本文へ

神棚のお札について

レス2
(トピ主 0
🤔
soleil
話題
お正月に氏神様で授かった神宮大麻が厚みのない薄いものでした。その後、崇敬神社で授かったお札が、厚みのある立派なお札で、神棚に祀った際、何となくバランスが気になってしまいました。 予期せず伊勢神宮に行くことが決まり、お札を授かり直しても良いでしょうか? 数ヶ月でお札を取り替えるのは、なんとなくタブーのような気もしています。 (取り替えたお札は古札所へ納めたいと思っています) 神事にお詳しい方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

取り換える必要はありません

🙂
ベンベン丸
日本の神様は相性とか複数だと祟るとか、そんな狭量ではありません。 八百万の神が神無月には出雲の国に集まって、誰と誰をひっつけかなんて会議をするくらいだから神様同士仲がいいのでしょう。 ただ神様にも格があります。 神棚の中央には伊勢神宮のお札。 向かって右側に氏神様。 向かって左側に崇敬神社。 上座(中央)に下っ端を据えるとアマテラスさまは腹を立てるようですよ。 ちなみにお守りを複数持つと神様同士がケンカしてご利益に預かれないなんてウワサがありますが。 神様は合議制を重んじているので、そんなことにはなりません。 ただ、アイツ(別の神)が守るからオイラは手抜きでいいか・・・なんてことは起こりそうです。 なにしろ日本の神様ときたらとっても人間臭いので。

🙂
匿名希望
薄いもの、1枚の厚い半紙なら壁にセロテープで止めています。 1枚で立つタイプなものは、マンションではやはり壁に貼ります。 大抵伊勢神宮と、地元の崇敬神社と2枚はお受けするものみたいですね 家の広さや間取りや、お札の種類をセンスやバランスを考えてしたらいいのかもしれませんね わかりませんけど。 壁に釘を打てる人なら、板を打ち付けて その上に立ててますね。 そこまでしてて、同じ御札を2枚買うのはわたしなら考えて、 何か他のものを買いたいと思いますけど。 伊勢神宮なら、いろいろあると思いますからインターネットの紹介ページを見てから行ってもいいのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧