本文へ

ママ友にもやもや

レス10
(トピ主 1
🙂
もやもやこ
ひと
息子は年中からサッカーをはじめクラブチームに入り、楽しんで何時間も練習を頑張ってその頑張りの成果で上達しました。(幼稚園の頃から何時間も練習する子は少ないのでしてない子より上手いだけだとは思います) 最近家で練習をママ友の子がいるのですが、単発のサッカー教室で一緒になり、うちの子が上手いとコーチや知らない方からたくさん声をかけていただいた(どこのチームやら練習方法は?など)を見て、休日一緒に練習してほしいと言われました。 休日公園へ行ってみるとあちらのパパも一緒にいらして、試合形式を提案されたのですが、家族対抗であちらのパパが全力でやって自分の息子にパスを出したり応援したりうちの息子から本気で奪ったりするので息子は泣いてしまいました。あちらは試合に勝ったと親子で大喜び‥ 私が入って戦力になればいいのですが私はサッカーはやったことがなく、できません。 またやりたい!と言われていますが何の練習にもならないしやりたくありませんしすごくもやもやします。 上手いと言われている息子に勝ったと言いたかっただけなのでは? どう思われてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう断りましょう

🙂
ねー
自分の子供のプライドのためだけに、利用された感がありますね。もう、一緒にやる必要ないですよ。断りましょう。

レスします

🙂
エプロン
私の性格が悪い所なのですが、こういうズレた方々と対峙した時に、「自分て真っ当な人間なんだなあ」と改めて思い知らされる時が至福の時です。 これって、嗅ぎつけたママ友もアレですけど、パパも相当おかしい部類ですね。 芽を潰しとけ、みたいな感覚なのかな。 私なら、ああいう大人にだけはなるなよ、という教育をしますね。 もちろんストレートには言いません。 それから、より一層自己肯定感を爆上げさせたいです。 息子君がものすごく上手だったから、◯君のお父さんも本気になっちゃったんだね。 ◯君のお父さんも、大人ですっごくサッカーが上手なの。でも、そんな大人を本気にさせた息子君、これってすごいことなんだよ。 ◯君家族、みんな本気で応援してたでしょ?ママはサッカーが上手じゃないからさ、息子君たった1人が、あちらの大人達も◯君も、本気にさせてしまうくらい、それくらいあなたは技術が最高ってことだよ。 またやりたい? ここで、やりたくないと答えが返ってきたらお断りします。 あちらが勝ったと思おうが、申し訳ないけど同じ土俵にすら乗れてない人達のことなんかどうでもいいです。相手にしない。 やりたいと返ってきたら、負けないように頑張ろう!と士気をあげるかな。

何がしたいんだろうね

🙂
通りすがり
子どもの試合に片側だけ大人が入って勝ったと喜んで何がしたかったんでしょうね。 そういう面倒な親子とは離れるのが一番。 誘われても最近忙しくて…、体調悪くて…で通せば良いと思いますよ。 勝ったと言わせておけば良いのですよ。 周りはきちんと見てます。 これからも練習頑張ってください。

つきあわない

🙂
ぽん酢
あなたがもしサッカーがうまくても、あっちの父親対こっちの母親と言う図式で、 全然子供の為になりませんよね。 お父さんサッカーお上手ですから、お父さんに教えてもらったらいいですよ で断ったらいいです。 うちの子は別に教えるのがうまい訳じゃないので、お役にたてませんしって。

家族対抗って、何人でやったの?

🙂
ほぼ専業主婦
あちらのママから休日に一緒に練習してほしいという提案があり、トピ主さんは息子さんと二人で出かけたのですよね。 それともトピ家もパパも一緒に行ったのですか。 で、試合形式って、一体何人で何をしたのでしょう。 2対2で?それとも3対3? これだと家族でボール遊びを楽しんだ、の絵面にしか見えないと思うのだけど。 なのに、勝っただの負けただの、変な人達です。 ムキになる所じゃないですよ。 次からは、お断すればいいだけです。 実際、何の練習にもなっていませんから。 そもそも上手い子がいるからと、個人的に親が誘って自分の子供と練習してほしいと言ってくる時点で私なら、変わった親子だと思ってしまいます。 しかもパパまで引き連れて。 確かに上手な子は幼稚園ぐらいからでも頭角を現しますが、それはそれで、誘って個人的に練習させたいなんて普通は思いませんよ。

その家族はやめたほうがいい

041
たこ兄弟の母
笑顔で 「あなたのパパが、子どもに対して本気でボールに奪いに行く練習?  そのお相手は、高校生になってからでいいわ」 と、言うかな(笑) 他の方も言っていますが、ママ友も変だけれども パパの方がおかしい。

そのパパに怪我させられるかもしれません

🙂
子供相手に自分が勝っただの最低の親です。 自分の子を試合に出したいからと、あなたの息子さんに怪我させるかもしれませんよ。 誘われても 子供同士の遊びかと思っていたら違ったので お断りしますでいいと思いますよ。 今度は子供だけでと言われても、 乗り気でない様ですからと 断りましょう

1回付き合ってあげたから十分

🙂
野球好き
1回付き合ってあげたのだからもう十分です。相手のパパさんも大人気ないですね。貴重な休日になんで相手の時間軸に合わせなくてはならないのでしょうか?今後は適当に理由を付けてお断りで良いです。

スポーツの楽しさを壊す大人達

😡
病的な負けず嫌い
常に褒められているご子息が、 自分達の息子より上手いのが、悔しくて仕方ないのだと思います。 悔しいだけでなく、 大人の自分が 全力を出してでも、 自分と自分の息子とのチームの方が 強い!と、 トピ主さんの ご子息に 知らしめたい!のだと思います。 病的な負けず嫌いだと思います。 才能がある、と認められている 小さなお子さんの活躍を 見ているのが堪らなくなるような大人とは、 我が子の成長のためにも、関わらないようにします。 私だったらですが.... そこまで 全力を振り絞ってでも、ウチの息子と戦いたいんですか?! と、大笑い!しながら、その方に言って去ります。 世の中には、 そんな ご夫婦もおられるのですね、呆れました。。。

ありがとうございました!!

🙂
もやもやこ トピ主
皆様お返事ありがとうございます! どちらも1人息子同士でこちらは私と息子で行きました。 同じ幼稚園ですが小学校は別なのであと少し! 休日の練習は遠慮したいと思います。 見ててくれる人はいる!今まで頑張ってきた事を信じてもし同じクラブチームに入団されても、気にせず驕らず腐らずサッカーを好きな気持ちを大事にサポートしていこうと思います! 皆様のおかげでもやもやが晴れました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧