本文へ

25歳。転職、婚活、悩んでます

レス29
(トピ主 0
😭
助けて
恋愛
25歳女です。 大学卒業後、全国転勤ありの販売職に就き、関東から北陸に転勤になりました。 22〜23の時間を地方に奪われ、毎日東京に行きたいと泣いていました。 24から、運良く地元に帰ることができ、関東で一人暮らしをしています。 膨れ上がった東京への憧れが抑えられず、転職して東京で働きたいと考えています。 ただ、今の会社で東京への異動希望が通るかもしれないし、転職も怖いし…と二の足を踏んでいます。 ところで、先日初めてできた彼氏に半年付き合った後振られてしまいました。 25を過ぎてから容姿の劣化を感じるようになり、これから老いていく現実がひたすらに怖いです。 まだ若いと言われる今のうちに、上京して東京で住む夢を叶えて、東京で素敵な恋人を探したいです。 甘いでしょうか 悶々としながら、毎日の仕事の忙しさで何もできず日々が過ぎていきます。怖いです。 とにかく東京に行きたいです。 私の現状に、アドバイスを頂けましたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

強すぎる憧れ。

🙂
うーん
ここで行かないといつまでも後悔しそうですね。 ただ、東京はとてもお金かかるんで。行っても寂しい日常だろうとは思います。 結婚や子どもも考えてるなら早いほうがいいですね。婚活も妊活も年齢ごとに難しくなっていきますので。あと、東京で出会って付き合って結婚したら、地元と距離できて里帰りも親の傷病や老後もいろいろと難しいです。 地元で結婚したほうが先々低コストですね

よくわからない

🙂
るるん
東京に行きたいならそうすればいいんじゃないですか? 異動を待ってても叶わない可能性もありますよね。動かないなら現状維持。 何を悩んでるのかな?怖いという意味がよくわかりませんでした。

もともと東京ではないんですよね

🙂
まだむ
関東に住んでいた ということは、 東京には住んでなかったんですよね なんで就職先を東京に限定しなかったんですか? 北陸の人に失礼ですよ 素敵な恋人がトピ主と同じように 地方の人 というのは、関係ないのですか?

東京で、ねぇ・・・

041
CIEL
夢を見るのはいいですが現実はそんなに甘くないですよ。 東京って人口は多いけど未婚率は全国トップです。特殊出生率も全国ワースト1位と所帯を持つことが難しい地域であると言う事が統計ではっきり示されています。 物価が高く結婚して広い所に引っ越そうにも家賃が異常に高く一人暮らしするのがやっと、と言った所でしょうか。 素敵な彼氏と言うのも口だけの体目当てや詐欺師など人口が多い分リスクも跳ね上がります。 転職を考えた時に優良企業を見極める目と何か資格などはありますか?東京は世界有数の大都会なので仕事は選ばなければいくらでもあるでしょうが適当に入ると低収入だったりブラック企業だったりと理想と違い過ぎて心が折られてしまう可能性が高いです。 トピ主さんのように東京に憧れて上京しても、結局失敗して地元にUターンするなんて言うことも幾度も聞いてきました。 東京に憧れるあまり、周りが見えていないのではないでしょうか?自分だけは大丈夫!なんて考えてたら現実に打ちのめされると思いますよ。

計算してみたら?

🙂
かなこ
転職するとして、実際に採用されそうな会社の給料。 そこから生活費諸々。 彼氏を捕まえて素敵な恋愛、余裕のある結婚生活、子育てできそうかどうか。 住居費、食費、あらゆるものが値上がりしすぎて、もう東京は庶民が住める街ではないと子育て世代は脱出しているという話も聞きますよ。 「お金」さえあれば素敵な暮らしはできるでしょう。でも、トピ主さんにその経済力はあるのかな? お金のある素敵な男性を狙えばいいと思うかもしれませんが、経済力のある男性は概ね賢い人が多いので、お金目当ての女性やあなたのような現実が見えていない女性は選ばないと思うよ。

アドバイスと言われても…

041
平野
あなたがどういう選択をした結果どういう未来が待っているかなんて誰にも分かりません。 だからアドバイスと言われても、「あなたが思う通りにすればいいんじゃない?思う通りにした結果はあなたの責任なんだから、自分の決断は自分で責任取りなさいよね」としか言えません。 憧れの東京に住んで、憧れの東京で働きたいならそうなるように行動すればいい。 行動した結果、東京に住んで東京で働けるかは誰にも分からないけど。 東京に住んだからと素敵な異性と出会えるかは分からない。 出会えたとしても、その人と結婚できるかは分からない。 一生独身かもしれないし。 私は東京隣県に住んでいて、千葉、埼玉、神奈川、東京に友人知人がいますが、東京在住の人の未婚率は高いです。 好きなようにしなさい。 誰も責任取れないから。 あと、全国転勤の職に就いたのはあなたです。 地方の人にとってもとってもとっても失礼です。 自分が選択したことの結果に文句を言うってナニ? こんな人は東京に住んでもどうなることやら。 何が地方に奪われた、だ。 会社に文句言いなさいよ。 自分がそういう仕事を選んだくせに文句を言うんだから、あなたは東京に住んでも絶対に文句を言うよ。

やりたいことやったら?

🙂
たぬたぬ。
ゴチャゴチャな思考のままだと無駄に時間だけが過ぎますよ。 20代は東京で彼氏と転職探して頑張ってみる。で良いのでは? 住む場所って大事ですよ。もちろん田舎にも良さはありますが。 人生一回きりです。健康に生きてるだけでも素晴らしいこと。 挑戦して無理だったら違う手を考えれば良いだけですよ。 やってみての失敗なら諦めもつきますが、やらなきゃ一生後悔すると思います。

仕事辞めてすぐ上京

🙂
光陰矢の如し
なんとかなりますよ。 まだ若いんだから。 一刻も早く、仕事辞めて東京に来てください。

都会暮らしも大変だけど

🙂
ネコ
都会暮らしも大変ですが、ここで諦めたら後悔しそうですね。 都会は家賃が高いから、家賃補助が出る会社がお勧めです。 お金がない都会暮らしはストレスが溜まりますから。 私は結婚して運よく都会の戸建てに暮らしてますが、最初は繁華街まで歩いて行けるので都会を満喫してましたが、今では人混みと満員電車に疲れて、田舎暮らしに憧れています。 都会は便利で、お洒落なお店や超高層ビルも沢山あってかっこいいけど、お金ばかりかかります。 車で出掛けても駐車場代は高いし、道は混むし、本当に疲れます。 日帰りで田舎に行くと、駐車場代が驚くほど安いし、道は噛まないし、皆んなのんびりと生活したそうで羨ましいです。

こういう時は

🙂
甚平
もし、それをやらなかったらどうなるか、を考えること。 もし東京に行かなかったら、後年振り返った時に、あなた自身がどのように思うかです。 別の言い方をすれば、「やって後悔するか、やらずに後悔するか」ということ。

叶えよう

041
UP
とにかく東京に行きましょう このまま悶々としながら日々を過ごすのは辛いですよね 『まだ若いと言われる今のうちに、上京して東京で住む夢を叶えて、東京で素敵な恋人を探したいです』 おっしゃる通り、25才はまだ若いです 色々大変なこともあるかもしれませんが、準備を整えて東京に住みたいという夢を叶えましょう そして素敵な恋人を探しましょう

甘いです。が甘くて上等です。

🎶
szk
さっさと東京にしか拠点のない会社の求人に応募しましょう。 内定をもらってから最後の決断をしてはいかがでしょうか。 内定もらえた会社の魅力度も決断に大きく影響するでしょう。 辞めてから職を探すのはリスクが大きすぎるので。

何より結婚が先ってなら。

🙂
まるあんぱん
上京は悪くない選択です。少なくとも、仕事仕事仕事で婚期を逸するよりはマシです。 東京はイイ男も多いし、出会いのチャンスも豊富ですよ。人が多いから職業面の求人も多い。 かといって、楽観は禁物です。貴女と同じ目的の、上京女性も多いので。 若い女性の首都圏転入超過が長年続いて、国会で問題になるくらいですから。 そりゃー、母親になれるであろう人が、地方から消滅して、東京一極集中では、 地方が持ちません。つまり、首都圏全般に言えることですが、 ライバル女性が多いので、オトコ探しは熾烈です。しかし、貴女が魅力に自信があるなら、 やってみる価値はありますよ。 秘訣は、とにかく第一印象のルックスを欲張らないこと。この一言に尽きます。 東京は、若い女性が多いので、超イケメン君の完全フリーは、ほぼほぼ、ありえません。 分相応のソコソコを狙いましょう。25歳なら、まだまだ、魅力だけで勝負できます。 というか、若さを武器に、早いとこ、一世一代の勝負に出ましょう。 あれこれ贅沢言えるのも25歳のうちです。30歳になって上京しても、もう遅いです。 頑張りましょう。

そこまでなら悩む余地がないでしょう

🙂
ばじる
全国転勤有りの販売職にいるのですから、何れまた地方へ転勤になります。 地方がそこまで嫌なら転職しかありません。 若いですし、希望通りとはいかなくても、転職はなんとかなるでしょう。 全国転勤を容認する代わりに賃金水準が上がっていた部分は消える訳ですから、収入減になる可能性高いでしょう。 東京に素敵な男性が多くいたとしても、素敵な女性も多くいるということです。 特に家賃ですが、生活費も高いです。 そこは受け入れてください。

東京で素敵な恋人を?

🙂
ライムカレー
「東京で素敵な恋人を探したい」 う~ん、東京にはステキな男性がたくさんいる、みたいな考えなんでしょうかね…。 というか、東京で出会う男性というのは、かなりの確率で「地方出身者」だと思いますよ。 それでも「東京で出会った人」なら、いいんですか? それとも、「東京に実家のある東京育ちの男性」と付き合いたいんでしょうか? よくわからないですね…。

傍からみれば著しくくだらないあこがれだけどさ

🙂
むっちりもっちり
あなたの人生なんだから 甘かろうが辛かろうが 素敵な男には 素敵な女がつくんだろうが やりたいようにやってみたらいいと思う 男と女には釣り合いってあるからね あなたもしっかり外見だけじゃなく 中身も磨かないとね そういうことなら 東京行ってもいいかもよ

うーん

041
くま2
個人的には、お仕事目的での東京移住なら背中を押せるよ。 色んな意味でチャンスはあるので。 ただ、「素敵な出会いを見つけて結婚をする」という要素を前提にするならお勧めはしない。 だってそんなことが叶うなら既に東京に住んでいる女性たちは皆さん結婚をしているはず。 東京在住だからといって結婚が叶うわけではないということ。 東京在住の女性の中でお相手を見つけて結婚をした女性もいれば、結婚を希望したけど結婚が叶わない女性も多い。 なので、結婚できた未来を前提にした移住計画を考えているなら止めたほうがいい。 独身の未来になった場合でも東京で一人でやっていけるような計画なら問題ないよ。 チャンスは多いけどライバルも多い。 あと、結婚を最優先にするなら自分が一番優位に戦える場所がいい。 それが東京なのかトピ主さんの地元なのか考えてもいいと思うよ。

何してるの?

🙂
yasu
まだまだ若いんだし東京に行けばいいと思いますよ。 地方より仕事もたくさんあるでしょうし。 転勤族と分かっててその仕事を選んだのはトピ主さんなんですよね? 泣いてる暇があるならさっさと転職活動すればいいのに。 >とにかく東京に行きたいです。 行けばいいだけ。

恋愛はともかく仕事の選択肢は増えるから東京へGO!

🙂
ミルク
やらないで後悔するぐらいなら踏み出した方が良いと思います。 ただ、結婚ありきはどうだろう? 確かに東京は出会いも多いですがライバルも多い。 楽しい事が多い分、結婚しなくて良いやって人も多いし、他県より物価も高いから子供を持たない人も多いです。 生涯独身だとしても東京で生活したい!って事ならチャレンジあるのみでは? 仕事の選択肢も地方よりずっと多いし。

うーん・・

🙂
カシラ
東京での一人暮らしって、きっと理想の区が何個かあるのでしょう? そして理想の部屋の感じもあるのでしょう? 先ずはネットで不動産サイトを見る事をお勧めします。 家賃が月10万円以上は普通ですからね。 女の子が住みたいような区で部屋で、となったら。 現在の収入よりも高い収入を得られるようなスキルや資格があるのでしょうか? また東京で知り合う男性は十中八九、地方出身者ですよ。 主さんにとって関東圏ならまだ良いのでしょうけど、北から南まで分かりませんからね。 いいなぁーと思っても先に出身地を聞いて諦める感じですか? 東京への憧れってイマイチ分かりませんが、先ずは家賃傾向をざっと見て感覚を掴んだ方が賢明ですね。

レスします

🙂
四十路主婦
あなたのお母さん世代のおばさんよ。25歳はまだまだこれから肌が成長するから大丈夫。 東京に行きなさい、、行きたいなら行くべきだよ。 もし夢破れたら地元に帰ればいいのよ。 夢破れず楽しく東京人になってる人も沢山いるからね。 東京生まれで田舎に移住する人も沢山いるんだよ。 何処に住むかは自分で選ぶべき。 私は転勤族の夫と結婚して25年間色んな土地で暮らしていますが、やっぱり都会が好きだし、人間は暮らしたい場所に暮らすのが一番だと実感してます。(心身共にね)

時間を地方に奪われ、とお考えならばやるしかない

🙂
先のことはわからない
兎に角、うまくいかないことの原因は全て東京にある、という固いお考えを捨てるためにも東京に行くべきかと。 ご自身もわかっておられる通り、東京にさえ行けば全てうまくいく、とはなりませんが、東京を言い訳にすることはできなくなるので、進歩はすると思いますよ。

東京は女余りです

🙂
コタツ猫
すぐにでも東京で働きたい暮したいなら東京の会社に転職すればいい。 でも恋愛目的なら甘い。 結婚目的なら東京に住んでまじめな婚活アプリや相談所で活動した方が確率が良い。 地方では若い女性が少いけど東京は女余りです。 結婚したかったのに独身で50代を迎える女性が大勢います。 家賃が高いので何をするのも実家住まいの独身者とは差がついてつまらない事もあると思いますよ。 東京に行けば素敵な男性と素敵な恋愛ができるという考えは捨てましょう。 それでも東京に住みたいなら転職もアリだと思います。 しないで後悔よりやって後悔した方があきらめがつきますから。

頑張って

🙂
ななえ
25歳はまだまだ若い、可能性だらけ。 私も25歳の時、やりたいことにチャレンジするため仕事をやめて夢が叶いました。 今思うとあの時が人生の分岐点でした。 親からは反対されたし、相談した年上の人にはいい顔されなかったけれど、自分の人生だから後悔したくなかったし、何より居ても立っても居られないほどの力が自分にはみなぎっていました。 トピ主さんも東京に行きたければ行けばいい。 応援しています。

簡単な夢じゃん

🙂
そら
山手線の駅が最寄り駅の都内在住です。 私も主人の転勤&子供の進学(中学校&小学校)で関東近県の某県より都内に引っ越してきました。 持ち家は関東近県にあり、将来、主人のリタイア後 or FIRE後は持ち家に戻るつもりですが… 趣味=仕事な主人ですから、FIREできる目処がたってもリタイヤは当分先のようですが… 都内と言っても色々ですよ。 正直、島しょ部(伊豆諸島)も東京ですし、多摩地域も東京です。 文面からいうと山手線沿線か、もっと範囲を狭めて大江戸線沿線の事を言っているのかとおもいますが。 そんなに東京での生活がしたいのなら、すればいいじゃんと思います。 これが、今から(25歳から)都内の有名私立や国立大に入学し、医師 or 税理士or 会計士or 弁護士免許等を取得後に都内で働きたい。 で、あったらまーま―ハードモードだなー。でも頑張れ。って思いますが。 > まだ若いと言われる今のうちに、上京して東京で住む夢を叶えて、東京で素敵な恋人を探したいです 程度の夢なら、50代初老の私からすると、簡単に叶えられる夢だなーと思います。 都内の希望地域の不動産屋で賃貸の部屋を契約後に住んで、マッチングアプリ等で相手探すだけでしょ? 最低家賃15万/月 が払えれば大丈夫。生活水準はわからないから、何とも言えない。 築50年?とかの物件なら、安いのもあるかも? 仕事も選ばなければ飲食店やコンビニバイトとか、看護助手とかなら仕事だったらいくらでもあると思う。 求人募集の張り紙はよく見ます。 今のままなら歳を取ったから何もかもうまくいかない。と嘆く未来しか見えないよ。 都内に住んで婚活したい。だけならすぐにできるから挑戦してみたら? ちなみにうちの子(中三)は海外に進学したいといっており、下の子(小三)は主人と同じ職業になりたいと言っています 両方とも無謀です…

笑ってしまった

🙂
匿名匿住所
失礼ながら笑ってしまいましたよ。 そんな夢、べつに東京でなくたって叶うわけです。 言い換えれば、いまの環境でできない人は東京に行ったって無理なんです。 実際、現在のキャリアで転職したって条件が悪くなるだけで、生活コストだけがあがり、その生活に追われる先にあるものが何かと言えば、さらに年ばかり重ねて老け込んでいく自分でしかないわけです。 逆に問いますが、その夢が東京でしか叶わないという根拠は何ですか? その辺をはっきりさせておかないと宙ぶらりんになるだけですし、あなたの場合、どうも手段が目的化しているフシがあります。東京に住むことだけが目的ならそれでかまいませんけど、そこから先はそれこそ絵に描いた夢物語ですよ。 全否定する気はないけど、いろいろと短絡的過ぎると思います。本当は何がしたいのかもっと掘り下げて考えたほうがいいです。

行けばいいよ

🐤
それなりに楽しい
私は田舎出身。 東京に憧れがあったものの、田舎からいきなり大都会東京!に行く勇気が持てず…。 退職して東京行くのも…どうしようかなぁ、でもやっぱり東京行きたいなぁと思ってました。 25歳過ぎたあたりから、週末に東京に通ってました。 そこで彼氏を作って、結婚すれば東京に住めるじゃん!!と血迷って、退職しておしかけて、外堀埋めていきました。 現在、念願の東京…は家賃が高く、お隣千葉で子育てしてます(涙) て感じで、なるようになるし、日本ですから、思いたったら移動できますよ。 違うかも!と思ったら東京から出ればいいわけですし。 東京行ってみてはどうですか?

貴女の人生の目標に依る

🙂
ゆこ
貴女の人生の目標は何? 恋人を作ること? 東京で暮らすこと? 恋人を作ることなら、今住んでいるところでは無理なのですか? 東京は人が多いから出会いは多く見えるかもしれませんが、必ずしも貴女が望む相手に出会えるとは限りません 東京で暮らすことが目標なら、家賃や物価の高さを覚悟してください 毎日忙しくて転職活動は進んでいないようですが、今の会社に異動希望を出して2~3年様子を見たら如何ですか? 24で北陸から転勤で地元に戻って来たのなら、来年~再来年位にまた異動が有るかもね 今のポジションで仕事を頑張れば、東京への栄転が有るかも 人手不足なので、25歳の貴女なら転職活動したら仕事は見つかると思います 貴女が懸念するように、転職は怖い部分も有ります 転職したら慣れるまで大変だし、人間関係は1から始まります 容姿が劣化とありますが、お休みの日に東京に行って、美容院やエステに行ってご自分を磨いてください

行けばいいじゃん

🙂
ぶろっくま
何で行かないの。あなたを引き留めているものは何もない、自分の弱い心だけでしょう。 本当に目的があって、やりたいことが東京にある人は、あなたのようにぐずぐず悩まずとっくに行動してると思いますよ。 自分の人生を自分でコントロールもせず、文句ばかり言って環境のせいにしてるようじゃ東京に行っても何も成し遂げられず泣いて帰ってくるのが目に見えているのですよね?だから行動できないのでしょ? 主さんはある程度冷静に自分の能力を見ているようですから、だったら今いる場所で大人しく一人前の仕事を出来るようになって、恋人でも作り、結婚でもして、家庭でも築けば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧