本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅ワークや専業主婦の方々の生活教えてください

在宅ワークや専業主婦の方々の生活教えてください

レス17
(トピ主 0
🙂
ららら
話題
こんにちは。
40代兼業主婦です。
少し前に完全在宅ワークになりました。
家事、育児しながら9時から16時くらいまで平日家で仕事してます。
在宅ワークに変わり(前は普通に会社へ出勤してました)
通勤がなくなり楽な反面、毎日同じような格好にあまり人と喋らない生活、運動不足に危機感を覚えております。

在宅ワークの方や専業主婦のかたはそのあたりはどう工夫して生活されてますか?

私はジムでも通うか昔やってたスポーツサークルにでも入るかしようかと思案中です。

ちなみに子供は中学生2人です。だいぶ手はかからなくなってきましたが下の子がスポーツやってるので週末は試合の送り迎えをしてます。
その際にママ友と喋るくらいで平日は家族くらいとしか顔を合わせません。あとはたまに友達とランチしたりはしますが…。

今までずっと会社勤めでしたので出勤されてない方の生活を知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

テレワーク最高

🙂
結婚18年目
50代前半です。 4年前から9:00-17:00でテレワーク。ストレスの無い最高の日々ですね。 コロナ禍でリフォームしたのを機に断捨離して終活してSNSを全てやめて友達と疎遠に。人見知りしないコミュニケーション力の高い私なので直前まで100人ぐらい遊ぶ人はいましたが全て切りました。誘われますが断り続けています。 1人って孤独で寂しいイメージがあると思うのですが、全てが自分の時間ですしストレスは人が持ってくるものだし付き合いの支出(飲食・洋服・化粧代)も0円で貯金が膨大に貯まりました。散々遊んだから言える話ですが、今とても充実して幸せな毎日です! ただ私は主人に恵まれているので主人が帰宅したら2人で何時間も話したりしますね。土日も毎週デートです(子供は恵まれませんでしたが、老後資金を考えるといなくて良かった) 平日に半休取って自治体のジムに行っています。 そこでも誰とも喋りません。本当に主人以外の人と喋りたくなったら手はいくらでもありますが、もう人には飽きたので自分の時間を思う様に使えて最高です! テレワークありがとう。

ダレますね

🙂
まひまひ
個人事業主で、基本的には1人仕事です。普段はスッピン、パーカーに綿パンです。 髪は邪魔にならないように、前髪をクリップで2つどめ… 家にいてもきちんとするぞ!って思っていたのはいつの日か… 今は子どもがらみの送迎や面談、懇談会、ママ友とのランチなどの機会に頑張って身だしなみを整えていますが、それがなくなると本当にまずい。 きちんとされてる方がいたら、刺激が欲しいです。 ジムには通っていますが、ワイワイ楽しくやるタイプのジムではなく、黙々筋トレ系です。 ランチ会に誘われる機会がまあまああるので、しゃべる事には飢えていません。

レスします

🙂
JUNKO
>通勤がなくなり楽な反面、毎日同じような格好にあまり人と喋らない生活、運動不足に危機感を覚えております。 >在宅ワークの方や専業主婦のかたはそのあたりはどう工夫して生活されてますか? 私は40代専業主婦です。 運動不足に関しては実感しており、 ・毎日最低片道10分歩いています ・1日おきに最低片道20分歩いています(スーパーへの買い物) ・気が向いたら踏み台昇降を10分程度行います また、月一回両親の介護に片道2時間半掛けて通っています。 その際、買い物を毎日頼まれますが片道20分歩きます。 人とはしゃべっている方で(多い時は1日5人程度)、同じアパートの人や出先で雑談して帰ってくることが当たり前になっているので、今日は誰とも話さなかったなという日はありません。 格好は自宅からスーパー程度ではおしゃれはしないので、実家へ帰る時や習い事の時にだけおしゃれを楽しんでいます。

早めに自身の最適ルーチンを作る

🙂
おばはん
>40代兼業主婦 >少し前に完全在宅ワークに >9時から16時くらいまで平日家で仕事 >通勤がなくなり楽な反面、毎日同じような格好 >ずっと会社勤めでしたので出勤されてない方の生活 トピ主さんの懸念の通りの事が起こると思います。 もう古い話になりますが、私が結婚で会社を辞めたのは30代半ば。 まずね、スーツがキツくなりました。 そしてヒールがはけなくなりました。 通勤が無くなった途端に5キロ太りました。 その後、妊娠出産で体型は見るも無惨な状態です。 トピ主さんはトピ文から、きっちりされた方とお見受けします。 早いうちに自身の生活スタイルに合ったルーチンを作る事です。 ジムももちろん通った方が良いけれど、まずは毎日のウォーキングを習慣化すること。 通勤していた際と同じくらいの歩数を歩いた方が良いと思います。 私の場合電車通勤で階段の上り下りがあったため、会社を辞め何もしなかった間に筋肉も減ったような気がします。 トピ主さんなら大丈夫。 意識して歩数を稼ぐことをお勧めいたします。

めちゃくちゃ歩くようになった

🙂
匿名
通勤時間をウォーキングにあてるようにしていました。 ダイエットに成功した直後だったので、強迫観念レベルで太りたくなかったのです。 痩せたのはいいけど、食事制限のみだったので、いろいろダルダルで改善したいという思いもありました。 通勤往復で1時間強。 最初はそれくらいの時間を歩いていたんです。 歩数で言えば7000歩くらい。 いろんな会社さんがアプリを出していて、歩数によってポイントをくれるってやつを試してみたんです。 そうしたらハマっちゃって。 ポイント欲しさに歩く歩く(笑) 朝晩5kmずつ。毎日10kmは歩いています。 基本、ぼっちが大好きなので誰とも話さないのは気にしません。 むしろウェルカムです。 なんで結婚できたのか不思議なくらいぼっち大好きです。

日光浴と軽い運動

🙂
ね。
運動不足にならないように、お昼休みに日光浴も兼ねて散歩をしています。日光に当たらないとメンタルにもよくないと言われるので。食後に20分くらい近くの公園を1週してくると丁度いいです。夕方には筋トレしています。 オンライン会議があるので、それなりに人とは話します。でも、服装は下はスエットですね。カメラをオンにする時だけトップはセーターを着ています。楽ですねー 会話は、お子さんの習い事のときや、お友達とのたまのランチで十分な感じがしますけどね。余計な人間関係にも惑わされなくて済みますし。

羨ましい

🙂
スモーク
私は週1出社で完全在宅ワーク羨ましいです。 子供は小中学生2人ですが、子供たちを送り出したら一息ついて仕事を開始します。日中時間がある時は昼休みに1人でご飯を食べに行ったり、食料品の買い物に行ったりします。 夫も在宅勤務の時があるので一緒にランチしたり、おしゃべりしたりします。 あとは、私は某SNSのスペース、みんながおしゃべりするのをラジオみたいに聞いています。これはかなり面白く、気分転換になります。

合う合わないはある

🙂
派遣女子
コロナ禍では1年半在宅ワークでしたが、精神的にキツくなり転職しました。運動不足にならないよう、毎朝ウォーキングしたり体操しましたが、それでも5キロ体重が増えました。何よりも老けます。2020年の写真を見ると「誰?!これ?!」と思うくらい老けてるうえに太ってるし、服装もだらしなかったです。今思えば人と接しない生活が続いて精神的におかしかったのかも。 5年後の今のほうが、若々しいと皆に言われます。 友人の夫は在宅ワークになってから朝4時までYouTube見て9時前に起きて仕事開始して夜ダラダラする生活になり、友人は「完全に冷めた」と言っています。 私の周りでは「ずっと在宅がいい」という人はかなり少数派なので、仕事以外の時間は意識的に外にでて会話しないとあちこち衰えますので要注意です。

切り替えが大事

041
在宅ワーカーです
トピ主さんと同じく、在宅ワーカーです。 主に平日の9:00~15:00ぐらい、仕事をしています。 一時期、(特にコロナ禍)家族以外としゃべらない生活になり…… なんと、発音に支障が出てしまいました。 (言いづらい文字?!があり、調べたら……人と話さない事による失語症←は大袈裟ですが みたいな症状) 声を出さねば……と思い、カラオケのアプリを始めました。(無料のものもあります) それから、苦手でしたが…… SNSやアプリで、同じ趣味の人などと交流。 コロナが落ち着いてからは、オフ会に参加したりしています。 運動不足は否めないので…… 室内でも出来るエクササイズなどをやっています。 朝晩と、食後にやるものもあります。 過去最大級の体重になってしまったので(っても+3~4kgではありますが…) ダイエットにもなり、ちょうどよかったです。 たまに、仕事により土日も働いてますが…… 基本、土日は休みにしていますので、なるべく外の空気を吸うようにしています。 自然の多い場所での散歩がおすすめ。 お金もかからないですし。 逆に、仕事が入らない日も月に何日かあるので… 主婦の友達とランチしたり、整体に通っています。 ON OFFが付けづらいので…… 切り替えが大事です。 (13時前後に昼休みを取り、こうしてネットなど見ています笑)

外に出る用事を作る

🐤
在宅ワーカー
安いジムに入会していて、通い放題なので、朝子供を送ったら、そのままジムに行ってます。 運動という運動はあまりやっておらず、そこに行くまでが運動で、マッサージチェアがあるのでそれに座るだけで帰ってきてます。 午後は、夕方くらいに買い物に行きます。 たまに、昼過ぎに古本屋に行きます。 目的は立ち読みですが、惹かれるものがあれば買っちゃいます。 そして、私は夜仕事してて、2時3時くらいまで仕事することもあり、眠くならないように、昼過ぎから夕方はお昼寝してることも多いです。

のんびり暮らしています

🙂
のび子
50代専業主婦です。週に2,3回はジムに行ってヨガやエクササイズプログラムなどで身体を動かしています。お年なのであちこちの関節が痛くなりがちですが、ヨガにせっせと行っていると不思議と痛みがなくなります。私はジムでは友達は積極的に作る気がしないので、一人で黙々とレッスンに参加して帰って来ます。 その他に週に1回、大学の社会人向けの語学講座に行っています。大学のお休み期間は休講なので、お休み期間が結構長く、春まで講座はありません。そうすると、家にこもる日々…ということもなく、趣味の街歩き団体にも入っているので、そのツアーに月1,2回行きます。時には高級ホテルでランチすることも。大体毎回1万五千歩くらいは歩くので健康にも良いし、知的好奇心も満足するし同世代の友達が何人かできたので、楽しいです。今度地方に泊りがけのツアーがあるので楽しみです。 先に上げた語学講座とこの街歩き講座だけがほぼ私の社会的交流の場で、それ以外は基本的に家族としか話しません。でも家族3人仲が良いので十分満足です。人と交流したり話したい気分の時は私は小町を覗いてこの様にレスしたりしますね。文章を書くのも好きですし。もはや趣味の一つですね。 朝は7時過ぎに起床し、家事を済ませ、家族が在宅していたら昼食を作って一緒に食べて午後はジムに行ったり買い物や図書館に行ったり。時々は映画館や美術展に行き、時には入念にリサーチしてコスパの良い店でお一人様ランチを楽しんだりします。夜はDVDや配信で映画を観たり、読書したりして11時過ぎには寝ます。働いてませんが少し副収入があるので、ジム、語学講座、街歩きツアーの参加費など自分にかかるお金は大体自分で出しています。家族には毎日が日曜日みたいだね、と言われますがのんびりと楽しく過ごしています。

運動代わりのDIY

041
印刷関係
元々家で出来る仕事で、20代から在宅ワークしてます。 着替えなくても仕事に入られるのは本当にラクですよね。 時間も有効に使えますし。 時間の融通が利いていたので、PTAやら子ども会やらスポ少やらの役員を常にお願いされ、それで家に篭りきりにならずに済んで、いい気分転換になっていました。 子どもの成長とともにそれらが終わった今は、DIYにハマって家をいじっています。 結構体力使います。いい運動になります。 趣味と実益を兼ねて・・・家はスッキリ片付くし運動不足解消になるしで、なかなか愉しいですよ。 ただ、人と接することがすっかり減りましたから、こうして雑談気分でこちらを訪れています!

家事や徒歩での買い出し+ラジオ体操で大丈夫だと思いますよ

🙂
レミー
フリーランスでの在宅ワーク歴15年目くらいになりますが、確かに通勤してるとそれなりに運動しますからね。 最初は同じような不安を抱えてました。 でも今思うのは、日々の家事や徒歩での買い物や各種用事、それにラジオ体操やストレッチくらいで大丈夫な感じですよ。 ちなみに日々の食材などの買い物や用事は「徒歩」が重要です。私の場合。 自転車も極力使いません。 ただこれは自宅からスーパーや銀行、役所などへの距離によりますよね。 私は片道30分までは徒歩と考えてます。 それ以上は自転車。これも自転車の速度で片道30分くらいまでかな。 それを超えたら電車や車です。 家事も結構体動かしますし、あとうちは活発な猫がいるので相手してると結構疲れます(笑) 人と喋る云々は、ご家族がいるならそれなりに喋りませんか? あと在宅でも電話打合せとかないですかね?私はそういうのがあるので結構喋ります。 どうしてもならテレビやラジオに相槌うったり猫と会話するのも良いと思います(笑) 服装はまあテキトーですね。 でも、だからたまにパリッと綺麗な恰好するとモテます(笑) 肌もメイクしないから年齢の割には綺麗だと思います。多分。少なくとも自分的に肌荒れを感じないからたまにメイクする時にノリが良くて楽です。 まあ確かにフルタイムで会社員してた時に比べれば活動量は落ちる気がしますが、今のところ健康被害はないですよ。 むしろフルの時より健康です。 ちなみに不健康だった時期もありましたがそれは運動不足ではなく子宮筋腫が原因でした。 取ったらスッキリ楽になりました(笑)

在宅ワーク25年

🙂
太めばあちゃん
以前は通勤していましたが、在宅ワークになって25年になります。 通勤しないので、メイクはせず、普段着で仕事しています。 朝9時にはパソコン前に座って仕事を始めたいので、それまでに家事を済ませます。 夕方5時頃まで仕事をし、それから買い物や残りの家事をしています。 在宅ワークの良いところは、時間の融通がきくことです。 友達からのランチのお誘いがあれば喜んで出かけますし、孫たちが体調不良で保育園をお休みする時には預かります。 その場合は、夜中に仕事をします。 若い頃は徹夜しても平気でしたが、還暦を過ぎてからは、日付が変わる時間には頭が働かなくなりました。 しかし、運動不足になりますね。 ジムに通っていましたが、仕事量が多いため定期的に通えなくなり、やめてしまいました。 今は隙間時間に、エクササイズ動画を見ながら軽く身体を動かしています。 私は1人でいることが苦痛ではないので、在宅ワークは大好きです。

完全在宅

🙂
なな
私もここ4年くらい完全在宅でフルタイムです。 子供は高校生と大学生なので、朝子供が出かけた後仕事の前に30分ほど散歩してます。 あとは昼休みに買い物や銀行に行ったりしてるのと、夜や休日にオンラインでヨガや体操なんかしています。 確かにオンライン会議以外は家族としか話さないですね・・。 でも、もう出社には戻れないです。

在宅です。

🙂
やぐら
コロナ禍前から、もう10年程在宅で仕事をしています。 それ以前は、長いこと会社勤めをしていました。 子どものいない夫婦二人の暮らしで、夫婦ともに地元ではない土地でのマンション暮らしなので、夫以外との会話がほぼない、というのが日常です(笑) でも、会社勤めを辞めてお小遣い程度は働こうと思った時に、外に働きに出て新たな人間関係を築くのも面倒だなと思って在宅の仕事を探しましたし、ひとりで家にいることも特に苦にはならず、むしろ気楽でノンストレスなので、今の生活にも仕事にも大満足です。 基本的に平日は毎日仕事ですが、大抵はお昼前後に終了するので午後からが自分時間。 家事をして、毎日の仕事とは別に不定期で受けている仕事があるので、それが入れば仕事をしたり、仕事の勉強や趣味をしたり、ゴロゴロしながら本を読んだり映画を見たりな日もあります。 運動不足解消のためには、近所のスーパーやコンビニ等に行く時は必ず遠回りをすることを心掛けています。 直線なら100mで行ける所を坂道のある道を選んだり、7~800mかけて歩いたりしています。 あとは、台所に立っている時、お湯が沸くのを待ったりレンチンしている間に肩甲骨を動かしたり、立ったまま出来る軽めのストレッチも日に何回かしています。 そして、月に一度は必ず、自分へのご褒美と趣味等も兼ねて出かけるようにしています。 趣味の歌舞伎や相撲だったり、興味のある美術展等がある時には都心に出かけることもありますし、寺社仏閣が多くある観光地の近くに住んでいるので、お寺巡りをしてお抹茶で一服したり、桜や紅葉を見に行ったりと、季節やその時々の気分で行きたいと思った場所などに出かけてみるようにしています。 誰かと思いっきり喋りたい!と思ったら、長い付き合いの友達を誘ってランチしたりもしますしね。 在宅だと、そんなものだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ららら
皆様コメントありがとうございます。たくさん在宅ワークされてる方がいるとわかっただけでなんだか嬉しかったですし、それぞれコメント興味深く読ませていただきました。 散歩をされてる方が多いですね。早速私も毎日しようと思います!もっぱら車生活してるので普通に生活してたらあまり歩けないので意識して散歩時間取ろうと思いました。 家族とは毎日よく喋ってます。 同僚と喋ったりしなくなったので大丈夫かしらと思いましたが 在宅ワークとはそういうものとの意見が多く少し安心しました。 市民講座などに参加するのもいいですね。気分転換になりそうです。 ジムも体験いってみようかな。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧