本文へ

貯金50万円

レス60
(トピ主 0
😭
みみ
話題
20代女性です 薄給ながらも1年ちょっとかけて50万円を貯金しました。 達成感もあり、少し心の余裕も産まれたのですが もっとお給料がある人ならば数ヶ月で貯められる額を、色々我慢をしたり辛い思いをしながら貯めたのが今更ながら何のために頑張ってるんだろうと思ってしまいます。 人と比べたりするのは良くないとは思っているし、まず50万円でも貯められた自分を褒めたい気持ちもあるのですが、もしこれから節約と貯金を続けたとしても3年かけても200万円いくかいかないくらいと考えると、、なんとも言えない気持ちになります。 どんな意見でも良いので、このやり場の無い気持ちはどう消化すればいいのかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなものでは

🙂
悪くない
20代ならそんなものでは。 昇進すれば給料増えるから、早く昇進できる様、仕事頑張りましょう。

お金は可愛いですよ

😀
チャリンチャリン
私の貯金額も微々たるもので、新車一台買ったら消えてなくなる程度ですけれど、貯金は楽しいし、お金は可愛いですよ。 今、新札の五千円が来たら、貯金しています。 500円玉も貯金箱代わりの壷行きです。 地味に増えていく感じが好きなんです。 時々、壷をひっくり返して数えています。海外旅行に行ける程度は入ってます。 人が見たら不気味でしょうけれど、無心に硬貨を数えていると心が落ち着きます。 トピ主さん、50万の次は100万ですね。一緒に貯金、楽しみませんか?

生きたお金。

🙂
nene
貯めるだけで使い道を考えないから虚しいのではありませんか。 200万円あったら色んなことが出来ますよ。 生きたお金という言葉もあるのです。

五十万偉いじゃないですか

🙂
ぎんねこ
とりあえず、五十万おめでとうございます。中々収入が少ないと貯まらないけれど、ある聖書の話ですが、貧しい方がなけなしのお金を神様にお賽銭で上げたそうです。お金持ちが大金をじゃらじゃらとお賽銭で出したそうです、それをイエス様が見ていて、こちらの貧しい方の方が偉いとおっしゃったという逸話があります。つまりお金の額でなく貧乏な方が、出された割合の方がはるかに偉いという見方をされたわけです。 それと同じですよ。 あなたが頑張った総財産の中の割合の方が偉いと思います。頑張ってらっしゃる。

ちょっとやりすぎただけ

🙂
ぶろっくま
主さん、1年で50万ということは、毎月4万ほどを貯蓄に回してるのでしょう?若いのに偉いですね!すごいと思いますよ、頑張りましたね〜。もし、3年かけて200万貯めることに意味を感じないのだとしたら、ちょっと無理して節約しすぎているのではないでしょうか。 私も主さんくらいの年齢の頃、特に目的もなかったのですが、きっちり細かく徹底的に家計簿をつけたり、項目ごとに予算をつけてその範囲に収めて生活したりしていました。でも、収支が合わなかったり予算を超える項目があると我慢できなくてイライラしたり落ち込んだりして、ある日突然何のためにこんなに必死に家計管理してるんだろう?とバカらしくなり全てやめることにしました笑 何事もやりすぎると目的を見失うのだと思います。そして、我慢続きでは疲れてしまい楽しくないから、きっとほどほどにお金を使う楽しさも知らないといけないのです。自分の成長や幸せに感じることにお金を使うのは悪ではないですよ。 そして、徹底的に管理した実績があるから、そんなふうに楽しみながら貯金を意識せずに暮らしても、今もお金に困らないくらいの蓄えはあります。だから無理せず継続することが大切だと思います。

すごいと思います

🙂
ぱむ
20代でコツコツ貯金できるのってすごいと思いますし、若いうちに貯金を習慣化できたことは将来絶対役に立つと思います。 3年かけて200万ってことは15年で1000万ですよね?少しずつでも投資信託などで運用したらもっと資産は増えていると思います。 ただ、もし無理をして貯蓄をしているのであれば、収入を増やす方法も考えてみても良いのではと思います。

資産を作る素質あり

🐱
きむはん
薄給でも積み重ねて貯金を作れるということは、それだけ我慢し努力し計画を立てて行動できたという実績です。 何歳になっても貯金が出来ない人よりも優れているので、その点は誇ってよいと思います。 ちなみに、何歳になっても貯金できない人は40%近く居るという調査結果があります。 お金の問題を解決するには、お金しかありません。 薄給に問題があると思うのなら資格を取得し転職するなり、副業を始めるなりするといいでしょう。 今の時代、転職も副業も当たり前の時代になってきています。 そこまでしたくないのなら、ポイ活でも本気でやれば年に数万にはなります。 歩くだけ、移動するだけでもポイント=お金になるわけですので、その一歩すら無駄にせず積み重ねると、貯金を加速させられます。 貯金の50万は生活防衛資金として十分だと思うので、次はNISAを初めて運用してみるのはいかがでしょうか。 投資で一番重要なのは時間で、20代から始めるというのは、それだけでメリットです。 100円から出来ますので、最大手の証券会社で一番人気の安定性が高いもの(オールカントリーやS&P500など)を選んで、貯金と同じように少しずつ入れていきましょう。 上がり下がりはありますが、世界大戦でも起こらない限りは10年、20年と続けることで貯金より大きなお金になっている期待はかなり高く、貯金よりも前向きにお金を大きくしていく意欲に繋がります。 実際のところ、過去において15年以上運用していればマイナスになることは無く平均年4%で利益が出ているわけですので、今のうちから将来のためにお金を作りたいのなら、NISAで安定を重視した投資は重要です。 順調に資産が増えていけば、毎日の節約が楽しみに繋がっていくかもしれませんね。

20代でもう人生が確定したんですか?

🙂
ホワイトアウト
自分がそこで満足して立ち止まるなら自分の選んだ人生だから受け入れて全うするのもいいけど、今より早いスピードでお金を貯めるために上を目指したいなら、今からでも勉強したら如何ですか。 トピ主さんが知らないだけで、上を目指すために働きながら学んでる人は年齢問わず沢山います。60歳を過ぎても定年後の再就職に活かせるスキルを身につけようと努力してる人もいます。まだ20代なのに人生終わったみたいな気持ちでいたら時間が勿体ないと思います。 頭は一生使った方が良いし、学んで得た知識は自分の武器にも財産にもなります。

一人暮らしですか?

🙂
レモンパイ
先ず、一人暮らしか、実家暮らしか、働いて何年目、お給料が幾らかで、貯蓄額は変わって来ます。 貴女のお給料の使い方にもよるので、50万の貯金が多いのかは正直言って判りません。 自分の独身時代(大昔は)、お給料が2万円〜3万円の時代でした。 自宅通勤で、結婚する迄の7年間働いて、200万円程貯めました。 貯金を増やすコツは、お給料が出たら先ず最初に貯金分を別口座にしてそこに入れる事で、無駄遣いを辞められます。 貯金は増えるし、無駄遣いは無くなるしで、良い事だらけです。 貯金頑張って!

偉い

🙂
貯金50万でも貯めただけ、偉いと思います。薄給とのこと。将来、もっと貯めたい場合は、資格を取り、職業を変えないと無理でしょう。資格は、国家資格が良いです。なんでも良いです。好きなことを見つけて勉強しましょう。これは、国は関係ないです。アメリカでも同じ感じです。在米65歳より。

目的は?

🙂
あらふぃふ
そんなに貯金して何に使うんですか?目標金額が高すぎないですか?目標がなければ、そりゃあ達成感も何もないのでは。私は20代の頃は旅行にはまって、これだけ貯めたら○○に行くぞ!を目標にやってたので、十万でも嬉しかったですよ。今は遊びつくして、結婚して子供もできて、目標がなくなってしまいました。お金は以前より貯まってますが、使い道を思い付かないので、やっぱりなにか空しいです。貯めたいなら、自分にもごほうびをあげましょう。お金は使ってこそ嬉しいものですよ。

経験あるかも…。

041
はるか昔…。
短時間でもっと貯金したいというトピですかね? 頑張って貯金したけどちょっと精神的に疲れちゃった感ですかね? その貯金は何か目的ある貯金ですか? それとも単にお金を貯めたい? しかし薄給でも一年で50万貯金して大したものです。 高給取りでもあればあるだけ使い貯金ほぼ無いなんて言う人も多々いますからね。 最近は株もブームですが、これも長い目で居ないといけませんねえ。 随分前となりますが私も20代の頃貯金に勤しんでいましたが、実際50万位の時が一番苛々していたかもです。 何か中途半端な数で「まだ50万?」な感じで。 これが100万超え出して来ると大台に乗った感じで気持ちも安定してくるっていうか。 書かれている200万達成なんて言うと自信も出てもっと貯めたい欲も出て来るって言いますか。 実際私の20代の頃と今ではお金の価値も違ってトピ主さんとは微妙に感性違うかもだけれど。 3年先も長く感じますかね? これは若いと長く感じるかもですがあっと言う間なのですけれどね…。 実際貯金の為に節約しすぎて人間らしい生活送れないのも惨めになりますが、貯金だけにのめり込むのではなく貯金も単なる生活の一部として頑張って続けて下さい。 お金は持って居ても決して邪魔にはなりませんからね。

でも貯金ってそういうもの。あと500万超えると肩の荷おりるよ

🙂
satiko
なんかわかります。 こんなに頑張って貯めてるのに50万かよ~って思うよね。 3年かけても200万かよ~って。 でも貯金ってそういうものです。 コツコツ少しずつ続けるもの。 そしてここからが大事なんですが、貯金って続ければどんどん増えていくんですよね。 3~4年かけて200万貯まるということは8年で400万です。 トピ主さんが今おいくつかわからないけど20代はじめのほうだとしたら8年後、30代に入ったあたりで400~500万くらいの貯金ができているわけです。 そう考えると悪くないと思いませんか。 ちなみに最初の500万が貯まったくらいの時に一回肩の荷が降りると思います。 500万って結構すごい額で、100万使ってもまだ400万残るんだよね。 そう思うとすごいでしょ。なんか肩の荷降りる。 で、その後も貯金を続けて1000万に到達したらまたもう一つ荷が降りると思います。 計算上、順当に行けば40代に入るくらいで1000万貯まる計算。 ちなみに40代女性の貯金中央値データを検索してみると、本当かどうかはわからないけど500万以下のようです。 つまり40代で1000万の貯金がある人は単純に「すごい」。 1000万あったら100万使っても900万残りますからね。すごいですよ。 将来のことはわからないけど30代~40代は年収が増えるケースも多いからひょっとして2000万くらい貯まってる可能性もある。 貯金できるタイプは最初は少額でも積み重ねると大きな額になりますよ。 ちなみに私も貯金好きで、最初はトピ主さんと同じように50万とかであーあってなってたけど、40代に入った今は2000万近く貯金あります。 特にどういう威力があるわけでもないけど、なんとなく安心です(笑)

千里の道も一歩から

🙂
キャラメルプリン
若い女性のトピ主様が1年で50万円貯めたということは、1月40,000円のペースです。よく頑張ったじゃないですか。 一人暮らしですか?なら、立派なものですよ。そのペースで頑張れば5年後には250万円になります。 今の収入で50万円貯められる人は、将来収入が上がれば、その分預金を増やすことができます。それすらできない人は、収入が増えても預金なんてできません。 私も働き始めた頃は1月30,000円のペースでしたよ。千里の道も一歩からです。コツコツ頑張りましょう。ある程度貯まったら、一部は投資に回すといいですよ。

すごいと思います!

🙂
はは
よく頑張りましたね。 我慢が多かったでしょう。 素晴らしいです。 若い頃はお給料もそんなにおおくないですよね。 だからここは無理せず貯金より経験にお金を使い自分に投資しませんか? 毎月無理ない範囲で積立などして、あとは資格取ったり旅行したり、若く元気で自由が利く間に自分にお金を使えばどうかな? 年齢重ねると体力もなくなり、自分以外の家族にお金も労力も使わねばならず、自由はなくなります。 あの時ああしとけばよかったなと後悔はしきりです。

ポジティブ思考

🙂
老後資金達成済
今は少子化の人手不足で初任給35万円と言われているけれど、私も20代は薄給でした。正社員の他に週4バイトもしたので貯金はあったけれど、洋服・旅行・飲食・音楽等、使う方が断然多かったです。やっていない遊びは無いと断言出来るほど遊びまくりましたね。 経験上、正社員を辞めない・決めた貯金額を守る・心身ともに健康、この3つを守れば年収は上がる一方だから今より早いスピードで必ず貯まります。 他の人と比べる気持ちはわかりますが、高収入になる為にその人は勉強もして努力もしてストレスを抱えている。私の周りではストレスの対価で浪費もしている。額面だけで見えない何かを持って生活しています。 私はそこそこの給料で毎日とても楽しくて、仕事で悩む事もないし主人とも仲良くて、お金をかけなくても楽しい事が山ほどあって人生充実しています。ポジティブ思考が一番勝ちますよ。

背景

🙂
かぴ
ただ単に20代で50万の貯金が出来たと言われても ・20代前半で、昔から貧しい家庭でお年玉も貰えず自分の貯金も無い状態から社会人になって独立し、毎月〇万円のお給料をもらいながら一人暮らしをしているのか ・20代後半で実家住まいであるだけ使ってしまう性分だったので考えを改めて貯金を始めたところなのか こういった前提が分からない事には褒められる事なのか判断が付きません。 3年で200万円も貯まるなら良いと思いますよ。 逆に何もせずに貯金も無かったら将来どころか現在の生活も不安ではありませんか? 50万円は心の余裕が持てる額ではないと思うのですが。

嘆いても変わらない

🙂
かな
20代ですよね?そのお給料で満足する人もいるの。あなたは違う。ならば何とか稼げるようになれば良いだけ。あなたの年齢なら何とでもできる。行動を起こさないなら今のままで良いということ。20代は貯金なんてなかったです。収入が上がったらすぐに追い越せました。今は貯めることより稼ぐことに注力した方がいい。

年々昇給しますから

🙂
若い時は皆給料安いので一人暮らしで50万貯めれたら十分では。30代になった頃あたりから徐々に給料あがるので、大丈夫です。 >3年かけても200万円いくかいかないくらいと考えると、、なんとも言えない気持ちになります。 その分お金を大切にする意識が芽生えて良いんじゃないでしょうか。

楽してお金は手にできない

🐤
スンスン
「もっとお給料がある人」はもっと色々我慢したり辛い思いをしているとは思いませんか? それから、 楽してお金を手にしようと考える人が犯罪に手を染めている気がします。 地道に貯金しているトピ主さんは正解です。

人生を振り返る

🙂
神無月
職業に貴賎はありませんが年収の多寡はあります。 高収入を得られる可能性の高い職業とそうじゃない職業は確実に存在します。 とはいえ、世の中の全員が年収の高い職業に就けるわけでもない。 その中でトピ主さんは人生の振り返りとこれからの人生設計を考えてみてはいかがでしょうか。 20代ですから、年齢だけで考えればいくらでも職業も職場も変更が可能です。 貯金の額でやり場のない気持ちが出てくるのであれば もっと年収の高い仕事に就いてみるのはどうか。 そもそも、今の給料は適切だろうか、転職はできるかなどなど または専門職を目指して年収の高い国家資格を取得しようとか。 別目線で今の職場は初任給は低いけれど昇給率が高くて 10年働けば初任給が高い会社より年収が高くなるからそれまでがんばろうや 仕事内容は満足していてとてもやりがいがあるから薄給でもがんばろう という考え方もあります。 そういう仕事関連の希望や目標と 結婚や出産などによる人生ステージの変化や希望の生活スタイルに対する必要な金銭を照らし合わせたときに自分がどんな人生を歩みたいのかを考えるとその50万円の価値は異なります。 例えば結婚したら絶対専業主婦で子供は二人と考える人生プランと 結婚はどっちでもいいけど毎年海外旅行は行きたいと考える人生プランでは 行動が異なります。 高収入は得られるものなら得たいけれど、医師や弁護士にはなれないし 高収入を得ても休みも無く働き続けでは意味がない。 虚しいのであれば行動を変えるしかないのですが、どう変えるかを考えてからです。

貯まった金額ではない

😉
ひろ4
節約を心がけて1年ちょっとかけて50万円を貯めたあなたの行為は素晴らしいと思います。 使わないように我慢するのではなく、暮らしと心を豊かにしてくれる「生きたお金の使い方」をすることが目的です。その手段として、これからも無駄を省き節約しましょう。

どうして…

041
キッシュ
どうしてこうも他人と比べて一喜一憂するんだろう。 >このやり場の無い気持ちはどう消化すればいいのか とのことだけど、あなたが他人と比べるからですよね。 その根本をどうにかしないと気持ちの消化も意味がないですよ。 私も若い頃はあなたくらいの貯蓄ペースでした。 私は薄給で一人暮らしでしたが、他人と比べることがなかったのであなたのような気持になったことがありません。 他人と比べたって何にもならないですよね? >人と比べたりするのは良くないとは思っている とのことですが、良くないとかいう話じゃなくて比べたって意味がないでしょう? だって薄給の仕事に就いていることはどうにもできないんだから。 比べるんだったら、世界中には多くの進行や戦争が起きている国があります。 日本に生まれて住む場所があって仕事があって、なんて恵まれているんだろう、と思えばいいと思います。

これからです

🙂
パダ
まだお若いのに堅実に貯められてすごいです。 お給料の額や一人暮らしなのか分かりませんが、貯金ができることって才能ですよ。 お金の大事さ、ありがたさ、そして使い方を知ってる人は賢いです。 大丈夫、これから確実に増えるから。

すごいです

🙂
田中
年間50万円貯められるのは凄いです。 コツコツ貯めていくと意外にすぐに貯まりますよ。 上を見たらきりがないので、まだ20代であれば転職もできます。 資格を取ったり、根気強く転職活動をするときちんと昇給する職や昇進制度が整っている会社に入社すれば年収は上がると思います。 同じ職種でも50万円くらいだと転職と同時に上がる事もあります。 色々な我慢と辛い思いが少し気になります。 もし貯金する為の節約で体調を崩したり病気になっていたら意味がありません。 毎週行っていた飲み会が半分になった、であればそこは妥協する点かなとも思いました。

そういう時代なんでしょうかね?

041
60半ば
>1年ちょっとかけて50万円を貯金 この金額が多いか少ないかは、年代とか置かれた状況下によって異なると思います。 私達がトピ主さんと同じ年齢の頃は、ほとんどの企業が「女性は自宅通勤が原則」でした。 なので、余程の浪費家でない限り、私の周囲の女性はもう少し貯金額が多かったと記憶しています。 が、いまは女性であっても「一人暮らし」も結構多い。 自分で家賃やら光熱費やら支払っているのなら、貯金額はそのくらいなのではないでしょうか。 >今更ながら何のために頑張ってるんだろうと思ってしまいます。 理由が必要ですか? 漠然と「将来の為」では納得できませんか? 私が若い頃、「老後に必要なお金は3,000万円」と言われていました。 だから、私も周囲の人達も、将来の不安解消の為に頑張っていたのだと思います。 お金のない老後は不安だし、惨めですから。 こんな理由ではダメですか?

頑張れ

🙂
いい経験
貯金があると人生を考えられるよ。 何かしようって思った時に資金があるとないとでは大違い。 50万円だけどこの価値はお金に困ったことの無い人にはわからないよ。 頑張ったと思いますよ。 200万円を目標にしてその後深呼吸しよう。 3年なんてあっという間。 人生の力を付けようね。

貯金も大切

🙂
KM
自制してお金貯めてるんですよね? 立派だと思いますよ。 トピ主さんの年齢で貯金どころか借金を抱えてる人だっているでしょう。 何かトピ主さんが必要なときに役立つお金です。 無理のない範囲で節制してこれかららも頑張ってください。 あとやりすぎない程度に自分へのご褒美も忘れないでくださいね。

ある段階から急に増え始める気がする

🙂
ろく
まず50万円はすごいです。人と比べると…とのことですが、20代なんて残高に生活費しかない人達だって多いですよ。十分貯めているかと思います。 あと私の感覚では、貯蓄は計算した通りに同じペースで増えるわけではなく、 100万円の壁 300万円の壁 1000万円の壁 という感じに、なかなか越えられない(何故かその付近になると貯蓄ペースが落ちる)壁があって、そこを越えたら特に意識することもなく次の壁にあっという間に迫る感じでした。 特に50万円と当面の生活資金分は確保できたのは大きいと思います。 今後は余剰資金でインデックス投資など資産形成のフェーズに入ることでしょうし、何より1年で50万円貯められる習慣が身についたことが1番のメリットではないでしょうか。

すごいよ

🙂
30代
私は年収500万の仕事でしたが 浪費癖が酷く貯蓄は30歳を迎えても60万しかありませんでした。 トピ主はすごいです。 我慢、辛抱は1つのスキルです。 というより人間生活で最も必要とされるスキルでは? 私は、今は結婚してあわてて貯金し始めたけど この辛抱の無さはちょいちょいいろんなところに出ていて 私ってだらしないなぁとよく思います。 贅沢は敵だというけれど 今の物価高、我慢強いトピ主は素晴らしく時代にそった女性であり 適応力の塊です。 心から尊敬します。 単純にお金を貯めたいのであれば転職が一番だけど その素晴らしい忍耐力は、誰しもが持っているものではないから 自信持ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧