本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初詣、伊勢神宮に行きたいけれど・・・北関東から未就学児連れ

初詣、伊勢神宮に行きたいけれど・・・北関東から未就学児連れ

レス23
(トピ主 1
🙂
hori
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
群馬県東南部在住、アラフォーのhoriと申します。

今年で結婚10周年を迎えるため、家族で伊勢神宮に初詣に行こう!
という事になりました。

ですが、ルート検索をしてみたところ、自動車で行こうとすると7時間近い時間がかかることがわかりました。
(電車にかえてもあまり時間は短縮できませんでした)

小学3年生の女の子と、3歳の男の子連れで、年末に、そんなに長距離の移動が1日で可能なんだろうかと、不安になっています。

移動予定日は、行きが12/31で、帰りが1/2の予定です。
群馬県内から高速に乗って(多分、太田薮塚ICからです)
高崎から長野方面に抜けていくルートで検討しています。

移動日を分けたほうがいいのか。
(行きが12/30と12/31で、途中で1泊しつつ伊勢を目指し
 帰りが1/2と1/3で、途中1泊 など)
それとも他の方法があるのか。
あるいは、もっと近場で初詣をする事にしたほうがいいのか、考えたのですが煮詰まってきてしまいました・・・。

「家を建てたら、伊勢神宮にお参りして、お札を貰いに行こうね」
との予定だったのですが、下の子を授かりバタバタと過ごしているうちに、建築後6年近くがたってしまいました。

宿泊施設は12/31、1/1と連泊でおさえてあります。(夫婦岩の近くです)
まだキャンセルは可能です。

子供が小さいので、まだ無理でしょうか?
みなさんだったら、どうしますか?

出発のタイミングや、移動方法など、何かアイデアがありましたら是非、教えてくださるとありがたいです。

(伊勢に行ったら是非ここに寄ってみて!
 などの情報も大歓迎です!)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
東海林
 年末年始の伊勢神宮参拝はさけたほうがいいです。 日本全国の人が同じ考えで計画しているからです。電車で行くことをお勧めします。

三が日はやめなされ

💡
りり
行き帰りの心配ばかりしているけど、伊勢神宮の三が日の人出は50万人を超えます。 まず車が前に進みません、当然駐車場も止められない。 遠くに止めてシャトルバスで移動する手もありますが、一日で外宮と内宮両方はとても回れないと思います。 その理由は人の波。内宮の橋のかなり手前から行列で参拝するまで何時間もとろとろ並ばなければなりません。 おかげ横丁なんてとても子連れで散策を楽しめる状況ではありません。 未就学児が耐えられるでしょうか。小学3年のお子さんがトイレに行きたくなったらどうするの? そしてそんな疲れた状態で車で何時間も移動するのですか? あなたがたにとっては意味のあることでも、お子さんにとって大混雑の三が日に良くわからないお参りをするのは狂う以外の何物でもないと思うのですが…。 お参りってすがすがしい気持ちで帰るものだと思うのです。 お子さんが泣きわめいて、おやはぐったりして…私は別の日にもっとゆったり行ったほうがいいと思います。 夫婦岩も込みますよ。

はたして7時間で着けるのか?

041
カモノハシ
帰省ラッシュのピークは、28日前後なので、31日は、既に実家で休んでる方も多く、比較的高速道路は、流れていると思います ただ片道7時間には、休憩時間が入っていないと思います 朝食、昼食、休憩を考えると倍の時間はかかります お昼を過ぎると、初詣や、初日の出を見る人達が動き出すので、お昼過ぎまでに、どれだけ距離を稼げるかが鍵でしょう 3歳児よりも、小学生の娘さんの方に気を配った方が良いと思います 長距離では、トイレの確保が一苦労 3歳の男の子なら最悪、オムツや、路肩でも逃げられますが、娘さんは、そうは行かないでしょう また運転手の疲労を考えた方が良いです 目安は、1~2時間に1回、15~30分程度は休んだ方が良いです 運転手が2人以上いるなら、適時交代すれば時間は短縮できますが、出来ないのであれば、休憩は、マメにとった方が良いです 慣れない道、特に高速は、集中力の維持が難しいです 単調なので睡魔に襲われやすい 最初の内は、無駄な時間と思われがちですが、慣れない長距離運転は、予想以上に疲れが蓄積します どうしてもと言う時は、1時間寝るくらいの気持ちでいた方が良いです 安全運転で!

その初詣! やめときなはれ

🐱
近所で初詣
群馬県から初詣に伊勢神宮に行くのは、やめなはれ。 トピをよんだら、これは無謀な計画と思います。  「伊勢神宮 初詣 混雑」 交通規制が深刻な状態です。 正月は自宅でゆっくり過ごして、それから歩いて近所の神社に初詣するのがよろしいと思います。

車は大変そう

041
ゆう
伊勢神宮、いいですね。 私は、遷宮直前に車で行きましたが、ものすごい渋滞してました。 少し遠目の駐車場に止めて、徒歩&バス移動しましたが、結構しんどかったです。 関東から伊勢は遠いですね。 それでも車というなら、ホテル近くの駐車場に停めっぱなしで、バスかなにかで移動というのが現実的な気がします。

途中で一泊したい!

041
遠いよね。
私も東京から三重県によく車で行くので、大変なの、分かります! 大人でも大変ですもんね。 うちは中央道→名神(だっけな)で行くわけですが、 東名を使ってもあんまり変わらないので、 主さんの状況も分かります (の前に電車などでは行く気になれない。現地で動けないので) 本当はどこか中途半端な所で一泊出来ればベストだと思います。 それとお子さんが小さいので電車で詰めるより 車の方が融通が利くのではないかと思います。 あとは運転の問題ですが これはご主人と交代ですか? 交代で運転する方が安心感がより増すような気がするんですよね 自分が運転している間は相手に寝て貰えるし。 出発ですが私はいつも到着日のちょうど日付けが変わる頃に出ます。 そうすると計算通りなんだけど朝っぱらに着くので。 でもこれだと相当ハードな旅になります・・。 ただ高速だけを走っているなら トイレに行きたい!って時に割とすぐにSAに入れるので 安心感が。。 でもやっぱり10時間くらいかけて 交代で運転していくっていうのが良いのかな? 赤福食べちゃって!

初詣じゃなきゃだめですか?

041
三重子
三重在住で伊勢神宮に日帰りで行けますが、小さい子連れで初詣に行くには勇気が要ります。 もちろん行かれる方は沢山いらっしゃると思いますが、私なら違う時期(春休みやGW)にしますね…  宿が夫婦岩の近くなら二見シーパラダイスもおそらく行かれますね こじんまりした所ですが動物との距離が近くてなかなかいいですよ。 鳥羽水族館も定番ですがおすすめです。 足を延ばして長島スパーランドやアウトレットも1日中楽しめますよ

3月まで交通規制

🐱
三重県民
たしか伊勢神宮周辺は1月から3月まで 交通規制しているはず 一般の車は伊勢神宮周辺まで車で入れないと思います シャトルバスで行くしかないです まぁ年中混んでるんからこの時期ならとは 言えませんが4月以降の朝早い時間帯なら 一番近い駐車場に停めれると思います 昼頃には駐車場周辺から長蛇の列です

三重県出身、北関東在住です

041
鉄人
北関東道沿い在住の鉄人と申します。 伊勢参りをされるのであれば大きく2つの理由で来年4月以降に時期を変えられることを勧めます。 1)伊勢までの道が混むこと 2)伊勢神宮が混むこと(3歳児はもちろん、小3でも厳しいです) 4月以降としたのは大きく高速事情が変わるためです。 今月末に圏央道が関越‐東名間でつながりますので太田薮塚から関越、圏央道、東名と首都高を通らずに名古屋近辺に近づけます。 更に来年3月末以降、伊勢湾岸道が浜松いなさー豊田東 間でつながり、岡崎近辺の渋滞も回避できるようになります。 なお、今年末でも夜中に走るつもりであれば、渋滞はそれほど心配しなくてもよいですが、長距離ドライブに不慣れであればやめておいた方がよいでしょう。 初詣は 近場になりますが、佐野厄除大師にして イチゴ狩り & 佐野ラーメン&芋フライというのはいかがでしょう。

かなり無謀

Q
いつもはどんなところに初詣に行っているのでしょうか? 三が日の伊勢神宮参拝なんて、東京の朝の通勤ラッシュの中に数時間、寒空の下に立ちっぱなしでいるようなものですよ。 お子さん、耐えられますか? ぐずっても、疲れて寝てしまっても、親である貴女達は周りに迷惑をかけずにいられますか? 貴女達だって、相当疲れた状態の中ですよ。 そして、諦めて戻るのも大変ですよ。 せっかくのお伊勢詣りなんですから、疲れた、や大変だったの記憶より、清々しい、楽しい思い出の残る日程に変更したほうが良くないですか。

夫の実家が三重県

🐤
本籍は三重県
夫の実家が津市にあり、毎年年末年始はそちらで過ごすのが習慣に なっています。 が、伊勢神宮に初詣に行ったことは一度もありません。 結婚20年以上経ちます。 伊勢神宮にはお参りしましたよ。お正月以外にね。 お正月は伊勢方面には足を向けません。 お子さん達まだ小さいことですし、初詣ではなくて、気候の良い時期に行かれてはどうでしょうか?

高速混みますよ

041
きりんこ
 行きはともかく、帰路の伊勢自動車道は伊勢湾岸道に接続する亀山~鈴鹿~四日市方面は平日でも渋滞です。 休日の渋滞なんてハンパないです。数十キロ単位の長さです。お子様連れで車の移動はNGです。 時間はかかっても,お金がかかっても電車がよいと思います。

風邪引いて寝込みました

041
愛知から行きました
数年前、元旦ではないけど三が日の間で、有名だし、ちょっと行ってみようと軽い気持ちで家族でいきました。 当時は乳児が一人。オムツだし、ミルクだし何とかなると思いましたが…。 愛知西部からでも車の移動は辛く、駐車場の確保も時間がかかり、やっと中に入れたと思ったら…。 門から参拝の場所まで、数列もの長い列にもかかわらず、4,5時間かかり、やっとお参りが出来る!と思ったら、門の入り口に賽銭箱があるだけでした。 寒さも厳しく、帰宅後から家族で体調不良。主人と子供が休日診療に通い、もう二度と行きたいと思いません。 ちなみに豊川稲荷にも元旦に行きましたが、参拝は距離が短いのでできますが、こちらも1月中は駐車場に止めるのも大変でした。 新年のお参りでしたら、近所の小さな神社でいいそうですよ。 それが一番ご利益があると、どこかの大きな神社仏閣の偉い方が言って他のを聞いたことがあります。 ちなみに新年の挨拶(お願い)だけでなく、一年の感謝の参拝が大事だともいってました。 もし行かれるのでしたら、お子さんはホテル等で留守番させた方がいいですよ。

絶対「無理」です

041
高校生の母
 絶対無理です。まず、その日程、行きも帰りも大渋滞です。特に伊勢神宮付近には、車では近寄れないと思います。 それから、正月の伊勢神宮は、「激混み」。バーゲン会場並みの混み具合いです。普通に考えて、お子さんの身が「危険」です。  伊勢神宮の「知名度」を、なめてはいけません。閑散期に行きましょう   

近所にあるかも

041
転勤してます
トピ主さん、大変ですね。でももし可能なら検索したらご近所の神社にお伊勢さんがある場合があります。神宮遥拝所って言うみたいです。 しばらくはそれでというのは無理ですか?

ニュース見ないの?

041
暇人
あいまいな記憶ですが、お正月は確か参拝者数一位ではなかったでしょうか?それくらい人集まりますよ。 その上、車で伊勢神宮?無理でしょ。行くなら交通機関です。

現在北関東在住、静岡出身です。冬場の富士山はきれいですが…

041
ざんねんだった
皆さん車は大渋滞と書かれているので、じゃあ、新幹線なら?ともしかして 考えるかな?と思い、書いてみます。 次の年末年始休は、カレンダーの関係で31日は何とか、普段よりは状況が よいかもしれません。 しかし、年末年始の新幹線は指定席売り出し(1ヶ月前)と同時に買うのが ほぼ常識かと思います。特に家族4人で2人がけ前後2列キープし、前の席を 回転、4人掛けボックス席にしたいなら、絶対そうですよ。 東京までの上越新幹線は帰省ラッシュと逆方向なので何とかなるかもしれま せんが、東海道新幹線でお子様連れは、指定席マストだと思いますよ。 年末年始は真冬なので、みな着ぶくれています。手荷物が多くなる。そこに 子供二人連れで自由席は、寒い中ホームで長く待ち、新幹線を何本か見送る つもりがないと難しいかも。増発もされてはいますが…。 復路の2日は、これはカレンダーの関係で激混みだと思います。冬場は風邪を ひいている人も多いので、家族全員マスク必携です。 と言うわけで、もし年末年始の新幹線2本乗継ぎ長時間移動に慣れていないなら これもお勧め出来ません。

分社ではいかがでしょう

041
こいしかわ
伊勢神宮の分社が各地にあります。 「神明神社」という名の神社だそうです。 東京だと東京大神宮が有名です。 お札(天照皇大神宮大麻)だけでしたら、上記の神社でなくとも近所の神社でもあつかっているんじゃないでしょうか。

正月ですか…

🎶
jiru
年末年始は日本全国の帰省ラッシュに加えて、伊勢神宮へ向かう車のラッシュがあります。想像を超えると思います。 高速を下りるにも渋滞の列が出来ます。駐車場に入るまでの渋滞も。 私なら大人だけでも車の移動は嫌です。 もし伊勢を車で動くなら深夜~明け方です。 どうしても正月に伊勢へ、というのなら新幹線と電車がベストです。駅から外宮は徒歩圏内ですし、外宮~内宮はシャトルバスが出ます。これは渋滞の中でも優先して駐車場へ誘導されます。時間も数十分と短くて済みます。 内宮へ入るにも長蛇の列、内宮のおかげ横町なども、すごい人だかりですので覚悟を。

トピ主です

😀
hori トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます! 行き帰りの心配ばかりしていて、伊勢神宮での混雑まで頭にありませんでした・・・。 50万人以上の方が本殿を目指すんですね。 「子供連れは無謀だね。」 という結論になり 初詣に伊勢神宮へ行くのは中止する事となりました。 おかげ様で、無謀な年末年始を過ごさずにすみそうです。 (教えてくださった検索ワードで調べたら、大変な状況であることがわかりました・・・。助かりました) 来年の4月以降に 夫婦で交代で運転をしながら 伊勢神宮が出来るだけ空いていそうな時期に 子供の状態を最優先しつつ 伊勢神宮に行く計画を立て直したいと思います。 (電車での往復も検討してみます) せっかく伊勢神宮まで行くのなら、ゆっくりとお参りが出来て、 周りの観光地にも、少しは立ち寄ることが出来て・・・。 というのが、理想のお伊勢参りです(笑) お奨め初詣先や、伊勢でのお奨めスポットも教えていただき、 すごく嬉しいです。是非参考にします! 皆さんに良い事が、沢山ありますように! 心から感謝してます!多謝です。

年末年始に行ったことあります

😨
God
東京から車で行ったことがあります。 ただし運転手は2人。 子どもは高学年が2人でした。 すごい混んでいて高速道路から渋滞。 2日は首相とか重要人物が初詣に来る日で交通規制の上渋滞。 お子さん小さいのでやめといたほうが無難です。 私の場合は車で子供が寝そべっていけるので問題なかったでしたけどね。 時期をずらしてみては?

二度目です

041
鉄人
正月を外されることにしたとのこと、その方が良かったと思います。 二度目です。 いくつか追加の情報です。 高速:  館林IC@東北までの距離がさほどではないエリアにお住まいなら 東北‐圏央道が繋がれば そちらの方が距離が短いかもしれません。 浜松いなさー豊田東の間は3月に開通しない可能性が高くなったとの情報もあります。 鉄道; 以下の理由で勧められません。 お子様が小さいので荷物の量が多くて大変であろうこと 東武線沿線から東京駅への移動での乗り換が大変であること JR名古屋駅から近鉄名古屋駅が離れていて乗り換えの時に歩くこと 伊勢神宮以外の観光地に行かれるとすると移動が制限されること 経済的に車の方が安いこと お土産なども増えること 観光地候補に もし興味があれば 伊賀上野も入れておかれるとよいかと思います。 (松尾芭蕉の故郷であり、忍者の里でもある)

無理はダメですよね。

041
さくらさく
千葉在住、先週土曜日に電車で日帰りで行ってきました。 同行した友人は北東北在住です。 友人が出張で上京していたのでちょーっと足を延ばしてみました。 この友人は土曜日中に自宅に戻っています。 JRを利用したので土曜日の帰りの友人の乗車券は鳥羽~東京~東北某所の距離でした。 (乗車券が利用しなくても鳥羽からだったので。乗降したのは伊勢市駅) 三が日は地獄なのですね。 明治神宮よりはマシだと思うけど、出入りが宇治橋一箇所なのは動きが制限されますね。 先週はストレスフリーで回れました。 日帰りなので内宮と外宮だけでしたが。 たまたま18、19年前、前回の遷宮の後にも伊勢神宮には行っていたのですが この記憶があるからか、今回は人が多かったです。 でも梅雨の時期だからこれでも少なかったかもしれません。 前回は11月23日に行きました。 ちょうど新嘗祭だったので正宮の階段下で参拝だったような記憶があります。 祭事の日程も視野に入れて日程を組んで下さいね。 砂利道なので歩きやすい靴で行って下さいね。 行きの電車でご一緒だったご婦人が10cm超えのハイヒールで驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧