もうすぐ1年を迎える恋人がいます。私26歳で、彼氏は25歳です。
お互いに交際経験が、(人数も期間も)少なくお互いに交際期間が今回一番長い状態です。
最近、喧嘩が原因で初めて話し合いを行いました。和解することができましたが、話し合いのついでに彼氏から「20代前半の時に付き合ってた人(一つ前の彼女・交際は短期間)の時は、会いたい気持ちや好きな気持ちが溢れていて好きすぎていたけど、今回(私との交際)は落ち着いていて、私が運命の人じゃないのか、自分の恋愛観が変わったのか。どちらなのかわからない。でも、初めて長く付き合ったことによる初めての景色だから何が正解なのかわからない。」という心境を聞きました。
正直悲しい気持ちもありましたが、私も何年か前に交際していた元彼(短期間)に抱いていたきゅんきゅんする気持ちなどは、今の彼氏にはありませんが、安心できる大切な存在です。これは年齢を重ねたことによる恋愛観が変化と、長く付き合うことで家族愛のような落ち着いた好きの感情なのだろうと私自身は受け入れています。
しかし、マンネリ化?倦怠期?を初めて経験することで「本当にこの相手とこのまま交際を続けていいのだろうか」と元の方とのギャップ悩む彼氏の心境は共感もしています。
私は他の人を経験してみることはできないしこれまでの付き合い方とは変えてみたりしてみないかと提案して、今後はこれまでより会う頻度を下げて様子を見ることに落ち着きました。
私は、今の彼氏の不安な気持ちは年齢による恋愛観の変化と長く付き合うことで初めて感じるマンネリ感による不安なのではないかと思いましたが、丸め込んでしまう気がして言えませんでした。
この問題の答えは誰にもわからないですし、自分の意志と決断次第なのはわかってますが、同じような経験やマンネリ化や倦怠期を乗り越えた方・方法、後悔した経験者などの意見やお話を聞きたいです。