本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がこじらせているのか、夫が無神経なのか

私がこじらせているのか、夫が無神経なのか

レス35
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
5年前に妊娠してから不安障害(全般性不安障害、強迫性障害、心気症)になり通院しているのですが、 夫が、妻の病名について、覚えてないのは普通のことでしょうか?(躁うつ病だと思っていたようです) 私だったら、夫が病気になったりしたら、その病名は忘れませんし、ネットでその病気について調べたりします。 正直この先、私が他の病気になったときにも夫からそういう扱いを受けるのかーと思うとつらいしショックです。 長年付き合ってますが夫がどういう性格の持ち主なのか、未だに私には理解できません。 わかる方がいたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

健康な者にはわからない

🙂
ぶろっくま
主さんの構ってが過ぎる、そういう意味では拗らせてると思います。 心身ともに健康なので、私がその病名を聞いても覚えられませんし、全部同じに聞こえます。夫とは言え、目に見えない病気の名前をちゃんと記憶しろというのは求めす技なのではありませんか? 自分で覚えて主さん自身で管理してたらよろしい。

どうでしょうね

🙂
おじさん
例えば、ガンとか糖尿病とかならすぐ覚えるかなと思うのですが、精神的な病って難しいかもしれません。 次々に新しい病名がつくし、主さんの状況も変わりますし。 覚えたところで、できることもあまりないでしょうしね。 病名を覚えなくても、対応が適切ならいいんじゃない?と、雑な私は思ってしまいますが。 >正直この先、私が他の病気になったときにも夫からそういう扱いを受けるのかーと思うとつらいしショックです。 これは、具体的に何かあるんですか? 例えば、インフルエンザにかかったときに何もしてくれなかったとか。 想像をふくらませるのは、たいてい無駄ですよ。

正直に言います

041
たこ兄弟の母
長年の付き合いの主さんがわからないのに こんな短い文章で、第三者がわかるはずありません。 こう言っては何ですが、主さんは何をしたいの?と、思います。 >私だったら、夫が病気になったりしたら、その病名は忘れませんし、ネットでその病気について調べたりします。 主さんの基準はそうなのでしょうが、世の中全員がそうとは限りません。 心の病は、素人があーだこーだ言うよりも 専門家におまかせしたほうがいいと考える人もいるので。 自分で勝手に決めつけないで、夫に直接聞くべきでしょう。

うーん

🙂
珈琲
胃潰瘍って聞いて、胃がんだって勘違いする人はいないと思いますが、精神病は馴染みがないですからね パニック障害 不安障害 強迫性障害 うつ病性障害 双極性障害 解離性同一性障害 不安神経症 広場恐怖症 閉所恐怖症 全てキチンと説明できますか? いやいや、連れ合いがなったらキチンとググって勉強するって言いたいんでしょうが、まあ仕方ないところもあると思います 私は心臓病ですが、正式な病名は 冠攣縮性狭心症 です 結婚後の病気なので、多分親も「心臓病」って理解だと思います そういうものじゃないかな 糖尿病なら食事管理とか手助けできますが、精神病ですからね 私は20代の時、パニック障害になったことがあります 電車などは論外で、真冬でも家の窓が閉められませんでした それをキチンと理解といわれても、自分でもよく分からないことですから ただ電車などでドアが閉まると胸が痛くなって、パニックを起こすってだけです 出来ること出来ないことを理解してもらう以外、特に周囲に求めることはありません 誰かに特別扱いしてもらって、治るものでもないでしょ 治療に周囲の協力が必要なら、医師からそのように説明があると思いますし、旦那さんに歩み寄って欲しいところがあるなら、具体的にお願いしないと相手には分かりません そういう扱いを受けるって、ちょっと被害者意識が強すぎじゃないですか

すみません、覚えてない妻です。

🙂
夫がガンで手術しまして。 摘出した臓器は知ってるけど、腺ガンとか体ガンとか色々あるうちの、どれなのかはウロ覚えです。 トピ主様は違うかもしれないけど、こういう人間もいます。 ちなみに、仲間内では「仲良し夫婦」で通っています。 自慢じゃないけど、大抵の人からは「この夫婦は奥さんで持ってるんだね」とも言われます。 そんな私は(ですので、かな?)、それだけでご主人様の愛を測るのは間違っていると思います。

普通でしょうね

041
特訓
3つの病名を端的にくくれば原因不明の「精神疾患」です。 そこさえ押さえておけば十分でしょう。 悪性エナメル上皮腫と基底細胞様扁平上皮癌と高悪性度粘表皮癌を併発したら「癌」でくくって表現するのは普通でしょ? 寛解することはあっても根本治療は難しいのが精神疾患。 患者にとって大事なのは継続的な治療。 家族にとって大事なのは対処方法。 調べてみたけど、ザックリ言えば「普段通り接しろ」ってこと。 妙に励まさない。 怒ったり批判したりしない。 放置しない。 過干渉にならない。 ニュートラルに接しろということですよね? 普段通り接してくれているなら、ご主人はちゃんと調べているし、もし治療に同席したなら医師から注意事項を守っていることになる。 あなたがこじらせているのですよ。

私も覚えていない

🙂
リチウム
わかりやすい病名ではないし、病名がいくつもあるし、そんなものではないでしょうか。 だいたい、精神科って病名告知をしないこともあるし、何ヶ月も診断名が確定しなかったり、変わったりしますよね。 うちの夫は、何年も「うつ」と言われていて、ある時から「双極性障害II型」になりました。さらに細かい診断名?状態?は覚えきれないし、病名も最近「双極症?」に変わったとか。 いちいち本人に聞いていますよ。最近も病状が悪くなったと自己申告があり、何がつらくて何をしてほしいか聞きました。ネット情報なんて大雑把すぎて、まるで役に立ったことがありません。 ちなみに、私もうつ系?で通院していますが、病名をはっきり告げられたことはありません。

それも病気の影響なのかな

🙂
リーフ
>>不安障害(全般性不安障害、強迫性障害、心気症 これだと、いかに夫婦といえどもしっかりきっちり覚えようとしないかも。 病名や症状がいろいろあって素人には難しいと思うので 精神の病気として覚えておくひとも珍しくないかもしれません。 もちろん覚える人もいるでしょうが。 トピ主さんが夫についてあれこれこだわり不安になるのも病気の影響なのかもしれませんね。 夫と夫婦でいることが辛くて不安が増すのなら、別居や離婚を考えてはいかがでしょうか。 ちなみに私の父が僧帽弁閉鎖不全症という病名で心臓手術をしましたが、長らく「弁膜症」だと思っていましたし 今でも、このどちらの病名も正確にあっているか正直分かりません。 ただ心臓病というのはしっかりきっちり認識しています。

レスします

🙂
ゆかたん
そういうことは、家族を養ってから言ってよ。 ご主人、暇ではないのよ。 ご主人も、精神的な病気で働けなくなったと言ったらどうするの。 じぶんの発想がどれほど傲慢かわかったかしら。

あなたがさっぱり分かりません

🙂
何故常に頼るの???
周りに不安障害(全般性不安障害、強迫性障害、心気症)になり通院している人が1人もいないのでさっぱり分かりません。 私だったらって5年もあなたと一緒で夫が健康なことをまずは感謝しませんかね?私が他の病気になったときって、次こそ夫を支えようと思わないところもさっぱり分かりません。

恵まれている

🙂
抜歯しました
病名を覚えていなくても、生活できますからね。 覚えていなくても、夫が働いて養ったくれて 夫婦仲もぼちぼちだったらいいじゃない

不安障害で治療中

🙂
華子
私も不安障害で治療中ですが、自分の病名を「不安障害」としか認識してないです。 夫は、私の苦手なことについては対応してくれますが、病名は覚えてないと思います。 通院はしていても、日常生活をそれなりに過ごせている配偶者の病名なんて、そんなに気にしないと思いますけど。 私は夫の薬をもらいに内科に行くことがありますが、何の薬かは、よく分かってないです。 病名を覚えるより、「配偶者の病気に対し、適切な対応ができてるか」の方がだいじだと思いますけどね。

心の病気は基礎知識がないので難しい

🙂
フラワー
これは仕方ないかなと思いました。 元々精神疾患は多くの人にとってなじみがある事ではありません。 やっぱり心の病はタブー意識があるので、病名を挙げて話題にするという事が無いのです。 日常会話で口にできるのは鬱病ぐらいですよね。 症状も幅があるし、呼び名もコロコロ変わるし、世間的には別の名前で通ってたり、そもそも正式な病名じゃないただの呼び名だという事もあるじゃないですか。 不安障害と言われても、高所恐怖症とかああいうやつ?適応障害と何が違うの? そもそも不安障害を「精神疾患」と呼んでいいのかどうかすら私には分かりません。 家族の病気だからもっと関心を持ってほしい、せめて「不安障害」ぐらいは覚えておいて欲しいというのは分かりますが、やはりガンとか、糖尿病と違って圧倒的になじみがなく、そして分かりづらいです。 「どういう病気や症状」「どういう治療をする」のイメージが無いのです。 だから正確な病名を覚えていて欲しいというのは、求めすぎかなと思いました。 「胃ガン」も正確には細かく分類されるでしょうが、家族が把握するのは「胃がん」程度では無いかと思います。 だって家族が治療出来るわけじゃないから。 家族が知りたいのは「食事はどうしたらいい」「それはどの程度深刻か」「手術するのか」であって、病名ではないからです。 トピ主さんの場合も、正確な病名は把握していなくとも、「こういうのが苦手」とか「こういう時はどうしたらいい」とか「こういう行動は病気のせい」を知っている方が大事じゃないかなと思うのですよ。 今旦那さんに「どういう扱い」されてるのか分かりませんが、正確な病名を覚えてないだけならさほど珍しくも無いのではと思いました。 また自分の状態について旦那さんに発信してますか?自主的に調べて欲しいだけじゃなく。 知って欲しい事は自分で伝える必要もあると思いますよ。

子どものことだって覚えてない

🙂
ぶどうかんかん
ダメ親かもしれませんが、私なんて子どものことだって満足に覚えてないです。 息子がある薬を処方され、それを服用したところ激しい吐き気の副作用が。 でもその薬がなんだったのか全然覚えてないんですよね まあ息子が自分で判断できる年齢なのもありますが・・・。 年々、覚えられなくなってきたしすぐに忘れます 自分の病院の予約もそうです いつ行くんだっけ・・・ってなります、毎回です 夫にしても、何年か前にアキレス腱を切っていろいろありましたが どっちの脚だったか・・・全然覚えてません なんなら実家の母のことは聞いても全然覚えてません 夫のほうが電話で「もう〇〇はいいの?」って私の母に聞いたりしてて あ~そんなこと、あったっけ・・・って感じです 関心がないといえばそれまでですが 日々のことが忙しくて、って感じですかね そういう人もいます 冷たいと言われればそうなのかもしれないけど 自分では冷たいつもりもありません

こういう扱いってどんな?

🙂
思い癖
病名なんて、特に精神科の、これまで 関わってきたことがない病名なんて 「全部うつ病」くらいに思っている人も多いのでは? 特に「不安障害」なんて、人によっては「病気なの?」って 思う人もいます。 何が言いたいかというと、相手が間違っててあなたが正しいとか その逆とかではなく、それくらい精神疾患への世間の認識は まだ低かったとしても不思議ではない ということです。だからいいとか悪いとかではなく。 >私が他の病気になったときにも夫からそういう扱いを受けるのかーと思うとつらいしショックです そういう扱い、とはどんな扱いのことでしょうか。 単に病名を覚えていなかったということ? 私は自分の疾患の名前がいまだに覚えられず、 毎回ノートを見直します(そしてまた忘れる) それほど、病気の名前じたい気にしてない人もいるんです。 あと、ご自分で何度も読みかえしたほうがいいですよ。 >と思うとつらいしショック 思うとつらいなら、思わなければいいと思うんです。 冗談でしょう、と思いますか? だって、もう一回繰り返しますよ。 >他の病気になったときにも夫からそういう扱いを受けるのかーと思うとつらいしショック もう一回聞きますが、「どういう扱い」のことですか? 何を思うと、どの部分が、つらくてショックなのですか? 自分の心をよくよく見てあげた方がいいです。 ただざっくり、「こういう扱いを受けた」というのは 周囲は理解できないんです。 ・・・と思うと、つらいしショック。 どう思うとつらいしショック? なぜつらい?どこがショック? なぜ、どういう扱いでもないのに「そう思う」んですか? 心をもっとていねいに扱ってみると、見えるものも 感じ方も全然変わりますよ。

伝える努力

🙂
ラッキー
トピ主さんは夫に自分の病気のことを正確にきちんと伝えていますか? 覚えていないな、と思った時にはチャンスと捉えて、しつこい位に自分の病気情報を伝えましょう。 他の人も書いているように病気は多種多様。 覚えるのも理解するのも難しいと思う人は多いのです。 ざっくり「精神の病気なんだ」くらいの理解度で良しと思う人もいれば、トピ主さんのようにきちんと覚えて欲しい人もいる。 どちらが正しいという事はない。 ですが、トピ主さんは夫が自分の病名をきちんと覚えて欲しいのでしたら、きちんと覚えるようにトピ主さん自身が動かないと覚えて貰えません。 夫さんにだけ努力を強いるのは不公平ですから。

こじらせてるかな

🙂
らら
精神病はそんなものです 夫は自身の病名間違えて記憶して 保険に入れなかったです

正直、一般的な病名じゃないと覚えられない

🙂
COCOMI
このところメンタル系の病名ってかなり増えた印象です。もちろん昔からあったけど最近使うようになっただけと言われてしまうかもしれませんが、私自身も周りにもメンタル系の病気を抱えている人がいないのもあってよくわかりません。 トピ主さんには申し訳ないけどメンタル系の病気としか覚えられないかもです。そういう意味では旦那さんと同様に『躁うつ病』がメインと言うか『躁うつ病』を細分化していくとそれこそ不安障害とかイロイロあるのかなって思っているところはあるかもです。 トピ主さんにも思いはあると思いますが、病名を暗記するとかじゃなくてとりあえず『やっていいことわるいこと、やってほしいことやってほしくないこと』を把握していたら良いんじゃないかなって思いました。

そういう扱いって…

🙂
伊達酔狂
病名を覚えていない、ってだけですか? 私でもそんな長ったらしい病名を覚えていられないかも。躁うつ病との違いも判らないし。 忙しければ調べているヒマもないでしょうし、調べたところで役には立たない。 それとも、症例やら傾向やら知って、私への取り扱いに注意して欲しいということでしょうか? 私だったら、という論調も、他者には適用できません。人それぞれ考え方は違いますので。 仮に「私だったら」辛い、ショックと思う前に、夫に申し訳ないという気持ちになるかな。 まあ、それも病気の成せる技であれば仕方ないですが、健康な人間に訊けばそんなものです。 病名を覚えて貰うよりも早く治すことに専念しますね。子育て中であれば尚更。

そんなものでしょう

🙂
amneris
「不安障害」という病気の存在を知りません 配偶者の病気なら「そうなんだ」とは思うけど、良く分かりません 躁うつ病かな?って自分なりに分かるように解読してしまいそうです 他人に説明する時があっても不安障害って病気なんですって言われたら、それって病気なのかな?怠け病?甘え病?気の持ちようの病気?とか思われそうです 以前に妹が、鬱病?躁うつ病?とか何とか言って数年家に閉じこもっていたけど、何の病か分かりません 精神病ってそんな感じですかね

夫の不快さには頬かむり

🙂
トビウオ
自分の考えていることは相手も伝わっているはず、とか自分の痛みは相手にもそう伝わってしかるべき、という考えの持ち主なのだろうと思います。 であるとすれば彼の痛みや不快さも当然、妻のトピ主は感じていて当然となります。 5年間も回復しない不安障害の妻を抱えた夫の実害を考えれば、申し訳ないと思うのが人として当然ではありませんか? 彼としてはいなすことが本人の精神衛生上最適ということで、距離を取っているのかもしれません。 自分が苦しんでいるのだから夫も同等に苦しめ、結局この思想なのでしょうがそういう解決方法はもうやめてょうが良いです。 夫婦生活を送ってもらっているだけでも、トピ主には儲けものの結婚生活です。

こじらせないで

🙂
パニー
病名を覚えていない=愛情がないは違いますよ 私だったら…も通用しません トピ主さんの思う心配の仕方と夫のそれは違うだけ 夫は病気の事について動揺してるかもしれません でもそれをトピ主さんには伝えられないのでは

そういう扱いってどういうことでしょう

🙂
心はたいせつ
病名を覚えていないだけでそのような言われ方をするのならご主人も大変ですね。 ご主人が主様を躁鬱だと思っていたということは、普段の生活で躁の部分を感じたからではないですか。 書かれている障害の中で、強迫性障害が一番周りから見てわかりやすいと思いますが、不安障害というのは理由がわからない不安が長期間続くもので、なかなか第三者が理解しにくいと思います。 そこまでご主人を悪者にしなくてもいいのではないですか。もしかするとそのような思考の癖も不安障害に起因しているのかもしれませんが。

気づいたプロセスによる?

🙂
クリームティー
長年、不眠症で精神科に通っている者です。 若い頃、過労がこうじて今思うと鬱的だったのですが、心身症?不安障害?うーん、という医師の判断で。 何の病気が分からないまま、結婚し。 子供を産んでしばらくしてから、別の病院でそれは鬱ですね、との診断で。 この曖昧さのせいで、親も夫も誰も私の病名を知らないままでした。 トピ主さんが、ご主人も気づくほどの変化があり、どうしたの!?となり、 診断を伝えてもらった、あるいは同行した、なら、 私なら、その病名をググって納得いくまで知りたいと思うはず。 なので、病名は忘れないかと。 ただ、そこまで明白な変化でなく、さほどの危機感もなく知らされたなら、病名よりも日頃の 暮らしぶりの心配に重点がいきますよね。 早く治るといいですね。

だから一緒にいるのでは?

🙂
ミカン
細かい奥さんと、大らかなご主人。だから一緒にいるのでは? 両方とも細かいと疲れません?ざっくりでいいのでは?まあ、躁うつ病よりは不安障害にしてもらいましょうか。 そもそも、妊娠してからという事は、お子さんがいるのですか?大丈夫ですか? ご主人のフォローがありますか? 自分が病気だと気になりますよね。不安障害という病名だと、それすらも不安ですよね。 そんな奥さんを支えてくれるご主人。感謝してますか? 結局は、主さんは何か満たされてこなかったのですよ。 だから、こだわるし、こじらせているし、私なら、私ならって、「こうしたかった」という願望があるのでは? そこが忘れられなくて「私をそういう扱いするな」←適当にやるって事が許せないのでしょう。 私はどういう存在?大切にされていない?満足した生活ではない? では今ある、生活や、通院費は誰が出している? こうやって、不安障害でも小町が出来る事に感謝しましょうよ。 病名くらい正確に覚えてなくてもいいですよ。 そうやって、私は、忘れないとか、つらいとか、ショックとか自分で追い詰めない方がいいですよ。 もし、病名もきっちり覚えていて細かいご主人だったら、ああしろ、こうしろってうるさいですよ。 あぁ、「私って幸せなんだなぁ」と、声に出して、口角あげて、太陽の光浴びて(幸せホルモンセロトニンが出ます)ニコニコ過ごしましょう。笑うのもセロトニン出ていいみたいですよ。 頑張り過ぎなように頑張って下さい。応援してます。

私の夫も同じです

🙂
田中
私には甲状腺疾患と精神疾患があります。 精神疾患では休職をしたり色々ありましたが、夫は病名を覚えていません。 体調が悪い時は心配してくれますし、仕事が出来なくても支えてくれているので十分です。 不安障害でも鬱っぽい症状が出ることもありますし第三者が区別するのは難しいと思います。 重く受け止められて色々心配されるより、精神疾患に対して寛容な方が私は気が楽です。 ご主人よりトピ主さんの性格が「こうあるべき」思考が強いのかもしれません。 自分がする行動を当たり前に他人がするわけではありません。 不安障害が悪化している時に出る症状で私もそうでした。 カウンセリング等を利用すると少しは楽になるかもしれません。

おおむね、普通です。

🙂
気楽にね。
ご自分の病名さえ、きちんと言えない人、たっくさんいます。主さんからしたらビックリでしょうが、ほんとにいるんですよ。しかも、稀ではなく、よくいます。 なので、配偶者の病名なんて、うろ覚えの方のほうが多いかと。 私も、病気持ちです。そして、夫は、私大好きです。でも、夫は、きちんと病気の説明できないです。 私が入院する時も、自分の着替えの心配した人です。別に、私はこの時、目くじら立ててませんし、腹も立ちませんでした。実際は、私の身の回りのこともしてくれました。 そんなもんですよ。 病名云々と、心配してないとか、無関心とは別の話です。そして、それを、いちいち気にしてると、うまく行きませんよ。

簡単に治らないから辛いよね。

😣
かな
不安障害当事者です。 周りにわかってもらおうと思ったら悪化すると思います。 旦那さんが無神経かどうかは、わかりませんが、不安障害の私達は、色々悩むし、考えますが、一般の人は深く考えないみたい位に思わないと 不安が増すだけかと。 うちの旦那は、そんな事考えても仕方ないだろう!お前がおかしい! と言っていますよ。 言われ続けると何が普通で、どこからが障害なのか、わからなくなり、抜け出せなくなるので、今は上記に書いたとおり、周りは、なんにも感じないし、勝手に不安になってるのは私と思う様にしています。

精神病は

🙂
ゆかたん
精神病としか思いません。 それにしても、そんなことを気にするなんて暇なのですね。 養ってくれていることへの感謝の気持ちを忘れましたか。

普通かと

🙂
通りすがり
メジャーな病気以外、特に精神病は区切りとかがよくわからないのでしっかり覚えてないのは仕方ないのでは? 5年ほど前、夫がたまたま健康診断で引っかかって胸の神経に良性の腫瘍があるんだけど、夫から〇〇〇〇性〇〇〇〇腫瘍だって。て言われたけど、なんだったかはっきり覚えてないわ。 いつからそこにあるのか、もしかしたら生まれつきの腫瘍かもしれないし、日常生活に支障もないし、治療も特になし。ただ経過観察で年1でレントゲン撮ってるだけ。 50手前だけどこんな感じ。 病院には夫のみが行ってるし、死ぬ様な病気でもなさそうだし、とりあえず病院で診てもらってるから今年も変わりなしだっての報告に私は(よくわからないけど)良かったね〜で終わらせてる。 だから、トピ主さんの場合精神病に馴染みがないご主人が難しい病名言われてもピンと来ない、覚えられないはあるあるだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧