いつもこちらでアドバイスありがとうございます。小学4年生の娘がいます。
先日、クラスの仲の良い友達が元気がなくどうした?と声をかけたら、なんでもない。と。やっぱり気になったらしくて大丈夫?と声をかけたら、なんでもないって!と言われそこからグループから外されました。手紙で謝ったみたいですが
手紙で謝ってくるなと言われたそうです。因みにその子が謝る時は手紙で謝ってくるそうです。娘は他のグループに今は入れてもらっているみたいです。
もしも謝ってこられたらゆるしてまたそのグループに入るべきか。
色んな子に娘のあることないことを言いふらされている感じがしているのでそれはやめてほしいです。
親としては、もうそのグループ、その子とは関わらない方がいいと思う、繰り返しだと思う。(前にも同じようなことがありました)だから、謝ってきても、わかったとだけ言ってグループには戻らないでいいのでは?と伝えました。
自分たちは去年の4月から今のところへきたので、小さい頃からの友達はいません。
とにかくその子に振り回されるのは面倒なので関わらせたくありません。
かといって娘が1人ぼっちになるのも可哀想です。今グループに入れてもらっている子達は優しい子みたいですが、ハブられたらどうしたらいいかと不安になります。娘の性格は私の見解ですが、誰とでも話す、寂しがり屋、優しい、気が強いときと弱い時がある、天然を装う、気を遣う、感じです。まとまりのない文章になりましたが、女子のグループはややこしいです。