟は姑の弟の子供で、1年ほど前に婚姻届を提出したのみで、その時に御祝いを1万円渡しました。 その時は結婚式を挙げるとか聞いてませんでした。 なので、今回の結婚式で御祝いをまた持って行かないといけないのか・・・と、仕事とどちらを優先すればよいのか・・・ 皆さん、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻の代理でokです

😠
おっとっと
 大変ですね。我が家なら、そんな場合、妻が代理で出席します。妻の代理で私が出席したこともあります。  事前に連絡しても、急な事なら夫の名札の所に妻が座っても何の問題もありません。  私は、自分で会社をやっているので、サラリーマンのように、有給という感覚はありません。従って、妻と二人三脚で、冠婚葬祭をこなしています。一般のサラリーマンよりも、冠婚葬祭は遙かに多いですので、独りでこなしていたら身が持ちません。

欠席でいいと思います

041
粉雪
4月3日って来年の話じゃないですよね? 1か月を切っているのに結婚式の招待って、明らかに人数合わせじゃ… しかも、トピさん達の結婚式には招待していないとのこと。 なおさら行く義理はありません。 トピさんもできれば行きたくないようだし、「同じ日に友人の結婚式が入ってる」とでも言ってお断りがいいと思います。 でもご主人は何と言っているのですか? 本人がお祝いしたいと思っているなら出席したらいいんじゃないですか。

式に決まってるかと

041
昔都会民、今田舎民
たかが仕事と親類の式じゃそもそも比べる対象にすらなってないような?

絆を大切に生きている さんへの反論

😠
経営者です
 横ですが、会社の規模と企業価値は違います。反論になってしまって申し訳ありません。  6人の会社をそのように悪し様に言うあなたは何様なのでしょう。あまりにも社会をバカにした物言いに腹が立ちました。私も弱小企業の経営者ですが、優秀な製品の大事な一翼を担っていると自負して、経営をしています。このような経済状況でも、賞与は出し続けています。  また、これも失礼ですが、兄弟は他人の始まりですよ。小町を見ている人なら解ると思いますが、親の介護の押し付け合い、金銭の無心。また親戚など、地位があったり金があるときはすり寄ってきますが、失敗すると手のひらを返したように見向きもしなかったり、慰めを言いながら、不幸を喜んだりします。  自分たちの生活を支えるのは仕事です。仕事最優先のどこが悪いのでしょう。平気で、ちょいちょい休める人は企業の中では重要な人物ではないのでしょう。  トピ主さんの夫は、企業人として素晴らしいと思います。経営者は小さい企業ほど社員一人一人を良く見ています。信頼が厚いのだと思います。  トピ主さんのこの気持ちは私には良く分ります。

トピ主です 補足です

🙂
mie トピ主
レスありがとうございます。 御葬式・御通夜は夫だけが行っているわけではありません。私も一緒に行ってますし、今回の結婚式も行きたくない訳じゃありません。結婚式に呼ばれたのは、主人1人です。 親戚とも仲良くお付き合いしていますよ(^^)主人はいつも忙しく普段は中々実家にも行けないので、私一人で義実家や夫側の親戚の所へ行きます。 いつ倒産して潰れてしまうかもわからない会社に行っているのは主人です。なので、そこは主人に任せてます。私が主人の働く会社を決める訳にもいかないし、技術職なので今はしっかり働いて技術を身につけてから・・と思っているみたいです。 今回の結婚式の出欠は、姑も心配しています。「最近よく会社を休んだり早退してもらってるから、また休むのもねぇ。無理しなくていいからね。」と言っていました。私達は行ってあげたいと思っていますが、休み早退が続いているので、またか!?とも思われそうだし、私達の生活が第一なので・・・。 だから、主人の代わりに私が出席してもいいものか・・・と思いまして。 お祝儀は、姑から「前回してるのでいらない」と言われたので解決しました。

優先順位が変だよ

😑
ぷー
ご主人の従兄弟の結婚式ですよね。 招待状が届いているなら当然出席です。 会社の大小にかかわらずサラリーマンなら仕事を理由になんて普通できません。 よっぽど仕事が出来ないのかと思われますよ。 もしご主人も出席を渋っているようなら、ご主人の両親にご相談されたら良いのでは。 ご主人側の親戚筋の冠婚葬祭についてトピ主さんが勝手に判断を下すのは危険ですよ。 だいたいにおいて、優先順位が変じゃありませんか。 祖母の葬式に何故2日休む必要があったのでしょうか。 遠方での葬式にしたって、日帰りで済んだと思いますけど。 あと、姑の従兄弟の通夜? これもわざわざご主人が出席する必要あったのでしょうか。 さらに、トピ主さんの妹の夫のお父様の通夜? えらく関係が遠いにもかかわらず、ご主人が通夜に出席するのも?ですね。 これだけ見ると冠婚葬祭を大切にしているようにも見えるので、 従兄弟の結婚式には当然出席ですよ。 あたりまえ。

職場への影響

🎶
あゆママ
職場の雰囲気はどうなのでしょうか? 今までご主人がお休みや早退をなさったとき「え?また~?」という雰囲気はあったのでしょうか? また、ご主人が休むことによる職場への影響(他の人にしわ寄せが行くとか)はどうなのでしょうか? 雰囲気が悪くなく仕事にも全く支障がないのなら今回もお休みしていいと思います。 もし職場に迷惑がかかるなら、結婚式はトピ主さんが代理で出席するか、欠席でいいと思います。 代理についてはお義母さんに聞けばいいのでは?

欠席

041
あああ
兄弟の結婚式ならまだしも、イトコの結婚式でしょ? 自分たちの結婚式には出席してもらっていないみたいだし この場合は欠席でも非常識とは思いません。 お仕事、大変ですね。 仕事を失ってしまったら家族の絆どころではないですよ。”絆を大切に生きている” さ ん !

私なら欠席します

041
きのこ
お祝いは既に渡していているのですよね? それに、主さんの結婚式には参列していないのですから、私でしたら欠席して祝電のみ送ります。 ただ、義両親は出席なさるのでしょうか? もし、都合で出席出来ない場合は代理で出席するかもしれません。 伯父、伯母様は出席して頂いたという事ですので。 あと、経営者さんに同意です。 会社の規模と企業価値は違うと思いますし、兄妹、従兄弟でも所詮他人だと思います。 主さん達の出来る範囲で無理する必要は無いと思いますよ。 しかし、何故もっと早く結婚式の連絡をしてこないのでしょうか? たいてい親族には早めに連絡しますよね? おめでた婚でもあるまいし、急に決まったわけではないでしょう。 4/3日は友引でお日柄も良く、しかも土曜日じゃないですか。 この時期のお誘いという事は、人数合わせで呼ばれたと私は思います。 主さんも結婚式をされたなら、想像つきますよね?

代理または欠席でOK

041
ペリドット
40代主婦です。 すでに1年前に結婚して親戚として過ごしているのですから 今更お披露目ということもないでしょうし、 やっぱり記念に式をあげたくなった、ってとこですね。 ご自分の式にも招待していないのに、3月10日に4月3日の招待をされるということは あきらか人数わせ、もしくは 「急なので(1ヶ月をきっての招待は普通はありえないです)予定があって出席できません」の 返事を想定しての招待だと思います。 しかも叔母である姑が心配して 「ご祝儀はすでにしているので今回はなしでいい」 「仕事があるなら無理しなくてよい」と言っておられるので 欠席もしくは代理で全然OKです。

冠婚葬祭至上主義

041
あ~あ
相変わらず小町には生息してるんですね。 このご時勢で、従業員6人の会社であろうが、正社員として働いていられるだけ良いと思いますよ。 条件の良い会社に転職できるとは限りませんし。 会社側が難色をしめしているのなら、私は会社を取りますよ。 相手は所詮、従兄弟という関係な上、1年前に婚姻届を提出して既にお祝いを渡しているんですから。 なんで今更、という感があっても当然でしょう。 まぁ、ご主人の判断に任せるしかありませんけどね。

お祝いの気持ちをつたえればいいのでは?

041
でなくてもよい
出席しなくてもお祝いの気持ちをつたえるだけでも十分《絆を大切にされている》とおもいますよ(笑) 顔をみせないと薄情と思うような従兄弟であれば要注意ですが、そこまで偏った人でなければ、単純に「その日はどうしても都合が付けられない。」ということをお伝えして、お祝いの言葉と金品を送るだけで十分だとおもいます。 もしそうでない場合は、トピ主さんだけ出席して、一言理由をお伝えするだけでいいと思います。 それと気になったのですが「姑の従兄弟のお通夜」に早退してまで出席する必要はないと思います。後日、挨拶に行くだけでも十分だと思いますが。 あとは会社の規模に関係なく、会社としては仕事をまかせられる社員を重要視しますから、親類縁者の行事があるからとその都度休みやら早退やらでいなくなる社員には重要な案件はなかなか任せられないと思います。そうなると評価にもかかわってきますよね。 不況ですから社員の替えは沢山いますし、それが原因で路頭にまよって後々親類に迷惑かけるよりは地道に仕事をこなして居場所を確保していおたほうがよいかと。

欠席して祝電かな

041
ちゃちゃみ
お祝いは既に渡されているのですね。 ちなみに「お祝儀」ではなく「ご祝儀」ですよ。 もしトピ主さまが代理出席なら、披露宴でお食事が出されて引き出物もいただくでしょうから以前お渡しした1万円では少ないかな・・・という気はします。 人数あわせのような間際の連絡ですし、祝電を打てばいいのでは?

今回は仕事が優先でいいです。

😍
ミチ子
 そして、祝儀と不祝儀は不祝儀が優先。 不祝儀はきちんと参加されているのだから、その点も問題なし。 今回は都合がつかないのなら、欠席も可。 代理で奥様が出席されるのならそれで十分です。 ご主人の親も仕事のことを心配しているというなら 義理関係も問題なし。 誰だって、全てのお付き合いを 完璧にやるなんて元々無理です。 お付き合いはお互い様です。 今の厳しい社会情勢はみんな同じです。 自分たちが不義理をされた時に寛大であればいいだけです。 無理してご主人が体でも壊されたらどうしますか。 何か言う人がいても、気にしないことです。 そんな人はどこにでもいますから。

トピ主です-2

🙂
mie トピ主
おっとっと様 粉雪様 経営者です様 あゆママ様 あああ様 きのこ様昔都会民・今田舎民様 ぷー様 レスありがとうございます。 ぷー様すいません。祖母の葬儀に休んだのは1日で、早退が今月だけで2日・・の間違いでした。姑の従兄弟については私も行かなくても・・と思いましたが、姑が「来てくれ」と言ったので行きました。妹の夫の父親に関しては、私の母が「あんた達姉妹だけの付き合いじゃない。夫同士の付き合いがある。一応、義兄弟だよ。mieの夫の親が亡くなった時に妹夫婦が来なかったらどう?」と言われました。 >よっぽど仕事が出来ないのかと思われますよ。 そうですか?私は逆です。それだけ仕事が忙しいのかな?と思います。 実際、夫は会社の中で1番の古株で、皆からも信頼されてますし、仕事も忙しいです。休みの日でも仕事が終わってからでも電話が鳴ります。夫だけでなく1人抜けると、他の人に負担がかかり終業時間が延びます。普段でも夜9時頃に終わります。 夫も祝ってあげたい気持ちはありますが、やはり仕事がきになるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧