本文へ

交際経験が少ない者同士の初倦怠期

レス8
(トピ主 0
🎶
おんぷちゃん推し
恋愛
もうすぐ1年を迎える恋人がいます。私26歳で、彼氏は25歳です。 お互いに交際経験が、(人数も期間も)少なくお互いに交際期間が今回一番長い状態です。 最近、喧嘩が原因で初めて話し合いを行いました。和解することができましたが、話し合いのついでに彼氏から「20代前半の時に付き合ってた人(一つ前の彼女・交際は短期間)の時は、会いたい気持ちや好きな気持ちが溢れていて好きすぎていたけど、今回(私との交際)は落ち着いていて、私が運命の人じゃないのか、自分の恋愛観が変わったのか。どちらなのかわからない。でも、初めて長く付き合ったことによる初めての景色だから何が正解なのかわからない。」という心境を聞きました。 正直悲しい気持ちもありましたが、私も何年か前に交際していた元彼(短期間)に抱いていたきゅんきゅんする気持ちなどは、今の彼氏にはありませんが、安心できる大切な存在です。これは年齢を重ねたことによる恋愛観が変化と、長く付き合うことで家族愛のような落ち着いた好きの感情なのだろうと私自身は受け入れています。 しかし、マンネリ化?倦怠期?を初めて経験することで「本当にこの相手とこのまま交際を続けていいのだろうか」と元の方とのギャップ悩む彼氏の心境は共感もしています。 私は他の人を経験してみることはできないしこれまでの付き合い方とは変えてみたりしてみないかと提案して、今後はこれまでより会う頻度を下げて様子を見ることに落ち着きました。 私は、今の彼氏の不安な気持ちは年齢による恋愛観の変化と長く付き合うことで初めて感じるマンネリ感による不安なのではないかと思いましたが、丸め込んでしまう気がして言えませんでした。 この問題の答えは誰にもわからないですし、自分の意志と決断次第なのはわかってますが、同じような経験やマンネリ化や倦怠期を乗り越えた方・方法、後悔した経験者などの意見やお話を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れなよ

🙂
プライド
もうその彼はダメだよ。主様に飽きちゃってるから。 別れた方がいいよ。 前の彼女の話を持ってくること自体失礼だよ。 マンネリに感じるって飽きてるって言われてるんだよ。 主様に魅力を感じていないのだから新しい人、昔の彼女に目が行くのです。 恋愛経験が少ないって関係ないよ。 恋愛豊富な人も飽きる相手には飽きる。 縋り付いていたい気持ちはわかるけどあっさり離れた方がいい思い出作れるし時間も勿体なくないし、何より自分を素敵だって相手に思わせられるよ。 そしたら主様が彼にとって次のいい女になれるのにね。 昔の彼女のことを話す男は必ず次も話す。 その時前の彼女最悪、しつこくってね。って言われたいか前の彼女いい子でね、別れなきゃよかったって言われたいのか選びなよ。

んー

🙂
たんたか~ん
1年で倦怠期かぁ 飽き性なのかな互いに 好きという気持ちが薄れても、別の感情(尊敬、安心感、互いの必要性)なんかが生まれるから、一緒にいたいと思うハズなんだよね。 投稿内容で… 「前より好きじゃなくなった」 「今は好きか、良くわからない」 とか、相手が言ってきたとか書いてあったりするけど、思いやりがないんじゃない?そんな事を言う男は。 言われた側が、気持ち的に悲しくなることぐらい分かるよね?普通は。 だったら、別れなよ って思うんだけどさ。 困らせたり悲しくなったり嫌がることをする相手は止めたほうがいいよ。 固執するより色んな相手と交際するほうが良いです絶対に。 長く付き合うことが良いわけではないから。

好みの恋愛観があると思う

🙂
おばはん
>もうすぐ1年を迎える >私26歳 >彼氏は25歳 >元の方とのギャップ悩む彼氏の心境は共感 >年齢による恋愛観の変化と長く付き合うことで初めて感じるマンネリ感 そうねぇ。 こればっかりは人それぞれだと思います。 私はね、結婚に至らなかった彼と夫との決定的な差が、この恋愛観だったと感じています。 長く付き合い将来も考えた相手だったけれど最後はあっけなく終わってしまったのは、もちろん大好きだけれど、最初から焦がれるほどではなかったと回想します。 今の夫はね、本当に出会った時から結婚後もずっとずっと大好きでたまらなかった。 三十半ばで出会った時から、結婚する気はサラサラなく、楽しい大人の交際相手だったけれど、ものすごく大好きでした。 会うと楽しくて日曜の夜の別れが惜しかったし、金曜の夜はワクワクして会ってましたよ。 結婚するまでの二年弱の間ずっとです。 結婚はしたくなかったので、お別れしようと何度もプロポーズを断ったけれど、別れられなかった。 初の喧嘩は結婚後だったと思います。 嫌な所が全くなかったのは、前の彼も近いけれど、今の夫の方が私の好き度が格段に違ったと思います。 その彼ではない、彼にしてみればあなたではない、のかも。 会わなくても良いと選択できるのがね、そういうことだと私は思うのです。 結婚二十年過ぎて、昔より気持ちは少なくなったけれど、妊娠出産子育てと大きな喧嘩を乗り越えられて来たのは、私は夫の事が大好きで、幸せにしたいと覚悟しての決断だったから、だと思っています。

マンネリじゃないと思う

🙂
あいこちゃん回は涙
>「本当にこの相手とこのまま交際を続けていいのだろうか」と元の方とのギャップ悩む彼氏の心境 本気で共感してるんですか?好きだからお付き合いしてるのに、交際自体を悩むとは一体。 そこも疑問だけど、元カノとのギャップっていうのが本当にわからないんですよね。違う人なんだから、考え方も反応も付き合い方も同じだったらおかしいでしょう。 比べる必要も意味も無いんです。基準が元カノなんだったら、復縁すればいいだけなんだから。 ものすごく失礼な彼氏だと思いますけど、トピ主さんも共感してると言ってるんですよね。 >丸め込んでしまう気がして言えませんでした。 丸めこまれるような彼氏なんですか?自分の意見が無い人?何か言われても、判断するのは本人でしょう。 提案もしてて、まったく意見を言わない訳では無いみたいですが、しっかり愛情表現してますか? 正解は、付き合ってるトピ主さんと彼氏で作っていくもの。答えは誰にもわからないからこそ、判断材料は多く持った方がいいと思いませんか? 初めてだからどうこうじゃないんですよ。 交際経験とか期間とか恋人とか関係ない話なのに、「恋愛とはこうあるべき」と考えすぎて、わざわざ恋愛面に引っ張ってきてる印象です。

どうだろう

🙂
nanano
彼は普通に冷めただけのように見えます。 倦怠期なのではなくて。 そもそも交際1年未満のカップルに倦怠期なんて訪れます? 交際当初のきらきらした魔法が解けただけでは? これ、倦怠期うんぬんではなくて、恋愛観の違いだと思いますよ。 私はどちらかというとトピ主さんタイプなので、大好きだった彼氏が安心できる存在へと移行していくのは体験済みです。 私にとって夫がまさにそう。 ちなみに結婚して十年以上経ちますが、倦怠期はないですよ。 毎日普通に楽しいです。 一方彼は、パートナーに常にときめいていたいタイプなのかも。 だって彼がトピ主さんと同じタイプなら、この現状が不安の種にはならないですし、ましてや彼女に相談しようとか思わないですもん。 まったりした関係もいいなぁとか、平和だなぁ、落ち着くなぁとか、そういうことを心のなかで思いながら、交際を堪能するはずです。 >今の彼氏の不安な気持ちは年齢による恋愛観の変化と長く付き合うことで初めて感じるマンネリ感による不安なのではないかと思いましたが それはそうだとしても、彼自身がマンネリ感風のまったりした関係を楽しめていないんですから、言ったところで意味ないですよね。 トピ主さんもいい機会だと思って、本当に自分は彼との恋愛を楽しめているか、振り返ってみては? もしかしたらトピ主さんはトピ主さんで、「交際して1年になるんだから、こんなものでしょ」と信じ込もうとしているのかも。 だって1年って、学校でいうと、春のクラス替えから次のクラス替えまでですよ。 このクラスだるー、つまんないー、とか思いました? あっという間ではなかったですか? 別れる理由がないから付き合っているのと、好きだから付き合っているのとでは、全く違います。 彼はおそらく前者。トピ主さんはどちらでしょうね。

倦怠期なんてない

🙂
匿名
その人は単なる飽き性なんだと思います。 人に「飽きる」ってなんですかね?ときめきがなくなるとか、結婚しても特にないです。 当たり前に側にいる存在にはなったけど、ずーっと楽しいですよ。 その人は違うと思います。

冷めただけ

041
mari
倦怠期ではなくて単に冷めたということだと思います。 倦怠期なんてないと思うしそもそも喧嘩や話し合いが必要な時点で合ってないんですよ。 1年付き合ってそれが露呈しただけだと思います。

潮時

🙂
別れよう
このまま付き合っていても、彼はずっとトピ主さんへ冷めた気持ちを持ち続けるだけで、それは「乗り越えた」とは言わないですよ。 彼に続けたい気持ちがあるのなら、わざわざトピ主さんにそんなこと言ってこないでしょう。 そもそも倦怠期ではなく、冷めてしまったのだと思います。 上手く行く可能性があるとしたら、一度別れてみて、彼がトピ主さんを失って初めてその大切さに気付いて復縁を迫ってくるぐらいでしょうか。 もう今のまま…は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧