本文へ

コロナで車

レス11
(トピ主 1
041
あさこ
話題
既婚40代子無し夫婦二人暮らしの者です。 駅が近いので今まで車が無くても不自由はしていませんでした。車を使用したいときは一時間ほどのところにある実家に借りに行くか、カーシェアなどを利用していました。 最近コロナ騒ぎで生活がガラッと変わってしまいました。この3ヶ月仕事と買い物以外外出しておりませんし、高齢の両親の家に持ち込むのも困るので親にも会っていません。カーシェアも借りるのをためらいます。 買い物に頻繁には行けないのである程度の量を購入しないと行けないので持ち帰るのがかなり大変です(主人はかなり食べる人です) 主人の会社で車がある人は車通勤してもよいことになり、それならばリスクは下げられますし、車で実家に行って家に上がらなくても外で距離を取りながら少しの会話と何かお土産を渡してあげたり顔を見せるだけでもできます。 それで車を購入するか、カーリースにするか迷っております。購入するなら一括で軽自動車やコンパクトカーを買うつもりです。 最近感染は落ち着いてきているようですが、秋冬にまた流行しだすことも考え、リースなら数年単位で考えています。 詳しい方アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

うちは買いました

041
ラーメン
レンタカーやタクシーを駆使して生活していましたが、やはり不便でコンパクトカーを購入しました。 リースも考えましたが、購入しました。 これから外出自粛も少しずつ形を変えて、他者と距離が保てていれば外出も出来る様になってくると思うので、車があれば近くの山や海にも行けるし、行動範囲が広がります。

何年間、乗るのかを考える

041
チュン夫
今は現金払いやリースなど、いろいろな支払方法もできています。 知人は限度額を一時的に引き上げたクレジットカード払い(翌月一括払い)で数百万の外車を購入し、大量のポイントを得たそうです。 私は10年以上乗ってから買い替えているので、その間のトータルで一番支払額が安いと思われる「現金一括払い」で購入しています。 コロナがほとんど終息して、トピ主さんの車が不要になるまで何年かかるのか不明ですが、とりあえず2年、3年、5年などで乗る期間を考え、現金一括払いとも比べ、その間でのトータル支払額が一番安い方法を選べば良いと思います。 ただし、事故をしたり、車に傷がつくと、予期せぬ負担が生じる事もあります。長距離は走らないと思いますが、走行距離が一定以上なら追加負担もあるようです。

買い物や検査も

🙂
みゆ
買い物で重い物をもったりするのも大変な時もあるし、今後ドライブスルー検査も受ける事もできるし、自分の車を持つ方がより良いと考えます。

トピ主です。

041
あさこ トピ主
追記いたします。 書いてくださってる方がおりますが、ドライブスルー検査が始まっているところがありますが車がない人は?と思いました。 高熱をだして病院に行きたいなどとなっても、もしコロナだったら公共交通機関が使えない、タクシーもダメなら歩いて行くしかないのかと思うとやはり車があったほうがいいかと。少なくともコロナが完全に収まるまで、よくわかりませんが2、3年位かかるのでしょうか… ただカーリースは良くないという話も聞きます。主人は大丈夫でしょうが、私は運転に自信はなく、事故ほどではなくとも実家の車は何度かこすっておりますので不安もあります。 新車にしてもこのご時世部品の製造が遅れており、納期が遅れてるなんて話も聞きますが…それは置いておいても 保険や車検などいくらかかるのか全くわかりません。 カーリースをしたことがある方のお声などもありましたら聞かせていただけるとうれしいです。

中古車を買う

🙂
うどん
モノに拘るなら新車を選ぶべきなのでしょうが、中古車市場にある、古いコンパクトカーや古い軽自動車を買い切ってしまって、コロナが脅威でなくなり維持費のコストパフォーマンスが悪くなったら処分、というのが合理的なのではないかと思いました。 新車だと残価設定ローンなどで数年間の利用のみ保障し、あとは手放して綺麗さっぱりケリをつけるという方法が考えられますが、運転が下手で傷つける可能性が一定以上あるのなら、精算時に査定が低くなったりする可能性は無視できないので、いかがなものかと。むろん、車種にもよるでしょうが…。 それだったら、15年くらい前のコンパクトカーで支払総額30~40万円くらいの車はザラにありますし、10年くらい前の軽自動車で支払総額15~25万円くらいの車も結構ありますので、そういうものを買ってしまうという方法も良いかと思います。 しかも日本車の常で、15年くらいの車であればよほどひどい扱いをしていない限り、酷い壊れ方をすることもないと思いますし。油脂類の交換歴くらいはチェックした方がいいと思いますけどね。 比較的タマ数の多い車種を選べば、少々ぶつけて壊しても解体屋さんからパーツを安く譲ってもらって自分で直せば大して金もかかりませんし、手放すときは廃車にしてしまえばそれで終いです。

その前にディーラーで確認

>購入するなら一括で軽自動車やコンパクトカーを買うつもりです 国内メーカーの人気コンパクトカーや軽自動車は、輸入部品がストップしてるため5月に生産ラインが止まってる工場が多いです。 人気車なら、4月中旬の契約で納期は8月以降なんて話は、そこら辺にゴロゴロしてます。 わが家は、お貧乏なので17年乗った(距離たったの8万キロ!)軽自動車から、新しい軽自動車に買いかえたばかりです。軽自動車を買う時は、総額200万円以下の予算で毎回キャッシュです。 ディーラーが扱う残化設定ローンの金利は安く設定されてますが、、例えば金利2.5%でも総額にかかり、その半分を単純に支払うので、見た目の金利より割高になります。

自動車販売店で聞きましょう

041
チュン夫
>保険や車検などいくらかかるのか全くわかりません。 自動車販売店で保険も扱ってますし、車検もでできるので、自動車販売店で詳しく聞きましょう。 私の自動車保険は事故時の相手への補償は「無制限」にしていますが、自分の車への補償は最低限にして保険料を安くしています。 知人はオプションをつけてトータルの保険料がとても高い、最大の補償に入っていたので、任意保険無しのバイクに追突されて、車が廃車になりましたが、自分の保険で新品が買えました。 車検費用は交換する部品が増えれば高くなりますが、税金なども含め10万円程度が標準的な費用です。 私は車の買い換えを考えているので、半年位前にディーラーで詳しい説明を聞きました。(でも、本当に欲しい車が見当たらないので様子見です) 私は現金一括払い希望ですが、販売店の都合なのか、残価設定ローンもかなり勧められ、内容を聞くのは初めてなので、仕組みや、車が故障したとき、事故や傷つけたらどうなるのかなど、詳細を聞きました。(それでも、残価設定ローン自体の考え方はなかなか頭に入らなくて、後で考えたら勘違いしている部分もありました) 掲示板で聞けるのは概略なので、欲しい車の販売店(複数。できれば3ヶ所以上)に行って車の見積もりをもらい、詳しい説明を聞きましょう。 複数の販売員が同じ事を言っていれば、それが「普通」だと思いますし、違う事を言っていれば、その都度「別の店ではこう言われたのですが」と問いただせば、自動車販売・購入の仕組みや、どの販売員が信頼できそうなのか、少しずつわかってきます。

買った方がいい

しえん太
理由は主さんがレスで書いておられるとおり「運転に不安があって何度か擦っている」からです。 ディーラーでは、残価設定型ローンも勧められることでしょうが、支払い額が抑えられ、一見とてもいい購入方法に見えるかも知れません。 ただこれは、「車が自分の名義にならない」「使用条件に種々の制約が付けられる」「傷を付けた場合には残価が下がり精算時に追い金が発生する(擦ったときに勝手に修理したらそれを口実に残価を下げられる)」等々、デメリットが非常に多い。 逆に言えば、金銭面以外のメリットには乏しい購入方法といえます。 これらはカーリース・サブスク利用も同様ですので、ぜひよくお調べになってみてください。 運転に自信のない方でしたら、購入される方がいいと客観的に思います。 コンパクトカーではヤリスやフィットがフルモデルチェンジをしたばかりですし、ノートやアクアも近々だと聞きます。拘りのないご夫婦のようですので、これらの在庫車や新古車の掘り出し物が見つけられるといいのですが・・・ ディーラーでも中古車を扱ってくれるところも多いですから、ご相談されてみてはいかがでしょうか。

私は

🙂
パル
中古車をお勧めします。 運転に自信がないとの事なので、ぶつけても気にならない方がいいですよ。私も、よくぶつけます。年数がたっていると車両保険も少し安くなります。スマホで検索して車種や内装をも見れますので、気に入る車があるといいですね!

高年式の中古車を買う

🙂
タワシボブ
高年式、つまり今令和2年5月ですが令和2年1月登録の中古車を 買うとかすれば良いと思います。一括で新車を買える余裕があるなら、 この高年式中古車は買えます。 初回車検(登録後3年未満)以前ならディーラーの新車保証が 受けられるし、中古とはいえ車はまだ新しいし、 登録(名義変更)と車庫証明さえ取れればすぐ納車出来ます。 ただ、、好みの車、好みの色やグレード、装備内容は 中古車だし、「そこにあるものの中からしか」選べません。 令和元年の11月とか12月登録の中古車でもいいんですが、 年を越しているため「旧年式車」となるため、今後は下取りに 影響出てきます。 もちろん、新車でも良いんですよ。 ただ、コロナの影響があるから、注文時に色を含めて あれこれ装備を注文したら納期がずっと先になる、、、こともあり得ます。 新車でもすでに完成車があってメーカーが在庫を抱えていて、 すぐに出せるっていう色やグレードがあれば早いですけどね。 カーリースはおすすめしません。 カーリースは「車を借りるという契約」なわけで、 「自分の車にはならない」し、3年あるいは5年後の返却時の 「残価設定」されます(これがまた不当な価格)し、毎月の走行距離も 決められているとか、傷が入るために査定が落ちていくとか いろいろ「縛り」が多いです。 毎月走行距離は短距離メインなら心配ないですが、 外装の傷は長距離・短距離関わらずどこで傷いくか 分かりません。近所のスーパーに停めていても当てられることは 珍しいことではないですから。

カーリースはね

黒猫
結局「安くない」に尽きます(笑)。 「新車買うより安い」そりゃそうです、3年後の中古車価格(残価)を設定してその分(+諸費用+金利+リース会社の儲け)を月割で払うモデルですから。 例えば300万円のクルマを「3年ローン」で買えば「300万円+金利を36回払いで」という事になります。諸費用(車両保険、税金、車検費用など)はそれと別に実費として都度発生します。 それをリースの場合は例えば「3年後の中古車価格(残価)を100万円」とかで設定し、差額の200万円(+諸費用と金利)だけを36回で割るわけです。だから安くなるのはアタリマエ。 何が違うか?ローンなら3年後車はあなたのものです。100万円で売れるかもしれないし、150万円で売れるかもしれない。逆に3年の間に事故で廃車になったら一文も残らないかもしれない。 リースなら事故で廃車になる分も保険でカバーしてます。ただし3年後には車は返却。 あるいは「残価100万円」をベースに「再リース」にすれば月々の払いは更に安価になります。 良いことずくめに見えますが、世の中に美味しい話は無い(笑)。 例えば即金で買えばかからない金利はかならずかかります。 保険もフルカバーですからお高くなります。 で、これだけおぜん立てしてリスク取ってくれるリース会社の手数料がガッツリ乗ります。 中古車ってのはこの喩えで言えば「残価100万円」のクルマです。乗りつぶす気ならこの方が安い。 購入にまつわる費用は購入時の税金、強制保険、ディーラなり中古車屋の事務手数料類が購入時に、その後毎年重量税と新車なら3年目、その後は2年ごとに車検費用が発生します。 任意保険は文字通り任意ですが、「対物対人は無制限」がデフォルトだと思っておきましょう、万一人を轢いたら億単位の賠償になります。車両保険は修理を自腹で払えるなら入らなくても良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧