本文へ

小学4年生友達関係

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
いつもこちらでアドバイスありがとうございます。小学4年生の娘がいます。 先日、クラスの仲の良い友達が元気がなくどうした?と声をかけたら、なんでもない。と。やっぱり気になったらしくて大丈夫?と声をかけたら、なんでもないって!と言われそこからグループから外されました。手紙で謝ったみたいですが 手紙で謝ってくるなと言われたそうです。因みにその子が謝る時は手紙で謝ってくるそうです。娘は他のグループに今は入れてもらっているみたいです。 もしも謝ってこられたらゆるしてまたそのグループに入るべきか。 色んな子に娘のあることないことを言いふらされている感じがしているのでそれはやめてほしいです。 親としては、もうそのグループ、その子とは関わらない方がいいと思う、繰り返しだと思う。(前にも同じようなことがありました)だから、謝ってきても、わかったとだけ言ってグループには戻らないでいいのでは?と伝えました。 自分たちは去年の4月から今のところへきたので、小さい頃からの友達はいません。 とにかくその子に振り回されるのは面倒なので関わらせたくありません。 かといって娘が1人ぼっちになるのも可哀想です。今グループに入れてもらっている子達は優しい子みたいですが、ハブられたらどうしたらいいかと不安になります。娘の性格は私の見解ですが、誰とでも話す、寂しがり屋、優しい、気が強いときと弱い時がある、天然を装う、気を遣う、感じです。まとまりのない文章になりましたが、女子のグループはややこしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友達は少なくていい

🙂
ぴよ
無理に仲良くする必要は無いと思います。どこにでも意地悪だったりわがままで自己中な子がいます。本当は大人になるにつれて、人間に揉まれて性格が丸くなっていけばいいのに、今の時代は全て個性だとか、自己主張のような形で、どっちがイジメなのかわからない事ばかりです。 どんどんお友達が変わって行ってもいいではありませんか。去るもの追わず、今居るお友達を大切にされてみてはいかがでしょうか? 転入されてきたようで、後から仲間に加わるって、本当に大変なので、自分の機嫌を友達に当たるようなお友達は要らないと思いますよ。 幸い、今入れてくれる優しいグループがあるようなので、機嫌の悪い子はスルーしちゃいましょう。そのグループに戻ったところで、、、の話ですよ。 負けないでください。

え?

🙂
たぬたぬ。
今の時代は親が子供の入るグループまで決めるんですか。凄い時代になったもんだ。 1人ボッチになったりしてないなら成り行きで色々なグループ入っても色々な子と遊んでも良いんじゃないですかね。 グループなんてクラス変わればまたリセットなるくらいの物だし。 娘さんが現状困ってないなら出しゃばらない方が良いと私は思います。

ありがもうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございました。親がグループを決めているわけではありませんし、繰り返し同じようなことがあり、悩んで悲しんでいたので、親の意見を話したまでです。1人ボッチにもなる勇気も必要ということも教えました。私もなんと声けをすればよいか困っているからこちらで悩みを相談したのです。色々な意見が聞きたかったので、こちらへ相談しました。文章をきちんと読んで理解してくださり励ましの言葉もアドバイスもありがとうございました。娘に今居る友達を大切にするんだよと娘に伝えたら、うん!と明るく言ってくれたので、残りわずかな今のクラス、しっかり見守ろうと思います。

担任の先生はご存知ですか?

🙂
なな
相談し共有しておくと、早目に気づいてもらえますし、お子さんが了承してくれるなら、その子と別のクラスにしてほしいとお願いしておくことも可能です クラス数やその子に対し含むご家庭の数ほか希望が通らないこともありますが 親の意見を伝えるのは全く問題ないと考えます 色々おもうことはあっても、結局決めるのは本人です お子さんは違うようですが、いじめる子が好きで、自分から吸い寄せられて行ってしまう子も多いです なにか得意なものがあると突破口になることが多いです 趣味が合う、習い事や塾が一緒などで友達ができることもあります 新年度までは異学年や学校外でお友達を作ってやり過ごすこともできます 男児より女児が面倒ということもありませんが、女児のほうが精神的に早く成長し、成長度合いにはばらつきがあるため、小学生の間は面倒臭いことも多いとおもいます 注意深く見守ってあげてください 今後こじれることもあり得るので、記録をとり証拠品は保管しておいてください

娘は別人格。

🙂
京都のクッキー28
ぼっちを選ぼうが何しようが、女子とはつるまず男子の中に入って行こうが、ソレはソレで彼女自身が決める事。学校での様子を話してくれてるだけマシと思って任せておきなさいな

似たような経験

🙂
あーちゃん
私も娘2人です。 似たような経験があります。やはり小学校3~4年生くらいでしょうか。 その年代から人間関係は複雑になっていくと、先生も言っていました。特に女の子は表向きの態度と裏の態度が変わってくる年頃のようです。 私から娘に話したのはムリに苦手な子と仲良くしようとする必要はない。という事をいいました。かと言って、完全離別するような事も必要ない。 あいさつはちゃんとする。おはよう、バイバイ、ありがとう、ごめんね。 成長していく過程で友達との関わり方、親子の距離感も少しずつ変わらないといけないので、時々声をかけてみて、様子をみてあげたら良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧