本文へ
  • ホーム
  • ボトムスと靴の白の色味の組み合わせ

ボトムスと靴の白の色味の組み合わせ

レス9
(トピ主 1
041
maco
30代女です。コーデの下半身に白を持ってきた時の色味の組み合わせが苦手です。 例えば、トップスはピンクや水色などのパステルカラー+ボトムスはホワイト+靴はアイボリーといった白の色味が違う場合の組み合わせが苦手です。 どうしても同じ色味の白で統一したくなるのですが、同じ色味でアイテムを探すのが難しいので困っております。 下半身に白系を持ってくるとしたら、ボトムスと靴の白の色味を合わせた方がいいでしょうか? 靴に暗い色を持ってくるのがしっくりくるので、ボトムスがアイボリー+靴がホワイトよりもボトムスがホワイト+靴がアイボリーの方が靴が暗い色になるのでしっくりくるのかなと思ったりします。 いつもはブラックコーデが多かったのですが、ホワイト系を取り入れたコーデに挑戦してみようと思っているので助言お願いします。 また、カバンも考慮した助言もいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ベージュ

🙂
のん
ご自分の肌色と同じベージュの靴で解決です。白ボトムに白の靴より脚が長く、スッキリ見えますよ。ポインテッドトウは更にシャープな印象でオシャレになります

色彩学

🙂
ヨーコ
プロのパーソナルスタイリストさんの著書を読んでみてください。 私は今まで色々読んできましたし、カラーについても勉強をしたことがありますが、 パステルカラー+ホワイトだけではお洒落には見えないと思います。 色の組み合わせで役立つのが色相・彩度・明度の三属性の理解です。 もっとも無難なのは色相を揃え、明度を違えるコーデです。 ・水色+真っ白+紺 ・ベージュ+アイボリー+こげ茶 淡い色ばかりでは間延びしてしまうので、どこかで濃い色を入れた方がいいです。 トピ主さんがやりたいのは「トーン」を揃えるコーデだと思います。 トーンとは明度と彩度を揃えることですが、これが微妙に合ってないとチグハグになります。 そしてやはりどこかに明度が逆なものは入れた方がいいですね。 コーデの基本は三色まで。 色が多すぎるとお洒落に見せるのは至難の業です。 だからもし柄物を選んだら、他のアイテムは全て無地にしましょう。 トピ主さんはパーソナルカラー診断を受けた事はありますか? イエベ、ブルベ ご自分がどちらかはご存じでしょうか? もしブルベなら、白を買うときはできるだけまじりっけ無しの白を購入するようにしてください。 黄みがかった白は選ばないこと。 逆にイエベなら、黄みがかったアイボリーで統一するようになさってください。 これを心掛けるだけでコーデは楽になります。 もちろん全く同じ色のホワイトを購入はできませんが、スーツで着るわけではなく、パンツと靴とバッグなどなら、少しぐらいの色味の違いは問題ないと思います。 だって厳密に言うと、黒も紺も色味は色々でしょ。 おおまかに合っていたら問題ありませんよ。

私も苦手です!

🙂
わかる
パンツは白黒2本あればどうにでもなるのでは?と思い買ったのですが、白パンツの出番少ないです… 主さん同様組み合わせに悩むからです。 私なりの感想ですが、 ・靴は薄いグレーやベージュなど、肌に馴染む色味にするとだいたいどんなトップスを着てもOK ・トップスと靴を黒にすれば、白黒コーデでまとまる カバンは、 ・ワントーンコーデの時のみ色物OK ・服や靴に白黒グレー以外の色がある時は、黒かグレー、ベージュなど馴染みの良い色のみOK ※靴やベルトなど、小物にカバンの色を合わせるというのもよく見ますが、小物に合わせてカバンを買えるほど裕福では無いので基本できません。笑 ちなみに、白系の靴で可愛い〜と思うものがあっても絶対に買いません。 白い靴は合わせずらいからやめとけとおしゃれな知人に言われているので。 (しかも汚れが目立つ…) 私も皆さんの意見参考にさせていただきます!

私の場合

🙂
イチゴ
白のパンツは難しいですよね。 私は夏のクロプドパンツくらいで、ロングパンツは持ってなかったのですが、姉から貰ったことがあります。 姉は背が低いので、私が着ると足首がでてしまうのですが、ゴールドのローファーと合わせて履いてましたよ。 このローファーはよく褒めてもらいました。案外、合わせやすく出番も多かったです。 キレイめではなく、カジュアルにはなってしまいますがオススメします。

あれこれ。

🙂
nene
シルバーの靴が素敵だと思います。 どの色にも合わせやすいしそれほど派手にはなりません。 白とコンビのローファーも白いパンツに合うと思います。 先が黒のシャネル風バレエシューズは不思議と色々な服に合わせやすい便利な靴です。

白シューズ

🐶
イヌ山
仮に白のワンカラーコーデでもセットアップでもなければ色味と素材感は違ったほうが面白いと思うし、シューズに濃い色を持ってきたほうがいいとも思わないけどなー。 むしろ薄い色のほうが縦に一体感が出て靴だけ浮かないと思っているので白のボトムスには白とかベージュのシューズを合わせる事が多い。 因みにトピにあるパステルカラーと白を合わせる場合ならビビットカラーの差し色は絶対入れるかな。 ボヤーっとした印象になるので。 そういう使い方が楽しいのでバッグを買う時は持っているものと色が被らないようにしてる笑 簡単にバッグとシューズの色を合わせておけば無難だし、白黒含めて全身で4色くらいしか使わなければなんでもまとまるよ。

トピ主です

041
maco トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 手持ちに全く履いていないベージュの靴があったので合わせてみると上手く合わせることができました! シルバーの靴も買おうか迷っていたので参考にさせていただきます。 今まではモード系やギャル系の服装だったので今回、系統を変えるにあたり困っていたのでとても参考になりました! 引き続きアドバイスがありましたら参考にさせていただきます。

金色も銀色も意外と合わせやすいよ

🎶
金銀パールプレゼント
シルバーに加えて、ゴールドの靴ももおすすめですよ。 シルバーの靴は寒色系のコーデ(ボトム含む)と相性がよく、 ゴールドの靴は暖色系のコーデ(ボトム含む)と相性がいいと思います。 ※寒色系…青や緑、灰色、青みの白(アイシーホワイト)など ※暖色系…赤やピンク、茶色、ベージュ、黄みの白(アイボリー)など 金や銀の靴は、今ではそんなに派手ともフォーマル用とも思われずに日常使いできるし、どんな服でも合わせられて便利。 靴もバッグも金と銀を持っていて、結構ヘビロテしていました。 (さらにブロンズ(10円玉みたいな色)も持っていて、結構便利でした) アクセサリーやベルトなどの小物も、金色か銀色で統一すると、おしゃれにまとまると思います。

赤オススメ!

🙂
さくら
ボトムスが白系なら赤いパンプスとかお洒落だと思います!デザインによって大人っぽくも可愛くもできる! あとはモカグレージュとかカーキ系のニュアンスカラーも合うかも? 先の回答にもあるように、全体を同系色でまとめると違和感ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧