本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勘違いされ悪者扱い、上司から叱責されもやもやしています

勘違いされ悪者扱い、上司から叱責されもやもやしています

レス5
(トピ主 1
😢
りな
仕事
トピをご覧頂きありがとうございます。 先日社内での休憩中に同僚と私で雑談していました。 困った友人について相談も含め話を聞いてもらっていたら、その一部の会話を聞いていたらしいAが自分の悪口と誤解してしまったらしく上司に相談したのです。 上司から呼び出され、Aが悪口言われたことを悩んで退職の相談してきたと強く叱責されました。 私は誤解だと言いましたが、信じてもらえず指導されました。 それ以来勘違いしたAともきちんと確認もなく叱責した上司とも何となくギクシャクしており、Aが数人にその話を広めたこともあり明らかに以前とは違う空気があり居心地が悪くとてもつらい思いをしています。 仕事もやっと慣れてきたところでやりがいもあり、これからという時だったのにこれでは私の方が辞めてしまいたくなっています。 私の潔白を証明したいけど、そうすると逆にAがいづらくなりますよね。 本人と話して納得してもらい、上司にも報告したいのですがAがあからさまに私を避けるので今は少し距離をおいている状況です。 出来れば誤解を解いてお互い気持ちよく仕事したいのですが、それ以来食欲もなく眠れず仕事にも行きたくなくなってきています。 どうすることが得策なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司に言う

🙂
やみー
一緒に話していた同僚を連れて上司に直談判し、潔白を証明してもらう。その上で上司からAに勘違いであることを伝えてもらう。直接Aと話すのは避ける。仕事上、最低限のマナーは守る。

同僚は?

🙂
誤解はイヤだね
その話していた同僚は? なぜ誤解を解く協力をしてくれないのですか? まず、誤解を招くことだったのは本当なのでそれにたいしてはあっさりとあやまる 会社での雑談は休憩中だったなら何を話してもいいと思います 今後も誰かが聞く可能性があるなら、私なら誤解されないようにします (出来るならネガティブな話題は避ける) 誤解を解いたところで別にAは居づらくならないと思いますが? (そう聞こえたのはAにとって事実なので) 私なら、信じてくれなかった上司に対し、かなり怒りますよ その代わり上司にもの申すので、覚悟して辞表書いて持っていきます 「誤解です、信じてくれないなら辞めます」 というかなー (主様がやめたくないなら賭けですが、私はこういうのは許せないので) ただ、主様の中でAって正直なところ、嫌いな存在なのでは? だからまわりも 「だろうな」 「悪口言ってても不思議じゃないな」 って思うのではないでしょうか? まわりの第三者って、けっこう見てますからね もし当たってるならそこだけ改めて、また頑張られてはと思います

同僚は辞めちゃったの?

🙂
その同僚と一緒に上司に説明に行けばいいのにそうしなかったのは何故? その同僚は辞めてしまったの? やり方が下手です。 事が大きくなる前に叱られている最中に同僚に助けを求めればよかったのに。 嫌われてるの? 価値のない職場だから辞めてもいいんじゃない?

職場を辞めるのは勿体ない

🙂
リリー
話を聞いてもらった同僚から、勘違いをした方に話をしてもらったらどうですか。勘違いだと。 そのほうがスムーズにいくと思いますよ。 せっかく職場に慣れてきたのに辞めるのはもったいないですよ。 誤解が解けたら、上司も信じてくれるのではないですか? これからは、違う人の悩みでも職場では言わないほうが良いですね。

コメントありがとうございます

😢
りな トピ主
トピ主のりなです。 コメントありがとうございます。 友人の話をしていた同僚にはまだ上司に叱責されたこの話をしていません。 Aが他の社内の人にも話をしているようですし、女性が多い職場なので働きにくい雰囲気の中気まずいのでお互いの誤解を解くためにも話が出来れば、と思っていますがその機会もなかなかなくて。 職場でマイナスなことを相談したことも反省しました。 誤解されるような発言は今後慎みます。 上司は決算が近付き多忙なため時間をとってくれるか分かりません。 ずっともやもやしていますが、私はいつも通り挨拶や仕事上の会話等はAを含め皆さんに明るくするよう心がけています。 これが続くのも辛いのでやはりすぐに動いた方がいいのでしょうね。 友人の相談をしていた同僚にも今度誤解を解くために協力してもらえないか話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧