小6の息子が所属するサッカーチームのチームメイトの親への、うまい返し方をアドバイス下さい。
そのAくん親子は、ちょうど1年前くらいに入ってきました。
Aくんの親は、息子たちの試合中に文句ばかり言っています。
「ほんまにあの子らサッカーを知らなすぎる。」「あそこであんなプレーの選択ないわー。」など、お父さんたち相手に喋り続けていました。サッカー未経験なのに、ばりばり経験者であるコーチの指導にも文句ばかりです。
個人攻撃もひどく、息子のことも、旦那や私の前でけなします。息子がシュートを決めたり得点に繋がるような良いプレーをしても、「相手が弱いだけやし、あんなん通じるのは今だけや。中学入ったらあんなもん通じるわけがない。」と堂々と言います。
チームは、強豪ではありません。県では弱くもなく、中の上という感じで、サッカーを楽しむことを方針としています。そして子供たちは雨の日も風の日も休まず、頑張って練習や試合に来ています。
そんな子供たちに対して、「あんな奴らの試合を見ても意味ない」と言い、もうあまり来ていません。
私や旦那は、息子のチームメイトの親なので、何を言われても我慢してきました。でも我慢ならなくなり、今度来てまたあんなことを言い出したら、何か効果的な一言を言ってやりたいのです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。