本文へ

病気の老猫を海外から連れ帰れないかも

レス11
(トピ主 0
🐱
りんご
話題
17歳の猫が食べなくなり水も飲まず、尿も強い黄色になり獣医さんに連れていきました。 血液検査の結果が悪く、最初胆嚢閉塞といわれ、入院後の推定診断はコロセオ肝炎、膀胱炎で膵炎の可能性もあるとのことでした。 入院の延長を勧められましたが、入院期間の目途もつかないため、一旦引き取り処方された薬を自宅で私があげています。少し水をのみますが、改善はみられません。 夏に帰国する予定で血液検査など準備は済んでいますが、3月に狂犬病の接種をしないと検疫法上、日本に帰国できません。 でも獣医さんの先生にこの状態では、3月に狂犬病の接種はできないといわれました。 この動物病院では、私の語学力不足もあるのですが、受付で事情を話したら、傍にいた院長から、かかった治療費を払うという契約書にまずサインを求められました。つまりいわれたらいくらでも払う、という契約にサインしてしまい、初日だけで45,000円払いました。 3年間この病院で何度も予防接種を受けていますが、毎回先生も変わり、初心者のような先生もおり、まだお互いに信頼が確立されていません。「○ちゃん、今日はどうしたの?」ということはなく、「アジアのオバサンがきた、金払うかな?」とまず思ったようです。 狂犬病の接種が3月にできないなら、治っても日本につれて帰れません。 どうしたらよいかとても悩んでいます。老ペットを見送られた方のご意見を頂けますと大変ありがたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帰国日をずらしました

041
ワン博博覧会
老猫がいるのに先に帰国日を決めるなんてどうかしています。 ちゃんと看取ってから帰国しました。 (永住のつもりだったけど事情が変わったので) 答えは簡単です。 帰国は延期して下さい。 それが最後まで責任を持つということです。 最低限の責任です。 苦しむようなら安楽死も選択肢の一つですが、選べないでしょ?(私も無理です) まるで高いかのような書きっぷりですが、治療費が45,000円なんてペット保険に入っていなければ普通ですよ。

夏まで持たないかも知れない

🙂
中型犬の母
もう17歳で現状がその状態では夏まで持たないかも知れませんね・・・。水も受け付けなくなったらあとは難しいと思います。 Vetが信じられないのであれば病院を変えましょう。それで気が休まるならそうしましょう。 でももう猫ちゃんは あなたや家族とお家にいたいのではないでしょうか?人間だったら相当高齢です。もちろん猫だと20歳生きる猫ちゃんもいますけど、17歳も 立派に高齢です。最期は治療しながらの病院ではなく、あなたたち家族と過ごしたいんじゃないかな。 航空会社によっては動物の年齢制限があり、高齢になるとそれだけで保障の問題で拒否されることも少なくないです。動物はカーゴに入れられるので夏はかなり暑く、トピ主さんが何時間フライトで日本に帰国されるのかわかりませんが、猫ちゃんは体力が持つかどうか・・・。 最後まで家族に愛されて幸せだったと思いますよ。

帰国しない

🙂
あんぱん
17歳野猫がいる状況で帰国を考えるのかとショックを受けています。 帰国を延期してください...

帰国はまだ先ではだめなのかな

🙂
ネコ好き
猫が治ってからではだめなんでしょうか。 入院してきちんと治療した方がいいですよ。 うちも同じ年齢の猫がいますが色々悪くしてここ数ヶ月で20万以上医療費を支払いました。 45000円くらい普通にかかります。

帰国日をずらす

🐶
イヌ山
うちの場合は家族で海外にいた時に飼っていた保護犬を看取るために父だけ帰国したよ。 保護施設と密に連絡を取っていた母には帰国するなら終生預かるよという話があったらしいけど「どうせ家族全員反対するだろう」と断ったというのを後で知った。 治らない病気だったので苦しめるだけの意味のない治療はせず、痛みや吐き気だけを取るようにして死ぬ前日までクッキーとかお肉を美味しそうに食べて死んだよ。 猫の病気は詳しくないけど、年老いた猫に投薬して治る病気なのか…。 飼い主としてなるべく苦しまないようにしっかり看取ってあげてほしい。

病院を変えたら?

🙂
華子
とりあえず、そのような信頼できない病院に行くのは辞めて、別の病院を受診するべきでは? 猫ちゃんに負担のない船便などで、一緒に帰国できるといいですね。

その国や獣医師が「どんな方針か?」確認をお勧めします。

🐱
お大事に。
主様のお住いの国は分かりませんが…私の在住国はペットを非常に大事にしますが、人間でも動物でも【治る見込みがない場合は】積極的な治療や延命を希望しない→いかに苦痛を取り除くか?優先で考え、医師もその考えに賛同する方が多いです。 他国出身の友人は「猫の為に何でもしてあげたい・お金も払う」と言ったのに、看取りや尊厳についての説明をされた→納得出来ないと「自分の考えに合う獣医」を探しました。この国では少数派の為、獣医師探しは簡単ではなかったそうです。結果的には同じだったかも知れないけど、「出来る限りの事をした」と納得出来たと言ってました。 主様が >お互いに信頼が確立されていません と感じるなら、信頼関係が確立できそうな獣医に変えるという選択肢もありますよ。 ただ、私は医療職ですが、具合が悪くグッタリしている~深刻な状態だと分かる方に >○ちゃん、今日はどうしたの? と声掛けしません。大丈夫ではない・具合が悪い事は一目瞭然=話す・応えるのも辛いだろう→無駄な会話で体力を使わせない様にしようと考えます。 主様は >かかった治療費を払うという契約書にまずサインを求められました。つまりいわれたらいくらでも払う、という【契約にサインしてしまい】 と認識していますが、サインしなかったら診て貰えなかったと思います。 >初日だけで45,000円 ペット保険に加入していないのですか? 猫ちゃんの体調が悪く、主様は「受容の過程」を経験しているのかな?と思いますが… >「アジアのオバサンがきた、金払うかな?」とまず思ったよう 等と悪く受け止めない方が、主様の精神的健康を維持し易いですよ。 >夏に帰国する予定 本帰国?それとも一時帰国? 予定を延期できるなら、臨機応変な対応が必要になると思います。 変更不可=Visaの関係等で期日までに出国が必要なら…それも含め獣医に報連相をお勧めします。

無題

🙂
哲也
この状態だと、3月の狂犬病の注射は出来ないって注射に耐える体力もないんですよね。 残念だけど8月まで生きて飛行機に乗る体力なんて、さらにないのでは。 ご存知と思いますが、猫は環境の変化にストレス感じますし、病み上がりに怖い目にあって無事とは思えないです。

帰国しないといけないのですか?

🙂
あ。
1.夏の帰国は「したいから」なのか「手続き等でしなければならない」のどちらか。本帰国なのかな? 2.愛猫は入院・ケアがあればあと何年も生きるのか、退院したりケアしなければ寿命がくるのか 考えてみてください。 1.帰国したいからの理由であれば、愛猫のために時期をずらすのはできますよね。帰らねばならないにしても、用事をすませ数日で在住国へ帰国することも可能です。 2.もしケアをしなければ、病気だろうと寿命がくるのであれば…無理に寿命を延ばし苦しみを長引かせることもないのでは… 私は海外在住、家族・住居の都合で動物を飼っていません。在住国の身内や友人は犬や猫を飼っていますが、知るうちの結構な数の人が「病気のペットを楽にしてあげるため、安楽死を選んだ」という人がいます。もちろん治療しても延命するだけで治らない、治療をやめれば苦しみ死んでしまうケースです。帰国をしなければならず、それが長期や本帰国、治療しなければ苦しみ亡くなるというなら、今そこにいるあいだに連れ帰り残された時間を愛猫にだけ使い、看取ることも選択肢に入れてはどうでしょうか。 動物はお金がかかります。私の在住国にはペット保険もありますが、入らなければ保険なしの人間と同じで大金がかかります。人間も無保険で治療・入院すれば1日で何十万円かかります。言葉が不自由なら、知人友人通訳なんでもいいから現地語流暢な人をつれていくべきではないですか?

幸せなペットちゃん

🙂
とまと
もしその病院が信用できないのなら、病院を変えるほうがいいかもしれません。 そこそこ大きそうな感じですね。信用できる先生がいる個人クリニックのほうがいいような気もします。患ペットと飼い主を覚えてくれますからね。 ただ病院を変えると、おそらく検査もやりなおしで、またお金がかかると思いますが・・・。 帰国を延期すればいいと思います。 延期できないのなら、入院として預かってくれる病院を探す。 でも、お年寄りですよね。17歳か・・・。 入院させなかったのは、費用や信用の問題もあったかもしれないけど、良い選択だったと思います。ペットちゃんから見ると、自分の家で飼い主といつも一緒。人間でも(こんなこと言ってごめんなさい)自宅で死にたいと望む人は多いです。動物も一緒じゃないかな。 ただ、動物は食べられなくなると、結果は明らかです。 優しいトピ主さんと一緒に自宅にいるだけで、ペットちゃんは幸せだと思います。 おそらく、残された日々は長くはないでしょう。 いっぱい可愛がってあげてください。 私も老猫を老衰でみおくったけど・・・今覚えているのは、元気だった頃の姿です。 お大事に。

看取ってあげれば

🙂
瑛美
私は4匹の猫を看取りましたが水も飲まないってとても危険な状態ですよ。 残酷なこと言うけど帰国する夏までにってどうなのかなと思いました。 弱っているペットを飛行機に乗せるのは移動中にもしものことがあるかもしれません。 悲しいじゃないですか。猫からしたら自分の住処ではなく飛行機の中で旅立つなんて。 最期までいつもの部屋で大好きな主さんに見守られたいと思っていますよ 愛猫が弱っている姿を見るのは本当につらいですよね。 うちの猫も「病院に連れて行く途中に亡くなる可能性があるから」と獣医に言われ 連れて行くのをやめました。 どんな交通手段でも猫にとっては移動するというのは危険なことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧